WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Сейчас большинство этих проблем позади. И в этой связи наш интерес к немецкому коммунальному опыту понятен. Но и Германия проявляет активное желание сотрудничать с рос сийской стороной в сфере ЖКХ на любом уровне: государ ственном, муниципальном, на уровне частного предприни мательства и отдельных проектов. Почему В период всеоб щей модернизации ЖКХ, санации и строительства жилья в Германии бурно развивалась стройиндустрия, создавались предприятия по производству машин, материалов и обору дования для коммунальной сферы, возникали сотни архи тектурных бюро, консалтинговых компаний. Сегодня этому бизнесу просто некуда идти: рынок внутри Германии практи чески "отработан". А тут под боком гигантская Россия, кото ЖКХ/Ипотека рая, похоже, серьезно взялась за решение застарелого "Квартирного вопроса".

Российские масштабы, конечно, не сравнимы с германскими.

Неудовлетворенная потребность россиян в жилье оценивается в 1,5 миллиарда квадратных метров и, для того, чтобы обеспе чить граждан жилплощадью хотя бы по социальным нормам, нам необходимо увеличить жилищный фонд на 46%, то есть почти в полтора раза. Только в ближайшие пять лет планирует ся вдвое нарастить объемы жилищного строительства с миллионов кв.м в 2005 году до 80 миллионов в 2010 году. И при этом обеспечить доступные схемы приобретения жилья че рез развитие ипотечного кредитования. Кроме того, предстоит серьезно обновить изношенные донельзя основные фонды ЖКХ. По новому теперь мы будем подходить и к подготовке участков под застройку: сначала обустройство инфраструкту ры и только после этого само строительство. Словом, направ лений для сотрудничества с зарубежными партнерами немало.

Сегодня действуют уже несколько совместных российско гер манских проектов в сфере ЖКХ. В рамках ЕС ТАСИС немец кие специалисты окажут консультативные услуги по реформи рованию ЖКХ в 15 российских муниципальных образованиях, стартует проект "Азов 2005" первый опыт разработки стра тегии городского развития на основе немецкого опыта. Герма нские архитекторы разрабатывают проект комплексной заст ройки одного из микрорайонов столицы ("Москва Берлин:

проспект Вернадского"). Есть планы по обучению российских специалистов в немецкой Академии строительства. И, наконец, благодаря совместным интересам возникли конкретные парт нерские отношения между отдельными муниципалитетами, предприятиями, представителями бизнеса. Так что судите сами выгодно для России подобное сотрудничество или нет! Меры для увеличения объемов ипотечного жилищного кредитования предусмотрены в программе "Жилище" В России необходимо создать условия для развития ипотечного жилищного кредитования, благодаря привлечению в эту сферу долгосрочных кредитных средств. Сегодня у банков не хватает долгосрочных ресурсов, для того чтобы выдавать ипотечные 100 вопросов 100 ответов о жилье кредиты на срок больше 15 лет. Добиться увеличения объемов предоставления долгосрочных ипотечных кредитов населению, можно развивая федеральную систему рефинансирования ипотечных жилищных кредитов, оператором которой является "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию".

Система рефинансирования основана на привлечении средств инвесторов, которые хотят надежно вложить свои деньги на длительный срок. Чем больше средств смогут привлечь банки на рынке ценных бумаг тем больше они смогут выдать ипотечных кредитов гражданам и под более низкие процентные ставки.

Все это должно привести к развитию рынка ипотеки в целом, снижению процентной ставки по ипотечному кредиту и повы шению доступности кредитов для населения.

Планируется, что уже в 2006 году уставный капитал ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" будет увеличен на 3,7 млрд рублей, а в 2007 году на 4,5 млрд руб лей. До 2010 года будут предоставлены дополнительные госу дарственные гарантии по заимствованиям АИЖК на сумму в 138 млрд рублей. В результате Агентство направит на рефи нансирование ипотечных кредитов в 2006 году 25 млрд руб лей, а в 2007 году 31 млрд рублей.

Помимо ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредито ванию" по ипотечному жилищному кредитованию рефинанси рованием ипотечных кредитов могут заниматься банки и другие специализированные организации.

Что такое страхование ипотечных жилищных кредитов и для чего это нужно Одновременно с рефинансированием будет развиваться стра хование ипотечных кредитов, направленное на снижение пер воначального взноса при получении ипотечного кредита и по вышение доступности кредита для тех граждан, у которых не достаточно средств для внесения первоначального взноса.

Предполагается, что страхование ипотечных кредитов будет осуществляться на 20% от стоимости жилья. Страхование кре дита в размере до 20% от стоимости жилья позволит снизить требования банков к размеру первого взноса до 5 10% от сто Ипотека/ТСЖ имости жилья. В результате ипотечный кредит можно будет по лучить на сумму 90 95% от стоимости жилья.

Каким образом государство намерено помочь россиянам приобрести жилье, используя ипотечные схемы Чтобы сделать ипотечный кредит доступным для большинства населения, необходимо увеличивать его срок и поэтапно сни жать процентную ставку, планируется, что в 2008 г. она соста вит 10%, а к 2010 г. снизится до 8% годовых. В этих целях На циональным проектом предусмотрен ряд мер, важнейшей из которых является формирование рынка ипотечных ценных бу маг.

Наиболее важными мероприятиями в этой области являются:

разработка и принятие нормативных правовых документов в части регулирования рынка ипотечных ценных бумаг, привле чения средств пенсионных фондов и страховых компаний на рынок ипотечных ценных бумаг, страхования ипотечных креди тов, деятельности бюро кредитных историй, жилищно накопи тельных кооперативов, совершенствования системы государ ственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним защиты, защиты прав добросовестного приобретателя жилой недвижимости.

Реализация Программы наверняка приведет к повышению спроса на жилье. Не приведет ли это к росту цен Одновременно с развитием ипотеки государство будет стиму лировать рост жилищного строительства. Это позволит обеспе чить соответствие спроса на жилье и его предложения. Поддер жание баланса будет ограничивать цены на рынке жилья.

Можно отдавать кредит 10-15 лет, а можно - всю жизнь. Есть более конкретные ориентиры В Программе прописано, что со временем в России мы должны достигнуть доступности жилья, которая определяется коэффи циентом 3,2. То есть для "средней" семьи из трех человек ее со вокупный доход за три с небольшим года должен быть доста точным, чтобы приобрести "средние" 54 квадратных метра (стандартная двухкомнатная квартира).

Ипотека 100 вопросов 100 ответов о жилье Как банки задействованы в системе ипотечного жилищного кредитования Вступление в силу нового законодательства, в частности, Жи лищного кодекса, позволило привлечь большое число банков к кредитованию покупок жилья. Одним из важных моментов ста ло указание на то, что при переходе прав собственности на жи лые помещения члены семей собственников теряют право поль зования этим жилым помещением. В принципе возможность приобретения жилья посредством заемных средств существова ла, но ранее проблемы возникали именно в случаях, когда при продажах объектов недвижимости переход права собственнос ти не нес прекращения прав пользования этим помещением. Та ким образом, раньше банки несли риски, например, при невы полнении условий договора неблагонадежными заемщиками.

Живя в одном городе, можно ли получить ипотечный жилищный кредит в другом Большинство банков требует при выдаче кредита регистрацию по месту приобретения жилья. Это означает, что взять кредит на покупку недвижимости, к примеру, в Москве Вы сможете, толь ко имея московскую регистрацию. Но уже сейчас в России ра ботают банки, для которых не только место регистрации, но и даже Ваше гражданство не имеет значения.

Что такое "товарищество собственников жилья" Товариществом собственников жилья, согласно статье 135 Жи лищного кодекса Российской Федерации, признается неком мерческая организация, объединение собственников помеще ний в многоквартирном доме для совместного управления комп лексом недвижимого имущества, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных за конодательством пределах распоряжения общим имуществом.

Жильцы решили организовать ТСЖ, но в доме есть граждане, которые долгое время не платят за квартиру. Кто несет финансовую ответственность за них местная власть (города) или это ложится на плечи ТСЖ ТСЖ Если жильцы являются нанимателями жилого помещения, они несут ответственность за внесение платежей перед собственни ком жилого помещения (муниципалитетом, если жилое поме щение находится в муниципальной собственности). В свою оче редь, муниципалитет несет ответственность перед управляю щей компанией в данном доме в соответствии с заключенным между ними договором. В связи с этим управляющая компания (в том числе и ТСЖ) будет вправе подать в суд на муниципали тет, чтобы добиться погашения долгов.

Если жильцы являются собственниками жилого помещения и не уплачивают своей доли участия в общих расходах, ТСЖ впра ве обратиться в суд и принудительно взыскать задолженность.

Как формируется плата за жилье в ТСЖ Допустим, потребовались 700 тысяч рублей на ремонт лифта.

Чтобы расплатиться с кредитом за два года, квартплату следует увеличить в среднем на 1000 рублей в месяц. Имеет ли на это право собрание ТСЖ ТСЖ вправе самостоятельно определять размер и порядок вне сения различных взносов на ремонт и платежи за жилое поме щение в соответствии с договорами, заключенными с обслужи вающими компаниями.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации члены ТСЖ обязаны оплачивать следующее:

1. Расходы на содержание, текущий и капремонт общего иму щества в многоквартирном доме.

2. Коммунальные услуги.

Так как лифт общее имущество, то его ремонт оплачивают са ми жильцы, если это решит правление ТСЖ или собрание чле нов товарищества.

Не являющиеся членами ТСЖ собственники помещений в доме вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в со ответствии с договорами, которые с ними заключило ТСЖ.

Что делать, если некоторые жильцы откажутся вносить повышенную квартплату 100 вопросов 100 ответов о жилье Статья 137 Жилищного кодекса позволяет ТСЖ в таком случае через суд принудительно взимать плату с должников. Также в соответствии с кодексом (ч. 14 ст. 155) лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и комму нальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору (ТСЖ) пени. Ее размер устанавливается только Центральным банком России. Уплата пени производится независимо от того, предус мотрена она договором с ТСЖ или нет (ст. 332 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Каким образом осуществляется сбор квартплаты в ТСЖ Как вносить плату за жилое помещение и коммунальные услу ги, определяет правление ТСЖ в соответствии с уставом. Обыч но вносят через расчетно кассовые центры, почтовые или бан ковские отделения. Но для этого ТСЖ должно заключить с ними договоры. Если в доме есть собственники помещений, которые не являются членами ТСЖ, то по закону они тоже должны пла тить за содержание и ремонт общего имущества соразмерно своей доле.

Кто и какой контроль осуществляет за работой председателя ТСЖ Председателя ТСЖ контролирует общее собрание собственни ков жилья, правление ТСЖ.

Кооператив готовит документы для преобразования ЖСК в ТСЖ. Однако возникли разногласия по вопросу практического определения долей в праве общей собственности на общее имущество и количеству голосов, которыми обладают собствен ники помещений на общем собрании.

Согласно статье 37 Жилищного кодекса Российской Федерации доля в праве общей собственности на общее имущество в многок вартирном доме собственника помещения в этом доме пропорцио нальна размеру общей площади указанного помещения.

Зная общую площадь жилых и нежилых помещений в многок вартирном доме, можно определить долю в праве на общее имущество в данном доме и рассчитать голоса, принадлежащие ТСЖ /Управляющие компании каждому из участвующих на собрании собственников помеще ний. Например, если общая площадь жилых и нежилых поме щений в многоквартирном доме равна 7534,7 кв.м, то доля собственника, которому принадлежит квартира в этом доме об щей площадью 33,0 кв.м, в процентах равна: (33х100): 7534,= 0,438, и, соответственно, данному собственнику принадле жит 0,438 голоса.

Аналогичным образом рассчитываются голоса, принадлежа щие другим участвующим в собрании собственникам.

Жильцы дома приняли решение создать ТСЖ. Но на трех этажах расположился банк, который отказывается вступать в товарищество. Он занимает более процентов от общей площади дома, то есть у него по Жилищному кодексу - более 50 процентов голосов собственников жилья. Как быть жильцам в данной ситуации Нужно выбрать другой способ управления домом:

1) Непосредственное управление собственниками помещений;

2) С помощью управляющей компании.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений. Решение собра ния о выборе способа управления является обязательным для всех собственников.

До 1 января 2007 года российские граждане должны выбрать способ управления домом. Что будет с теми, кто не успеет Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации собственники помещений многоквартирных домов могут выб рать один из следующих способов управления:

1) Непосредственное управление собственными помещениями 1) в многоквартирном доме;

2) Управление с помощью товариществ собственников жилья (ТСЖ) либо жилищных кооперативов;

3) Управление с помощью управляющей компании.

В случае, если до 1 января 2007 года собственники помещений многоквартирных домов не выберут способ управления своим 100 вопросов 100 ответов о жилье домом, орган местного самоуправления должен будет назна чить открытый конкурс, на котором и будет определена органи зация, которая будет управлять многоквартирным домом.

Через кого и каким количеством голосов муниципалитет имеет право принимать участие в общем собрании собственников помещений многоквартирного дома по выбору способа управления домом Согласно статье 48 Жилищного кодекса Российской Федера ции участвовать на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме могут собственники помещений лич но, либо через своих представителей.

Количество голосов, которым обладает собственник жилых помеще ний на общем собрании собственников жилых помещений в многок вартирном доме, пропорционально его доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.