WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 28 |

Для устранения указанного противоречия следует, во-первых, внести дополнения в ФЗ «Об акционерных обществах», уточнив, что акции по требованию акционеров выкупаются именно обществом, их выпустившим, и, во-вторых, исключить из Указа Президента «О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера» положение, в соответствии с которым акции по требованию акционеров могут выкупаться создаваемым акционерным обществом.

3.5.7. Защита прав акционеров при реорганизации в форме разделения и выделения.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления В законе «Об акционерных обществах» предусмотрено два средства защиты прав акционеров, голосовавших против или не принимавших участие в голосовании по вопросу о реорганизации общества в форме выделения или разделения, а именно:

1) В соответствии со статьей 18 ФЗ «Об акционерных обществах» каждый акционер реорганизуемого общества, голосовавший против или не принимавший участия в голосовании по вопросу о реорганизации общества, должен получить акции каждого общества, создаваемого в результате разделения, предоставляющие те же права, что и акции, принадлежащие ему в реорганизуемом обществе, пропорционально числу принадлежащих ему акций этого общества.

Подобная норма закреплена также в статье 19 закона, в соответствии с которой каждый акционер реорганизуемого общества, голосовавший против или не принимавший участия в голосовании по вопросу о реорганизации общества, должен получить акции каждого общества, создаваемого в результате выделения в случае, если решение о реорганизации общества в форме выделения предусматривает конвертацию акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества или распределение акций создаваемого общества среди акционеров реорганизуемого общества.

2) Также, как уже было указано выше, в соответствии со статьей 75 ФЗ «Об акционерных обществах» акционеры – владельцы голосующих акций общества вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случае реорганизации общества, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам.

При этом право на акции общества, создаваемого в результате реорганизации, является императивным. Общество, если следовать буквальному толкованию положений ст. 18 и 19 закона, обязано предоставить акционеру акции. Но ведь может возникнуть ситуация, когда акционер решил воспользоваться вторым правом – требовать выкупа его акций. Будет ли тогда реализовано его право на акции вновь созданного общества или обществ По некоторым оценкам, в этом случае общество должно выполнить все действия, связанные с выкупом акций. Одновременно, согласно указанной норме закона, такой акционер должен получить акции каждого общества, создаваемого в результате реорганизации. Следовательно, в данной ситуации акционер получает и стоимость акций, выкупленных обществом, и акции обществ или общества, создаваемого в результате реорганизации.

То, что акционер согласно буквальному толкования закона вправе воспользоваться указанными выше двумя способами защиты своих прав одновременно, Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления противоречит здравому смыслу и практике применения закона. Тем не менее, для того, чтобы избежать трудностей с применением указанных выше норм закона, следует внести соответствующие изменения и дополнения в ФЗ «Об акционерных обществах», определив, что акционер, голосовавший против или не принимавший участия в голосовании по вопросу о реорганизации вправе воспользоваться одним из указанных выше способов защиты своих права.

3.5.8. Регламентация оспаривания реорганизации.

В законодательстве РФ отсутствуют специальные правила оспаривания реорганизации юридических лиц в целом и акционерных обществ в частности. При этом регулирование указанного вопроса является важным, поскольку с вопросом о порядке оспаривания реорганизации связан вопрос о сроке исковой давности, применительно к искам о признании недействительной реорганизации.

Некоторые специалисты полагают, что реорганизация с точки зрения гражданского права может рассматриваться как сделка, поэтому к реорганизации применимы правила Гражданского кодекса РФ о недействительности сделок (см.

Степанов, 2001, с. 67-68). В соответствии со статьей 153 Гражданского кодекса РФ под сделками понимаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Действительно, реорганизация подпадает под указанное понятие сделки. Тем не менее, в данном случае возникает вопрос: какой является сделка по реорганизации, совершенная с нарушением норм, установленных законом: ничтожной или оспоримой.

В законодательстве нет указания на оспоримость сделок по реорганизации, следовательно, согласно ст. 168 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой «сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна» сделки по реорганизации, совершенные с нарушением закона являются ничтожными. А в соответствии со статьей 181 Гражданского кодекса РФ иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение 10 лет со дня, когда началось исполнение. Таким образом, иск о применении последствий недействительности сделки по реорганизации может быть предъявлен в течение 10 лет со дня ее совершения. То, что к сделкам по реорганизации применяется указанный выше срок исковой давности, может привести к нестабильности положения реорганизованных обществ и, как следствие, к переделу собственности.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления Следовательно, исходя из вышеизложенного для обеспечения стабильности участников гражданского оборота в целом и участников реорганизации в частности, следует в законодательном порядке отнести сделки по реорганизации к оспоримым 85.

Также в данном случае следует обратить внимание на еще одну проблему, Часто пороки воли и иные основания недействительности сделок, выявленные со стороны хотя бы одного из участвующих в реорганизации юридических лиц, могут приводить к недействительности реорганизации в отношении всех участвующих в ней юридических лиц (см. Степанов, 2001, с. 67-68). Хотя в соответствии со статьей 180 Гражданского кодекса РФ «недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части», тем не менее возможно неоднозначное толкование указанной нормы применительно к недействительности реорганизации.

В связи с изложенным необходимо установить в законодательстве специальные правила последствий признания недействительной реорганизации в отношении одного из участвующих в ней лица для всей реорганизации дифференцировано по отношению к различным формам реорганизации. Также необходимо разработать детальные правила для сохранения в силе договора о слиянии или присоединении, если недействительность части сделки позволяют сохранить реорганизацию в целом. В целом отсутствие в законодательстве РФ специальных норм об оспаривании реорганизации обусловливает очевидную необходимость разработки особых законодательных норм о признании реорганизации недействительной и установить основания и порядок признания реорганизации недействительной.

3.5.9. Необходимость законодательной регламентации процедурных вопросов, возникающих при проведении реорганизации.

При проведении преобразования акционерного общества в соответствии со статьей 20 ФЗ «Об акционерных обществах» производится обмен акций общества на вклады участников общества с ограниченной ответственностью или паи членов производственного кооператива. При этом на практике часто возникают трудности, вызванные тем, что в законе отсутствует четкая регламентация порядка осуществления Иски о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления такого обмена. В связи с изложенным необходимо законодательно закрепить процедуру осуществления обмена акций на вклады и паи.

Также в соответствии с п. 1 ст. 20 ФЗ «Об акционерных обществах» по единогласному решению всех акционеров общество вправе преобразоваться в некоммерческое партнерство. При этом ни в ФЗ «Об акционерных обществах», ни в ФЗ «О некоммерческих организациях» не определена процедура такого преобразования, в связи с чем необходимо в законодательном порядке регламентировать процедурные вопросы преобразования акционерного общества в некоммерческой партнерство.

Кроме того, хотя в соответствии с указанным выше п. 1 ст. 20 ФЗ «Об акционерных обществах» акционерное обществом может преобразовываться в некоммерческое партнерство, в соответствии с п. 1 ст. 13 ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация может быть создана только в результате ее учреждения и в результате реорганизации существующей некоммерческой организации. Для того чтобы избежать практических проблем, связанных с регистрацией некоммерческих партнерств, созданных в результате преобразования акционерных обществ в некоммерческие партнерства следует внести соответствующие изменения в п. 1 ст. 13 ФЗ «О некоммерческих партнерствах».

3.5.10. Правовое регулирование раскрытия информации при проведении реорганизации.

В ФЗ «Об акционерных обществах» четко не определено, какая информация должна предоставляться акционеру при проведении реорганизации. К примеру, в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах», в перечень информации, подлежащей хранению обществом и предоставлению акционерам, не входят такие документы, как разделительный баланс и передаточный акт, договор о слиянии и присоединении и другие документы, необходимые акционерам для выбора позиции при голосовании по вопросам о реорганизации. Достаточно обширный перечень информации содержится в п. 3.5 Постановления ФКЦБ «Об утверждении положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров»86.

Постановление ФКЦБ от 31 мая 2002 г. N 17/пс.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления При этом в соответствии с п. 1 ст. 91 ФЗ «Об акционерных обществах» общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным в п.

1 статьи 89 закона. Из п. 1 статьи 89 и п. 1 ст. 90 закона следует, что акционерам предоставляются также иные документы, помимо перечисленных в законе, предусмотренные также внутренними документами общества, решениями общего собрания акционеров, уставом общества, решениями совета директоров, органов управления, а также документы, предусмотренные правовыми актам Российской Федерации. Проблема в данном случае состоит в том, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ под правовыми актами понимаются только законы, указы Президента и Постановления Правительства. В этой связи возникают сомнения относительного того, относятся ли Постановления ФКЦБ к правовым актам, и являются ли положения указанного Постановления, определяющие перечень информации, обязательной к предоставлению акционерам по вопросу о реорганизации, императивными для общества.

Указанное сомнение может быть устранено путем внесения изменений в ст. Гражданского кодекса РФ и определения точного понятия термина «правовые акты».

3.6. Некоторые пробелы в правовом регулировании института дробных акций и возможные пути их устранения.

Одной из новелл, введенных законом «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «Об акционерных обществах», является введение нового для российского гражданского и корпоративного права понятия дробных акций. Введение института дробных акция является одной из мер, направленных на защиту прав миноритарных акционеров при проведении консолидации. В соответствии с п. 3 ст. 25 ФЗ «Об акционерных обществах» дробные акции могут появиться в трех случаях:

- при осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером закрытого общества;

- при осуществлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций;

- при консолидации акций, когда приобретение акционером целого числа акций невозможно.

В случае, если приобретение акционером целого числа акций в указанных случаях невозможно, могут образовываться части акций (дробные акции). То, что для Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления российского законодательства институт дробных акций является новым и недостаточно разработанным законодательно, вызвало множество практических проблем, с которыми и связана необходимость изменения и дополнения положений законодательства о дробных акциях.

Прежде всего следует отметить, что с закреплением понятия дробных акций в ФЗ «Об акционерных обществах» вопрос о дробных акциях остался неурегулированным другими законодательными актами, а именно Гражданским кодексом и ФЗ «О рынке ценных бумаг». Хотя указанные законодательные акты являются важнейшими в сфере гражданского и корпоративного права, а также рынка ценных бумаг, ни в одном из них даже не упоминается понятие дробной акции.

Например, из того, что в ФЗ «О рынке ценных бумаг» отсутствует понятие дробной акции можно сделать вывод, что дробная акция фактически не является ценной бумагой, что создает дополнительные трудности при реализации положений ФЗ «Об акционерных обществах». Кроме того, возможность существования части ценной бумаги, а именно дробной акции, не предусмотрена Гражданским кодексом в главе «Ценные бумаги», что вызывает сомнения в том, что дробная акция вообще является объектом гражданских прав.

Следовательно, прежде всего необходимо урегулировать институт дробных акций в Гражданском кодексе и ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Также с введением института дробных акций возникают другие практические трудности, а значит и необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в указанной сфере, рассмотрим некоторые из них.

3.6.1. Правовая регламентация прав акционеров - владельцев дробных акций.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.