WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |

Перечень полномочий местных органов власти был также расширен в результате введения такого полномочия, как организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации выборных должностных лиц местного самоуправления, членов выборных органов местного самоуправления, депутатов представительных органов муниципальных образований, а также профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений. При этом данными поправками, по сути, были закреплены те полномочия, которые органы местного самоуправления на практике осуществляли с момента начала реформы.

Поправками, внесенными в федеральное законодательство в 2007 году, расширены возможности по передаче на муниципальный уровень государственных полномочий. В частности, органам государственной власти субъектов РФ разрешено передавать органам местного самоуправления полномочия по предоставлению отдельных мер социальной защиты ветеранам, инвалидам и гражданам, награжденным званием «Почетный донор России». Передача данных полномочий на муниципальный уровень разрешена новыми положениями федеральных законов «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и «О донорстве крови и ее компонентов».

В сфере территориальных основ местного самоуправления уточнены некоторые вопросы, которые до настоящего момента не нашли отражения в федеральных законах.

В частности, предусмотрены процедуры изменения границ городских округов путем включения в них городских и сельских поселений, а также процедуры упразднения Перечень полномочий органов местного значения был установлен Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (вступил в силу с 1 января 2008 г.).

муниципальных образований на территориях с низкой плотностью населения и в труднодоступных местах.

В соответствии с новой редакцией закона о местном самоуправлении, решение об изменении границ городского округа должно приниматься с учетом мнения населения всех вовлеченных в данный процесс муниципальных образований: городского округа, присоединяемого поселения и муниципального района, на территории которого расположено поселение. При этом процедура учета мнения населения упрощена:

мнение населения выражается решениями представительных органов, в то время как по большинству других видов преобразований поселений и изменения их границ мнение населения выявляется голосованием или на сходах граждан. Одновременно с объединением городского округа с городским поселением происходит изменение административно-территориального деления субъекта РФ: город, входящий в городской округ, и город (поселок), являющийся центром городского поселения, объединяются и становятся единым городом.

Необходимо отметить, что оценка внесенных изменений неоднозначна. С одной стороны, городам для развития требуются дополнительные ресурсы, прежде всего земельные. При этом возможности по застройке свободных земельных участков в существующих границах в большинстве крупных городов исчерпаны. С другой стороны, принятие данной поправки может послужить началом массовой ликвидации пригородных поселений в результате их включения в границу городской черты. При этом расширение административных границ городских округов является далеко не самым эффективным методом управления городскими агломерациями, возникшими в результате физического перетекания города за свои границы, которое проявляется в строительстве жилых кварталов на пригородных территориях, выносе предприятий за границы города, массовой коттеджной застройке и т.п. В международной практике достаточно распространенной является фрагментированная модель, при которой координация политики отдельных муниципальных образований в рамках городской агломерации осуществляется на основе заключения межмуниципальных договоров.

Такая модель может быть реализована и в рамках российского законодательства путем организации межмуниципального сотрудничества.

Принятие нормы о возможности упразднения малочисленных сельских муниципальных образований на территориях с низкой плотностью населения и в труднодоступных местах представляется вполне оправданным. Упраздняться могут сельские поселения с численностью населения менее 100 человек при условии, что решение об упразднении принимается сходом граждан. В международной практике, в частности, в Канаде на территориях, где нет ни кадрового, ни экономического потенциала для развития, местные органы власти не формируются, предоставление необходимых услуг населению осуществляются региональными властями. К недостаткам рассматриваемого дополнения в законодательство о местном самоуправлении можно отнести отсутствие положений о том, какие местности относятся к труднодоступным, однако очевидно, что на густонаселенных территориях вряд ли возможно существование поселений с численностью населения менее человек.

В сфере организационных основ принятые в 2007 году поправки ограничили возможности для глав местных администраций, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц заниматься оплачиваемой деятельностью4. Эти Федеральный закон от 2 марта 2007 года №24-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения требований к лицам, замещающим государственные или муниципальные должности, а также должности государственной или муниципальной службы».

ограничения касаются, прежде всего, источников финансирования разрешенных видов деятельности. В соответствии с ранее действовавшими редакциями Федерального закона 131-ФЗ, граждане, замещающие вышеперечисленные должности, могли без каких-либо ограничений осуществлять педагогическую, научную и другую творческую деятельность. В настоящий момент законом устанавливается, что эта деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Кроме того, эти лица не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений. Исключения составляют случаи, предусмотренные международными договорами Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Кроме того, в федеральное законодательство было введено регулирование деятельности представительных органов муниципальных образований5. В частности, законом установлено, что заседание представительного органа считается правомочным, если на нем присутствует не менее 50 процентов от числа избранных депутатов.

Заседания представительного органа муниципального образования должны проводиться не реже одного раза в три месяца. В случае, если избранный в правомочном составе представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания6, он может быть распущен по решению законодательного органа субъекта РФ. Необходимо отметить, что требования регулярного проведения заседаний установлены и для законодательных органов субъектов Российской Федерации. К ним также могут быть применена процедура роспуска в случае несоблюдения этих требований.

Реформирование финансовых и экономических основ местного самоуправления также осуществлялось по нескольким направлениям. В сфере имущественных отношений приняты поправки, расширяющие разрешенные виды имущества для муниципальных образований7. Муниципалитеты всех типов могут теперь иметь имущество, предназначенное для развития малого и среднего предпринимательства.

Данная статья дает возможность сохранения в муниципальной собственности нежилых помещений, сдача в аренду которых, с одной стороны, может служить одной из мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, а с другой стороны, является стабильным источником доходов местных бюджетов. Однако нельзя сказать, что данная поправка была принята своевременно, поскольку к настоящему моменту отдельные муниципальные образования уже приватизировали большую часть имущества, которое по ранее действующему законодательству не относилось к разряду Федеральный закон от 18 июня 2007 года №101-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований».

В соответствии с пп. 2.1 и 2.2 новой редакции статьи 73 Федерального закона 131-ФЗ, процедурами роспуска представительного органа являются следующие. Во-первых, принимается решение суда о том, что избранный в правомочном составе представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания. Во-вторых, в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации вносит в законодательный орган государственной власти субъекта Российской Федерации проект регионального закона о роспуске представительного органа муниципального образования.

ст. 26 Федерального закона №230-ФЗ от 18.10.2007 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий».

разрешенного. Тем самым в данном случае реализовалась наименее привлекательная с точки зрения формирования правового сознания модель, когда изменения законодательства приводят к тому, что наиболее законопослушные проигрывают.

Федеральным законом №230-ФЗ также конкретизирован вопрос о принадлежности объектов, созданных за счет государственных инвестиций.

Дополнениями в Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" установлена обязанность региональных органов власти безвозмездно передавать в муниципальную собственность имущество, созданное в процессе реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований8.

Значительные изменения в 2007 году претерпело бюджетное законодательство.

Федеральным законом №63-ФЗ9 были внесены существенные поправки в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования бюджетного процесса. Отметим основные направления изменений в данной сфере, касающиеся финансирования муниципальных образований.

Во-первых, новой редакцией Бюджетного кодекса конкретизируются источники неналоговых доходов местных бюджетов, к которым относятся:

• доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, за исключением имущества муниципальных автономных учреждений, а также имущества муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных, - по нормативу 100 процентов;

• доходы от продажи имущества (кроме акций и иных форм участия в капитале), находящегося в муниципальной собственности, за исключением имущества муниципальных автономных учреждений, а также имущества муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных, - по нормативу 100 процентов;

• доходы от платных услуг, оказываемых муниципальными бюджетными учреждениями;

• часть прибыли муниципальных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в размерах, определяемых в порядке, установленном муниципальными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Дополнительно в бюджеты муниципальных районов и бюджеты городских округов подлежат зачислению:

• плата за негативное воздействие на окружающую среду по нормативу процентов.

• сборы за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, выдаваемых органами местного самоуправления, по нормативу процентов.

По сравнению с ранее действовавшей редакцией изменились нормативы распределения доходов от передачи в аренду и продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Ранее все эти доходы ст. 19 Федерального закона №230-ФЗ от 18.10.2007 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий».

Федеральный закон №63-ФЗ от 26.04.2007 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации».

поступали в бюджеты поселений и городских округов. В бюджеты муниципальных районов поступали только доходы от использования земельных участков, расположенных на межселенных территориях. Теперь эти доходы зачисляются в бюджеты муниципальных образований по следующим нормативам (см. табл. 1.1.).

Таблица 1.1.

Нормативы отчислений в бюджеты муниципальных образований доходов от передачи в аренду и продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена Городские Муниципальные Поселения округа районы доходы от продажи земельных участков, которые расположены в границах городских 80 50 округов (поселений) на межселенных - 100 территориях доходы от передачи в аренду земельных участков, расположенных в границах городских 80 50 округов (поселений) на межселенных - 100 территориях В результате принятых поправок 50% доходов от использования земельных участков, ранее поступавших в поселенческие бюджеты, стали зачисляться в бюджеты муниципальных районов, что существенно снизило поступление этого вида доходов в бюджеты поселений (с 9,21% от общего объема доходов поселений в 2006 году до 6,6% - по данным за 10 месяцев 2007 г.) 10.

Во-вторых, законодательством предусмотрены более жесткие меры контроля за деятельностью органов местного самоуправления дотационных муниципальных Необходимо отметить, что, несмотря на то, что поправки в Бюджетный кодекс РФ о снижении нормативов отчислений в бюджеты поселений доходов от продажи и передачи в аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, были приняты только в апреле 2007 года, уже при формировании бюджетов на 2007 год поступления по этим видам доходов планировались по сниженным нормативам. Это было связано с тем, что действие части 4 статьи 62, устанавливающей нормативы отчислений в бюджеты поселений и городских округов от этого вида доходов, было приостановлено на период с 1 января по декабря 2007 года Федеральным законом от 19.12.2006 N 238-ФЗ «О федеральном бюджете на 2007 год».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.