WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 28 |

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления При этом в законе детально не проработан механизм отстранения акционера от голосования частью акций, приобретенных им с нарушением закона. Так, не определено кто вправе «указать» акционеру на то, что он приобрел акции с нарушением закона. В данном случае целесообразно было бы предоставить это право суду, поскольку только суд имеет право лишить акционера прав на голосование и только суд может установить в ходе судебного разбирательства, что акции приобретены с нарушением закона. Также в законе следует прописать, кто в данном случае вправе подавать иски о запрете голосовать акциями, приобретенными с нарушением требований закона.

Данный вопрос целесообразно урегулировать путем внесения соответствующих дополнений в статью 80 ФЗ «Об акционерных обществах».

Кроме того, не определен объем и характер нарушений, влекущих последствия, предусмотренные в п. 6 ст. 80, хотя в данном случае нарушения могут быть как существенными, так и не значительными. То, что в законе нет четкого перечня нарушений, влекущих запрет на голосование акциями, приобретенными с нарушениями закона, может привести к злоупотреблениям, поскольку из буквального толкования указанного положения закона следует, что даже самое незначительное нарушение закона влечет указанные выше последствия.

Указанный пробел в законе целесообразно урегулировать в официальных разъяснениях по вопросу применения п. 6 ст. 80 ФЗ «Об акционерных обществах» и официальном комментарии к ФЗ «Об акционерных обществах», поскольку установить перечень таких нарушений в законе представляется достаточно проблематичным.

В соответствии с п. 7 ст. 80 ФЗ «Об акционерных обществах» правила, предусмотренные законом для случаев приобретения 30 и более процентов размещенных обыкновенных акций общества распространяются также и на приобретение каждых 5% размещенных обыкновенных акций свыше 30% размещенных обыкновенных акций общества.

Следует отметить, что правила указанные выше распространяются на случаи приобретения акций в обществах, число акционеров которых составляет более 1000.

При этом в случае приобретения 30 и более процентов акций общества, а также последующего выкупа акций у акционеров, число участников общества может сократиться и будет составлять менее 1000 акционеров. В законе не содержится ответа на вопрос, распространяется ли действие п. 7 ст. 80 ФЗ «Об акционерных обществах» Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления на такие случаи, и на какой момент в данном случае следует учитывать численный состав акционеров общества.

В данном случае целесообразно внести соответствующие дополнения в п. 7 ст.

80 ФЗ «Об акционерных обществах» и уточнить на какую дату следует учитывать количественный состав акционеров. До внесения соответствующих дополнений в закон следует дать официальное толкование указанной выше нормы закона.

3.12. Порядок заключения крупных сделок и выкуп акций крупным акционером: пробелы в правовом регулировании.

Согласно п. 1 ст. 78 ФЗ «Об акционерных обществах», к крупным сделкам не относятся сделки, заключаемые в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности общества, независимо от стоимости имущества, приобретаемого или отчуждаемого по таким сделкам. В законе отсутствует толкование термина «обычная хозяйственная деятельность». В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 2 апреля 1997 года № 4/8 «О некоторых вопросах применения федерального закона «Об акционерных обществах» к таким сделкам относятся, например, сделки, связанные с приобретением сырья, материалов, реализацией готовой продукции и.т.п). Следует отметить, что суды часто неоднозначно подходят к толкованию указанного термина.

Указанная проблема связана также с вопросом о квалификации кредитного договора в качестве крупной сделки. До внесения изменений и дополнений в закон «Об акционерных обществах» возникал вопрос о том, являются ли, в принципе кредитные договоры крупными сделками. В настоящее время в законе кредитные договоры, сумма по которым составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества признаются крупными сделками.

13 марта 2002 года было принято Информационное письмо Высшего Арбитражного суда РФ «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность».

В указанном обзоре дано разъяснение в каких случаях кредитный договор может быть признан крупной сделкой. В соответствии с пунктом 1 указанного обзора «кредитный договор может быть признан крупной сделкой, если сумма предоставленного по нему кредита и предусмотренных договором процентов за Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления пользование кредитом (без учета процентов за просрочку возврата кредита) составляет более 25% балансовой стоимости имущества общества».

В соответствии с п. 5 названного Обзора «к кредитному договору, заключенному хозяйственным обществом в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности, положения законодательства о крупных сделках не применяются независимо от размера полученного по нему кредита». В данном случае также возникает вопрос что же понимать под обычной хозяйственной деятельностью.

Понятно, что для банков заключение кредитных договоров является обычной хозяйственной деятельностью. Но остается вопрос: как часто общество должно брать кредиты, чтобы впоследствии суд признал одну из сделок по получению кредита, заключенной в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности.

С целью единообразия применения указанной выше нормы ФЗ «Об акционерных обществах» следует дать официальный комментарий понятию «обычной хозяйственной деятельности» и критериям, по которым сделка может признаваться совершенной процессе обычной хозяйственной деятельности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 78 ФЗ «Об акционерных обществах» крупной считается не только одна сделка, но и несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо или косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества. При этом в законодательстве отсутствует понятие «взаимосвязанных сделок», в связи с чем на практике возникает вопрос, в каком случае сделки будут считаться взаимосвязанными: в случае, если одинаков их предмет или контрагенты и т.д. Судебная практика в данном случае противоречива, поскольку в настоящий момент указанная категория является оценочной. В связи с отсутствием легального определения взаимосвязанных сделок на практике никто не застрахован от того, что, несколько сделок будут признаны взаимосвязанными и крупными и, в последствии признанными недействительными в связи с нарушением процедуры их заключения.

Единственным выходом из сложившейся ситуации является законодательное закрепление понятие взаимосвязанных сделок, а до внесения соответствующих изменений в законодательство определение указанного понятия в официальном толковании.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления 3.13. Практические проблемы, связанные с признание сделок с заинтересованностью и крупных сделок недействительными.

Если до внесения последних изменений и дополнений в ФЗ «Об акционерных обществах» не было четко определено, являются ли крупные сделки, заключенные с нарушением требований закона ничтожными или оспоримыми, то теперь в п. 6 ст. ФЗ «Об акционерных обществах» четко определено, что крупные сделки, совершенные с нарушением требований статьи 79 закона, могут быть признаны недействительными по иску общества или акционера (то есть такие сделки являются оспоримыми). Тем не менее, и указанная выше формулировка закона не решила всех проблем.

Так, в соответствии со статьей 79 закона оспоримыми являются только крупные сделки, совершенные с нарушением требований статьи 79 ФЗ «Об акционерных обществах». При этом в главу Х закона, посвященную крупным сделкам входит также статья 80, определяющая порядок приобретения 30 и более процентов обыкновенных акций общества, на основании чего сделки по приобретению указанного количества акций также следует считать крупными. Тем не менее, как уже было указано в статье 79 закона четко определено, что оспоримыми являются только крупные сделки, совершенные с нарушениями исключительно статьи 79. Следовательно, в законе четко не определено, какими следует считать сделки по приобретению 30 и более процентов обыкновенных акций общества: оспоримыми или ничтожными.

Таким образом, с целью устранения указанного выше пробела в законе следует внести изменения в ФЗ «Об акционерных обществах», определив ничтожными или оспоримыми, являются сделки по приобретению 30 и более процентов обыкновенных акций общества с числом акционеров более 1000, совершенные с нарушением требований закона. До внесения изменений в закон, следует считать указанные выше сделки ничтожными, поскольку в соответствии со статьей 168 части 1 Гражданского кодекса РФ, «сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения».

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 2 апреля 1997 года № 4/8 «О некоторых вопросах применения федерального закона «Об акционерных обществах» (далее – «Постановление») «в случае совершения крупной сделки генеральным директором (директором) акционерного общества или уполномоченным им лицом при отсутствии необходимого решения совета директоров (наблюдательного совета) или общего Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления собрания акционеров такая сделка является недействительной. Однако она может быть признана судом имеющей юридическую силу и создающей для общества вытекающие из нее права и обязанности, если при рассмотрении спора будет установлено, что в последующем данная сделка была одобрена соответственно советом директоров или общим собранием акционеров».

Из указанного положения Постановления явно следует, что крупные сделки, заключенные с нарушением требований ФЗ «Об акционерных обществах» являются ничтожными.

В связи с внесением изменений в ФЗ «Об акционерных обществах» и отнесением крупных сделок, совершенных с нарушением требований статьи 79 закона к оспоримым и с целью устранения противоречия между соответствующими нормами ФЗ «Об акционерных обществах» и Постановления следует внести соответствующие изменения в п. 14 Постановления и привести его в соответствие с положением п. 6 ФЗ «Об акционерных обществах».

Как было указано выше в п. 14 Постановления Пленумов предусмотрена возможность «исцеления» крупных сделок, совершенных с нарушением требований закона. При этом закону известны и другие случаи, когда допускается исцеление ничтожной сделки по иску заинтересованного лица (Тузов, Кресс, 2001). Так, согласно пункту 1 статьи 165 Гражданского кодекса несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность, но в силу пункта 2 этой же статьи, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. Возможность «исцеления» ничтожной сделки предусмотрена также и в других случаях: в статьях 171, 172 Гражданского кодекса РФ.

В данном случае следует отметить, что Постановления Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного суда не являются нормативно-правовыми актами и положения, закрепленные в них не обязательны к применению, в данном случае они представляют собой лишь акты судебного толкования норм закона. Следовательно, положение, закрепленное в п. 14 указанного Постановления не является обязательным к применению, кроме того, в случае принятия судебного решения об «исцелении» крупной сделки, совершенной с нарушением закона, основанного только на положении Постановления, такой судебный акт может быть признан недействительным, как несоответствующий законодательству.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления Исходя из вышеизложенного, положение об «исцелении» крупной сделки, совершенной с нарушением требований ФЗ «Об акционерных общества» следует закрепить в законе: либо в Гражданском кодексе, либо в ФЗ «Об акционерных обществах».

Как уже было отмечено, в ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрено, что сделки с заинтересованностью и крупные сделки, совершенные с нарушением требований, предусмотренных законом являются оспоримыми. Причем в законе установлен четкий перечень лиц, по искам которых указанные сделки могут быть признаны недействительными, это, во-первых само общество и, во-вторых, акционеры общества. В соответствии с указанными положениями закона получается следующая ситуация: в нарушение требований закона генеральный директор принимает решение о заключении крупной сделки или сделки с заинтересованностью самостоятельно, а затем сам (поскольку именно он как единоличный исполнительный орган общества действует от имени общества без доверенности и, в том числе наделен правом подписывать иски и.т.д) подает иск о признании такой сделки недействительной. Это может привести к злоупотреблениям и сделки будут заключаться с намерением признать их затем недействительными в судебном порядке.

Исходя из вышеизложенного, целесообразно исключить положения о том, что общество может подавать иски о признании недействительными своих сделок из ФЗ «Об акционерных обществах».

3.14. Проблемы определения рыночной стоимости имущества и пути их разрешения.

В ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрены случаи, когда для заключения некоторых сделок обязательно определение рыночной стоимости имущества.

Вопросы определения рыночной стоимости имущества регулируются в статье ФЗ «Об акционерных обществах». При этом в указанной норме закона четко не определен механизм определения рыночной стоимости имущества, и не дано понятие рыночной стоимости, что на практике может привести к злоупотреблениям. Закреплен лишь порядок принятия решения об определении рыночной стоимости имущества и ценных бумаг и органы, уполномоченные принимать решения об ее определении.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.