WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 28 |

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления В связи с изложенным в данном случае следует предложить четко определить в законе понятие рыночной стоимости и механизм ее определения.

Как следует из положений ФЗ «Об акционерных обществах», а также из п. Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ следует, что в тех случаях, когда сделка по приобретению или отчуждению обществом имущества (связанная с возможностью отчуждения имущества) не относится к крупным, рыночная стоимость отчуждаемого или приобретаемого имущества может определяться генеральным директором общества по соглашению с другой стороной, участвующей в сделке, если необходимость передачи данного вопроса на решение совета директоров или общего собрания акционеров не предусмотрена иными нормами законодательства (например, в связи с заключением сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, - статья 83 Закона об акционерных обществах; при приобретении и выкупе обществом акций у акционеров - статьи 72, 76 того же Закона).

Из указанного разъяснения Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, а также положений закона следует, что практически в случаях, если сделка с активами общества не превышает 25% их общей балансовой стоимости, то рыночная цена имущества – предмета сделки определяется единоличным исполнительным органом общества. Как отмечают эксперты99 в данном случае «никто не мешает руководителю общества начать распродажу его имущества по «рыночным» ценам. Разумеется, если генеральный директор добросовестно исполняет свои обязанности, то для определения рыночной стоимости имущества – предмета сделки он сам пригласит независимого оценщика. Однако, если перед руководителем стоит другая задача, например, поправить свое финансовое положение, то об оценщике он, разумеется, забудет».

Действительно, то, что в законе не дано четкого понятие «рыночной цены», а также то, что генеральный директор уполномочен самостоятельно определять в указанных выше случаях рыночную стоимость имущества может на практике привести к том, что общество, а, значит и его акционеры понесут убытки. При этом оспорить такую сделку будет достаточно сложно, поскольку все формальные требования закона будут соблюдены.

Информационное письмо от 13 марта 2001 года № 62.

Например, М.Г. Ионцев «Акционерные общества. Правовые основы. Имущественные отношения.

Управление и контроль. Защита прав акционеров», Ось-89, 2002г., стр. Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления Устранить возможность возникновения данной ситуации можно путем включения в уставы и иные внутренние документы общества положения, ограничивающие полномочия генерального директора на определение рыночной стоимости имущества. В данном случае представляется нецелесообразным включение соответствующих положений в ФЗ «Об акционерных обществах», поскольку, например, если ограничение полномочий генерального директора в указанном выше вопросе целесообразно в крупных акционерных обществах, то в обществах небольшим числом акционеров это может затруднить или даже парализовать деятельность общества, поскольку генеральный директор будет лишен возможности принимать оперативные решения и заключать сделки в сроки, необходимые для нормальной деятельности общества.

В соответствии с п. 3 статьи 77 ФЗ «Об акционерных обществах» в случае, если владельцем более 2% голосующих акций общества являются государство и (или) муниципальное образование, обязательно привлечение государственного финансового контрольного органа. При этом в данном случае возникает вопрос: что же имеется в виду под «привлечением финансового контрольного органа», к чему указанный орган должен привлекаться Если к определению рыночной стоимости имущества (а в статье 77 идет речь как раз об определении рыночной стоимости имущества), то каким образом и как он может повлиять на ее определение То, что в указанной норме закона отсутствует толкование термина «привлечение государственного финансового контрольного органа» может на практике привести к злоупотреблениям.

Кроме того, в данном случае, возникает проблема несогласованности указанного положения закона «Об акционерных обществах» с одним из основных начал гражданского законодательства: равенства участников гражданских правоотношений.

В данном случае получается, что государству предоставляется режим преференций по отношению к другим акционерам – владельцам 2% акций общества. При этом в соответствии с п. 2 ст. 8 Конституции РФ «в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная и муниципальная собственность и иные формы собственности».

Следовательно, права акционера физического или юридического лица – владельца более 2% голосующих акций не могут защищаться в большей степени, чем права государства и (или) муниципального образования, владеющего более 2% голосующих акций общества.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления В данном случае, вопрос о соответствии положения, предусмотренного в п. ст. 77 ФЗ «Об акционерных обществах» Конституции РФ может быть разрешен Конституционным судом путем подачи заявления о признании указанной нормы закона не соответствующей Конституции РФ, либо указанное положение может быть исключено из закона в порядке, предусмотренном для внесения изменений и дополнений в федеральные законы.

3.15. Закон «О рынке ценных бумаг»: основные новации и возможные последствия для рынка Необходимость внесения серьезных изменений в закон «О рынке ценных бумаг», принятый еще в 1996 году, уже давно не вызывала сомнений. Вместе с тем – как и в середине 90-х гг. применительно к самому закону – судьба поправок оказалась отнюдь не легкой. Федеральный закон № 185-ФЗ. «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и о внесении дополнения в федеральный закон «О некоммерческих организациях» был принят лишь 28 декабря 2002 года после длительных дискуссий в Государственной Думе и профессиональном сообществе, после первоначального одобрения нижней и верхней палатами Федерального собрания, последующего вето Президента РФ, новых модификаций. Рассмотрим основные изменения, внесенные в закон «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон), и их возможные практические последствия.

1) С внесением изменений и дополнений в Закон были устранены некоторые противоречия между указанным законом и другими нормативно-правовыми актами РФ. Так, если в ФЗ «Об акционерных обществах» установлено, что акции общества являются именными ценными бумагами, то Закон в предыдущей редакции предусматривал, что акции могут быть как именными, так и на предъявителя. С внесением изменений указанное противоречие устранено, и Закон приведен в этой части в соответствие с ФЗ «Об акционерных обществах».

В то же время некоторые изменения затрагивает компетенцию Гражданского кодекса и специальных законов, регулирующих деятельность акционерных и других обществ, что неприемлемо с точки зрения законодательной техники. Например, ст. Закона содержит положения о порядке принятия руководящими органами хозяйственного общества решений о выпуске эмиссионных ценных бумаг. Ст. (определение облигации, определение акции как именной ценной бумаги) также Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления дублирует нормы Гражданского кодекса РФ и закона «Об акционерных обществах».

Закон не устраняет и более фундаментальные противоречия, например нормам Гражданского кодекса РФ (в отношении документарных ценных бумаг, понятия «публичное размещение ценных бумаг», заема и залога ценных бумаг и др.).2) Закон вводит понятие финансового консультанта на рынке ценных бумаг. Под финансовым консультантом понимается «юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление брокерской и/или дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, оказывающее эмитенту услуги по подготовке проспекта ценных бумаг» (ст. 2). Если ранее привлечение финансовых консультантов при проведении эмиссии ценных бумаг было делом добровольным, то в соответствии с новой редакцией Закона в случае публичного размещения и/или публичного обращения эмиссионных ценных бумаг проспект эмиссии должен быть удостоверен (подписан) в том числе и финансовым консультантом (ст. 22).

Безусловно, данная новация может обеспечить дополнительные гарантии для инвесторов. Тем не менее последствия данного нововведения отнюдь не однозначны.

Во-первых, введение требования по обязательному утверждению проспекта эмиссии финансовым консультантом повлечет резкое удорожание услуг финансовых консультантов и самого процесса выпуска эмиссионных ценных бумаг (при неоднократных заявлениях высших чиновников Правительства РФ о необходимости удешевления данного процесса). Во-вторых, возможны различные злоупотребления, связанные с появлением нового рынка профессиональных услуг, который так или иначе будет регулироваться органами власти.

Необходимо также заметить, что в Закон введена норма, в соответствии с которой лица, подписавшие проспект эмиссии при наличии вины несут солидарно друг с другом субсидиарную с эмитентом ответственность за ущерб, причиненный владельцу ценных бумаг вследствие содержащейся в указанном проспекте недостоверной, неполной и/или вводящей в заблуждение информации (п. 3 ст. 22.1). Действительно, введение ответственности за указанные выше действия должно положительно повлиять на состояние рынка ценных бумаг в целом и на защиту прав и законных интересов инвесторов, в частности. Тем не менее могут возникнуть трудности с применением указанной нормы закона, поскольку на практике достаточно сложно будет установить и доказать вину всех лиц, подписавших проспект эмиссии. Не вполне справедливым См., например: Макеев, Гудков, 2003.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления является, по всей видимости, установление во всех случаях солидарной ответственности лиц, подписавших проспект эмиссии за ущерб, причиненный совершением указанных действий. В связи с введением института финансового консультанта на рынке ценных бумаг, а также ответственности за ущерб, причиненный содержанием в проспекте эмиссии недостоверной, неполной и (или) вводящей в заблуждение информации, целессообразно, видимо, установить требование об обязательном страховании профессиональной ответственности финансовых консультантов на рынке ценных бумаг.

3) В Законе несколько изменены требования, предъявляемые к раскрытию информации:

- право доступа к информации, содержащейся в проспекте эмиссии ценных бумаг, теперь имеют не только «потенциальные владельцы», но и все заинтересованные лица, вне зависимости от цели получения указанной информации (п.1 ст. 23);

- введена дифференциация порядка публикации информации о государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг в случае открытой и закрытой подписки, что позитивно как для эмитентов. Так и для инвесторов;

- исключено положение, в соответствии с которым регистрация проспекта эмиссии была необходима в случае, когда общий объем эмиссии превышал 50 МРОТ (проспект эмиссии должен регистрироваться в двух случаях: при размещении эмиссионных ценных бумаг путем открытой подписки и путем закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышает 500). Это существенно, так как именно с регистрацией проспекта эмиссии связывается приобретение эмитентом обязанности осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах (событиях, действиях), затрагивающих финансовохозяйственную деятельность эмитента. В свою очередь, раскрытие информации в форме ежеквартального отчета более актуально для обществ с большим числом акционеров, чем для обществ, объем эмиссии которых превышает 50 000 МРОТ. Тем не менее не ясным остается вопрос, должны ли и в дальнейшем эмитенты, общий объем эмиссии ценных бумаг которых превышал 50 000 МРОТ, но размещение эмиссионных ценных бумаг производилось среди круга лиц, число которых не превышало 500, Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления раскрывать указанную информацию Данный вопрос является актуальным для многих компаний, и необходимы разъяснения со стороны ФКЦБ РФ.- изменены требования к содержанию ежеквартального отчета эмитента: в соответствии со ст. 30, ежеквартальный отчет эмитента теперь должен содержать информацию, состав и объем которой соответствуют требованиям закона «О рынке ценных бумаг», предъявляемым к проспекту эмиссии ценных бумаг, за исключением информации о порядке и условиях размещения эмиссионных ценных бумаг.

Следует отметить, что с вступлением в силу указанных изменений в закон состав информации, раскрываемой эмитентами в форме ежеквартального отчета, расширится.

Например, ранее в ежеквартальном отчете раскрывалась только информация о сделках, совершенных в отчетном квартале, размер которых либо стоимость имущества по которым составляла 10% и более активов эмитента по состоянию на дату сделки. В соответствии Законом, в ежеквартальном отчете будут раскрываться: во-первых, сведения о существенных сделках, размер обязательств по которым составляет не менее 10% балансовой стоимости активов совершенных эмитентом за 5 последних завершенных финансовых лет или за каждый завершенный финансовый год, если эмитент осуществляет свою деятельность менее 5 лет, и, во-вторых, сведения о совершенных эмитентом сделках, в которых имелась заинтересованность за тот же срок. Поскольку ежеквартальный отчет является существенным источником информации о деятельности компании для акционеров, увеличение требований, предъявляемых к нему, повысит степень информированности о деятельности эмитента, как акционеров, так и профессиональных участников рынка ценных бумаг, что является несомненно позитивным.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.