WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

Регрессия, не включающая скорректированный валовой доход, показывает, что тенденция к большему уклонению от налогов наблюдается у индивидов с более высокой ставкой налога, с наличием пунктов, увеличивающих склонность к уклонению, с возрастом меньше 65 лет и имеющих семью. Вторая регрессия с включением скорректированного валового дохода дает следующие результаты, более высокий доход приводит к увеличению уклонения от налогов, но при этом из-за наличия высокой корреляции между ставкой налога и доходом зависимость от ставки налога получается отрицательной.

Выводы Таким образом, используемый метод анализа уклонения от налогов позволяет сделать следующие выводы. Также как и при стандартном подходе анализа, результаты показывают, что уклонения от налогов положительно зависит от размеров дохода, зависимость же уклонения от ставки налога оказывается неоднозначной. Кроме того автор показывает, что декларируемый доход представляет ступенчатую функцию от истинного дохода, т.е.

налогоплательщики, занижающие доход, стремятся, чтобы их декларируемый доход располагался в верхней части доходного интервала, соответствующего следующей более низкой доходной группе. Поэтому непосредственно из того, каково распределение налогов в пределах налоговой группы, можно установить наличие уклонения от налогов.

Таким образом, результаты большинства эмпирических работ подтверждают теоретические гипотезы относительно влияния основных факторов на уклонение от налогов.

Наиболее значимыми непосредственно для целей данной работы являются следующие выводы. Важное влияние на соблюдение налоговых обязательств налогоплательщиками оказывают размер доходов налогоплательщика, ставка налога, вероятность проверок, а также размеры и «база» штрафа. Эмпирические результаты подтверждают положительную зависимость уклонения от налогов от размеров дохода, т.е. что более высокие доходы приводят к большему уклонению. Влияние ставки налога на уклонение от налога оказывается несколько неоднозначным, в ряде работ устанавливается положительная зависимость, но существуют также и работы, в которых зависимость уклонения от ставки налога получает отрицательной. Существующую неоднозначность в полученных результатах авторы связывают с возникающими в ходе эмпирического анализа сложностями (в частности, с наличием корреляцией между величиной дохода и ставкой налога в случае прогрессивного налога). Эмпирические исследования о влиянии на уклонение вероятности налоговых проверок и размеров штрафа показывают, что увеличение вероятности проверки, также как и увеличение размеров штрафа приводят к уменьшению уклонения от налогов.

Еще одним важным выводом является тот факт, что при анализе моделей, описывающих уклонение от налогов, не возможно ограничиться описанием поведения только налогоплательщика, поскольку важным игроком является также и сами налоговые органы.

Поэтому анализ и учет их поведения необходим при исследовании уклонения от налогов.

Важной проблемой, связанной с анализом и оценками уклонения от налогов, является наблюдаемая в реальной ситуации неполнота выявления величины скрываемых налогов и искажение аудиторских данных.

1.3. Уклонение от налогов со стороны фирмы Рассмотренные выше модели уклонения от налогов описывают главным образом поведение отдельного налогоплательщика. Возникает вопрос о применимости данной теории для описания уклонения от налогов со стороны фирмы, т.е. насколько правомерно применение к фирме понятия отрицательно относящейся к риску. При описании поведения фирмы относительно принятия решения о размере выпуска фирму обычно считают нейтральной к риску, однако в теории уклонения от налогов есть основания считать ее отрицательно приемлющей риск. Так, среди исследований уклонения от налогов со стороны фирм есть работы, в которых рассматривается отрицательно относящиеся к риску фирмы, в частности в своей статье Marrelli (1984)) расширяет модель Allingham, Sandmo на случай фирмы, отрицательно приемлющей риск. Существуют также исследования (Crocker, Slemrod (2003)), в которых проводится разделение функций владельца фирмы и менеджера и исследуется уклонение от налогов в зависимости от того, кто облагается штрафом за уклонение: владелец или менеджер. Если решение об уклонении принимается самим владельцем фирмы, то, так как он является непосредственным получателем дохода фирмы, предположение об его несклонности к риску является естественным. Если решение об уклонении от налогов со стороны фирмы принимается менеджером, то, поскольку он в последствии несет как административную, так и уголовную ответственность за принятое решения, т.е. «плата» за нарушение для него весьма существенна, логично считать, что он отрицательно приемлет риск. В любом случае имеет смысл трактовать поведение фирмы как отрицательно относящейся к риску.

Рассмотрим статью, в которой анализируется, насколько близко связаны уклонение от налогов фирмой и склонность к уклонению её руководителя. В статье «Corporate income tax evasion and managerial preferences» David Joulfaian исследует, как на уклонение от налогов со стороны организаций, влияют предпочтения руководителя. В качестве характеристики склонности к уклонению от налогов руководителя организации используется занижение личного подоходного налога. В работе показывается, что склонность к уклонению от налогов руководителя играет существенную роль в определении уклонения от налога на прибыль организацией. Согласно полученным в работе результатам, организациями, которые уклоняются от налогов, в три раза чаще управляют руководители, склонные к занижению личных подоходных налогов по сравнению с организациями, не уклоняющимися от налогов.

Поскольку действия по уклонению от налога на прибыль со стороны организации совершают их руководители то, качества управляющего в отношении к риску и внутренне присущей честности определяют поведение организации в плане уплаты налогов.

Предполагается, что выбор величины декларируемой прибыли руководитель организации осуществляет, исходя из максимизации чистой прибыли после уплаты налогов. Для описания уклонения от налогов организации необходимо установить, какое отношение к риску и какая склонность к уклонению характеризуют её руководителя. В рассматриваемой работе параметром, выявляющим склонность руководителя к уклонению от налогов, является занижение личного подоходного налога. Проверяемая гипотеза предполагает, что если руководитель организации занижает свой личный подоходный налог, то велика вероятность, что и организация уклоняется от налога.

В работе используются данные по отдельным организациям о налоге на прибыль за 1987 год, полученные IRS (налоговая служба в США) при проведении специальной программы TCMP (Taxpayer Compliance Measurement Program). Данные содержат информацию о 11500 организациях, чьи активы составляют $10млн. и меньше. Помимо информации о доходах и расходах организаций, которая сообщается в налоговые органы и проверяется при налоговых проверках, имеется также и информация относительно налогового поведения самих руководителей организаций, а именно величина сокрытого личного подоходного налога руководителей.

Величина сокрытого дохода организации определяется как разница между доходом, скорректированным в результате налоговой проверки, и доходом, сообщенным в налоговые органы непосредственно организацией. Рассматриваются только занижение дохода, превышающее $100. Переменная, характеризующая предпочтения руководителей организации, есть величина сокрытого личного подоходного налога у данных руководителей. Используется дамми переменная, равная 1, если все акционеры организации занижают свои личные доходы больше чем на $100, и равная 0, в противном случае. Данная переменная описывает склонность к уклонению от налогов в широком смысле. Автор также использует переменную, позволяющую охарактеризовать склонность к уклонению в более узком смысле. Для этого применяется дамми переменная, равная 1, если руководитель уклоняется от налогов в сфере, не связанной с деятельностью организации, и 0 в противном случае. В качестве объясняющих переменных используются также следующие важные характеристики: вероятность налоговой проверки организации, ставка налога, доход. Ставка налога меняется в пределах от 0% до 39%.

Приблизительно пятьюдесятью процентами организаций, у которых выявлено уклонение от налога, управляют руководители, которые занижают свои личные налоги. А среди организаций, которые честно платят налоги, только в пятнадцати процентах случаях руководители, уклоняются от налогов при уплате личных налогов. Для организаций, где руководители склонны к уклонению от налогов, величина сокрытых доходов составляет в среднем 35% дохода, в то время как в организациях, с руководителями, не склонными к уклонению, сокрытые налоги составляют 16% дохода.

В отдельности оценивались уравнения, где в состав объясняющих переменных входит переменная, характеризующая склонность к уклонению в широком смысле, и переменная, определяющая склонность к уклонению в более узком смысле. В первом случае коэффициент при этой переменной, характеризующей склонность к уклонению в широком смысле, оказывается положительным и значимым. Это говорит о том, что в организациях, в которых руководители склонны к уклонению, наблюдается более сильное занижение налогов. Кроме того, коэффициенты при ставке налога и доходе также являются положительными и значимыми. Коэффициент при вероятности налоговой проверки является отрицательным и значимым. Во втором случае в регрессии используется переменная, дающая более узкое определение склонности к уклонению. Склонность руководителей к уклонению характеризуется дамми переменной, равной 1, если руководитель в сферах, не связанных с деятельностью организации занижает свои налоги, и 0 в противном случае.

Коэффициент при данной переменной оказывается положительным и значимым, но меньшим по величине, чем в предыдущем случае для переменной, описывающей склонность к уклонению в широком смысле. Для остальных переменных в этом случае получаются качественно подобные результаты, что и описано выше. Тем самым в работе показывается, что склонность руководителей к уклонению от налогов является важной переменной, влияющей на уклонение от налогов организации. Также в работе показано, что увеличение ставки налога и доходов организации приводит к увеличению уклонения от налога, и что вероятность налоговой проверки отрицательно влияет на уклонение от налогов.

Таким образом, работа (D.Joulfaian, 1998) устанавливает, что между уклонением со стороны организации и поведением ее руководителя имеет место непосредственная взаимосвязь. Чем сильнее склонность руководителя к уклонению в отношении своих личных налогов, тем больше размеры уклонения от налогов организацией. Рассмотренная статья говорит в пользу справедливости рассмотрения фирмы как отрицательно относящегося к риску налогоплательщика и показывает, что характеристики руководителя фирмы непосредственно влияют на поведение самой фирмы.

1.4. Учет коррупции в налоговых органах в модели уклонения от налогов Помимо рассмотренных факторов, влияющих на уклонение от налогов, существенным фактором является коррупция, в частности, коррумпированность налоговых органов. На важность этого вопроса указывают ряд работ: T. Addison, J. Levin (2006), А. А. Васин, Е. И.

Панаева (1999). В работе D. Escobari, “Corruption and tax evasion: a model of optimal behavior and strategic interaction” предлагается модель уклонения от налогов, которая учитывает коррумпированность налоговых органов. Модель строится на основе моделей Allingham, Sandmo (Allingham, Sandmo, 1972) и Yitzahaki (Yitzahaki, 1974), с включением в анализ возможности взаимодействия налогоплательщика с коррумпированным налоговым аудитором. При этом рассматриваются два возможных случая: когда взятка, даваемая налоговому аудитору, фиксирована, т.е. паушальная взятка, и когда взятка, пропорциональна уклонению от налога.

Так же, как и в модели Аллингхама-Сандмо (M.G. Allingham, A. Sandmo, 1972) налогоплательщик принимает решение относительно того, какую величину дохода декларировать, а какую скрыть. Налогоплательщику известны свой доход, налоговые обязательства, штраф за уклонение, вероятность налоговой проверки, а также вероятность, с которой он может при проверке столкнуться с коррумпированным налоговым аудитором.

Налогоплательщик имеет фиксированный доход Y, ставка налога, по которой облагается декларируемый доход D, равна t. Вероятность налоговой проверки, в результате которой уклонение от налога будет раскрыто, равна p, при этом штраф налагается пропорционально сокрытому налогу со ставкой штрафа s-1 (s>1), т.е. начисляемая сумма, включающая дополнительно начисляемый налог и штраф, составляет st(Y-D). Вероятность того, что налоговый аудитор, осуществляющий проверку, окажется коррумпированным, составляет k.

В случае, если это так, налогоплательщик платит аудитору денежную взятку, которая меньше, чем сумма доначисляемого налога вместе со штрафом. В зависимости от того, как определяется размер взятки, возможны два случая: в первом случае, взятка не зависит от других параметров и составляет фиксированную величину B, так называемая паушальная взятка, во втором случае, взятка пропорциональна сокрытому налогу с коэффициентом пропорциональности b ( 0 b 1) и составляет bst(Y-D).

Рассмотрим, каким будет уклонение от налогов, в случае если взятка является паушальной. Предполагается, что налогоплательщик максимизирует ожидаемую полезность от уклонения и отрицательно относиться к риску.

E[U] = (1 - p) U[Y - tD] +p{kU[Y - tD - B]+(1-k)U[Y-tD -st(Y - D)]}= (25) = (1 - p) U[W] +p{kU[X]+(1-k)U[Z]} W = Y - tD где X = Y - tD - B (26) Z = Y-tD -st(Y - D) Поскольку B < st(Y-D), то W>X>Z Налогоплательщик выбирает декларируемый доход, который максимизирует его функцию полезности. Условие первого порядка для внутреннего максимума для функции (25) задается следующим выражением:

G = -t{(1 - p)U [W] +pkU [X]+p(1-k)(1-s)U [Z]} = 0 (27) Условие второго порядка для внутреннего максимума (28) выполняется в силу предположения о вогнутости функции полезности.

J = t2{(1 - p) U [W] +pk(1-s)2U [X]+p(1-k)(1-s)2U [Z]} < 0 (28) Условие (27) неявно задает оптимальный с точки зрения налогоплательщика размер декларируемого дохода D=D(Y,B,p,k,s,t) в зависимости от параметров модели, что определяет величину уклонения E(Y,B,p,k,s,t)=Y- D(Y,B,p,k,s,t).

Рассмотрение сравнительной статики позволяет исследовать, как меняется величина декларируемого дохода при изменении различных параметров модели. Чтобы проанализировать влияние на уклонение от налога, которое оказывает изменение дохода, рассмотрим производную декларируемого дохода по истинному доходу:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.