WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Может ли управляющая компания быть посредником между собственниками жилья в многоквартирном доме и компаниями, поставляющими конкретные услуги (тепло, вода, уборка мусора) взимать плату через свою кассу и в дальнейшем рассчитываться с данными компаниями При заключении собственниками жилых помещений договора управления многоквартирным домом с управляющей организа цией последняя заключает договоры с организациями, предос тавляющими коммунальные услуги.

В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса собственни ки помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищества собственников жилья либо жилищный коопера тив или иной специализированный потребительский коопера тив и управление которым осуществляется управляющей орга низацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Должна ли быть у управляющей компании лицензия, кто ее выдает и какими нормативными документами предусмотрена выдача лицензии.

Управляющие компании/Оплата жилья и коммунальных услуг В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" де ятельность по управлению многоквартирными домами не под лежит лицензированию.

Не надо управлять моей собственностью. Если понадобится сантехник, приглашу и сам заплачу за его услугу. Смогу ли я сам нанять дворника на почасовую работу Способ управления многоквартирным домом (в том числе не посредственное управление) выбирается на общем собрании собственников. Поэтому вы сможете сами управлять своим иму ществом только при условии, что общее собрание собственни ков квартир в доме выберет этот "самостоятельный" способ управления. В противном случае вам придется подчиниться мне нию большинства.

Как определяется размер платы за жилье Согласно ст. 156 Жилищного Кодекса Российской Федерации плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавли вается в размере, обеспечивающем содержание общего иму щества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Размер платы за пользование жилым помещением, платы за со держание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам най ма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из пло щади этих комнат) жилого помещения.

Как рассчитывается размер платы за коммунальные услуги Согласно ст. 157 Жилищного Кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в Москве и Санкт Петер 100 вопросов 100 ответов о жилье бурге органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и га зоснабжению, утверждаемых органами государственной влас ти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предостав ления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Прави тельством Российской Федерации.

Почему за отопление мы платим круглый год В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Рос сийской Федерации от 26.09.94 № 1099 (п. 2.4.) расчетный период оплаты услуг (в т.ч. отопления) устанавливается в один календарный месяц и вносится гражданами равномерно в тече ние года, если иное не оговорено договором.

Согласно Закона РФ № 1244 - 1 - 1991 г. с дополнением я, военный пенсионер, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и члены моей семьи оплату за коммунальные услуги, в том числе свет, газа, вода производили в размере 50 %. Теперь члены моей семьи обязаны платить за коммунальные услуги 100%. Почему Согласно Федеральному закону от 22 августа 2004 г. № ФЗ (статья 3), вступившему в силу с 1 января 2005 года, в За кон Российской Федерации от 15 мая 1991г. № 1244 1 "О со циальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиа ции вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редак ции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 г. № 3061 1) внесены изменения.

Поэтому сейчас льготы по оплате коммунальных услуг предос тавляются только гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вне зависимости от вида жилого фонда и не распространяются на проживающих с ними членов их семей.

Могут ли органы управления многоквартирным жилым домом устанавливать плату за содержание и ремонт жилья не пропорционально квадратным метрам Оплата жилья и коммунальных услуг общей площади квартир собственников, а пропорционально количеству собственников В соответствии со статей 37 Жилищного кодекса Российской Федерации доля в праве общей собственности на общее иму щество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указан ного помещения.

На основании какого документа производится перерасчет коммунальных платежей Пунктом 2 статьи 155 Жилищного Кодекса РФ определено, что основанием для платы за коммунальные услуги являются пла тежные документы. Перерасчет платежей за период временно го отсутствия граждан или при оказании коммунальных услуг ненадлежащего качества осуществляются в порядке, утвержда емым Правительством Российской Федерации.

Существуют ли какие-либо правила и нормы начисления квартплаты по ведомственным общежитиям В соответствии с пунктом 6 статьи 156 Жилищного кодекса Рос сийской Федерации порядок определения размера платы за жилое помещение для граждан, проживающих в жилых поме щениях домов системы социального обслуживания, в жилых по мещениях фондов для временного поселения вынужденных пе реселенцев и лиц, признанных беженцами, а также в общежи тиях, если в одной комнате в общежитии проживают несколько граждан, устанавливается собственниками указанных жилых помещений.

Какими профессиональными общественными организациями в сфере жилищно-коммунального хозяйства осуществляется аккредитация аудиторских организаций для проведения независимой экспертизы экономического обоснования тарифов в ЖКХ До вступления в действие Жилищного кодекса Российской Фе дерации при пересмотре цен и тарифов на ЖКУ для населения правовыми актами в обязательном порядке предусматривалась экспертиза обоснованности расходов на предоставление ус 100 вопросов 100 ответов о жилье луг. Как элемент общей системы ценообразования в отрасли в настоящее время законодательно определена возможность проведения экспертизы при формировании производственных и инвестиционных программ предприятий, тарифов, надбавок, критериев доступности жилья. Конкретные условия, необходи мость и порядок работы экспертов устанавливаются на местах.

Деятельность экспертных организаций не относится к лицензи руемым видам деятельности. В то же время в сферах регулиро вания тарифов на энергоресурсы и на другие виды жилищно коммунальных услуг, энергоаудита имеются системы добро вольной аккредитации профессиональными общественными организациями.

В настоящее время работы по аккредитации экспертных и ауди торских организаций на право проведения экспертизы эконо мического обоснования тарифов на жилье и коммунальные ус луги осуществляется Межрегиональным центром экспертных и аудиторских организаций ЖКХ.

Кто должен отвечать за чистоту и порядок в подъездах и на лестничных клетках многоквартирных домов Как часто и кем должна проводится уборка на вышеозначенной территории Уборка подъездов, лестничных клеток многоквартирных домов осуществляется в соответствии с договорами, заключаемыми с управляющими организациями.

Должны ли платить за наем жилья собственники квартир Согласно ЖК РФ плата за наем (за пользование жилым поме щением) предусмотрена только для нанимателей жилого поме щения, занимаемого по договору социального найма или дого вору найма жилого помещения государственного и муници пального жилищного фонда.

Правомерно ли взимание платы на содержание лифта с жильцов первого этажа, не пользующихся данным видом услуг Оплата жилья и коммунальных услуг/Нужно знать каждому Конкретное принятие решений о порядке расчетов платы населе нием за обслуживание лифтового хозяйства, порядок ее взимания (в расчете на 1 кв.м. общей площади жилья или с 1 человека в ме сяц) остаются за органами местного самоуправления для государ ственного и муниципального жилищного фонда, за органами уп равления многоквартирным домом для собственников жилья.

Плачу за отопление 100%. Температура в квартире 13 градусов, хотя квартира угловая и должно быть градусов. Как снизить плату за тепло В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Феде рации от 26.09.1994 № 1099 "Об утверждении правил предос тавления коммунальных услуг и правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов" при наличии соответ ствующего договора потребители услуг (население) имеют право требовать перерасчет по оплате коммунальных услуг в случае их некачественного предоставления, иначе нарушаются статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 27 Закона Российской Федерации от 09.01.1996 № 2 ФЗ "О защи те прав потребителей", гарантирующие предоставление услуг гражданам потребителям согласно договорам. В договоре долж ны быть отражены все требования и обязательства по срокам и ка честву предоставляемых услуг, штрафные санкции за непредостав ление коммунальных услуг.

Включен ли в раздел "Содержание жилья" счетов коммунальных платежей оплата капитального ремонта частного жилья В соответствии со статьей 154 ЖК РФ в структуру платы за жи лое помещение для собственника помещения в многоквартир ном доме включена плата за капитальный ремонт общего иму щества в многоквартирном доме (наниматель жилого помеще ния оплату за капитальный ремонт не осуществляет).

По новому Жилищному Кодексу предлагается три варианта обслуживания многоквартирного дома. Во всех ли вариантах сохраняются: льготы по оплате коммунальных услуг ветеранам труда в размере 50%;

субсидии по оплате за квартиру 100 вопросов 100 ответов о жилье Все льготы и субсидии гражданам по оплате жилья и комму нальных услуг сохраняются в соответствии с действующим за конодательством и не зависят от выбора способа управления многоквартирным домом.

Устанавливаются ли одиноким пенсионерам счетчики для учета расхода горячей и холодной воды бесплатно Нет, такой льготы не предусмотрено.

Каким регулирующим органом устанавливается тариф на услугу горячего водоснабжения Тарифы на услуги горячего водоснабжения утверждают органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в со ответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 210 ФЗ "Об основах регулирования тарифов в организациях коммунального комплекса" и постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. № 109 "О цено образовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации". Утвержденным постановлением Пра вительства РФ от 14 декабря 2005 года №761 "О предостав лении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг".

Имеют ли право аварийные службы войти в квартиру без согласия жильца Согласно ст.3 п.3 Жилищного Кодекса Российской Федера ции проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается только в случаях спасения жизни граждан и их имущества, обеспе чения их личной безопасности или общественной безопас ности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, ка тастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятель ствах чрезвычайного характера, а также в целях задержа ния лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пре сечения совершаемых преступлений или установления обс тоятельств совершенного преступления либо произошедше го несчастного случая.

Нужно знать каждому Могут ли муниципалитеты регулировать жилищные отношения Кто вообще имеет право регулировать жилищное законодательство Согласно ст.5 Жилищного Кодекса Российской Федерации жи лищное законодательство находится в совместном ведении Рос сийской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Жилищное законодательство состоит из Жилищного Кодекса Российской Федерации, федеральных законов, а также указов Президента Российской Федерации, постановлений Прави тельства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых зако нов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

Правительство Российской Федерации вправе издавать поста новления, содержащие нормы, регулирующие жилищные отно шения.

Федеральные органы исполнительной власти могут издавать нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирую щие жилищные отношения.

Органы государственной власти и органы местного самоуправ ления субъектов Российской Федерации могут принимать зако ны и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полно мочий.

Когда возникают жилищные права и обязанности Согласно ст.10 Жилищного Кодекса Российской Федерации жилищные права и обязанности возникают:

из договоров и иных сделок;

из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления;

из судебных решений, установивших жилищные права и обя занности;

в результате приобретения в собственность жилых помеще ний;

100 вопросов 100 ответов о жилье из членства в жилищных или жилищно строительных коопе ративах;

вследствие действий участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищ ных прав и обязанностей.

Как осуществляется защита жилищных прав Согласно ст.11 п.1 Жилищного Кодекса Российской Федера ции защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной про цессуальным законодательством.

Учитывается ли метраж балкона при определении общей площади квартиры Согласно ст.15 ч.5 Жилищного Кодекса Российской Федера ции общая площадь жилого помещения состоит из суммы пло щади всех частей такого помещения, включая площадь поме щений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балко нов, лоджий, веранд и террас.

Что можно считать жилым помещением Согласно ст.16 п.1 Жилищного Кодекса Российской Федера ции к жилым помещениям относятся: жилой дом или часть жило го дома, квартира или часть квартиры, комната.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.