WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 28 |

Если в отношении привлечения к ответственности за злоупотребления при эмиссии ценных бумаг в Уголовном кодексе дано исчерпывающее объяснение, то много вопросов возникает в отношении привлечения к уголовной ответственности за преступления в области нарушения прав инвесторов.

Во-первых, в данном случае не ясно, кто будет являться субъектом преступления. По общему правилу в данном случае ответственным будет являться генеральный директор общества, поскольку именно он осуществляет текущую деятельность по управлению акционерным обществом, а значит, и несет Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления ответственность за обеспечение инвесторов достоверной информацией в полном объеме. Тем не менее, в крупных акционерных обществах распространена практика возложения функций по координации с инвесторами на специальные отделы или управления. При этом письма об отказе в предоставлении информации подписываются начальником такого отдела или управления. Также на практике нередко возникают случаи, когда инвестору вообще не сообщается о причинах отказа в предоставлении той или иной информации, и в данном случае не понятно, кого же следует привлекать к ответственности за нарушения прав инвестора.

Кроме того, в статье 185.1, определяющей понятие такого преступления как злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, не разъясняется понятие «злостного уклонения». Можно предположить, что под «злостным уклонением» в данном случае можно понимать либо 1) систематичность уклонения от предоставления информации, когда информация не предоставляется два или более раза либо 2) непредоставление всего объема информации (например, информации к годовому общему собранию акционеров). В связи с отсутствием практики привлечения к ответственности за совершение указанного преступления трудно сказать, как понятие «злостности» в контексте данной нормы Уголовного Кодекса будет толковаться судом.

Также, как следует из приведенной выше статьи Уголовного кодекса РФ, уголовная ответственность в данном случае наступает за злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации, которая, отвечающая следующим условиям:

1) Содержащая сведения об эмитенте; о финансово-хозяйственной деятельности эмитента; о ценных бумагах, сделках и иных операциях с ценными бумагами эмитента;

2) Определенная законодательством РФ о рынке ценных бумаг.

При этом в статье 185.1 не разъясняется, какая именно информация подразумевается под данными об эмитенте и о финансово-хозяйственной деятельности эмитента и какие документы следует относить к указанным данным.

Также в данном случае не ясно, какие именно нормативно-правовые акты входят в «законодательство о рынке ценных бумаг».

Одной из причин данной проблемы является то, что юридического определения рынка ценных бумаг, а, значит и термина «законодательство о рынке ценных бумаг» не Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления содержит ни действующее законодательство, ни доктрина. Указанная проблема имеет принципиальное значение для правоприменительной практики, поскольку в связи с отсутствием официального толкования терминов «рынок ценных бумаг» содержание понятия «законодательство о рынке ценных бумаг» может трактоваться поразному.

К примеру, в данном случае нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли отнести ФЗ «Об акционерных обществах» к законодательству о рынке ценных бумаг в связи с тем, что в соответствии с п. 1 ст.1 ФЗ «Об акционерных обществах», в котором определена сфера применения закона, ФЗ «Об акционерных обществах» «определяет порядок создания, реорганизации, ликвидации, правовое положение акционерных обществ, права и обязанности их акционеров, а также обеспечивает защиту прав и интересов акционеров». При этом, как следует из данного положения закона, в сферу его применения не входит рынок ценных бумаг. Тот же вывод следует и из указанного выше определения рынка ценных бумаг. Представляет интерес следующая точка зрения: ФЗ «Об акционерных обществах» входит в отдельную группу нормативноправовых актов, регулирующих рынок ценных бумаг, касающуюся регулирования правового режима ценных бумаг, но не затрагивающие непосредственно механизм функционирования рынка ценных бумаг (Олейник, 1999). При этом вопрос об отнесении ФЗ «Об акционерных обществах» к законодательству о рынке ценных бумаг является принципиальным, поскольку в нем содержаться положения, определяющие, какая именно информация, подлежит предоставлению инвесторам.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о необходимости официального толкования понятий рынок ценных бумаг и содержания определения «законодательство о рынке ценных бумаг», в том числе и с целью надлежащего применения нормы об уголовной ответственности за злостное уклонение от предоставления информации инвесторам и контролирующим органам.

3.4. Пробелы в правовом регулировании механизма изменения типа акционерного общества и их устранение.

Можно привести, например, следующее определение рынка ценных бумаг, данное в юридической литературе: рынок ценных бумаг - сфера обращения ценных бумаг, обладающих свойствами специфического товара, по особым правилам и в рамках определенной территории между субъектами, осуществляющими или иным образом воздействующими на их выпуск, обращение и погашение. См.:

Олейник, с.. 614.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления На практике 77 часто возникает вопрос о возможности изменения типа общества:

с открытого акционерного общества на закрытое акционерное общество и с закрытого в открытое. В ФЗ "Об акционерных обществах" нет прямого указания на то, что изменять тип общества запрещено. В соответствии с пунктом 3 статьи 7 ФЗ "Об акционерных обществах", в случае, если число акционеров закрытого акционерного общества превысит установленный настоящим пунктом предел (т.е. пятьдесят), указанное общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое. Если число его акционеров не уменьшится до установленного настоящим пунктом предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке".

Следует отметить, что термин "преобразование" в том контексте, в каком он используется в указанной норме закона, недопустим, поскольку преобразование является одной из форм реорганизации, и в гражданском законодательстве под "преобразованием" понимается изменение организационно - правовой формы юридического лица.

Следовательно, для того, чтобы избежать неправильного толкования положения, закрепленного в пункте 3 статьи 7 ФЗ "Об акционерных обществах", следует изменить указанную норму закона, заменив слово "преобразоваться" на "изменить тип".

Кроме того, поскольку смена типа общества не является реорганизацией, то в данном случае не возникает права кредиторов требовать от общества досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательства и возмещения им убытков, не требуется составление передаточного акта, который составляется в случае реорганизации общества в форме преобразования, а также не возникает иных юридических последствий преобразования.

При этом открытым остается вопрос о том, в каком порядке проводится смена типа общества. Так, Г.С.Шапкина полагает, "что решение об изменении типа общества принимает общее собрание акционеров с внесением соответствующих изменений в устав общества или принятием его в новой редакции и государственной регистрацией этих изменений (устава в новой редакции)". 78 В данном случае следует отметить, что в ФЗ "Об акционерных обществах" нет прямого указания на то, что смена типа общества должна происходить именно в этом порядке. Не вызывает сомнений то, что необходимо внести соответствующие изменения в устав общества или принять его в См. также: Радыгин, Энтов, Шмелева, 2002.

См.: Шапкина, 1997.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления новой редакции, а также зарегистрировать такие изменения в установленном порядке.

Но открытым остается вопрос о том, какой именно орган управления акционерного общества уполномочен принимать решение о смене типа общества. В данном случае можно предположить, что решение как таковое об изменении типа общества не принимается вообще, а просто вносятся соответствующие изменения в устав общества или утверждается устав общества в новой редакции, для чего следует включить соответствующий вопрос в повестку общего собрания акционеров 79.

Таким образом, для решения вышеуказанных практических проблем следует, вопервых, в пункте 3 статьи 7 ФЗ "Об акционерных обществах", заменить слово "преобразоваться" на "изменить тип", а также прописать в ФЗ «Об акционерных обществах» процедуру смена типа акционерного общества: с открытого на закрытое и наоборот.

3.5. Пробелы в правовом регулировании реорганизации акционерных обществ и предложения по их устранению.

Множество проблем на практике связано с несовершенством законодательства о реорганизации акционерных обществ.

3.5.1. Легальное определение реорганизации.

В законодательстве РФ отсутствует легальное определение реорганизации. Как в ФЗ «Об акционерных обществах», так и в Гражданском кодексе РФ указаны лишь формы реорганизации, но само определение отсутствует. В связи с этим часто возникает неопределенность в терминах, связанных с реорганизацией. Так, например, часто термин «реструктуризация» используется как синоним «реорганизации», что не всегда правильно.

Термин «реорганизация» может использоваться и в отношении задолженности, когда речь идет об изменении условий выполнения обязательств по возврату денежных средств (Жданов, 2002, с. 27-28). Под реструктуризацией кредитной организации понимается «комплекс мер, применяемых к кредитным организациям и направленных на преодоление их финансовой неустойчивости и восстановление платежеспособности, См.: Радыгин, Энтов, Межераупс, 2002.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления либо на осуществление процедур ликвидации кредитных организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации»80.

Для устранения данной неопределенности целесообразно внести изменения в Гражданский кодекс РФ, дополнив его легальным определением реорганизации, или урегулировать этот вопрос в рамках специального федерального закона, детализирующего понятие и процедуры реорганизации.

3.5.2. Организационно-правовая форма юридических лиц, участвующих в реорганизации.

На практике часто возникает вопрос об участии в реорганизации юридических лиц различных организационно-правовых форм, например, может ли акционерное общество «слиться» с обществом с ограниченной ответственностью. Причем ни в нормах Гражданского кодекса, ни в Законе «Об акционерных обществах» не содержится четкого ответа на данный вопрос см. Жданов, 2002, с. 30).

При этом из положений статьи 16 ФЗ «Об акционерных обществах» однозначно следует, что в реорганизации в форме слияния могут участвовать только акционерные общества. Данный вывод можно сделать из положения, закрепленного в пункте указанной нормы, в соответствии с которой решение о реорганизации выносится на решение общего собрания акционеров Советом директоров, хотя, как известно, например, в обществе с ограниченной ответственностью высшим органом управления является не общее собрание акционеров, а общее собрание участников общества.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 вышеуказанной статьи «образование органов вновь возникающего общества проводится на совместном общем собрании акционеров, участвующих в слиянии обществ». Также, как следует из пункта 4 статьи 16 закона, «при слиянии обществ акции общества, принадлежащие другому обществу, участвующему в слиянии, а также собственные акции, принадлежащие другому обществу, участвующему в слиянии, погашаются». Из указанных положений можно сделать вывод, что в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» в реорганизации в форме слияния могут участвовать только акционерные общества. При этом даже, в случае, если в реорганизации в форме слияния будут участвовать, к примеру, ФЗ «О реструктуризации кредитных организаций» от 8 июля 1999 г. №144-ФЗ, ст. 2.1.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью, вновь созданным обществом должно быть исключительно акционерное общество Аналогичный подход закреплен в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»81. К примеру, в соответствии с положениями ст. 52 указанного закона, решение о реорганизации принимается на общих собраниях участников, также как и решения об утверждении договора о слиянии, устава вновь создаваемого общества, передаточного акта, избрание исполнительных органов вновь созданного общества осуществляется на общем собрании участников.

Тем не менее, не смотря на вышеуказанные положения законов «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью», в указанных нормативно-правовых актах не содержится запрета на проведение смешанной формы реорганизации. Кроме того, в Стандартах эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций предусмотрена возможность осуществления «смешанной» реорганизации. Так, в пункте 1.3.2 Стандартов размещение ценных бумаг при реорганизации коммерческих организаций может осуществляться путем ( в том числе):

- обмена на акции акционерного общества долей участников, присоединяемых к нему товарищества или общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, паев членов присоединяемого паев членов присоединенного к нему кооператива;

- обмена на акции акционерного общества, созданного в результате слияния, выделения или разделения, долей участников товарищества или общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, паев членов кооператива, реорганизованных путем такого слияния, выделения или разделения;

- обмена на акции акционерного общества долей участников преобразуемого в него товарищества или общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, паев членов преобразуемого в него кооператива, акций акционерного общества, преобразуемого в акционерное общество работников (народное предприятие).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.