WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 28 |

В соответствии с тем же п. 3 ст. 25 закона «дробная акция предоставляют акционеру – ее владельцу права, предоставляемые акцией соответствующей категории (типа), в объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет». При этом, как справедливо отмечает Г.С. Шапкина, «это можно представить в отношении прав, которые по своему характеру могут быть расчленены, например, право на получение дивидендов. В то же время по отношению к праву на голосование такое расчленение следует считать невозможным. Дробную единичную акцию нельзя применительно к праву на голосование и отнести к числу голосующих (невозможно, Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления чтобы акционер имел часть голоса, хотя закон не исключает такую возможность), кроме случаев, когда сумма имеющихся у одного лица дробных акций одной категории (типа) позволит образовать из них целую акцию» (Шапкина, 2002, с. 135). Указанное мнение находит законодательное подтверждение также и в статье 59 ФЗ «Об акционерных обществах», в соответствии с которой «голосование на общем собрании акционеров осуществляется по принципу «одна голосующая акция общества – один голос», за исключением проведения кумулятивного голосования в случае, предусмотренном настоящим Федеральным законом». Таким образом, исходя из приведенного положения закона, можно сделать вывод о неделимости права голоса и невозможности отдавать при голосовании часть голоса.

Также хотелось бы обратить внимание на еще одну проблему, связанную с голосованием дробными акциями: в ФЗ «Об акционерных обществах» в новой редакции не определен порядок кумулятивного голосования дробными акциями. Из положения, закрепленного в п. 2.14. Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров87 следует, что при осуществлении кумулятивного голосования все голоса, принадлежащие акционерувладельцу дробной акции, умножаются на число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров. При этом дробная часть голоса, полученная в результате такого умножения, может быть отдана только за одного кандидата.

Если следовать логике вышеуказанного Положения, получается, что в случае, если, например, акционер владеет части акции, а кандидатов в Совет директоров получится, что в соответствии с порядком кумулятивного голосования, установленного ФЗ «Об акционерных обществах» и Положением о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров 7 необходимо умножить на 1\2. Получится, что нашему акционеру принадлежит 3,5 голоса. В соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» он вправе отдать все голоса или распределить их между двумя и более кандидатами. Таким образом, получается, что акционер в нашем случае имеет право распределить голоса между не более чем кандидатами, следовательно, он лишается возможности распределить голоса между всеми кандидатами в совет директоров, что можно рассматривать как ущемление его права на участие в управлении обществом.

Утверждено Постановлением ФКЦБ от 31 мая 2002 года №17/пс.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления Для того чтобы не происходило нарушения прав акционеров при проведении кумулятивного голосования, следует определить особый порядок осуществления кумулятивного голосования для акционеров – владельцев дробных акций. В данном случае, например, можно предложить использовать вариант «дробления голоса». То есть допустить возможность, в соответствии с которой акционер смог бы проголосовать за всех кандидатов, отдав каждому по 1\2 голоса 88.

Исходя из вышеизложенного, можно предложить в п. 3 ст. 25 ФЗ «Об акционерных обществах» внести соответствующее дополнение, уточнив какие права по целым акциям можно реализовывать также в соответствии с дробными акциями, а какие нет, отдельно прописав возможность голосования дробными акциями. Кроме того, необходимо внести соответствующие изменения в ст. 59 ФЗ «Об акционерных обществах», прописав порядок голосования (в том числе и кумулятивного голосования) дробными акциями на общих собраниях акционеров. Также следует внести изменения в Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки созыва и проведения общего собрания акционеров, уточнив порядок кумулятивного голосования дробными акциями, а также прописав возможность акционера распределять дробные голоса между кандидатами.

3.6.2. Возможность присуждения дробных акций по искам о возврате пакета акций.

В практике рассмотрения арбитражными судами споров по искам о взыскании акций выявилась целая категория дел, в которых в той или иной мере возникает вопрос о допустимости присуждения части акции (см. Степанов, 2001). Данная проблема возникает при рассмотрении исков о реституции, когда заявляемое одной стороной требование о возврате пакета акций выражается не в конечном количестве акций, а в процентах от общего числа акций. В случае, если такое требование не соответствует целому числу акций (например, заявляется иск о реституции 25 % акций всех выпусков, состоявшихся на момент рассмотрения дела, а уставный капитал акционерного общества разделен на количество акций не кратное 25 или, к примеру, 130 акций).

Во всех случаях, когда предъявляется требование о присуждении пакета акций от общего числа акций, если такой пакет не будет соответствовать целому числу акций, Указанный вариант предложен в: Ткаченко, 2002.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления будет возникать указанный вопрос. Решение подобной проблемы имеет чрезвычайно важное практическое значение, поскольку приобретение или утрата части акции эмитентов, уставный капитал которых разделен на небольшое число акций, может иметь существенное значение. При этом ценность части акции находится в прямой зависимости от ценности отдельной акции выпуска, размера уставного капитала общества, и в обратной зависимости от количества акций, на которое разделен уставный капитал (чем меньше число акций, тем более ценным будет любая часть акции и наоборот).

Одним из выходов в данном случае может быть установление общей долевой собственности на спорную акцию в силу п. 5 ст. 244 Гражданского кодекса РФ, признавая при этом, что подобное решение применительно к указанным выше искам будет выходить за рамки заявляемых исковых требований, чего суд не может делать самостоятельно. Кроме того, установление права общей долевой собственности в данном случае не решает вопроса, а лишь создает новые проблемы. В этом случае истец реально не получит того, что он заявляет в иске, поскольку в будущем он будет лишен возможности распоряжаться частью акции так, как хочет, потому что при общей собственности нет собственности на часть объекта.

Еще с большими трудностями сопряжено осуществление в будущем прав по акции, в отношении которой установлена общая долевая собственность. Так, конфликт интересов сособственников может свести на нет совместное владение и пользование акцией. Кроме того, спор в данном случае фактически не решается, поскольку истец в данном случае получает не то, что заявлял в своих исковых требованиях: акции, а часть в общей долевой собственности. Следовательно, если законодательно закрепить возможность существования дробных акций не только при размещении, но и при обращении на вторичном рынке, каждый раз, когда на одну акцию одновременно притязает два и более лица, указанные выше проблемы получат адекватное правовое решение.

Таким образом, исходя из вышеизложенного и на основании практики применения ФЗ «Об акционерных обществах» можно сделать вывод о необходимости внесения изменений в ФЗ «Об акционерных обществах», а именно, расширить перечень случаев, в которых возможно появление дробных акций, случаями, в которых на одну акцию одновременно притязает два и более лица при обращении акций на вторичном рынке.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления 3.6.3. Возможность увеличения уставного капитала путем выпуска дополнительных акций в случае, если дробные акции уже есть в реестре акционерного общества.

На практике могут возникнуть случаи, когда (например, в результате реализации акционерами преимущественного права на приобретение размещаемых путем подписки дополнительных акций общества) у акционеров общества образовались дробные акции.

Впоследствии общество приняло решение увеличить уставной капитал за счет имущества путем размещения дополнительных акций.

В соответствии с пунктом 5 ст. 28 ФЗ «Об акционерных обществах» «увеличение уставного капитала общества за счет его имущества путем размещения дополнительных акций, в результате которого образуются дробные акции не допускается».

При этом образование указанных дробных акций до принятия решения об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций за счет имущества общества в силу принципа пропорционального распределения дополнительных акций будет означать, что независимо от размера, на который увеличивается уставный капитал общества, на каждую дробную акцию акционер будет получать дополнительную дробную акцию, номинальная стоимость которой будет пропорциональна номинальной стоимости ранее образованной дробной акции, т.е.

будет происходить образование дробных акций, что формально не соответствует требованиям указанного выше положения ФЗ «Об акционерных обществах».

Однако при таком подходе осуществление акционерами преимущественного права приобретения акций общества, в результате которого у них образовались дробные акции, сделает невозможным для общества увеличение уставного капитала путем размещения дополнительных акций за счет имущества общества, что вряд ли может рассматриваться как справедливое и логичное ограничение как с точки зрения защиты прав акционеров, так и с точки зрения возможных способов увеличения уставного капитала общества 89.

Исходя из вышеизложенного, в данном случае следует внести соответствующие изменения в ФЗ «Об акционерных обществах», дополнив п. 5 ст. «Акционеров, как класса в классическом понимании у нас нет»: интервью Генерального директора ООО "Профконсалт" Савчука С.П. специальному корреспонденту Ассоциации по защите прав инвесторов, АПИ 26.12.2001, http://www.profconsalt.ru/articles/article_11.html Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления Закона положением, позволяющим увеличивать уставной капитал акционерного общества за счет его имущества путем размещения дополнительных акций, в результате которого образуются дробные акции в случае, если дробные акции на тот момент уже образованы.

3.6.4. Трудности, связанные с закреплением в уставе общества общего количества акций.

В соответствии со статьей 11 ФЗ «Об акционерных обществах» устав общества, в том числе должен содержать информацию о «количестве, номинальной стоимости, категориях и типах привилегированных акций, размещаемых обществом». Введение института дробных акций может на практике вызывать некоторые затруднения. Для того, чтобы зафиксировать в уставе общества общее количество размещенных акций, все дробные акции должны суммироваться. В этом случае, если в результате образуется дробное число, количество размещенных акций выражается в уставе этим дробным числом. Следовательно, получится, что количество голосов акционеров, закрепленное в уставе и количество голосов фактически, имеющееся у акционеров будет не совпадать (Полыгалова, 2002, с.11).

Для того чтобы исключить данную ситуацию, следует ввести в ФЗ «Об акционерных обществах» положение, в соответствии с которым обязать общество отражать в уставе количество голосов, принадлежащих акционерам.

3.7. Пробелы в правовом регулировании порядка подготовки и проведения общих собраний акционеров и предложения по их устранению.

В настоящее время порядок подготовки и проведения общих собраний акционеров регулируется положениями:

1) Гражданского кодекса РФ.

2) ФЗ «Об акционерных обществах».

3) Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров Утверждено Постановлением ФКЦБ от 31 мая 2002 года №17/пс.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления 4) Положения о порядке проведения общего собрания акционеров путем проведения заочного голосования 91.

Основной проблемой при этом является несоответствие, а часто и противоречие положений указанных нормативно-правовых актов.

Во-первых, с соответствии с п. 4.12 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров «полученные обществом бюллетени для голосования, подписанные представителем, действующим на основании доверенности на голосование, признаются недействительными в случае получения обществом или регистратором, выполняющим функции счетной комиссии, извещения о замене (отзыве) этого представителя не позднее, чем за два дня до даты проведения общего собрания». Срок в 2 дня связан с тем, что в соответствии с п. 3 ст.

60 ФЗ «Об акционерных обществах» «при определении кворума и подведении итогов голосования на общем собрании акционеров учитываются голоса, представленные бюллетенями для голосования, полученные обществом не позднее, чем за 2 дня до даты проведения общего собрания акционеров» и, кроме того, в соответствии с пп. 2 п. 1. ст.

58 закона принявшими участие в общем собрании акционеров считаются акционеры бюллетени которых получены за 2 дня до проведения общего собрания акционеров.

Тем не менее, указанная норма положения не соответствует порядку отзыва доверенности, установленному Гражданским кодексом РФ. В соответствии с п. 1 ст.

189 «лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, также известить известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность». При этом в Гражданском кодексе не установлен срок извещения третьих лиц об отмене доверенности.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.