WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

Как оплачивается земельный участок при приобретении по сертификату дома с участком В соответствии с требованиями ст. 554 Гражданского кодекса Рос сийской Федерации, в договоре купли продажи жилого дома предмет договора должен быть определен в полном соответствии с данными технического учета. Если согласно данным техническо го учета жилой дом состоит из основного строения, в котором рас положены жилые помещения, и надворных построек (согласно строительным нормам и правилам это сооружения коммунально го характера, хозяйственные и вспомогательные строения), такие строения составляют с домом единое целое, и их правовой режим определяется статьей 135 Гражданского кодекса Российской Фе дерации. При отчуждении жилого дома такие строения переходят к новому собственнику вместе с домом, если при заключении до говора об отчуждении дома не был обусловлен их снос или пере нос прежним собственником (п. 9 постановления Пленума Вер ховного Суда СССР от 31.07.81 г. № 4 "О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой 100 вопросов 100 ответов о жилье дом" в редакции постановления Пленума Верховного Суда СССР от 30.11.90 г. № 14). Согласно ст.552 Гражданского кодекса Рос сийской Федерации по договору продажи жилого дома или иной недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Земельный участок, не заня тый домом, должен быть оплачен владельцем сертификата за счет личных (заемных) средств, поскольку по условиям Программы го сударственные субсидии на эти цели не выделяются.

Какова очередность предоставления жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера Статьей 2 Федерального закона от 25 октября 2002 г. № ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" (далее Федеральный закон) установлена следующая очеред ность предоставления жилищных субсидий:

в первую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, выезжающим из городов, поселков, с полярных станций, находящихся в районах Крайнего Севера и прирав ненных к ним местностях и закрывающихся в соответствии с ре шениями органов государственной власти субъектов Российс кой Федерации и по согласованию с Правительством Российс кой Федерации;

во вторую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным инвалидами I и II групп, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с учетом стажа работы в районах Крайнего Севе ра и приравненных к ним местностях, определяемого частями вто рой и третьей статьи 5 настоящего Федерального закона;

в третью очередь жилищные субсидии предоставляются пенсио нерам с учетом стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, определяемого частью вто рой статьи 5 настоящего Федерального закона;

в четвертую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным в установленном порядке безработны ми и состоящим не менее одного года на учете в органах служ бы занятости населения по месту жительства в районах Край него Севера и приравненных к ним местностях, с учетом стажа ГЖС /Военнослужащие работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, определяемого частью второй статьи 5 настоя щего Федерального закона;

в пятую очередь жилищные субсидии предоставляются работа ющим гражданам с учетом стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В каких официальных средствах массовой информации публикуется информация о ходе выполнения Подпрограммы, как производится ее информационное обеспечение Хотелось бы знать официальные печатные и электронные СМИ, в том числе ресурсы сети Интернет.

Информационное обеспечение Подпрограммы осуществляется ФГУ "Объединенная дирекция по реализации федеральных ин вестиционных программ". Также необходимую информацию можно получить на сайтах в Интернет: www.pvgo.ru, www.guod.ru, www.gosstroy.gov.ru, www.fcpdom.ru.

Какие категории военнослужащих обеспечиваются жильем в первую очередь В настоящее время в армии и на флоте есть три категории военнослужащих, которые обеспечиваются жильем по сле дующим схемам. Те, кто заключил контракт до 1 января 1998 года, подлежат обеспечению жильем вне зависимости от того, продолжают они служить или увольняются с военной службы. При соблюдении определенных законом условий по лученное жилье переходит в их собственность.

Вторая категория заключившие контракты до 1 января года. Они обеспечиваются жильем на время службы, а при уволь нении сдают служебное жилье и получают постоянное.

Третья категория военнослужащие, получающие квартиры с 1 января 2005 года с помощью накопительно ипотечной системы.

Приоритет на получение жилья отдается военнослужащим, зак лючившим контракт до 1 января 2005 года.

100 вопросов 100 ответов о жилье Обеспечение военнослужащих постоянным жильем произво дится за счет долевого участия Министерства обороны в строи тельстве квартир и их покупки с использованием целевых бюд жетных ассигнований.

Уволенные и подлежащие увольнению военнослужащие по жела нию обеспечиваются жилищными сертификатами в соответствии с условиями программы "Государственные жилищные сертификаты" федеральной целевой программы "Жилище" на 2004 2010 годы.

Министерством обороны также активно используются рыноч ные инвестиционные механизмы. Они предусматривают заклю чение контрактов с частными инвесторами на освоение высво бождаемого недвижимого имущества, закрепленного за Ми нистерством обороны. За счет этих источников поступает до полнительное жилье.

Как определяется общая продолжительность военной службы В общую продолжительность военной службы включается суммар ная продолжительность военной службы по контракту и призыву, службы в органах внутренних дел Российской Федерации, в Госу дарственной противопожарной службе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуа циям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в учреждени ях и органах уголовно исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета.

Как известно, именно для обеспечения постоянным жильем военнослужащих Президентом России направляются средства (30 млрд. руб.) Как идет реализация президентской программы Наиболее проблемных субъектов Федерации, где очередь во еннослужащих, стоящих на получение жилья и улучшение жи лищных условий, значительно превышает очереди в других ре гионах, сегодня пять. Это Москва и Московская область, Санкт Петербург и Ленинградская область, а также Калининград. Для того, чтобы этот пик уменьшить, Президентом России было при нято решение о дополнительном строительстве жилья для воен нослужащих в этих регионах, и на эти цели в текущем и Военнослужащие/Молодые семьи году выделяются 30 млрд. рублей (по 15 млрд. рублей ежегод но, из за чего эту программу еще иногда называют "15+15").

На вложения непосредственно в строительство и вот почему: ес ли вложить эти деньги в покупку квартир на рынке, то может рез ко возрасти стоимость жилья, как в этих регионах, так и в целом по стране, а оно сегодня и без того недешевое. То есть мы не дос тигнем нужного эффекта планируется, что по данной програм ме мы получим 18.400 квартир. Соответственно, купить можно будет гораздо меньше. Потому, вдобавок, было принято решение эти квартиры строить преимущественно на землях Минобороны, чтобы еще сократить затраты. Тем самым в рынок мы не входим.

Предполагается, что реализация программы снизит социальную напряженность в упомянутых регионах примерно на 54 процента.

Жилье будет распределено среди трех категорий военнослужа щих: тех, кто уволены с военной службы с 2005 года и стоят в оче реди Министерства обороны, затем тех, кто будут уволены в и 2007 годах, у кого выслуга более 20 лет в календарном исчисле нии и имеется право на постоянное жилье, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. И будет предоставляться по спис кам Министерства обороны по договору социального найма.

Эта программа разовая мера, чтобы снизить напряжен ность в наиболее проблемных субъектах Российской Феде рации. Параллельно продолжает и будет действовать меха низм государственных жилищных сертификатов.

Предоставляются ли государственные жилищные сертификаты гражданам, проходившим военную службу в воинских частях других государств, ранее входивших в состав СССР.

Согласно п.З статьи 2 Федерального закона "О статусе воен нослужащих" за гражданами, проходившими военную службу в воинских частях Вооруженных Сил Союза ССР и государств участников Содружества Независимых Государств до принятия указанных воинских формирований под юрисдикцию Российс кой Федерации и перешедшими на военную службу в войска или иные воинские формирования, организации других госу дарств, ранее входивших в состав Союза ССР, сохраняются со 100 вопросов 100 ответов о жилье циальные гарантии и компенсации, предусмотренные настоя щим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при условии заключения и ратификации в установленном порядке соответствующих международных договоров Российской Фе дерации.

Может ли вдова военного пенсионера получить квартиру по ГЖС Согласно пункту 2 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года в муниципальных об разованиях, осуществляется за счет средств федерального бюджета путем выдачи государственных жилищных сертифика тов органами исполнительной власти субъектов Российской Фе дерации по месту постановки на учет.

Это распространяется также на членов семей граждан, погиб ших (умерших) после увольнения с военной службы по дости жении ими предельного возраста пребывания на военной служ бе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более. При этом за вдовами (вдовцами) указанных граждан право на получение субсидии сохраняется до повторного вступления в брак.

Каков порядок реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" Основным результатом реализации подпрограммы стало соз дание в 2003 2005 годах системы государственной поддержки молодых семей при решении жилищной проблемы для улучше ния демографической ситуации в России.

Для решения поставленной задачи средства федерального бюджета направлялись в субъекты Российской Федерации с целью оказания адресной помощи молодым семьям, участвую щим в реализации соответствующих региональных и муници пальных программ, направленных на улучшение жилищных ус ловий в случае рождения (усыновления) ребенка.

Военнослужащие Разработка и формирование правовых, финансовых и организа ционных механизмов государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, были осуществле ны в 2003 2005 годах. В этот период были проведены эксперимен ты на территории отдельных субъектов Российской Федерации по отработке различных механизмов и форм взаимодействия всех ис полнителей подпрограммы. Было установлено, что наиболее эф фективно подпрограмма реализуется в тех регионах, где разра ботаны и действуют схемы ипотечного жилищного кредитования, а также существуют возможности использования сбережений граж дан ( Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республи ка Мордовия, Оренбургская и Кемеровская области).

На первом этапе реализации подпрограммы были разработа ны 72 региональные программы.

В 2003 2005 годах 114 тысяч молодых семей участников ре гиональных и муниципальных программ улучшили свои жилищ ные условия. При этом за счет средств федерального бюджета, которые составили 2,05 млрд.рублей, молодым семьям было предоставлено 13 тыс. субсидий при рождении (усыновлении) ребенка.

В соответствии с этой подпрограммой ее участником могла быть молодая семья, признанная в установленном порядке нуждаю щейся в улучшении жилищных условий, но возможность полу чения субсидии за счет средств федерального бюджета была обусловлена только рождением (усыновлением) ребенка. В скорректированной подпрограмме решение демографической проблемы не ставится в качестве прямой цели, а рассматрива ется как ее дополнительный социальный эффект. Решение жи лищной проблемы молодой семьи создаст условия и для рожда емости.

Кто может стать участником подпрограммы Участником подпрограммы может быть молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 30 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 30 лет, и одного и более детей и нуждающихся в улучшении жилищных условий.

100 вопросов 100 ответов о жилье Для целей подпрограммы под нуждающимися в улучшении жи лищных условиях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также другие молодые семьи, признан ные нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответ ствии с законодательством Российской Федерации и имеющие доходы, достаточные для получения жилищного кредита или займа на рыночных условиях.

Общий объем финансовых средств на приобретение жилья мо лодыми семьями в 2006 2007 годах составит 57 млрд. рублей, в том числе 40 процентов будет предоставляться в виде бюджет ных субсидий, а оставшаяся часть в виде ипотечных жилищных кредитов или займов либо будет частично обеспечена собственными средствами молодых семей.

Каким образом производится расчет размера субсидии молодым семьям Расчет размера субсидии производится исходя из нормы об щей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности, количества членов молодой семьи и нор матива стоимости 1 кв.м общей площади жилья по соответству ющему муниципальному образованию, в котором молодая семья состоит на учете в качестве участника подпрограммы.

Норматив стоимости 1 кв.м общей площади жилья по муници пальному образованию устанавливается органом местного са моуправления, но этот норматив не должен превышать сред нюю рыночную стоимость 1 кв.м общей площади жилья по субъ екту Российской Федерации, определяемую Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер субсидии, составляет:

Для семьи численностью 2 человека ( молодые супруги или молодой родитель и ребенок) 42 кв.м;

Для семьи численностью 3 и более человек, включающей по мимо молодых супругов 1 и более детей ( либо семьи, состоя щей из 1 молодого родителя и 2 и более детей), по 18 кв. м на каждого члена семьи.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.