WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |

Серин, моноаминомонокарбоновая кислота играет важную роль в проявлении каталитической активности расщепляющих белки ферментов (сериновых протеаз). Участвует в биосинтезе глицина, серосодержащих аминокислот (метионина, цистеина), пурина. пиримидина, порфирина, необходим для полноценного обмена жиров и жирных кислот. Адекватный уровень потребления - 8,3 г/сут.

Таким образом, поступающие в организм аминокислоты используются различными путями. Большая часть амнокислот расходуется на синтез новых белков и получение энергии (при недостаточном поступлении с пищей жиров и углеводов). Углеродные остатки "глюкогенных" аминокислот (аланина, цистеина, метионина) превращаются в глюкозу. "Кетогенные" аминокислоты (лейцин, фенилаланин и тирозин) превращаются в жирные кислоты.

Белки составляют около 17 % общей массы тела человека (в пересчете на сухую массу - около 44 %). Половина всех белков находится в мышцах, 20 % приходится на кости и хрящи, 10 % - на кожу. Белки входят в состав всех клеточных мембран, с участием белков осуществляется рост и размножение клеток. Белки в виде различных биологически активных соединений обеспечивают важнейшие физиологические и биохимические функции - регуляторные (гормоны), каталитические (ферменты), сократительные (миозин), структурные (коллаген), защитные (иммуноглобулины), транспортные (гемоглобин) и др. Белки участвуют в поддержании гомеостаза - с их участием поддерживается водный баланс и нормальный рН биологических сред организма.

Белки, поступающие в организм с пищей, служат одним из поставщиков энергии, хотя и не откладываются в организме "про запас" (рисунок 1).

Конечными продуктами белкового обмена являются мочевина, диоксид углерода и вода, кроме того, при превращении части аминокислот в жиры и углеводы выделяется энергия.

Поступление Растительные Животные белки белки I I Расщепление Аминокислоты Аминокислоты заменимые незаменимые I \ / I Расходование Синтез Глюкоза Жирные белков Гликоген кислоты I \ / Гормоны Выработка Ферменты энергии Антитела Белки структурные транспортные сократительные и т.д.

Рисунок 1 - Роль белков в организме Белковый обмен - это вид обмена, включающий процессы поступления белков с пищей, их расщепление, транспорт образующихся аминокислот, синтез свойственных данному организму белков, распад и выведение конечных продуктов обмена из организма.

2.1.5 Потребность организма в белках Эта потребность зависит от возраста, пола, физиологического состояния (беременность, кормление грудью), климатических условий, интенсивности выполняемой физической работы и т.д. Для взрослых оптимальным считается поступление белка из расчета не менее 0,75 или 1,0 г на 1 кг массы тела в сутки.

Как недостаток, так и избыток белка в пище является вредным для организма. В первом случае развиваются явления белковой недостаточности, во втором - белкового перекорма.

При белковой недостаточности (белковом голодании) у детей развивается алиментарная дистрофия - нарушаются процессы костеобразования, замедляется рост и умственное развитие. Внешние проявления алиментарной дистрофии - пониженная величина массы тела, исчезновение подкожного жирового слоя, общее истощение мускулатуры. Чаще всего наблюдается у грудных детей и детей младшего возраста. Нарушаются процессы кроветворения, развивается малокровие (анемии). Снижается сопротивляемость к инфекциям и простудам, возникающие заболевания протекают с осложнениями. Часто нарушается обмен жиров и витаминов (развиваются гиповитаминозы).

Белковая недостаточность в детском возрасте может быть следствием общего недоедания, недостаточной калорийности и количества пищи. Это явление связано с бедностью населения и характерно для значительной части детей в развивающихся странах. В нашей стране случаи белковой недостаточности у детей встречаются в социально неблагополучных семьях.

Недостатку белков в пище нередко сопутствует недостаточное потребление жиров и углеводов (белково-калорийная недостаточность.

Белковая недостаточность может возникнуть у лиц, применяющих в целях самолечения длительное голодание, а также у людей, избегающих употребления животной пищи (вегетарианство). Проявления белковой недостаточности могут возникнуть и в результате определенных "пищевых пристрастий", при избыточном содержании в рационе углеводов и жиров (напр., кондитерских, хлебо-булочных изделий) с одновременным ограничением количества потребляемых белков.

Избыток белков также оказывает негативное влияние на организм, причем последствия могут быть более выраженными, чем при избытке жиров и углеводов. Особенно чувствительны к "белковому перекорму" дети и пожилые люди. При избыточном поступлении белка в организм страдают в первую очередь печень (от чрезмерно большого количества поступающих в нее аминокислот), почки (из-за выделения с мочой повышенного количества продуктов обмена белков), кишечник (усиливаются процессы гниения).

Длительный избыток белков в пище может вызывать перевозбуждение нервной системы, развитие гиповитаминозов.

Избыток животных белков обычно сочетается с повышенным поступлением в организм нуклеиновых кислот и способствует накоплению в организме продукта обмена пуринов - мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты (ураты) скапливаются в моче, что увеличивает риск развития мочекаменной болезни, откладываются в хрящах, суставных сумках и других тканях, способствуя развитию подагры. Избыток белка может привести и к ожирению, так как часть поступивших белков расходуется организмом на образование жиров.

Для оценки обеспеченности организма белком используются современные данные о роли азота в организме.

Известно, что азот является обязательной составной частью белков (аминокислот) и содержится в них в определенных количествах (около 16 %).

Существующие методы количественного определения азота в продуктах питания и биологических средах - достаточно просты и информативны.

Наконец, практически весь азот в продуктах питания входит в состав аминокислот, белков. Все это позволило, на основании определений азота, судить о многих сторонах состояния белкового (аминокислотного) обмена в организме.

Так, для вычисления содержания белка в продуктах питания или биологических средах достаточно определить в объекте исследования количество азота и умножить его на коэффициент 6,25.

Было сформулировано понятие об азотистом обмене как обмене содержащих азот веществ (белки, нуклеиновые кислоты, аминокислоты).

Показателем состояния азотистого обмена в организме является азотистый баланс - разность между количеством азота, поступающего в организм с пищей, и количеством выводимого азота (с мочой, калом, потом).

Количество вводимого с пищей азота может превышать количество выводимого азота (положительный азотистый баланс), напр., в случаях белкового перекорма. В нормальных условиях азотистый баланс должен быть положительным в периоды роста (дети, подростки), при беременности, в период выздоровления после истощающих болезней.

Количество вводимого с пищей азота может быть меньшим, чем количество выводимого азота (отрицательный азотистый баланс), напр., в случаях белковой недостаточности. Отрицательный азотистый баланс может указывать на усиленный распад тканей.

Наконец, количество вводимого и выводимого азота может быть одинаковым (азотистое равновесие).

Таким потребление белков должно быть осмысленным и находиться под контролем (самоконтролем). Так, поскольку растительные белки менее полноценны, чем белки животного происхождения, в рационе обязательно должно присутствовать определенное количество животных белков.

При составлении рационов питания следует использовать знания о составе белков, о лимитирующих аминокислотах. Так, комбинация в рационе растительных белков, имеющих различные лимитирующие аминокислоты, создает более полноценную для питания аминокислотную смесь. Полезны и сочетания растительных и животных белков. Так, при сочетанном использовании молока и крупяных изделий, макарон и сыра, хлеба и яиц происходит взаимное обогащение продуктов метионином, лизином.

Контрольные вопросы 1 Каковы особенности строения белка Какие продукты богаты белком 2 Дайте общую характеристику заменимых и незаменимых аминокслот.

3 Дайте общую характеристику глицина.

4 Дайте общую характеристику глутаминовой кислоты.

5 Дайте общую характеристику метионина и цистеина.

6 Какова суточная потребность человека в белке 7 В чем сущность обмена белков в организме 8 Как оценивается качество пищевого белка 9 Что такое азотистый обмен и чем он характеризуется 10 Назовите причины и последствия белковой недостаточности.

11 Назовите причины и последствия избытка белков в организме.

12 Как повысить белковую ценность пищи 2.2 Жиры Жиры - это полные эфиры глицерина и высших жирных кислот, относящиеся к классу липидов. Липиды - жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах.

Липиды являются основным компонентом клеточных мембран, влияют на их проницаемость, участвуют в создании межклеточных контактов, в передаче нервного импульса и в мышечном сокращении, обеспечивают защиту различных органов от механических воздействий.

В отношении пищевых жиров обычно применяют термины "жиры" и "масла". Понятие "жиры" обычно относится к животным жирам, находящимся при комнатной температуре в твердом состоянии. Исключение составляет жидкий рыбий жир. Растительные масла при комнатной температуре находятся в жидком состоянии (исключение - твердое пальмовое масло).

Животные жиры присутствуют в молоке и молочных продуктах, свином сале, бараньем, говяжьем, рыбьем жире. Растительные жиры (жирные масла) получают из семян подсолнечника, кукурузы, сои, арахиса и других масличных растений.

Пищевые жиры вместе с углеводами и белками служат источником энергии и характеризуются наивысшей энергетической ценностью. При окислении 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, что в 2,5 раза больше, чем при окислении 1 г белков или углеводов. Избыток потребляемой с пищей энергии запасается в организме в виде жира, который откладывается в жировой ткани.

Рекомендуемое содержание жира в рационе человека (по калорийности) составляет от 30 до 33 % (от 90 до 100 г в сутки). При этом 1/3 их потребности в жирах должна удовлетворяться за счет растительных масел, а 2/3 - за счет животных жиров.

2.2.1 Состав и энергетическая ценность жиров По элементному составу липиды делятся на простые и сложные. Простые состоят и углерода, водорода и кислорода, сложные содержат еще и атомы фосфора и азота. Пищевые жиры и масла от 95 до 96 % состоят из смеси простых липидов - триглицеридов жирных кислот. Молекула триглицерида представляет собой трехатомный спирт глицерин, к которому присоединены радикалы (R1, R2, R3) - остатки различных жирных, или карбоновых кислот (рисунок 2).

O II H2C --- O --- C --- R I I O I II H --- C --- O --- C --- R I I O I II H2C --- O --- C --- RРисунок 2 – Молекула триглицерида Многообразие простых глицеридов и их свойств связано с разнообразием входящих в их состав радикалов (радикалов). Так, в природных жирах и маслах обнаружено несколько сотен карбоновых кислот. Наиболее часто встречаются жирные кислоты с длиной цепи атомов углерода 12-18. Жирные кислоты могут быть насыщенными (пальмитиновая, стеариновая и др.) или ненасыщенными.

Если в углеродной цепи присутствуют двойные связи, то такие жирные кислоты относят к ненасыщенным. Жирные кислоты с одной двойной связью называют мононенасыщенными (олеиновая кислота), а с двумя и более полиненасыщенными жирными кислотами (линолевая, линоленовая кислота).

Животные жиры содержат в основном насыщенные жирные кислоты, а растительные масла - ненасыщенные. Рыбий жир относится к высоконенасыщенным жирам.

В небольшом количестве в пищевых жирах присутствуют фосфолипиды - сложные эфиры глицерина и жирных кислот, содержащие фосфорную кислоту и азотсодержащие группы. Стерины, также содержащиеся в небольшом количестве, представлены холестерином, фитостеринами. Холестерин поступает в организм с такими продуктами как печень, почки, мозги животных.

Фитостерины содержатся в сое, красном винограде, некоторых лекарственных травах.

Растительные масла являются важнейшим источником витамина Е (токоферолы); этот витамин является мощнейшим антиоксидантом и его присутствие предотвращает порчу растительных масел.

2.2.2 Жиры в организме человека При попадании в пищеварительный тракт триглицериды растворяются желчью и расщепляются под действием ферментов - липаз. Продукты гидролиза - моноацилглицериды и свободные жирные кислоты всасываются в клетки слизистой оболочки тонкой кишки, где из них синтезируются новые, свойственные организму триглицериды. В составе липопротеидных частиц триглицериды поступают в лимфатическую систему, а затем - в общий кровоток.

Липопротеины по своему строению напоминают шарики, центральная часть которых состоит из различных липидов, а оболочка покрыта слоем фосфолипидов и молекулами белков аполипопротеинов. В плазме циркулируют также липопротеины низкой и высокой плотности; последние состоят из фосфолипидов и холестерина, который переносится преимущественно в печень.

В кровеносных капиллярах мышц и жировой ткани триглицериды гидролизуются до свободных жирных кислот, которые попадают в жировые клетки и превращаются в запасные триглицериды. Жирные кислоты используются для окисления и получения энергии для мышечных сокращений.

В печени жирные кислоты расходуются на образование новых биологически активных веществ или окисляются до углекислого газа и воды с выделением энергии.

Важную роль в обеспечении проницаемости клеточных оболочек и внутриклеточном обмене играют фосфолипиды. Наиболее важный из фосфолипидов - фосфатидилхолин или лецитин проявляет липотропное действие, препятствует ожирению печени и способствует лучшему усвоению жиров.

Холестерин играет особую роль в обмене липидов. Это жироподобное вещество поступает в организм преимущественно с животными жирами (80 %) и синтезируется в печени, тонком кишечнике и других тканях (20 %). В теле взрослого человека содержится от 140 до 200 г холестерина (около 2 г на 1 кг массы тела). Холестерин является структурным компонентом всех клеток и тканей человека. Холестерин определяется в печени, почках, головном и спинном мозге, кишечной стенке, постоянно циркулирует в крови.

Среднесуточная потребность в холестерине составляет около 1200 мг.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.