WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

Источники поступления в организм - молоко, печень Адекватный уровень среднесуточного потребления оротовой кислоты - 300 мг, высший допустимый уровень потребления - 900 мг.

Пангамовая кислота (витамин В15) - витаминоподобное вещество, водорастворимый антиоксидант, увеличивающий свою эффективность при приеме вместе с витаминами А и Е.

Источники поступления пангамовой кислоты - пивные дрожжи, цельное зерно, тыквенные семечки, семечки кунжута.

Участвует в синезе белков, способствует снижению уровня холестерина в крови, защищает печень от цирроза, смягчает проявления стенокардии и астмы, предотвращает похмелье, уменьшает тягу к спиртному, ускоряет восстановление сил при усталости, стимулирует иммунные реакции, Среднесуточные дозы потребления пангамовой кислоты - от 50 до 150 мг.

Парааминобензойная кислота (витамин Bx) - витаминоподобное водорастворимое вещество ( "друг кожи").

Источники поступления в организм - печень, почки, неочищенное зерно, рис, отруби, патока, пивные дрожжи; может синтезироваться в организме.

В организме способствует активизации кишечной микрофлоры, выработке фолиевой кислоты.

Адекватный среднесуточный уровень потребления - 100 мг; верхний допустимый уровень потребления - 300 мг.

Контрольные вопросы 1 Каковы общие свойства водорастворимых витаминов 2 Расскажите о витамине С.

3 Расскажите о витамине B 4 Расскажите о витамине B2.

5 Расскажите о витамине B6.

6 Расскажите о витамине B12.

7 Что такое витаминоподобные вещества 2.7 Минеральные вещества и биоэлементы Минеральные вещества в рациональном питании так же незаменимы, как белки, жиры, витамины. При недостатке или избытке минеральных веществ в организме человека возникают специфические нарушения, которые приводят к заболеваниям.

Минеральные вещества составляют значительную часть человеческого тела. В костях они представлены в виде кристаллов, в мягких тканях - в виде коллоидных растворов, обычно в тесной связи с белками.

Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности, велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как кальций и фосфор. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма - водно-солевом, кислотно-щелочном, поддерживают осмотическое давление в клетках, влияют на иммунитет, кроветворение, свертываемость крови. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ. Примерно треть всех ферментов содержит в своем составе металл или активируется металлом.

Известно, что молекула каждого минерального вещества состоит из атомов химических элементов. Поэтому минеральные вещества (в отношении их участия в питании и обмене веществ) часто отождествляют с химическими элементами. В действительности же, эти понятия имеют не только сходство, но и различия. Например, молекула поваренной соли NaCl состоит из атомов натрия и хлора. Известно, что основное количество необходимого организму натрия и хлора поступает в организм именно в виде поваренной соли. Известна общая величина потребности организма в поваренной соли (несколько граммов в сутки). Известны также среднесуточные потребности организма в этих химических элементах (натрии и хлоре). Наконец, достаточно хорошо изучены реакции организма на недостаток или избыток в питании поваренной соли, на недостаток или избыток в организме натрия и хлора. Сопоставление и анализ этих фактов показывают, что эти реакции не являются совпадающими. Другими словами, минеральное вещество, - напр., поваренная соль по отношению к живому организму не может рассматриваться только как простая сумма атомов натрия и хлора. Действительно, находясь в "неживой природе", в составе молекулы NaCl, атомы натрия и хлора "выполняют задачи" этой неживой природы - например, формируют кристаллическую решетку поваренной соли.

Однако, попав в живой организм, эти же атомы в виде ионов вступают во взаимодействие со множеством других ионов, молекул и химических соединений, участвуют в массе биохимических реакций и в конечном итоге оказывают решающее влияние на такие важнейшие для организма процессы как, например, поддержание водно-солевого баланса и определенных величин осмотического давления.

Что же произошло При попадании в живой организм у химических элементов остается неизменным атомный вес и другие физические характеристики. Но меняется их взаимодействие с "окружающим их миром", меняется их функциональная активность. Химические элементы "ожили", произошел переход от "неживого" к "живому", химический элемент превратился в биоэлемент.

Термин - "биоэлемент" появился в последние годы и получает все большее признание. Биоэлемент - это химический элемент, находящийся и функционирующий в составе живого организма. Биоэлементы принимают непосредственное участие в жизнедеятельности. Нелишне вспомнить здесь, что в каждом живом организме "присутствует практически вся таблица Д.И.

Мендедеева. От термина "биоэлемент" происходят и другие понятия - биоэлементный баланс, биоэлементный обмен, биоэлементный гомеостаз.

Нарушения биоэлементного состава организма (дисэлементоз, биоэлементоз) служат основой развития множества болезненных состояний и заболеваний.

Таким образом, говоря о "минеральных веществах", следует иметь в виду только химические соединения, входящие в состав пищевых продуктов.

Поэтому выражения типа "кальций, фосфор и другие минеральные вещества" - не является правильным. При оценке полноценности питания (в отношении поступления в организм достаточного количества химических элементов) эти элементы представляют основной интерес именно как "будущие биоэлементы", т.е., химические элементы, которым предстоит функционировать в живом организме и обеспечивать его нормальную жизнедеятельность.

Предложено много классификаций биоэлементов. Некоторые из них основаны на различиях в содержании биоэлементов в организме (макро-, микро, ультрамикроэлементы), другие - на важности их для организма и характере основного действия (эссенциальные, условно эссенциальные, токсичные), на различиях по "анатомо-физиологическим свойствам" (биокаталитические, эндокринные и пр.), на различиях по всасываемости в пищеварительном тракте и т.д.

В действительности же наибольшую практическую ценность представляют две характеристики биоэлементов - их количественное содержание в организме и реакция организма на дефицит или избыток этих элементов.

Первая из этих характеристик позволяет обоснованно разделить все биоэлементы элементы на три группы, в зависимости от их содержания в организме. Это биоэлементы-органогены (их содержание в организме измеряется в килограммах), биоэлементы-макроэлементы (содержание измеряется в граммах) и микроэлементы (содержание измеряется в долях граммах).

Вторая из характеристик позволяет выделять "жизненно необходимые, эссенциальные элементы", на недостаток которых организм реагирует ухудшением своего состояния и развитием патологии, и "токсичные элементы", увеличение содержания которых также сопровождается патологией. Понятно, что вторая характеристика менее определенна, так как и "эссенциальность", и "токсичность" зависят от концентрации химического элемента в организме.

"Жизненно необходимый" селен при избыточном поступлении в организм вызовет патологические изменения, а "токсичный" мышьяк в нетоксичных концентрациях тоже нужен организму. Учитывая это положение, так же как и недостаточную изученность на сегодняшний день роли того или иного элемента в организме, к понятию "токсичный элемент" следует относиться с осторожностью. Не исключено, что все известные химические элементы в той или иной мере необходимы организму, хотя потребность в некоторых из них может быть в количественном выражении ничтожной.

Каждая клетка, каждая ткань организма - это маленькая лаборатория, где постоянно происходят определенные химические реакции, синтезируются необходимые для жизни питательные элементы. Если для синтеза не хватает всего лишь одного химического элемента, то нарушится вся цепь химических реакций, что может послужить причиной "сбоев" работы отдельных органов и их систем. Для нормальной жизнедеятельности абсолютно необходимо не только регулярное получение макро- и микроэлементов, но и правильное их соотношение. Дело в том, что химические элементы не синтезируются в организме, а поступают извне: с пищей, воздухом, через кожу и слизистые оболочки. Природа обеспечила нас изобилием богатых минералами пищевых продуктов, необходимых для крепкого здоровья. К сожалению, при современной обработке продукты теряют большую часть содержащихся в них питательных веществ (в наибольшей степени это относится к микронутриентами).

У мужчин при отсутствии или недостатке цинка могут возникнуть проблемы с потенцией, развиться алкоголизм. Каждый четвертый взрослый человек страдает от гипертонии; при этом проблема может заключаться в том, что организм просто недостаточно получает кальция. Около шести миллионов россиян живут с ранними признаками диабета - и не знают об этом.

Потребление хрома может защитить от клинически выраженного заболевания путем усиления способностей организма регулировать содержание сахара в крови. Магний предупреждает заболевания сердца, а кальций играет важную роль в формировании костей и профилактике остеопороза. Кто же наиболее часто подвергается нарушениям обмена, связанным с содержанием химических элементов в организме К сожалению, это очень большие по численности группы населения:

- дети и подростки в период интенсивного роста;

- беременные и кормящие женщины, - “трудоголики”;

- спортсмены;

- те, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы, (в том числе - с дисбактериозом кишечника);

- те, кто страдает болезнями эндокринной системы;

- те, кто бесконтрольно "садится" на диеты или плохо питается, злоупотребляют алкоголем и наркотиками.

Применение различных рецептур, используемых для устранения дисбаланса или ликвидации дефицита микроэлементов, называют "олиготерапией". Это лечение с помощью тех микроэлементов, которых недостает в рационе питания, но которые нужны организму. Когда баланс восстанавливается и содержание макро- и микроэлементов в организме становится нормальным, преображается даже внешний облик человека.

Каждый человек имеет свои индивидуальные особенности. Кто-то склонен накапливать те или иные элементы, а у другого они "как пришли, так и ушли". Норма содержания тех или иных элементов в "среднем" организме науке известна, так же, как связь между недостатком отдельных микроэлементов и конкретными заболеваниями. Так, каждый из нас в течение жизни пользуется огромным количеством различных средств по уходу за волосами.

Выбор шампуня (как, впрочем и другой косметики) - вещь очень индивидуальная и зависит от химического состава организма в целом. Одним из основных химических элементов, "виноватых" не только в образовании перхоти, но и многих других неприятностях, является цинк. Если его содержание в организме снижается, то создаются условия для усиленного размножения грибков и болезнетворных бактерий. А это означает риск появления перхоти, кожного зуда, раздражении и угревой сыпи. Рост волос замедляется, их качество ухудшается, волосы выпадают и секутся. Причина - дефицит цинка.

В мужском организме цинк играет большую роль в процессах размножения (репродукции). Этот элемент входит в современные препараты, предназначенные для лечения импотенции и именно его содержание определяют в сперме при мужском бесплодии. Многие женщины вспомнят, что для лечения различных недомоганий в женской консультации им назначали сеансы физиотерапии с цинком и медью. Влияет медь и на синтез меланина - пигмента, от которого зависит окраска кожи и волос. Многие больные, страдающие витилиго, - это люди с дефицитом меди. В таких случаях с помощью препаратов меди и специальной обогащенной медью диеты удается сгладить дефект окраски кожных покровов, а иногда и полностью его устранить. Если женщину "тянет на солененькое", это вовсе не означает, что она беременна, - вполне возможно, что у нее просто нарушен обмен натрия. А вот беременным необходимы такие биоэлементы, как цинк, железо, кальций и магний. Любовь к бананам и кураге может говорить о недостатке в организме калия. Спортсмены теряют больше минеральных веществ, т.к. чаще потеют, поэтому им необходимо "заправляться" калием, натрием и магнием.

Курильщики же лишает свой организм цинка и магния, и даже недовольное выражение лица говорит о дефиците кальция и магния.

Итак, по разным причинам в организме возникают ситуации, когда какихлибо биоэлементов начинает не хватать, - и тогда люди начинают хандрить и болеть. Этого можно избежать, восстановив минеральный (биоэлементный) баланс. Наиболее тесно связаны с дисбалансом элементов следующие болезненные состояния и заболевания:

- снижение иммунитета;

- болезни кожи, волос, ногтей;

- аллергозы, в том числе и бронхиальная астма;

- диабет, ожирение;

- гипертония;

- заболевания сердечно-сосудистой системы;

- болезни крови;

- сколиоз, остеохондроз, остеопороз;

- дисбактериоз кишечника, хронические колиты, гастриты;

- бесплодие и снижение потенции;

- нарушения роста и развития у детей.

При всех этих состояниях необходимо минеральные комплексы (природные или искусственные соединения химических элементов). Поиск и применение активных природных компонентов с профилактическими и лечебными целями известны с глубокой древности. Еще до новой эры в Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах Востока сложились стройные терапевтические системы с применением препаратов растительного, животного и минерального происхождения. С древнейших времен человек использовал универсальные целебные свойства минералов, высокую эффективность которых при лечении различного рода заболеваний отмечали еще Плиний, Аристотель, Гален, Авиценна, Марко Поло, Конфуций и др. Видные представители классической медицины С.П. Боткин, А.Н. Покровский, Г.А.

Гельман и другие использовали минералы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств, заболеваний щитовидной железы, болезней печени и желудочно-кишечного тракта.

Как тысячелетний исторический опыт, так и многочисленные современные исследования с несомненностью указывают на ведущую роль нарушений минерального обмена в патогенезе очень многих заболеваний.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.