WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 28 |

Таким образом, с целью устранения противоречия между положениями Гражданского кодекса и Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров следует внести изменения в п. 4.12 Положения, указав в нем, что в случае проведения общего собрания акционеров, проводимого в форме совместного присутствия акционеров, акционер вправе отозвать доверенность на участие в указанном собрании до окончания регистрации для участия в нем, даже в случае, если представитель акционера, Утверждено постановлением ФКЦБ от 20 апреля 1998 г. N 8.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления доверенность на участие в собрании которого отзывается, уже проголосовал, направив бюллетень обществу.

Во-вторых, в соответствии с п. 2.8 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров «при выдвижении кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию (ревизоры) и счетную комиссию общества, а также при выдвижении кандидата на должность единоличного исполнительного органа общества к предложению в повестку дня общего собрания может прилагаться письменное согласие выдвигаемого кандидата и сведения о кандидате, подлежащие предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании, при подготовке к проведению общего собрания».

При этом в соответствии с п. 3.3 вышеуказанного положения лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров при подготовке к проведению собрания, повестка дня которого содержит вопрос об избрании членов совета директоров, ревизионной комиссии, коллегиального исполнительного органа управления, образования единоличного исполнительного органа управления и (или) избрании ревизора обязательно должна быть предоставлена информация о наличии либо отсутствии письменного согласия выдвинутых кандидатов на избрание в соответствующий орган общества.

Между указанными положениями закона существует противоречие: с одной стороны при выдвижении кандидата в органы управления и контроля общества прилагать к предложению в повестку дня письменное согласие выдвигаемого кандидата не обязательно, а с другой при подготовке к общему собранию акционеров лицам, имеющим право на участие в общем собрании должна предоставляться информация о наличии либо отсутствии согласия кандидатов на избрание в тот или иной орган общества.

Таким образом, с целью устранения противоречия между нормами, закрепленными в п. 2.8 и п. 3.3 Положения в п. 2.8 следует внести изменения, обязывающие лиц, выдвигающих кандидатов для избрания в органы управления и контроля прилагать к предложению в повестку дня информацию о наличии или отсутствии согласия кандидатов на избрание в орган управления общества.

Кроме того, практика показала, что часто до подведения итогов голосования на общем собрании акционеров кандидаты отзывают свои кандидатуры. При этом делается это, как правило, уже после того, как часть акционеров уже проголосовала Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления путем направления бюллетеня до проведения собрания в форме совместного присутствия акционеров, что приводит к тому, что голоса, поданные за кандидатов, отозвавших свои кандидатуры, просто «пропадают».

Введение в положение императивной нормы, обязывающей предоставлять информацию о согласии (отсутствии согласия) кандидата на избрание в соответствующий орган управления общества, позволит также сократить случаи отказа кандидатов от избрания после того, когда «за» них уже проголосовала часть акционеров.

В-третьих, в п. 1 ст. 54 ФЗ «Об акционерных обществах» определен исчерпывающий перечень вопросов, решения по которым обязан принять Совет директоров при подготовке к проведению общего собрания акционеров.

При этом в соответствии с п. 2.10 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров Совет директоров обязан принять решения и по иным вопросам:

- определить тип (типы) привилегированных акций, владельцы которых обладают правом голоса по вопросам повестки дня общего собрания, - при подготовке к проведению общего собрания в форме собрания, определить время начала регистрации лиц, участвующих в таком общем собрании.

Следовательно, Положением фактически расширена компетенция Совета директоров по вопросу принятия решений в ходе подготовки к проведению общего собрания акционеров, установленная законом. При этом принятие решений по указанным в Положении вопросам на практике относится к компетенции Совета директоров и является немаловажным для надлежащего проведения общего собрания акционеров.

В связи с изложенным предлагается исключить из Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров п. 2.10, а также внести изменения в п. 1 ст. 54 ФЗ «Об акционерных обществах», дополнив положениями, в соответствии с которыми при подготовке к проведению общего собрания акционеров совет директоров общество также обязан определить тип (типы) привилегированных акций, владельцы которых обладают правом голоса по вопросам повестки дня общего собрания и определить время начала регистрации лиц, участвующих в общем собрании при подготовке к проведению общего собрания в форме собрания.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления В-четвертых, в юридической литературе и на практике часто возникает вопрос:

вправе ли акционер, внесший вопрос в повестку дня, отозвать свое предложение и когда он это может сделать. В ФЗ «Об акционерных обществах» указанный вопрос не решен. Следует отметить, что акционера в любом случае нельзя лишить права отозвать внесенное им предложение в повестку дня. При этом в некоторых случаях «несвоевременный» отзыв предложений акционерами может затруднить проведение общего собрания акционеров. Так, например, в случае, если акционер отзовет свой вопрос уже после того, как тексты сообщения о проведении собрания и бюллетени для голосования будут направлены акционерам, акционеры фактически проголосуют по вопросу, «отозванному» акционером. Следовательно, в данном случае фактически будет иметь место изменение повестки дня. А в соответствии с п. 6 ст. 49 ФЗ «Об акционерных обществах» общее собрание акционеров не вправе изменять повестку дня. Указанную норму можно растолковать буквально: то есть, общим собранием акционеров не может быть принято решение об изменении повестки дня.

Следовательно, если руководствоваться буквальным толкованием указанной выше нормы закона, закрепленной в п. 6 ст. 49 ФЗ «Об акционерных обществах», получится, что акционер, отозвав свой вопрос, вправе вносить такие изменения в повестку дня.

С целью исключения таких ситуаций следует внести изменения в ФЗ «Об акционерных обществах» и определить порядок отзыва акционером вопросов, внесенных в повестку дня, а также кандидатов, предложенных для избрания в органы управления и контроля общества, в том числе и момент, до которого акционеры вправе отозвать указанные вопросы и кандидатов.

При этом до того, как в ФЗ «Об акционерных обществах» будет урегулирован указанный вопрос, для решения данной ситуации можно предложить поступить следующим образом: совет директоров вправе в данной ситуации, удовлетворив заявление акционера об отзыве, включить отозванный вопрос в повестку дня общего собрания акционеров по собственной инициативе (см. Савиков, 2001).

В-пятых, важным в данном случае является вопрос об органах, которые вправе принимать решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров. В соответствии с п. 1 статьи 55 ФЗ «Об акционерных обществах» внеочередное общее собрание акционеров проводится по решению совета директоров общества.

Тем не менее, как было указано выше, в обществах с числом акционеров менее 50 совет директоров может не избираться, а его функции может осуществлять общее Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления собрание акционеров. При этом в пп. 2 п. 1 ст. 64 ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрено, что в случае, если в обществе не избирается совет директоров «устав общества должен содержать указание об определенном лице или органе общества, к компетенции которого относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня». В обществе, где не избирается совет директоров, действуют следующие органы управления: общее собрание акционеров, единоличный и (или) коллегиальный исполнительный орган управления (причем на практике в обществах с небольшим числом акционеров коллегиальный орган общества не назначается). Следовательно, в данном случае решение вопроса о проведении внеочередного общего собрания акционеров должно быть отнесено либо к компетенции одного из исполнительных органов общества, либо общего собрания акционеров.

На практике отнесение указанного вопроса к компетенции генерального директора может привести к тому, что он начнет всяческими способами препятствовать проведению общего собрания, на котором будет решаться вопрос о его переизбрании или иные «конфликтные вопросы».

Из вышеупомянутой нормы закона также следует, что решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров может приниматься и самим общим собранием (поскольку в обществах, в которых не избирается совет директоров, общее собрание акционеров осуществляет его полномочия). Но в данном случае не понятно, каким образом будет созываться общее собрание акционеров, которое будет принимать решение о созыве другого общего собрания акционеров.

Также решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров, как следует из приведенной выше нормы закона, может приниматься неким «лицом» - в данном случае не понятно, какое лицо имеется в виду, поскольку в законе не содержится соответствующих пояснений.

Исходя из вышеизложенного, в ФЗ «Об акционерных обществах» целесообразно подробно прописать, какой орган уполномочен принимать решение о созыве внеочередного собрания акционеров в случае, если в обществе не избирается совет директоров.

В-шестых, в соответствии с п. 4 статьи 48 ФЗ «Об акционерных обществах» к компетенции общего собрания акционеров относится определение количественного состава совета директоров. При этом в случае, если количественный состав совета директоров не определен в уставе, он утверждается на том же общем собрании, на Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления котором одновременно избирается совет директоров. При этом в соответствии с п. 2 ст.

53 ФЗ «Об акционерных обществах» акционер – владелец не менее чем 2% голосующих акций общества, вправе предложить кандидатов для избрания в совет директоров общества, число которых не может превышать количественный состав совета директоров общества. Таким образом, на практике акционер, предлагающий кандидатов для избрания в совет директоров, количественный состав которого предстоит утвердить на общем собрании акционеров, заранее не знает о том, скольких кандидатов он может предложить, в связи с чем в данном случае возможна ситуация, когда он предложит количество кандидатов, превышающее количественный состав совета директоров.

Кроме того, принятие решения о количественном составе совета директоров на общем собрании акционеров создает ситуацию, при которой акционерам, голосующим заочно, к моменту отправки заполненного бюллетеня для голосования неизвестен количественный состав совета директоров. В соответствии с п. 4.17 Постановления ФКЦБ «Об утверждении положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров», если в бюллетене для голосования по вопросу об избрании членов совета директоров общества (за исключением выборов членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, осуществляемого кумулятивным голосованием), вариант голосования "за" оставлен у большего числа кандидатов, чем число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров, бюллетень в части голосования по такому вопросу признается недействительным.

Следовательно, в данном случае следует внести соответствующие изменения и дополнения в ФЗ «Об акционерных обществах» и установить императивную обязанность акционерных обществ определять количественный состав совета директоров в уставе.

До того, как будут внесены указанные изменения в закон, можно предложить акционерным обществам определять количественный состав совета директоров в уставе для того, чтобы исключить возможность возникновения указанной выше ситуации.

В-седьмых, следует обратить внимание также на еще одну проблему, возникающую в процессе проведения общего собрания акционеров. В соответствии со статьей 61 ФЗ «Об акционерных обществах» бюллетень для голосования признается недействительным в случае, если он заполнен с нарушением требования закона о том, Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления что голосующим должен быть оставлен только один из возможных вариантов голосования. Других случаев, в которых бюллетень для голосования признается недействительным в ФЗ «Об акционерных обществах» не предусмотрено.

Другое основание признания бюллетеня для голосования недействительным содержится, как было указано выше, в п. 4.17 Постановления ФКЦБ «Об утверждении положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров», а именно: «Если в бюллетене для голосования по вопросу об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) общества (за исключением выборов членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, осуществляемого кумулятивным голосованием), по вопросу об избрании членов ревизионной комиссии, членов счетной комиссии, членов коллегиального исполнительного органа общества вариант голосования "за" оставлен у большего числа кандидатов, чем число лиц, которые должны быть избраны в соответствующий орган общества, бюллетень в части голосования по такому вопросу признается недействительным». Также в соответствии с п. 4.16 указанного выше Постановления ФКЦБ «если при подсчете голосов будут обнаружены два или более заполненных бюллетеня одного лица, в которых по одному вопросу повестки дня общего собрания голосующим оставлены разные варианты голосования, то в части голосования по такому вопросу все указанные бюллетени признаются недействительными».

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.