WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 28 |

Прежде всего это произошло за счет и в ходе усиления имущественных позиций менеджеров и прихода в российские компании новых акционеров, дешево перекупивших пакеты акций в пост-кризисный период.

Если во второй половине 90-х гг. призывы к реформированию норм корпоративного управления генерировались прежде всего западными портфельными инвесторами, то в настоящее время фактор давления «с Запада», видимо, стал менее значимым. По-видимому, в настоящее время можно говорить об адаптации (или привыкании) западного делового сообщества к специфике организации корпоративных отношений в России: прежде всего ведение дел через группы формально не связанных компаний, подчиненных одному собственнику или нескольким партнерам, и соответствующая организация финансовых потоков. 61 Можно предположить, таким образом, что создание формального имиджа компании (группы) с элементами цивилизованных стандартов корпоративного управления оказалось достаточным для Такую оценку современной ситуации дал, в частности, И.А.Розинский на конференции ВШЭ «Модернизация экономики России: итоги и перспективы» (секция 2 «Институциональные и структурные реформы») 3-4 апреля 2002 г.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления многих западных контрагентов, а основополагающая система «организации бизнеса» (в том числе недивидендные источники доходов и трансфертное ценообразование) принята как данность.

В то же время в России, как показывают различные опросы, подавляющее большинство компаний имеют весьма отдаленное представление о преимуществах и принципах (стандартах) эффективного корпоративного управления. По различным данным, не более 15-17 % компаний России знакомы с мировой практикой и рекомендациями российского Кодекса корпоративного управления (основанного на Принципах ОЭСР), и только треть из них готовы к внедрению части новаций. 62 Лишь 10-я часть компаний с большой долей условности может быть отнесена к компаниям с позитивной практикой в области корпоративного управления. При этом, по экспертным оценкам, кодекс только на 5-10 % будет определять судьбу российского рынка ценных бумаг и приход на него долгосрочных инвестиций. Отсутствие адекватной информации о возможностях и стандартах корпоративного управления – только вершина айсберга. Если бы новации корпоративного управления были реально востребованы, его без сомнения уже проштудировали бы юристы всех публичных компаний России без всякой рекламы и в сжатые сроки.

Более того, хотя российское корпоративное законодательство – при наличии целого ряда серьезных пробелов – можно оценивать как вполне развитое, только правовых новаций отнюдь недостаточно для повышения уровня корпоративного управления. По данным совместного исследования «The Economist» и KPMG (2002 г.), наибольшее значение имеют внутрикорпоративные инициативы и корпоративная культура. Если достижения в области корпоративной культуры и культуры контрактов в целом есть продукт длительного исторического развития, то для конкретных инициатив на уровне компании должны сложиться объективные условия. В России же По данным совместного исследования «The Economist» и KPMG (2002 г.), 46 % опрошенных руководителей крупнейших компаний мира включают корпоративное управление в список первостепенных задач, 14 % рассматривают как приоритетную задачу. В России, по данным некоторых опросов, 50 % компаний признают корпоративное управление важным и относят к 3 приоритетным задачам (хотя содержание этого понятия сильно варьируется, а значимость признается чаще всего в перспективе), 17 % компаний рассматривают эту задачу как главную.

Очевидно, что рост рыночной капитализации компании есть в то же время и индикатор благополучия в сфере корпоративного управления и реализации интересов всех акционеров компании.

При этом потери российских компаний в капитализации, связанные с низкими стандартами корпоративного управления, составили в около 50 млрд. долл. (оценка компании «Тройка Диалог», г.), а «премия» за корпоративное управление может составлять до 38 % стоимости акций российских компаний (оценка компании McKinsey, 2002 г.). См. также: Бурлацкий, Айбиндер, Головнина, 2003.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления основная причина неприятия новаций – именно в объективных особенностях национальной российской модели: относительно высокий уровень концентрации собственности, фактическая «закрытость» основной массы компаний (формально являющихся ОАО), организация бизнеса в форме группы компаний, слияние функций менеджмента и собственника, самофинансирование, «карманные» советы директоров, отсутствие или неэффективность внешних механизмов и ряд других.

Безусловно, есть и ряд объективных позитивных тенденций в становлении стандартов корпоративного управления у российских эмитентов. По данным Института корпоративного права и управления (ИКПУ), за последний год отмечается повышение прозрачности компаний (информация раскрывается более полно и своевременно, в частности, в ежеквартальных отчетах и сайтах эмитентов), существенно улучшилось содержание учредительных и внутренних документов компаний.64 Эти сдвиги находят свое отражение, в частности, в рейтинге корпоративного управления ИКПУ. Так, за месяцев (II-й квартал 2001 г. - II квартал 2002 г.) из 23 компаний, на которые приходится около 90% капитализации российского фондового рынка, в корпоративное управление улучшилось, в 4 ухудшилось и в 1 осталось неизменным.

Данные за III квартал 2002 года также подтверждают эту тенденцию. Безусловно, речь идет о ряде крупнейших компаний, поэтому говорить о масштабных сдвигах в корпоративном секторе в отношении соответствующих стандартов пока не представляется возможным. Положительное влияние на качество корпоративного управления российских компаний должна оказать новая редакция закона «О рынке ценных бумаг», вступившая в силу в январе 2003 года. Законом, в частности, устанавливаются новые требования к составу раскрываемой эмитентами информации в форме ежеквартальных отчетов (о финансово-хозяйственной деятельности, лицах, входящих в состав органов управления, об участниках эмитента, сделках, в совершении которых имелась заинтересованность и др.).

Хотя к началу 2000-х гг. правовые новации в области собственно корпоративного законодательства (защиты прав акционеров) в значительной степени достигли своего предела с точки зрения существующих экономических условий, перспективы улучшения действующих норм достаточно широки. Это касается как основополагающего закона «Об акционерных обществах», так и более К примеру, известны многие случаи, когда сделки совершались за подписью гендиректора, имеющего незаконно расширенные полномочия. Возможность признания такой сделки ничтожной со всей очевидностью повышало риски для акционеров.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления специализированных областей: реорганизация, поглощение, группы компаний, аффилированные лица, инсайдерские сделки, раскрытие информации и отчетность, банкротство и другие. Очевидно также, что методы защиты прав акционеров не смогут получить дальнейшее развитие без адекватных общих мер в сфере инфорсмента и изменений в процессуальном праве.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления Раздел 3. Некоторые проблемы совершенствование российского корпоративного законодательства В последнее время были предприняты достаточно серьезные шаги для совершенствования корпоративного законодательства. Так, в августе 2001 года, в марте и октябре 2002 года в закон «Об акционерных обществах» были внесены изменения и дополнения. Был принят новый Кодекс РФ об административных правонарушениях, в который, в частности, были включены положения относительно ответственности в области корпоративного управления и рынка ценных бумаг. Также внесены существенные изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, связанные с привлечением к ответственности руководителей акционерных обществ к уголовной ответственности за нарушения в области защиты прав и интересов инвесторов.

Внесены изменения и дополнения в закон «О рынке ценных бумаг» и закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Кроме того, было принято Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг «О дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» и утвержден Кодекс корпоративного поведения. С 1 сентября 2002 года вступил в действие Арбитражный Процессуальный кодекс, а с 1 февраля 2003 года - Гражданский Процессуальный кодекс РФ.

Тем не менее, несмотря на названные шаги, предпринятые с целью улучшения корпоративного законодательства в РФ, оно продолжает оставаться далеко не совершенным. Ниже рассматриваются некоторые актуальные проблемы корпоративного законодательства65, возможные пути его дальнейшего совершенствования и развития в Российской Федерации, а также изменения и дополнения, необходимые, по мнению авторов, для внесения в нормативно-правовые акты в области корпоративного управления и защиты прав и интересов инвесторов.

3.1. Некоторые проблемы регулирования правового положения акционерных обществ с небольшим числом акционеров и возможные пути их решения.

По отдельным проблемам корпоративного законодательства авторы опирались на следующие источники: Жданов, 2002; Полыгалова, 2002; Савиков, 2000, 2001;

Степанов, 2001; Ткаченко, 2002; Тузов, Кресс, 2001; Шапкина,1997, 2001, 2002 и ряд др.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления Существенным недостатком ФЗ «Об акционерных обществах» в его настоящей редакции является то, что в законе практически не делается различий в правовом регулировании деятельности акционерных обществ с небольшим количеством участников и крупных акционерных обществ. В данном разделе хотелось бы остановиться на некоторых проблемах регулирования правового положения акционерных обществ с небольшим числом акционеров.

3.1.1. Некоторые проблемы правового регулирования структуры органов управления в акционерных обществах, в которых все голосующие акции принадлежат одному акционеру или с небольшим числом акционеров – владельцев голосующих акций общества.

В России распространено создание закрытых акционерных обществ с однимдвумя учредителями. При этом вся конструкция управления акционерным обществом, предусмотренная законом рассчитана на акционерное общество с достаточно большим количеством акционеров.

Структура органов управления акционерным обществом построена следующим образом:

1) высшим органом управления является общее собрание акционеров общества;

2) общее руководство деятельностью общества осуществляет Совет директоров;

3) руководство текущей деятельностью осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и (или) коллегиальным исполнительным органом общества (правление, дирекция);

4) контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества осуществляется ревизионной комиссией (ревизором) общества и аудитором общества66.

Законодательное закрепление вышеуказанной системы управления акционерным обществом является вполне оправданным и справедливым. Ведь ее назначением является создание системы сдержек и противовесов между органами управления акционерным обществом, а также поддержка баланса интересов различных групп акционеров, менеджмента и членов Совета директоров общества и обеспечение интересов как крупных, так и миноритарных акционеров общества. При этом указанная структура управления является достаточно эффективной в случае с крупными ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1996 г. №208-ФЗ, ст. 47, 64, 69, 85, 86.

Институт экономики переходного периода| www.iet.ru Особенности формирования национальной модели корпоративного управления открытыми акционерными обществами, в которых, несомненно, существует необходимость в создании и действии нескольких органов управления компанией.

Тем не менее, в случае с закрытым акционерным обществом с небольшим количеством акционеров или с одним акционером, вся необходимость создания такой сложной системы управления отпадает.

Рассмотрим модель управления закрытым акционерным обществом, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру или менее 50 акционерам, предусмотренную ФЗ «Об акционерных обществах».

В соответствии с законом в обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно. При этом положения закона, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания акционеров 67.

Также пп. 2 п. 1 ст. 64 закона предусмотрено, что в обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций менее пятидесяти устав общества может предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров. В этом случае устав общества должен содержать указание об определенном лице или органе общества, к компетенции которого относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня.

Казалось бы все вполне логично. Тем не менее, в указанных положениях все же содержатся некоторые неточности. Так, в положении, предусмотренном п. 3 ст. указано, что в обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по всем вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно.

При этом в данном случае не применяются положения закона, регулирующие деятельность общего собрания акционеров, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания акционеров.

В данном случае последнее положение п. 3 ст. 47 закона сформулировано несколько неточно с точки зрения юридической техники, поскольку из его точного ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1996г. №208-ФЗ, п. 3 ст. 47.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.