WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

ПРОГРАММА СОЗДАНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ СЕТИ ЦЕНТРОВ ПУБЛИЧНОГО ДОСТУПА К СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОЙ ИНФОРМАЦИИ (ПРОГРАММА ПЦПИ) Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их;

это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека Преамбула Демократические преобразования, начавшиеся в нашей стране в конце XX века, послужили толчком к формированию гражданского общества, одним из фундаментальных принципов которого является обеспечение свободы информации.

Согласно Конституции Российской Федерации, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Очевидно, что границы этого права заканчиваются там, где начинаются границы других прав: права на неприкосновенность частной жизни и переписки, защиту чести и доброго имени, результаты творческой, научной и иной интеллектуальной деятельности, а также в ряде других предусмотренных законом случаев.

В то же время, законодательство Российской Федерации не всегда в достаточной степени детализирует порядок реализации конституционной нормы, провозглашающей свободу информации. Существует также определенный дисбаланс между законодательством, охраняющим интересы владельцев информации, и законодательством, регулирующим порядок доступа к информации ее потребителей.

Результатом этого может стать ограничение конституционного права на доступ к информации, злоупотребление правом на защиту информации и ущемление законных интересов граждан, их объединений, организаций и общества в целом.

Негативный эффект при возникновении подобной ситуации усиливается, если речь идет о социально значимой информации, являющейся общественным достоянием, в частности информации о правах и обязанностях граждан и организаций, о деятельности органов государственной и муниципальной власти, правовой, потребительской и экологической информации.

1/Программа создания общероссийской сети центров публичного доступа к социально значимой информации (Программа ПЦПИ) Предотвращению самой возможности возникновения подобной ситуации может служить создание такой системы обеспечения доступа к социально значимой информации, при которой все ее субъекты вместо того, чтобы принуждаться к действию законом, побуждаются к нему лишь здравым смыслом. То есть системы, в которой реализация принципа свободы информации так же естественна, как и сам этот принцип.

Эта система может быть создана в результате добровольного и равноправного партнерства государственного, общественного и коммерческого сектора, когда каждый субъект отношений стремится к реализации своих интересов, автоматически обеспечивая при этом реализацию интересов остальных субъектов.

Созданные в результате такого партнерства механизмы обеспечения доступа к социально значимой информации могли бы способствовать решению широкого круга социальных проблем:

• для граждан – обеспечению доступа к социально значимой информации о своих правах и обязанностях;

• для органов власти – созданию эффективного канала информационного обмена, позволяющего наладить доверительный диалог с гражданами и добиться получения обратной связи, повысить уровень доверия граждан к органам власти;

• для организаций коммерческого сектора – формированию позитивного корпоративного имиджа, участию в формировании национальной культуры социально ответственного бизнеса;

• для общества в целом – росту гражданского самосознания, вовлечению граждан в общественную жизнь, преодолению социальной апатии и снятию социального напряжения в обществе.

Конечной целью и результатом эффективной работы такой системы стало бы укрепление институтов гражданского общества и построение постиндустриального общества, в котором главной ценностью являются информация, а наиболее ценным навыком – умение человека эффективно распоряжаться ею, то есть – общества знаний.

Цели и задачи Программы Целью Программы является создание всероссийской сети центров, обеспечивающих гражданам России и гостям нашей страны свободный и удобный доступ к социально значимой информации: правовой, деловой, экологической, образовательной, культурной и т.п., а также сети центров за пределами России, обеспечивающих нашим соотечественникам за рубежом и гражданам других стран доступ к тому же объему информации, а также к информации об основных аспектах политической, экономической и общественной жизни России.

Для достижения этой цели предполагается решение следующих задач:

• создание и продвижение национальной и региональных политик обеспечения публичного доступа к социально значимой информации;

• создание и продвижение механизмов реализации политик обеспечения публичного доступа к социально значимой информации;

• создание и развитие национальной и региональных сетей центров публичного доступа к социально значимой информации;

2/Программа создания общероссийской сети центров публичного доступа к социально значимой информации (Программа ПЦПИ) • создание и свободное распространение социально значимых информационных ресурсов;

• пропаганда и поощрение публичного доступа к социально значимым информационным ресурсам;

• пропаганда и поощрение создания социально значимых информационных ресурсов, обеспечения свободного публичного доступа к ним, передачи коммерческих информационных ресурсов в общественное достояние;

• поощрение обмена опытом на местном, региональном, национальном и международном уровне в сферах компетенции Программы.

Принципы осуществления Программы Ключевыми принципами осуществления и одновременно факторами успеха реализации Программы являются:

• добровольное и равноправное партнерство государственного, общественного и коммерческого сектора, не преследующее целей извлечения прибыли;

• обеспечение устойчивости инфраструктуры Программы и ее независимости от политической, экономической и социальной ситуации в стране и в мире;

• поддержка и развитие идей и принципов Программы на региональном и муниципальном уровнях;

• выявление и удовлетворение в первую очередь потребностей наименее социально защищенных слоев населения;

• создание, поощрение создания и распространение в первую очередь социально значимых информационных ресурсов, в которых существует наиболее острая потребность;

• широкое и деятельное участие в реализации Программы различных институтов, работающих в сфере ее компетенции.

Партнерство в рамках программы Участие в реализации Программы открыто для любых организаций, представляющих государственный, общественный или коммерческий сектор, поддерживающих цели и задачи Программы и принципы ее реализации.

Участие организации в реализации Программы может быть приостановлено или прекращено координирующим органом Программы, если деятельность такой организации входит в противоречие с требованиями применимого законодательства, правилами делового оборота или общепринятыми нормами морали и этики.

Координация программы Идеология Программы не предусматривает существования руководящего органа.

Вместе с тем, для координации и администрирования деятельности в рамках Программы необходима структура, осуществляющая координирующие, административные, методические, консультативные и иные подобные функции с целью содействия успешной реализации Программы в масштабах страны и за ее пределами.

Выполнение этих функций возлагается на организации, осуществляющие реализацию Программы в масштабах страны. Такие организации назначают ответственных лиц из числа своих сотрудников – Координаторов Программы. Совет 3/Программа создания общероссийской сети центров публичного доступа к социально значимой информации (Программа ПЦПИ) Координаторов Программы является высшим консультативным и административным органом Программы.

По представлению организаций, реализующих Программу на региональном и муниципальном уровне, Совет Координаторов Программы назначает Региональных координаторов Программы.

Финансирование программы Финансирование мероприятий по реализации Программы осуществляется из средств бюджетов федерального, регионального и муниципального уровня, целевого финансирования, добровольных денежных и материальных пожертвований организаций различной формы собственности и частных лиц, других законных источников.

Организации и граждане, участвующие в реализации Программы, могут делать это на возмездной основе с целью покрытия издержек, связанных с реализуемой деятельностью, однако никакая деятельность в рамках Программы или осуществляемая под ее эгидой не может преследовать целей извлечения прибыли.

Заключительные положения Настоящий текст Программы не может охватить все возможные вопросы, которые могут возникнуть в ходе ее реализации, обозначая лишь цели Программы и общие принципы их достижения. Вместе с тем, некоторые принципы, не упомянутые в других разделах Программы, представляются достаточно важными для ее успешной реализации, чтобы быть упомянутыми ниже.

Авторские и смежные права Все информационные ресурсы, созданные в рамках Программы или под ее эгидой, становятся общественным достоянием в момент их создания. Это, в частности, означает право любого гражданина или организации на безвозмездное копирование и распространение этих информационных ресурсов, при условии, что такое копирование или распространение не преследует целей извлечения прибыли.

Символика и эгида Программы Любая организация или гражданин, желающие использовать символику Программы или осуществлять деятельность под ее эгидой, обязаны получить на это предварительное разрешение Совета Координаторов Программы или его уполномоченных представителей.

Актуализация программы Настоящий текст Программы не является окончательным и может быть изменен или дополнен в соответствии с решением Совета Координаторов Программы.

4/Программа создания общероссийской сети центров публичного доступа к социально значимой информации (Программа ПЦПИ) Срок действия программы История развития нашей цивилизации показывает, что в реализации принципа свободы информации и права на доступ к информации вряд ли когда-нибудь будет поставлена точка. Информационные и коммуникационные технологии, бурное развитие которых пришлось на конец XX – начало XXI веков, предоставляют новые возможности в этой области, предугадать которые еще недавно было затруднительно.

Поэтому Программа не предусматривает даты окончания ее реализации, устанавливая лишь промежуточные даты, к которым планируется достигать максимально эффективного использования существующих на тот момент возможностей для реализации целей Программы.

Согласовано Координатором Программы ПЦПИ Утверждено решением № 30 от 22 июня 2007 г.

Правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» 5/




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.