WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

увеличение объемов жилищного строительства и мо дернизация коммунальной инфраструктуры. Выделяет ся также отдельный блок мероприятий по реализации Концепции развития системы рефинансирования ипо течных жилищных кредитов.

Ключевая роль в формировании общероссийской системы рефинансирования ипотечных жилищных кре дитов и рынка ипотечных ценных бумаг отводится Аген тству по ипотечному жилищному кредитованию, процентов акций которого находятся в государственной собственности. Правительством Российской Федерации одобрена Концепция развития унифицированной сис темы рефинансирования ипотечных жилищных креди тов, которая строится на основе единых стандартов предоставления и обслуживания ипотечных кредитов.

Система предполагает наличие развитого рынка ипо течных ценных бумаг, поэтому в условиях ограничен ных возможностей финансового и фондового рынков России системе рефинансирования потребуется допол нительная поддержка со стороны государства. В качест ве дополнительных мер поддержки на федеральном уровне предусматриваются: предоставление государ ственных гарантий по выпускаемым Агентством облига 100 вопросов 100 ответов о жилье ционным займам и увеличение его уставного капитала;

обеспечение развития инфраструктуры системы ипо течного жилищного кредитования и рынка ипотечных ценных бумаг, в том числе дальнейшее нормативно правовое регулирование рынка ипотечных ценных бу маг; регулирование и контроль формирования системы кредитных бюро; регулирование и контроль деятель ности страховых компаний по страхованию ипотечных жилищных кредитов; обеспечение возможности разме щения средств Пенсионного Фонда РФ, средств негосу дарственных пенсионных фондов, страховых резервов в жилищные ипотечные ценные бумаги. Полный спектр мер по развитию ипотечного кредитования для различ ных категорий населения разрабатывается Министер ством экономического развития и торговли РФ.

ГЖС РЕАЛИЗАЦИЯ ПОДПРОГРАММЫ "ВЫПОЛНЕ НИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕ ГОРИЙ ГРАЖДАН Проблема обеспечения жильем граждан Российской Федера ции, перед которыми государство имеет обязательства в соот ветствии с законодательством Российской Федерации, остается одной из наиболее острых социальных проблем.

Поэтому, главной целью подпрограммы является обеспечение жилыми помещениями граждан Российской Федерации, перед которыми государство имеет обязательства в соответствии с за конодательством Российской Федерации.

Указами Президента Российской Федерации от 30 сентября 1997г. №1062 "О совершенствовании порядка обеспечения жильем военнослужащих и некоторых других категорий граж дан" и от 28 июня 1999г. № 825 "Вопросы обеспечения жиль ем увольняемых со службы сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожар ной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уго ловно исполнительной системы, а также граждан, уволенных со службы из указанных органов, службы и учреждений" установ лено, что приоритетной формой бюджетного финансирования расходов по обеспечению жильем для постоянного проживания военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, граждан, уволенных с военной службы, членов семей военнос лужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и, членов семей военнослужащих, проходивших воен ную службу по контракту и погибших (умерших) после увольне ния с военной службы, которые нуждаются в улучшении жи лищных условий, увольняемых со службы сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной про тивопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и ор ганов уголовно исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета, граждан, уволенных со службы из указанных органов и учреждений, членов их семей, 100 вопросов 100 ответов о жилье а также граждан, подлежащих переселению из закрытых воен ных городков, является выпуск и погашение государственных жилищных сертификатов.

Таким образом, подпрограмма будет действовать через уже от работанный механизм предоставления гражданам государ ственных жилищных сертификатов.

Какие категории граждан будут обеспечиваться жильем в рамках подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы В рамках подпрограммы будут обеспечиваться жильем следую щие категории граждан:

а) военнослужащие (за исключением участников накопитель но ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужа щих), сотрудники органов внутренних дел, подлежащие уволь нению с военной службы (службы), и приравненные к ним лица, признанные в установленном порядке нуждающимися в улуч шении жилищных условий (получении жилых помещений);

б) граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, а также поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности;

в) члены семей военнослужащих, проходивших военную служ бу по контракту и погибших (умерших) в период прохождения военной службы, признанные в установленном порядке нужда ющимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений);

г) граждане, уволенные с военной службы (службы), и прирав ненные к ним лица, вставшие в органах местного самоуправле ния на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) до 1 января 2005 г.;

д) граждане, прибывшие на постоянную работу по контракту в расположенные на территории комплекса "Байконур" органи зации, которые финансируются за счет средств федерального бюджета, увольняемые (уволенные) с работы на комплексе "Байконур", основаниями для увольнения которых являются (явились) выход на пенсию по возрасту, или ликвидация орга низации, или сокращение численности либо штата работников, Стратегия или состояние здоровья, зарегистрированные администрацией г. Байконура в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и не имеющие жилья на территории Российской Феде рации;

е) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф, и приравненные к ним ли ца, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жи лищных условий до 1 января 2005 г.;

ж) граждане, признанные в установленном порядке вынужден ными переселенцами и включенные территориальными органа ми Федеральной миграционной службы в сводные списки вы нужденных переселенцев, состоящих в органах местного само управления на учете в качестве нуждающихся в получении жи лых помещений;

з) граждане, выезжающие (выехавшие) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Какое количество граждан в рамках подпрограммы сможет улучшить свои жилищные условия До 2010 года планируется обеспечить жильем 132 тыс. семей, при этом общий объем финансирования подпрограммы соста вит 133 млрд. рублей.

Кому, в первую очередь, предоставляются субсидии в рамках Подпрограммы Из числа граждан участников подпрограммы, указанных в подпунктах "а" "д" и "ж" пункта 5 Правил, субсидии пре доставляются в первую очередь гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) и не имеющим жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Феде рации.

Для граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей очередность определя ется с учетом положений статьи 2 Федерального закона "О жи лищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Край него Севера и приравненных к ним местностей".

Остальным категориям граждан субсидии предоставляются в 100 вопросов 100 ответов о жилье порядке, в каком они были поставлены на учет в качестве нуж дающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений).

Что является основанием признания граждан "не имеющими жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации" Применительно к подпрограмме основанием для признания граждан не имеющими жилых помещений является:

а) отсутствие жилых помещений для постоянного проживания;

б) проживание в жилых помещениях специализированного жи лищного фонда при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания;

в) проживание на условиях поднайма или временных жильцов при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания.

Члены семей погибших или умерших сотрудников органов внутренних дел, ГУИН Минюста России, Государственной противопожарной службы МЧС России не указаны в пункте 5 Правил. Означает ли это, что они не могут участвовать в подпрограмме Да, не могут. Такое право дано только членам семей военнос лужащих.

Как производится расчет размера субсидии Расчет размера субсидии (кроме граждан участников ликви дации последствий радиационных аварий и катастроф, постра давших в результате этих аварий, и граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера) производится исходя из норматива общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности, и норматива стоимости 1 кв. м общей пло щади жилья по Российской Федерации.

Расчет размера субсидии для граждан участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, пострадав ших в результате этих аварий, и граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, производится исходя из норматива общей площади жилого по Стратегия мещения для семей разной численности и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Норматив общей площади жилого помещения для расчета раз мера субсидии для граждан участников подпрограммы, не имеющих жилых помещений и нуждающихся в жилых помеще ниях для постоянного проживания, составляет 33 кв. м для оди ноких граждан, 42 кв. м на семью из 2 человек, 18 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из 3 человек и более.

Какой федеральный орган исполнительной власти определяет норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации и среднюю рыночную стоимость 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации Министерство регионального развития Российской Федерации.

Кто в рамках Подпрограммы имеет право на получение субсидии с учетом дополнительной площади Категории граждан, указанные в подпунктах "а" "г" и "е" Пра вил, имеют право (при наличии такого права) на дополнитель ную общую площадь жилого помещения и расчет размера суб сидии производится с учетом нормы дополнительной общей площади жилого помещения 15 кв. метров.

Кто относится к членам семьи гражданина - участника Подпрограммы Применительно к условиям подпрограммы членами семьи граж данина участника подпрограммы признаются:

а) постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина участника подпрограммы.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в иск лючительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином участником подпрограммы, учи тываются при расчете размера субсидии в случае признания их в судебном порядке членами его семьи для граждан, указан ных в подпунктах "а" "е" пункта 5 Правил;

б) постоянно проживающие совместно с ним лица, признанные 100 вопросов 100 ответов о жилье в установленном порядке вынужденными переселенцами, а так же их несовершеннолетние дети независимо от наличия у них статуса вынужденного переселенца для граждан, указанных в подпункте "ж" пункта 5 Правил;

в) граждане, постоянно проживающие (проживавшие) в райо нах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и выез жающие (выехавшие) совместно с ним, для граждан, указан ных в подпункте "з" пункта 5 Правил.

Кто осуществляет выдачу государственных жилищных сертификатов Выдачу сертификатов осуществляют:

а) гражданам участникам подпрограммы, указанным в подпу нктах "а" "в" пункта 5 Правил, федеральные органы исполни тельной власти, в которых законодательством Российской Фе дерации предусмотрена военная служба (служба);

б) гражданам участникам подпрограммы, указанным в подпу нкте "д" пункта 5 Правил, администрация г. Байконура;

в) остальным гражданам участникам подпрограммы органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых они состоят на учете в качестве нуждаю щихся в улучшении жилищных условий (имеющих право на по лучение субсидии).

Если гражданин не реализовал полученный сертификат, имеет ли он право на повторное получение сертификата, когда он его получит вновь, на какую сумму будет рассчитана субсидия В случае если владелец сертификата по какой либо причине не воспользовался правом на получение выделенной ему субси дии, он сохраняет право на улучшение жилищных условий (ос тается нуждающимся в жилых помещениях), в том числе на дальнейшее участие в подпрограмме в порядке, устанавливае мом органами исполнительной власти, осуществляющими вы дачу сертификатов, и не подлежит снятию с учета нуждающих ся в улучшении жилищных условий (жилых помещениях).

Расчет субсидии производится на дату выдачи сертификата.

Пунктом 22 Правил перечислены основания для отказа во включении граждан в состав участников подпрограммы. Является ли этот список исчерпывающим ГЖС Данный перечень является исчерпывающим.

Вправе ли субъект федерации выдать сертификат гражданину, утратившему право на занимаемую жилую площадь по последнему месту службы (жительства) по решению суда, в силу чего он не может представить справку о сдаче этого жилого помещения В соответствии с пунктом 44 Правил, при получении сертифика та гражданин участник подпрограммы представляет справку квартирно эксплуатационного органа о сдаче жилья по послед нему месту военной службы (службы). При непредставлении указанного документа сертификат не выдается.

В соответствии с пунктом 55 Правил, при приобретении 2-х и более жилых помещений в банк предоставляются одновременно все договоры купли-продажи и свидетельства о праве собственности. А в учреждения органов юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество их тоже надо предоставлять одновременно.

Нет, не обязательно.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.