WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 28 |

Кроме того, Постановления Пленума Верховного Суда РФ не являются нормативно-правовыми актами и не подлежат обязательному применению. Указанные Постановления являются рекомендательными актами или актами судебного Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления толкования, в которых Верховный суд дает свое толкование тех или иных положений законодательства. А в Российской Федерации официальное, то есть обязательное к применению толкование может быть дано только органом, принявшим тот или иной закон. То есть Постановления Пленума Верховного суда не обязательны к применению. Следовательно, и вышеуказанное Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2001 года не обязательно к применению и его положения носят лишь рекомендательный характер.

3.9. Пробелы в правовом регулировании вопроса о преимущественном праве приобретения акций в закрытом акционерном обществе и возможность их устранения.

В соответствии с п. 3 ст. 7 ФЗ «Об акционерных обществах» «акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права.

Уставом закрытого общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций».

В данном случае при значительном дополнении норм, регулирующих порядок осуществления преимущественного права приобретения акций в закрытом акционерном обществе, по-прежнему остался без ответа вопрос о праве выбора акционером-продавцом покупателя отчуждаемых им акций в рамках самого общества (среди его участников): должен ли в этом случае действовать принцип пропорциональности, дающий право всем акционерам закрытого общества на приобретение соответствующего количества акций, или продавец в таком случае имеет возможность самостоятельно определять покупателя.

Кроме тогоизменение редакции абз. 4 п. 3. ст. 7, в котором после указания о преимущественном праве акционером закрытого акционерного общества приобретать акции, продаваемые другими акционерами этого общества, слова «по цене предложения другому лицу» заменены словами «по цене предложения третьему лицу» дает основания толковать эту норму таким образом, что преимущественное право действует лишь тогда, когда акционер намерен продать акции постороннему для общества лицу». При таком толковании можно сделать вывод об отсутствии у Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления акционеров закрытого общества преимущественного права на приобретение акций, продаваемых кем-либо из акционеров другому акционеру данного общества. При таком толковании можно сослаться на то, что персональный состав в данном случае не измениться, поскольку новых участников не появиться». Действительно, основной целью законодателя при закреплении преимущественного права являлось, скорее всего, обеспечение права акционеров закрытого общества на сохранение состава участников в случае, если один из акционеров решил выйти из общества и защитить общество от вступления в него «неугодного» акционера.

Тем не менее при продаже пакета одному или нескольким участникам общества (но не всем) измениться соотношение количества акций (их доли в уставном капитале), принадлежащих каждому участнику, а соответственно – и количество принадлежащих им голосов, в чем некоторые акционеры могут быть не заинтересованы (подробно см.

Шапкина, 2002).

Указанная выше проблема может быть решена либо путем внесения соответствующих изменений в ФЗ «Об акционерных обществах», либо путем закрепления соответствующих норм в уставе акционерного общества.

Другой проблемой в отношении порядка реализации преимущественного права, предусмотренного ст. 7 ФЗ «Об акционерных обществах», является неурегулированность вопроса о том, возможна ли в данном случае реализация преимущественного права в отношении части акций или акционеры должны приобретать только все акции, действуя по принципу «либо все, либо ничего». Иными словами, возможна ли в данном случае ситуация, когда акционеры изъявили желание купить лишь часть акций и что происходит в отношении оставшихся акций, должен ли в отношении этой части акций повторно применяться порядок предложения их акционерам Существуют различные мнения по указанному вопросу. Некоторые полагают, что в случае, если акционеры реализуют свое право частично, то есть приобретут лишь часть предложенных им акций, лицо, намеренное продать акции вправе продать их третьему лицу. Продавец не обязан повторно предлагать акции в оставшейся части другим акционерам даже в том случае, если такая обязанность предусмотрена уставом общества 95. Другими юристами высказываются мнения, что либо акционеры покупают Консультация..- Хозяйство и право, 2002, № 8.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления все предложенные акции, либо весь пакет продается третьему лицу, поскольку в ином случае будут нарушены права продавца.

Также недостаточно урегулированными остаются вопросы, связанные с приобретением обществом акций, продаваемых акционером в случае, если акционеры не воспользовались своим преимущественным правом.

Во-первых, на практике неоднократно возникал вопрос, какой орган общества вправе реализовывать преимущественное право от имени общества или отказаться от его использования». Действительно, в ФЗ «Об акционерных обществах» указанный вопрос не получил своего решения.

В ФЗ «Об акционерных обществах» закреплен закрытый перечень вопросов, входящих в компетенцию общего собрания акционеров и вышеуказанный вопрос в нее не входит. Компетенция же совета директоров, закрепленная в законе может быть расширена в уставе, в связи с чем вопрос о принятии решения об использовании или отказе от реализации преимущественного права может быть включен в его компетенцию. Диспозитивной является также и норма ФЗ «Об акционерных обществах», определяющая компетенцию исполнительных органов общества, в связи с чем, названный выше вопрос может быть включен и в компетенцию исполнительных органов общества.

Было бы целесообразно не регулировать вопрос о том, к компетенции какого органа управления акционерного общества относится принятие решения о реализации обществом преимущественного права в законе, оставив этот вопрос на усмотрение общества, поскольку в данном случае решение зависит, прежде всего, от количества акционеров общества, от порядка его деятельности и др. Например, если в обществе небольшое число акционеров, то целесообразнее отнести указанный вопрос к компетенции исполнительного органа общества. В тоже время в обществе с числом акционеров около 50, это решение более разумно отнести к компетенции Совета директоров, поскольку именно указанный орган непосредственно избирается акционерами. Также в нормах ФЗ «Об акционерных обществах», регулирующих преимущественное право отсутствуют указания о распространении преимущественного права на случаи отчуждения акций акционером закрытого акционерного общества путем заключения договора мены.

Там же.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления Было бы целесообразно распространить преимущественное право на указанные случаи, поскольку отчуждение акций путем их обмена акционером закрытого акционерного общества влечет переход акций третьему лицу, так же, как и при купле – продажи. Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом РФ мена представляет собой два встречных договора купли – продажи, поскольку в случае с его заключением «каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен»97.

Следовательно, в данном случае необходимо внести соответствующие изменения в ст. 7 ФЗ «Об акционерных обществах», закрепив, что преимущественное право приобретения акций распространяется также и на случаи отчуждения акций акционером путем заключения договора мены. До внесения соответствующих изменений в ФЗ «Об акционерных обществах» данный вопрос целесообразно урегулировать в уставе.

3.10. Пробелы в законодательстве, связанные с заключением сделок с заинтересованностью.

В соответствии с требованиями к совершению сделок с заинтересованностью, предусмотренными ФЗ «Об акционерных обществах», для принятия советом директоров или общим собранием акционеров решения об одобрении обществом таких сделок, необходимо, чтобы совет директоров определил рыночную стоимость отчуждаемого имущества. Причем такая стоимость определяется решением членов совета директоров общества, не заинтересованных в совершении сделки, а в обществе с числом акционеров 1000 и более цена имущества определяется независимыми директорами, не заинтересованными в совершении сделки. На практике часто возникает ситуация, когда все члены совета директоров заинтересованы в совершении той или иной сделки. В такой ситуации принять решение об определении рыночной стоимости имущества совет директоров просто не может, поскольку в противоположном случае оно будет незаконным и совершенная сделка может быть признана недействительной в судебном порядке. С другой стороны, решение об определении рыночной стоимости имущества должно быть принято, поскольку, если его непринятие также повлечет риск признания сделки недействительной.

Ст. 567 части 1 Гражданского кодекса РФ.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления Решить указанную проблему можно только путем внесения изменений в ФЗ «Об акционерных обществах», дополнив его положением, в соответствии с которым в случае, если все члены совета директоров общества являются заинтересованными в совершении сделки, решение об определении рыночной стоимости имущества принимается общим собранием акционеров.

Также в данном случае следует обратить внимание на вопрос принятия решения советом директоров общества, в случае, если часть членов совета директоров заинтересованы в совершении сделки.

В соответствии со ст. 83 ФЗ «Об акционерных обществах» в обществе с числом акционеров – владельцев голосующих акций 1000 и менее если количество незаинтересованных директоров составляет менее определенного уставом кворума для проведения заседания совета директоров общества, решение по данному вопросу принимается общим собранием акционеров.

В обществе же с числом акционеров – владельцев голосующих акций более в случае, если все члены совета директоров общества признаются заинтересованными лицами и (или) не являются независимыми директорами, сделка может быть одобрена решением общего собрания акционеров.

И, если в ситуации с принятием решения об одобрении сделки с заинтересованностью обществом с числом акционеров 1000 и менее все понятно, то в случае с обществом, в котором число владельцев голосующих акций составляет 1000 и более возникают некоторые вопросы. Во-первых, норма закона сформулирована таким образом, что в случае, если в таком обществе все члены совета директоров заинтересованы в совершении сделки, одобрение такой сделки общим собранием акционеров – это не императивный порядок одобрения сделки, а диспозитивный. То есть в данном случае такая сделка может быть одобрена и решением совета директоров, все члены которого заинтересованы в ее совершении. Кроме того, из в указанной выше норме закона не оговаривается кворум, необходимый для принятия решения о совершении сделки заинтересованностью и из ее содержания можно сделать вывод, что в обществах с числом акционеров 1000 и более, если в составе совета директоров будет только один независимый директор он и будет принимать решение о совершении указанной сделки. Указанные положения закона на практике могут привести к злоупотреблениям в ходе одобрения сделок с заинтересованностью, а именно к выводу активов из компании и, как следствие, к серьезным нарушениям прав акционеров. При этом формально с точки зрения закона все будет абсолютно законно, что исключит Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления возможность признания судом таких сделок недействительными по искам акционеров общества.

С целью устранения указанных противоречий и предотвращения вывода активов из акционерных обществ с их последующим «перекачиванием» в «карманные фирмы» членов советов директоров следует внести изменение в п. 3 ст.83 ФЗ «Об акционерных обществах» по аналогии с п. 2 ст. 83 закона, то есть определить единый порядок для одобрения сделок с заинтересованностью для всех акционерных обществ.

3.11. Приобретение 30 и более процентов размещенных обыкновенных акций общества В п. 1 ст. 80 ФЗ «Об акционерных обществах» закреплена обязанность лица, которое приобрело 30 и более процентов размещенных обыкновенных акций общества с числом акционеров – владельцев голосующих акций общества более 1000 с учетом количества принадлежащих ему акций, в течение 30 дней с даты приобретения предложить акционерам продать ему принадлежащие им обыкновенные акции общества и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в обыкновенные акции по рыночной цене, но не ниже их средневзвешенной цены за шесть месяцев, предшествующих дате приобретения. В данном случае следует отметить, что средневзвешенную цену акций не всегда возможно определить, поскольку в течение шести месяцев, предшествующих дате приобретения, сделки с акциями и иными ценными бумагами, конвертируемыми в обыкновенные акции, могут не совершаться.

Кроме того, может сложиться ситуация, когда цена акций под влиянием различных экономических факторов может оказаться заниженной.

Устранить указанные пробелы можно только путем внесения изменений в ФЗ «Об акционерных обществах», поскольку указанная норма об определении рыночной цены является императивной и не может быть изменена путем закрепления соответствующих положений в уставе общества.

В ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрено, что лицо, приобретшее акции с нарушением требований статьи 80 ФЗ «Об акционерных обществах», вправе голосовать на общем собрании акционеров по акциям, общее количество которых не превышает количества акций, приобретенных им с соблюдением требований статьи закона.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.