WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
Данное издание "100 вопросов 100 ответов о жилье" основано на вопросах, поступивших в Федеральное агентство по строительству и ЖКХ от граждан и организаций и направлено на разъяснения проблем, отнесенных к сфере деятельности Росстроя в соответствии с п. 6.1 Положения о Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 года №286.

1 СОДЕРЖАНИЕ Введение............................................3 1. Стратегия.........................................6 2. ГЖС.............................................25 3. Военнослужащие..................................35 4. Молодые семьи...................................40 5. Строительство....................................45 6. ЖКХ............................................49 7. Ипотека.........................................55 8. ТСЖ.............................................59 9. Управляющие компании............................63 10. Оплата жилья...................................65 11. Нужно знать каждому.............................71 12. Помощь окажут..................................81 Заключение........................................90 3 Введение Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей КРУГЛИК ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ДОСТУПНОЕ И КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ ГРАЖ ДАНАМ РОССИИ" СТЕРЖЕНЬ ГОСУДАР СТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ.

Доступное и комфортное жилье для всех, без исключения, граждан России. Возможно ли такое в реальности Вероятно, многим, а особенно старшему поколению это может показаться чудесной сказкой. В самом деле, и до сих пор живы люди, кото рые выросли в коммуналках, общежитиях, развалюхах, дере вянных домах, а то и в бараках. По 20, 30 лет стояли они в бес конечных очередях, чтобы улучшить свои жилищные условия.

Улучшали, конечно, но подавляющее большинство населения в малогабаритных квартирах, в одноликих пятиэтажках. Но и это, по тем временам, было счастьем.

100 вопросов 100 ответов о жилье Безусловно, сегодня мы значительно продвинулись впе ред. Давно уже нет ушедших в историю бараков, сносятся целыми микрорайонами обветшалые пятиэтажки, а их оби татели переезжают в красивые дома с просторными и свет лыми квартирами.

Однако, говорить о том, что все замечательно и все пробле мы решены значит пойти против совести. К сожалению, и по сей день проблема носит острейший характер. Приведу лишь некоторые данные: 2/3 россиян не удовлетворены жилищными условиями. Каждая четвертая семья проживает в плохих или очень плохих жилищных условиях. В очереди на получение квартир стоят около 4,5 млн. семей. По прежнему 15 20 лет составляет время ожидания в очереди. По отношению к 1,млн. семей государство имеет установленные законодатель ством обязательства по обеспечению жильем, но общий объем жилищного строительства, например, в 2004 году составил лишь 41,2 млн. кв. м, что в 1,5 раза меньше, чем в 1990 году.

Общая потребность населения России в жилье составляет бо лее 1,5 млрд. кв. м, а ее удовлетворение требует увеличения жилищного фонда почти на 50%. На неудовлетворительное по ложение дел в жилищной сфере, необходимость пересмотра действующих механизмов развития и регулирования с целью формирования рынка доступного жилья было указано в Посла нии Президента Российской Федерации В.В. Путина Федераль ному собранию Российской Федерации в мае 2004 года.

В результате Государственная Дума к концу года приняла законов, в том числе Жилищный и Градостроительный кодексы, направленных на создание условия для развития рынка доступ ного жилья. В результате удалось в основном сформировать за конодательную базу.

На заседании Государственного Совета 19 апреля 2005 го да Владимир Владимирович Путин назвал четыре стратегичес ких государственных приоритета социально экономического развития страны на ближайшие годы. Среди них: развитие сис темы здравоохранения, образования, решение масштабных задач в жилищной сфере, развитие села. Для координации хо да реализации национальных проектов был сформирован Со вет во главе с Президентом Российской Федерации, ответствен ность в Правительстве была возложена на первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.

Указанные приоритетные проекты и проект "Доступное и комфортное жилье гражданам России", стали стержнем госу Введение дарственной жилищной политики России. В Послании Прези дента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному соб ранию Российской Федерации 10 мая 2006 года жилищные проблемы прозвучали остро и с конкретными цифрами. Проект "Доступное и комфортное жилье гражданам России" должен за два года снизить ставки по ипотечным кредитам, а общий объем этих кредитов увеличить почти в три раза до 260 мил лиардов рублей.

Таким образом, можно смело сказать, что государство всей своей мощью повернулось к человеку. И это внушает оптимизм.

У нашего народа есть поговорка: "Гладко было на бумаге, а потом пошли овраги". К сожалению, несмотря на то, что целе вая программа в большинстве своем успешно реализуется, есть и определенные сбои, которые носят как объективный, так и субъективный характер. Об этом свидетельствуют сотни и тыся чи писем от россиян, приходящих в адрес Росстроя. Люди де лятся своими впечатлениями, тревогами, дают предложения, как поправить положение вещей в том или ином регионе Рос сии. И это не может не радовать: ведь реализация националь ного проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам Рос сии" и его основного инструмента федеральной целевой прог раммы "Жилище" дело не только власти, но и всего народа, а значит всех и каждого.

В брошюре памятке "100 вопросов 100 ответов о жилье" специалисты Росстроя отвечают на вопросы россиян.

100 вопросов 100 ответов о жилье ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "ЖИЛИЩЕ" НА 2002 2010 ГОДЫ КАК ОСНОВ НОЙ ИНСТРУМЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИО НАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ДОСТУПНОЕ И КОМ ФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ ГРАЖДАНАМ РОССИИ" Основной целью программы является комплексное решение проблемы перехода к устойчивому функционированию и разви тию жилищной сферы обеспечивающее доступность жилья для граждан безопасные и комфортные условия проживания в нем.

Основные задачи Программы:

создание условий для развития жилищного и жилищно ком мунального секторов экономики и повышения уровня обеспе ченности населения жильем путем увеличения объемов жилищ ного строительства и развития финансово кредитных институ тов рынка жилья;

создание условий для приведения жилищного фонда и ком мунальной инфраструктуры в соответствие со стандартами ка чества обеспечивающими комфортные условия проживания;

обеспечение доступности жилья и коммунальных услуг в со ответствии с платежеспособным спросом граждан и стандарта ми обеспечения жилыми помещениями (33 кв. м общей пло щади жилого помещения для одиноких граждан, 42 кв. м на семью из 2 человек по 18 кв. м на каждого члена семьи при семье из 3 человек и более далее стандарты обеспечения жи лыми помещениями).

Решение этих задач будет обеспечено путем реализации комплекса нормативных правовых организационных и финансовых мер и мероприятий по 4 основным направлениям:

развитие жилищного строительства;

совершенствование жилищно коммунального комплекса;

развитие ипотечного жилищного кредитования населения и рынка жилья;

исполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным за конодательством и нормативное правовое обеспечение орга Стратегия низации предоставления гражданам жилых помещений соци ального использования.

Первый этап реализации программы проходил с 2002 по 2005 годы, второй этап - начался в 2006 и будет завершен в 2010 году.

Прежде всего необходимо отметить, что все программные ме роприятия направлены на реализацию поставленных задач и подразделяются на мероприятия по совершенствованию зако нодательной и нормативной правовой базы, организационные мероприятия, а также мероприятия по финансированию капи тальных и прочих расходов за счет средств федерального бюд жета.

Среди первоочередных задач наиболее важными являются:

Внесение в 2006 году изменений в нормативные правовые акты в целях приведения их в соответствие с Градостроитель ным кодексом Российской федерации, в том числе в части соз дания эффективной единой системы государственной экспер тизы проектной документации, совершенствования системы го сударственного строительного надзора, усиления профессио нальной ответственности проектировщиков и застройщиков;

Разработка технических регламентов устанавливающих требования безопасности, которые должны соблюдаться при территориальном планировании, градостроительном зониро вании и планировке территории при использовании в проекти ровании результатов инженерных изысканий при архитектур но строительном проектировании результатов строительстве зданий строений и сооружений, а также при производстве строительных материалов;

Совершенствование регулирования деятельности застрой щиков по привлечению средств участников долевого строи тельства многоквартирных домов;

Законодательное и методическое обеспечение введения мест ного налога на недвижимость с целью стимулирования деятель ности муниципалитетов по развитию жилищного строительства;

100 вопросов 100 ответов о жилье А также:

По методическому обеспечению подготовки профессио нальных кадров в области градостроительного проектирова ния, деятельности по разработке генеральных планов, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории для формирования земельных участков, предос тавляемых на открытых аукционах для жилищного строитель ства;

По разработке и внедрению методологии повышения биз нес планирования на стадии подготовки проектов жилищного строительства с целью привлечения кредитных средств для их реализации.

Организационные мероприятия будут направлены:

на создание условий для снижения административных барь еров в жилищном строительстве, реализацию мер градостро ительного и антимонопольного регулирования, создание усло вий для развития конкуренции и расширения доступа застрой щиков к кредитным ресурсам;

на обеспечение контроля за деятельностью застройщиков по привлечению средств участников долевого строительства, в том числе многоквартирных домов;

на внедрение механизмов привлечения кредитных и инвести ционных средств для обеспечения земельных участков комму нальной инфраструктурой в целях жилищного строительства;

на содействие внедрению механизмов проведения компле ксной застройки территорий, реконструкции существующих кварталов застройки.

Программные мероприятия, связанные с финансированием за счет бюджетных средств, в том числе за счет средств федерально го бюджета, будут направлены на обеспечение земельных участ ков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строи тельства, что позволит помочь в решении одной из основных проблем, сдерживающих увеличение обьемов жилищного строи тельства, и обеспечить условия для увеличения предложения жилья на конкурентном рынке жилищного строительства.

Стратегия Каким будет ресурсное обеспечение программы Общий обьем финансирования программы в 2002 2010 го дах за счет федерального бюджета составит 298,8 млрд. руб лей.

В 2006 2010 годах общий объем финансирования Програм мы за счет всех источников финансировании составит 902,млрд. рублей, в том числе:

за счет средств федерального бюджета 239,8 млрд. руб лей, из них на управление Программой 409, 4 млн.рублей;

за счет бюджетов субъектов Российской Федерации 93,млрд. рублей за счет частных инвесторов и кредиторов 470,4 млрд. руб лей:

за счет собственных и заемных средств граждан (молодых семей) 99 млрд. рублей;

Кроме того, в федеральном бюджете на 2006 год вне рамок Программы предусмотрены расходы на предоставление суб сидий бюджетам субъектов Российской Федерации на возме щение части затрат на уплату процентов по кредитам, полу ченным в российских кредитных организациях на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства, в размере 1,7 млрд. рублей и рас ходы на увеличение уставного капитала Агентства в размере 3,7 млрд. рублей.

В 2006 2010 годах в рамках программы государственных внутренних заимствований на соответствующий год будут пре доставлены для реализации мероприятий Программы:

государственные гарантии Российской Федерации по заим ствованиям Агентства в размере 138 млрд. рублей;

государственные гарантии Российской Федерации по заим ствованиям, осуществляемым для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой и модернизации ком мунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства, в размере 68,1 млрд. рублей.

100 вопросов 100 ответов о жилье Каков механизм реализации программы Общая координация хода реализации Программы и входя щих в ее состав подпрограмм осуществляется Советом при Президенте Российской Федерации по реализации приори тетных национальных проектов, межведомственной рабочей группой по реализации приоритетного национального проек та "Доступное и комфортное жилье гражданам России".

Текущее управление Программой и оперативный контроль за ходом ее реализации обеспечиваются государственным за казчиком Программы и входящих в ее состав подпрограмм Федеральным агентством по строительству и жилищно комму нальному хозяйству (Росстрой).

Управление реализацией Программы государственный заказ чик возложил на федеральное государственное учреждение "Объединенная дирекция по реализации федеральных инвес тиционных программ".

Финансирование федерального государственного учрежде ния "Объединенная дирекция по реализации федеральных ин вестиционных программ" осуществляется за счет средств фе дерального бюджета.

Федеральные органы исполнительной власти субъектов Рос сийской Федерации и органы местного самоуправления, участвующие в реализации Программы, представляют ежек вартально государственному заказчику отчеты о ходе реали зации Программы. Ход выполнения мероприятий Программы анализируется государственным заказчиком с участием дру гих заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.