WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |

Отчисления осуществлялись по нормативам, введенным ст. 11 и 12 этого закона.

В бюджеты поселений поступало 10% средств от продажи земельных участков, за исключением земельных участков, предназначенных для целей жилищного строительства, 50% средства от продажи земельных участков, предназначенных для целей жилищного строительства, 50% поступлений от аренды земельных участков.

В бюджеты муниципальных районов поступало 60% средств от продажи земельных участков, за исключением земельных участков, предназначенных для целей жилищного строительства, 50% средства от продажи земельных участков, предназначенных для целей жилищного строительства, 50% поступлений от аренды земельных участков, расположенных в границах поселений.

В бюджеты городских округов поступало 70% средств от продажи земельных участков и 50% от аренды земельных участков, за исключением земельных участков, предназначенных для целей жилищного строительства.

Остальные доходы поступали в региональные бюджеты. Исключение составили бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга, в бюджеты которых поступает 100% неналоговых доходов, предусмотренных федеральным законодательством для зачисления в местные бюджеты.

образований. В ранее действовавших редакциях Бюджетного кодекса ограничения вводились в основном на уровень оплаты труда в органах местного самоуправления и организациях муниципального сектора (оплаты труда депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений).

Размер оплаты труда для этих должностей определялся в соответствии с предельными нормативами, установленными законом субъекта Российской Федерации. Такая мера вводилась для муниципальных образований, размер бюджетной обеспеченности которых являлся основанием для выделения им дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Новой редакцией Бюджетного кодекса были введены совсем иные критерии классификации муниципальных образований при введении ограничений их самостоятельности в распоряжении финансовыми ресурсами11. Основным критерием является степень дотационности в течение последних трех лет. При этом дотационность определяется как доля межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) и доходов, полученных по дополнительным нормативам отчислений от налогов, которые могут устанавливаться взамен дотаций из фондов финансовой поддержки в общем объеме собственных доходов бюджетов12. В соответствии с этим критерием выделяются три группы муниципалитетов: муниципалитеты, где этот показатель в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышал 10%, 30% и 70%.

Для первой группы муниципалитетов (степень дотационности от 10 до 30%) установлены ограничения на объем расходов на содержание органов местного самоуправления. При формировании своих расходов они не имеют права превышать установленные высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации нормативы формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих и (или) содержание органов местного самоуправления. Таким образом, для этой группы муниципальных образований вместо введения ограничений на размер оплаты труда по конкретным должностям были введены ограничения на общий объем расходов на содержание органов местного самоуправления. В результате для этих муниципальных образований была сохранена возможность проводить самостоятельную кадровую политику в рамках установленных ограничений (определять штатное расписание органов власти, размеры окладов по конкретным должностям муниципальной службы).

Для второй группы муниципалитетов (степень дотационности от 30 до 70%) дополнительно к ограничению на размер расходов по разделу «Общегосударственные вопросы» введено ограничение на возможность принимать на себя расходные полномочия, не связанные с решением вопросов, отнесенных федеральным и региональным законодательством к полномочиям соответствующих органов местного самоуправления.

Наиболее жесткое регулирование финансовой политики муниципальных образований введено для высокодотационных муниципалитетов (степень дотационности более 70%). К ним дополнительно к вышеперечисленным мерам применяются следующие меры:

Статье 136 Бюджетного Кодекса РФ Необходимо отметить, что в связи с тем, что в значительном числе регионов проводится политика по передаче существенного объема финансовых ресурсов в виде целевых трансфертов, в частности субсидий, практически все муниципальные образования являются дотационными в соответствии с критерием, введенным рассматриваемой статьей Бюджетного Кодекса.

1) подписание соглашений с финансовым органом субъекта Российской Федерации о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов местного бюджета;

2) представление местной администрацией в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации в установленном им порядке документов и материалов, необходимых для подготовки заключения о соответствии требованиям бюджетного законодательства Российской Федерации внесенного в представительный орган муниципального образования проекта местного бюджета на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период);

3) проведение не реже одного раза в два года внешней проверки годового отчета об исполнении местного бюджета контрольными органами субъекта Российской Федерации;

4) иные меры, установленные федеральными законами.

При этом, если дотационные муниципальные образования не соблюдают вышеперечисленные требования, органы государственной власти регионов вправе приостановить (или сократить) выделение им межбюджетных трансфертов.

Бюджетным кодексом также предусматривается возможность для муниципальных образований отказаться от получения межбюджетных трансфертов. В этом случае их степень дотационности должна быть пересчитана и, соответственно, могут быть сняты ограничения их финансовой самостоятельности.

В-третьих, изменены механизмы предоставления местным бюджетам целевых трансфертов на решение вопросов местного значения. Ранее субсидии местным бюджетам из бюджетов субъектов РФ могли предоставляться из двух фондов: Фонда муниципального развития (на финансирование расходов инвестиционного характера) и из Фонда софинансирования социальных расходов (на финансирование социально значимых расходов). В настоящий момент оба эти фонда объединены в региональный фонд софинансирования расходов, цели и условия предоставления и расходования средств которого должны устанавливаться региональными законами и (или) нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

В-четвертых, федеральным законодательством предоставлена возможность выделения из региональных фондов финансовой поддержки поселений дотаций в целях выравнивания финансовых возможностей поселений исходя как из численности жителей поселения, так и из их бюджетной обеспеченности. Ранее было определено, что с регионального уровня дотации поселениям могут выделяться только на подушевой основе13.

В-пятых, в области регулирования бюджетного процесса поселениям разрешено передавать отдельные бюджетные полномочия финансового органа по соглашениям финансовому органу муниципального района. Соответствующее соглашение должно заключаться между администрацией поселения и администрацией муниципального района. Необходимо отметить, что принятые изменения в Бюджетный кодекс РФ, по сути, законодательно закрепили существующую практику передачи полномочий Необходимо отметить, что поправки, разрешающие выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, были внесены только в первую часть статьи 137. В части 3 рассматриваемой статьи сохранилась ранее действовавшее положение закона о том, что «размер указанной дотации определяется для каждого поселения субъекта Российской Федерации, имеющего право на получение дотации, исходя из численности жителей поселения в расчете на одного жителя». В результате остается неурегулированным вопрос о том, каким из двух положений закона должны руководствоваться регионы при определении своей финансовой политики в отношении поселений.

финансовых органов по формированию и исполнению поселенческих бюджетов на районный уровень.

В-шестых, изменено официальное название «отрицательного трансферта». Ранее трансферты из бюджетов муниципальных образований, уровень бюджетной обеспеченности которых в 2 и более раза превышал средний по региону, в бюджеты субъектов РФ носили название субвенций. По новой редакции Бюджетного кодекса они названы субсидиями, что, вероятно, подчеркивает тот факт, что выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований, осуществляемое регионом за счет этих трансфертов, также осуществляется и за счет собственных средств региональных бюджетов.

Среди других изменений федерального законодательства о местном самоуправлении необходимо отметить также урегулирование вопросов организации местного самоуправления на территориях, имеющих особый статус. В частности, значительные изменения внесены в федеральный закон от 14 июля 1992 года № 3297-"О закрытом административно-территориальном образовании". В соответствии с ранее действовавшей редакцией этого закона, федеральные органы государственной власти обеспечивали:

• установление административной подчиненности, границ ЗАТО и земель, отводимых предприятиям и (или) объектам;

• определение полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в отношении указанного образования;

• обеспечение особого режима безопасного функционирования предприятий и (или) объектов, включающего специальные условия проживания граждан, охраны общественного порядка, и обеспечения пожарной безопасности.

Новыми поправками расширен перечень вопросов, по которым закрытое административно-территориальное образование находится в ведении федеральных органов государственной власти. К таким вопросам отнесены медико-санитарное обеспечение и выдача разрешений на строительство на земельных участках, занимаемых предприятиями и (или) объектами, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.

Кроме того, определен перечень документов, которые органы местного самоуправления закрытых административно-территориальных образований обязаны согласовывать с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся расположенные на их территории предприятия и (или) объекты. К таким документам относятся:

• планы и программы комплексного социально-экономического развития закрытого административно-территориального образования;

• генеральный план закрытого административно-территориального образования;

• подготовленные на основе генерального плана закрытого административнотерриториального образования проекты планировки территории;

• резервирование земель в границах закрытого административнотерриториального образования для муниципальных нужд.

В сфере территориальных основ определено, что при установлении и (или) изменении границ закрытого административно-территориального образования и при его реорганизации требования законодательства Российской Федерации об учете мнения населения не применяются. Решение о создании (преобразовании), реорганизации закрытого административно-территориального образования принимается Президентом Российской Федерации по предложению Правительства РФ.

В сфере организационных основ местного самоуправления в ЗАТО федеральным законодательством определено, что в этих муниципальных образованиях применяется только одна из возможных моделей формирования органов местного самоуправления, установленных для других муниципальных образований. В рамках этой модели глава городского округа – ЗАТО назначается на должность по контракту. При этом только треть членов конкурсной комиссии назначается представительным органом муниципального образования, еще треть должна назначаться законодательным органом государственной власти субъекта РФ, а оставшаяся треть – федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся расположенные в закрытом административно-территориальном образовании предприятия и (или) объекты.

Кроме внесения поправок в закон о закрытых административно-территориальных образованиях, федеральным законом 230-ФЗ расширен перечень территорий, для которых установлены особенности организации местного самоуправления. До настоящего момента такими территориями признавались внутригородские территории городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, закрытые административно-территориальные образования и приграничные территории. Сейчас к ним отнесены и муниципальные образования, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов (продукции). Для них установлено, что полномочия по обеспечению завоза отдельных товаров (топливно-энергетических ресурсов, продовольственных товаров и продукции производственно-технического назначения), по которым необходимы централизованные поставки, осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ.

В качестве продолжения тенденций к централизации власти можно рассматривать введение в закон 131-ФЗ статьи 18.1 об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, которой предусматривается возможность выделения за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации грантов муниципальным образованиям в целях содействия достижению и (или) поощрения достижения наилучших значений показателей эффективности. При этом перечень показателей утверждается в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации. Этой статьей фактически предусматривается проведение федеральными и региональными органами власти оценки деятельности муниципальных властей, которые организационно, согласно Конституции РФ, отделены от системы органов государственной власти в Российской Федерации. Причем, несмотря на то, что в законодательстве предусмотрено лишь поощрение лучших муниципальных образований, весьма вероятно, что на практике данный механизм может быть использован для усиления субъективизма в распределении финансовых ресурсов, а также для принятия мер административного воздействия к «худшим» или просто нелояльным муниципалитетам.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.