WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

В рамках данных полномочий постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 года №153 разработаны и утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным зако нодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 2010 годы, где определено, что обеспечение жильем граж дан, признанных установленным порядком вынужденными пере селенцами, должно осуществляться путем предоставления суб сидии в целях приобретения жилья за счет средств федерально го бюджета. Требования органов исполнительной власти, на правленные на истребование обязательства о сдаче имеющейся в собственности у супруги гражданина участника Подпрограммы квартиры не противоречат положениям нормативно правовой базы подпрограммы «Выполнение государственных обязате льств по обеспечению жильем категорий граждан, установлен ных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 2010 годы. В соответствии с п.Правил выпуска и реализации сертификатов в рамках данной Подпрограммы граждане участники Подпрограммы, имеющие жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности или им и членам их семьи на праве общей собственности, под роспись уведомляются, что сертификат выдается им только в случае, если они и члены их семей примут на себя обязательство о безвозмездной передаче принадлежащих им на праве соб ственности и свободных от обязательств жилых помещений в государственную или муниципальную собственность.

Гражданин пенсионер имел на Крайнем Севере квартиру.

При выезде из районов Крайнего Севера в данной квартире оставались проживать сын (дочь) с семьей. Избрав для по стоянного проживания любой другой субъект Российской Федерации гражданин поставлен органом местного само управления на учет нуждающихся в получении жилья. Через 2 3 года сын (дочь) с семьей также выезжают из районов Крайнего Севера, продав имеющуюся у них там квартиру. По избранному месту жительства дети с семьями также были поставлены органами местного самоуправления на учет нуж дающихся в получении жилья. За прошедшие годы на деньги, вырученные от продажи квартиры на Крайнем Севере и иные накопления, указанными лицами приобретены две одноком натные квартиры, площадь которых ниже социальной нормы.

Это обстоятельство не позволяет снять их с жилищного уче та, кроме того, ими не использовано право на получение жи лищной субсидии за счет средств федерального бюджета, предоставленное им Федеральным законом от 25.10.2002 г.

№ 125 ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжа ющим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». При согласии указанных граждан безвозмез дно передать приобретенные квартиры муниципальному органу возможен ли расчет субсидии без учета средств про данной квартиры на Севере Возможен ли вариант оставле ния приобретенных квартир и выплаты разницы между рас четной суммой субсидии и стоимостью проданной на Севере квартиры Гражданам, продавшим жилье, принадлежащее им на праве собственности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, размер жилищной субсидии в соответствии со ст.Федерального закона от 25 октября 2002 г. № 125 ФЗ «О жилищ ных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»уменьшается на сум му, полученную по договору купли продажи, даже при условии безвозмездной передачи муниципальным органам принадлежа щего им на праве собственности жилья, приобретенного на средства от продажи указанного жилья. В соответствии с п.Правил выпуска и реализации государственных жилищных сер тификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем катего рий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 2010 годы, сертификат выдается только в том случае, если граждане участни ки подпрограммы и члены их семей примут на себя обязательство о безвозмездной передаче принадлежащих им на праве соб ственности жилых помещений в государственную или муниципа льную собственность. Другие варианты правовыми и норматив ными актами не предусмотрены.

Какие банки Российской Федерации могут принимать госу дарственные жилищные сертификаты и в дальнейшем про изводить по ним все расчеты В целях определения банков для работы со средствами феде рального бюджета, выделенными на реализацию подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным зако нодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 2010 годы и на основании приказа Росстроя от 31.03.№ 88 создана конкурсная комиссия по отбору банков для работы со средствами федерального бюджета в рамках указанной Под программы. 03.05.2006 года Росстроем проведен открытый кон курс по отбору банков, в результате которого на сегодняшний день уполномоченными банками по работе с государственными жилищными сертификатами и выделяемыми по ним субсидиями являются ОАО «Сберегательный банк Российской Федерации», ЗАО Акционерный банк газовой промышленности «Газпром банк», ОАО «Росбанк», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Банк ЗЕНИТ».

Каким образом субсидия на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета, выделяемая посредством государственного жилищного сертификата, доводится до владельца государственного жилищного сертификата Субсидия предоставляется владельцу государственного жи лищного сертификата в безналичной форме путем зачисления средств федерального бюджета на его банковский счет, открытый в уполномоченном банке (Сбербанк России, Банк «УРАЛСИБ», Банк «Зенит», «Газпромбанк», «РОСБАНК»). Владелец государ ственного жилищного сертификата в течение двух месяцев с даты его выдачи должен в обязательном порядке сдает сертификат в уполномоченный банк по месту приобретения жилья или по месту пребывания владельца сертификата для заключения договора банковского счета и открытия банковского счета. Сертификат, представленный в уполномоченный банк по истечении двухме сячного срока с даты его выдачи, банком не принимается. Банк при открытии банковского счета проверяет соответствие данных, указанных в нем, данным, содержащимся в документе, удостове ряющем личность владельца сертификата, а также своевремен ность представления сертификата в банк, после чего заключает с ним договор банковского счета и открывает на его имя банков ский счет. В случае выявления несоответствия данных, указанных в сертификате, данным, содержащимся в представленных доку ментах, а также в случае истечения двухмесячного срока с даты выдачи сертификата банк возвращает сертификат его владельцу.

В случае, если стоимость жилья, приобретаемого по договору купли продажи посредством государственного жилищного сер тификата, превышает сумму, указанную в сертификате, владельцу ГЖС необходимо предварительно зачислить собственные сред ства, недостающие для оплаты жилья либо оформить на недоста ющую сумму ипотечный кредит.

Какое жилье должен приобрести гражданин, используя суб сидию, выделяемую посредством государственного жилищ ного сертификата В соответствии с п.53 Правил выпуска и реализации государ ственных жилищных сертификатов в рамках реализации под программы «Выполнение государственных обязательств по обеспе чению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жили ще» на 2002 2010 годы владелец государственного жилищного сертификата имеет право с использованием выделяемой субси дии приобрести жилое помещение как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, как у физических, так и юридических лиц, но только в пределах субъекта Российской Федерации, ко торый указан в сертификате. При этом данное жилое помещение должно отвечать установленным санитарным и техническим тре бованиям и благоустроено применительно к условиям населен ного пункта, в том числе в сельской местности, выбранного для постоянного проживания.

Смогут ли граждане – владельцы государственных жилищ ных сертификатов, стать инвесторами строительства своего индивидуального дома, квартиры Субсидии на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета, выделяемые посредством государственных жилищных сертификатов, предоставляются только на покупку готового жи лья. Использование сертификата на этапе строительства жилого дома не предусмотрено.

Существуют ли какие то ограничения территориальные ограничения на приобретение жилья по государственному жилищному сертификату В соответствии со ст.27 Конституцией Российской Федерацией граждане, законно проживающие на территории Российской Фе дерации, имеют свободу выбора места жительства. В связи с этим граждане, входящие в перечень категорий граждан, имеющих право на получение субсидии на приобретение жилой площади за счет средств федерального бюджета посредством государ ственного жилищного сертификата, указанных в п.п. «А», «Б», «В», «Д» п.5 Правил выпуска и реализации государственных жилищ ных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выпол нение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодате льством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2010 годы, а также для граждан, выезжающих из районов Крайне го Севера и приравненных к ним местностей могут приобрести жилье в любом месте на территории любого субъекта Россий ской Федерации, которое они избрали для постоянного места жительства.

Как оформляется приобретаемое посредством государ ственного жилищного сертификата жилое помещение Приобретаемое по государственному жилищному сертификату жилое помещение оформляется в равнодолевую собственность владельца сертификата и каждого члена его семьи, указанного в ГЖС.

В соответствии с п.42 Правил выпуска и реализации государ ственных жилищных сертификатов в рамках реализации под программы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных фе деральным законодательством» федеральной целевой про граммы «Жилище» на 2002 2010 годы, при приобретении двух и более жилых поме-щений в банк предоставляются од новременно все договоры купли продажи и свиде-тельства о праве собственности. Существует ли требование одновре менного представления договоров купли продажи в учреж дения органов юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество Указанное требование не предусмотрено.

Гражданин, имеющий статус вынужденного переселенца, используя собственные и кредитные средства, приобрел жи лое помещение, не дождавшись получения государственного жилищного сертификата. Имеет ли данный гражданин после этого право на получение сертификата и сможет ли он испо льзовать выделяемую посредством него субсидию для пога шения ипотечного кредита Согласно п.60 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным зако нодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 2010 годы определено, что в случае приобретения распо рядителем счета жилого помещения (жилых помещений) за счет кредитных (заемных) средств банков, иных организаций и (или) физических лиц допускается перечисление средств субсидии банкам в счет погашения основной ссудной задолженности по кредиту, полученному в банке на эти цели, а также возврата орга низации (физическому лицу) займа, оформленного в установлен ном законодательством Российской Федерации порядке. Однако данные положения применяются только при условии, если дого вор банковского счета открыт установленным порядком уже вла дельцем государственного жилищного сертификата.

Приобретая жилое помещение за счет собственный средств, указанный гражданин утрачивает статус нуждающегося в улучшении жилищных условий, в связи с чем согласно п.п. «Ж» п.5 Правил он не может быть участником Подпрограммы и не имеет право на предоставление субсидии на приобретение жилого помещения за счет средств федерального бюджета посредством государ ственного жилищного сертификата.

Как составляется договор купли продажи жилья по государ ственному жилищному сертификату Договор купли продажи жилья может быть составлен самосто ятельно либо за его составлением обращаются в риэлторскую компанию, нотариусу или в любую юридическую фирму. Прода вец жилья по договору должен в обязательном порядке обладать правом собственности на это жилье. Договор купли продажи до предъявления его в отделение уполномоченного банка должен быть зарегистрирован органом, уполномоченным в данном субъ екте Российской Федерации осуществлять государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Можно ли осуществлять какие либо операции с государ ственным жилищным сертификатом через доверенных лиц В соответствии со статьями 182 и 185 Гражданского кодекса Российской Федерации владелец ГЖС на совершение всех не обходимых действий по приобретению жилья с помощью серти фиката может уполномочить доверенное лицо. При этом дове ренность должна быть не генеральная, а специальная, т.е. каждое действие, на которое уполномочивается поверенный, должно быть записано в доверенности.

Как оплачивается земельный участок при приобретении по сертификату дома с участком В соответствии с требованиями ст.554 Гражданского кодекса Российской Федерации, в договоре купли продажи жилого дома предмет договора должен быть определен в полном соответ ствии с данными технического учета.

Если согласно данным технического учета жилой дом состоит из основного строения, в котором расположены жилые помеще ния, и надворных построек (согласно строительным нормам и правилам это сооружения коммунального характера, хозяйствен ные и вспомогательные строения), такие строения составляют с домом единое целое, и их правовой режим определяется статьей 135 Гражданского кодекса Российской Федерации. При отчужде нии жилого дома такие строения переходят к новому собственни ку вместе с домом, если при заключении договора об отчуждении дома не был обусловлен их снос или перенос прежним собствен ником (п.9 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31.07.1981 года №4 «О судебной практике по разрешению спо ров, связанных с правом собственности на жилой дом» в редак ции постановления Пленума Верховного Суда СССР от 30.11.1990 года № 14).

Согласно ст.552 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору продажи жилого дома или иной недвижимости поку пателю одновременно с передачей права собственности на та кую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.