WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

Лучшие растительные источники витамина Е - проростки зерен ржи и пшеницы, зеленый горох, фасоль, соя, чечевица зеленый салат, овес, кукуруза, оливковое, кукурузное, соевое масло. Очень много витамина в растительных маслах (на 100 г подсолнечного масла - 70 мг витамина Е, на 100 г хлопкового - около 100 мг), миндале, арахисе. Некоторое количество витамина содержится в животных продуктах (мясо, говяжья печень, животный жир). Чтобы витамин хорошо усваивался, в рационе должны присутствовать хотя бы в небольшом количестве жиры.

Основным депо витамина Е в организме является жировая ткань.

Токоферолы участвуют в обмене углеводов, белков и жиров. Витамин Е стимулирует деятельность мышц, повышает физическую работоспособность и выносливость, поэтому совершенно необходим тем, кто стремится держать себя в хорошей форме.

Токоферол - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка. Является природным противоокислительным средством, тормозит процессы образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.

Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, улучшает заживление ран, задерживает старение.

При длительном недостатке витамина Е в организме развиваются гипотония и слабость мышц, малокровие, мышечные спазмы, нарушение половых функций, преждевременное старение.

Состояние гипервитаминоза Е у человека - крайне редкое явление, которое может наблюдаться при перегруженности рациона полиненасыщенными жирными кислотами у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, у больных с поражением пищеварительной системы, у спортсменов при большой физической нагрузке.

Адекватный уровень среднесуточного потребления витамина Е - 15 мг, высший допустимый уровень потребления - 100 мг.

Витамин К (филлохиноны, антигеморрагический витамин) жирорастворимый витамин, достаточно устойчивый к воздействию тепла.

Основной источник витамина К - зеленые листовые овощи, капуста, кабачки, помидоры, растительные масла, соевые бобы, зеленый чай; в молоке, мясе и фруктах витамина содержится меньше.

Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Этот витамин необходим для синтеза в печени функционально активных форм белка протромбина, который нужен для образования кровяного сгустка.

Основными причинами дефицита витамина К является нарушение его всасывания в пищеварительном канале, вызванное хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, поражениями печени.

В нормальных условиях организм обычно не страдает от недостатка витамина К, т.к. бактерии кишечника постоянно продуцируют этот витамин.

Дефицит витамина может появиться после длительного курса антибиотикотерапии (уничтожение нормальной кишечной флоры), применения некоторых лекарственных препаратов (напр., дикумарол, блокирующий действие витамина К). При недостатке витамина К замедляется свертывание крови, на коже и слизистых оболочках могут появляться кровоизлияния.

Адекватный уровень среднесуточного потребления витамина К - 120 мкг, высший допустимый уровень потребления - 360 мкг. Токсические эффекты при избытке витамина К не установлены.

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты) - жирорастворимый витамин. Представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), получаемых организмом из пищевых продуктов.

Натуральные источники - растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, соевых бобов, арахиса; грецкие орехи, миндаль, авокадо. Ненасыщенные жирные кислоты усваиваются лучше, при поступлении в организм вместе с витамином Е и во время еды.

Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в энергетическом и липидном обмене, входят в состав фосфолипидов, представляющих основу многих структурных компонентов клеток. Витамин F помогает "сжиганию" насыщенных жиров, предупреждает отложение холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, препятствует развитию сердечных заболеваний, способствует росту и общему хорошему самочувствию.

Контрольные вопросы 1 Что такое витамины 2 Что такое провитамины и антивитамины 3 Каковы общие свойства жирорастворимых витаминов 4 Что такое адекватный уровень потребления витамина 5 Что такое гиповитаминоз 6 Какова основная функция витаминов в организме 7 Что такое витаминотерапия 8 Что такое витаминоподобные вещества 9 Расскажите о витамине А.

10 Расскажите о витамине Д.

11 Расскажите о витамине Е.

12 Расскажите о витамине К и F 2.6.2 Водорастворимые витамины К водорастворимым витаминам относятся витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В(пиридоксин), витамин В12 (цианокобаламин), витамин РР (никотиновая кислота), фолиевая кислота (витамин В9,С), пантотеновая кислота (витамин В5), биотин (витамин Н). Эти витамины термолабильны, разрушаются в основной и устойчивы в кислой среде, не накапливаются в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый витамин.

Аскорбиновая кислота - очень "хрупкое", легко окисляющееся вещество, чувствительное к воздействию света и тепла. Разрушается при варке продуктов, при соприкосновении с металлической посудой. В значительной мере теряется даже при использовании современных методов приготовления пищи (в скороварке, в микроволновой печи). При вымачивании овощей переходит в воду. При длительном хранении ягод фруктов и овощей содержание в них витамина С быстро уменьшается с каждым месяцем хранения.

Особенно богаты аскорбиновой кислотой шиповник, черная смородина, сладкий перец, петрушка и укроп. Много витамина в цитрусовых, землянике, кизиле, землянике, зеленом луке, капусте, картофеле, хрене, крапиве. В этих же растениях содержатся биофлавоноиды, которые повышают усвоение витамина С, дополняют его действие в организме.

Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, образовании и обмене нуклеиновых кислот и аминокислот, синтезе белка. Улучшает использование углеводов, нормализует обмен холестерина, предупреждает накопление свободных радикалов и перекисей в тканях организма. Принимает участие в обмене и синтезе гормонов коры надпочечников и щитовидной железы, а также многих веществ, необходимых для построения соединительной и костной тканей.

Витамин С обеспечивает нормальную проницаемость капилляров повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, воздействию токсических веществ, перегреванию, охлаждению и кислородному голоданию.

Однако недостаточность витамина С - явление широко распространенное, особенно - в зимне-весенний период. Помимо нехватки аскорбиновой кислоты в продуктах питания, можно иметь значение разрушение витамина патологический микрофлорой кишечника; повышенный расход при стрессе, травмах, болезнях, при беременности и кормлении грудью, а также при курении.

Дефицит аскорбиновой кислоты в организме проявляется быстрой утомляемостью, снижением физической и умственной работоспособности, слабостью. При гиповитаминозе С люди чаще испытывают дискомфорт, более склонны к депрессии. Характерно снижение уровня гемоглобина в крови, легкое возникновение кровоподтеков (синяков), кровоточивость десен, кровотечения. Повышается чувствительность к простуде и инфекциям, плохо заживают раны, отмечается сухость и потеря волос. Крайним случаем проявления авитаминоза С является печально известная цинга. В далеко зашедших случаях болезни выпадают зубы, образуются подкожные гематомы, появляется хрупкость костей; нарушаются функции почек и легких, наступает смерть.

Адекватный уровень среднесуточного потребления аскорбиновой кислоты - 70 мг; высший допустимый уровень потребления - 700 мг в сутки.

Витамин В1 (тиамин, аневрин) - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Известен как "витамин бодрости духа" вследствие его положительного влияния на нервную систему и умственные способности.

Тиамин легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде, около % витамина теряется в процессе обычного приготовления пищи, при длительном кипячении большая часть витамина разрушается. При контакте с металлами также происходит разрушение тиамина; кроме того, витамин частично разрушается ферментом тиаминазой, которым богата сырая рыба.

Витамин B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), муке грубого помола.

Наиболее богатые тиамином части зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание тиамина резко снижено. Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых, в дрожжах. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, зеленом горошке, красной свекле, моркови, редьке, фасоли, луке, капусте, шпинате, картофеле. В небольших количествах тиамин содержится в молоке, нежирной свинине, яйцах. Синтезируется витамин В1 также и микрофлорой толстой кишки.

В организме тиамин входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую очередь углеводный обмен и обмен аминокислот. Витамин В1 является ключевым звеном в реакциях аэробного превращения глюкозы Образующаяся при этом энергия расходуется на функционирование внутренних органов, в том числе миокарда.

При дефиците поступления тиамина с пищей нарушаются процессы переаминирования аминокислот, снижается биосинтез белков, что приводит к отрицательному азотистому балансу. Нарушаются функции нервной, сердечнососудистой и пищеварительной систем. Ранними симптомами гиповитаминоза являются зябкость при комнатной температуре, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли, снижение памяти, угнетенное состояние и плаксивость. Отмечается быстрая умственная и физическая утомляемость, мышечная слабость. Появляется бессонница, артериальная гипотония. Крайнее проявление недостатка в организме витамина В1 - болезнь "бери-бери". При поступлении тиамина в организм в больших количествах токсических эффектов не наблюдается, так как почки легко выводят избыток этого витамина.

Адекватный уровень среднесуточного потребления тиамина - 1,7 мг;

высший допустимый уровень потребления - 5 мг в сутки. Повышенные количества витамина B1 требуются при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях. Пища, богатая углеводами (особенно сахаром) и алкоголь повышают потребность в витамине В1. С другой стороны, потребность в тиамине несколько снижается при увеличении в рационе содержания жиров и белков.

Витамин В2 (рибофлавин, антисеборейный витамин) водорастворимый витамин. Мало разрушается при кулинарной обработке пищи (потери обычно не превышают 20 %), однако, быстро разрушается под действием солнечного света.

Рибофлавин поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения. Богаты витамином зеленый горошек, листовые овощи, капуста, помидоры, гречневая и овсяная крупа, пшеничный хлеб, шиповник, а также дрожжи, мясо, печень, почки, коровье молоко, яйца, рыба.

Рибофлавин усваивается лучше из животных продуктов, чем из растительных.

Синтезируется также микрофлорой толстой кишки.

В организме рибофлавин входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления и обеспечивающих обмен углеводов, белков, жиров. Оказывает положительное действие на центральную нервную систему, кожу и слизистые оболочки. Рибофлавин стимулирует созревание эритроцитов, регулирует работу печени. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей, важен для поддержании нормальной функции глаз.

При недостатке рибофлавина воспаляются губы, слизистая оболочка рта, язык становится пурпурно-красным и отечным, появляются трещины и язвочки в углах рта. Возникает дерматит кожи лица и груди, воспаление слизистой оболочки век и роговицы со слезотечением, жжением и светобоязнью.

Наблюдается потеря аппетита, головные боли, резь в глазах и слезливость, понижение работоспособности нарушение сумеречного зрения, светобоязнь, конъюнктивит.

С лечебной целью рибофлавин применяют при стоматите, трещинах сосков у кормящих женщин, при длительно не заживающих язвах и многих других заболеваниях. Этот витамин необходим также для дополнения рациона питания лиц, работающих с промышленными ядами и солями тяжелых металлов.

Адекватный уровень среднесуточного потребления рибофлавина - 2 мг;

высший допустимый уровень потребления - 6 мг в сутки. Потребность в витамине В2 возрастает при гастритах с пониженной секрецией, заболеваниях печени и кишечника, болезнях кожи, глаз, малокровии. Токсических эффектов при избытке витамина не установлено, так как слизистые оболочки пищеварительного тракта человека не способны всасывать рибофлавин в опасных количествах.

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, адермин) - водорастворимый витамин; под этим названием объединяется целая группа родственных веществ.

Все формы витамина В6 относительно стабильны, не разрушаются при нагревании, устойчивы к действию кислорода воздуха, но очень чувствительны к действию света. Однако, кулинарная обработка пищевых продуктов может сопровождаться значительными потерями витамина.

Источником витамина являются многие продукты - говяжья печень, свинина, телятина, птица, рыба, бобовые, крупы (гречневая, пшенная, ячневая), перец, картофель, хлеб (из крупы грубого помола). Много пиридоксина в грецких орехах и фундуке, шпинате, моркови, помидорах, кочанной капусте, клубнике, черешне, апельсинах, лимонах, гранате. Витамин В6 может частично образовываться в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов. Однако при приеме антибиотиков кишечная микрофлора подавляется, в результате чего может развиться недостаточность витамина В6.

Пиридоксин осуществляет перенос аминогрупп, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, необходим для нормального белкового обмена.

Участвует в обмене холестерина, необходим для осуществления ряда важнейших реакций липидного обмена. Коферментные формы пиридоксина участвуют в более чем 50 известных ферментативных реакциях. Пиридоксин способствует усвоению тканями белков и ненасыщенных жирных кислот.

Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворения, на кислотообразующую функцию желудочных желез.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.