WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 ||

к первой категории относят две задачи, в которых рассматривается основополагающая ориентация политики достижения здоровья для всех, а именно:

достижение справедливости и равенства в вопросах охраны здоровья и улучшение здоровья и качества жизни;

во вторую категорию входят задачи, в которых речь идет о здоровье отдельных групп населения — детях, молодежи и престарелых;

к третьей категории относятся задачи, в которых рассматриваются конкретные проблемы здравоохранения: онкологические и сердечно-сосудистые болезни, другие хронические заболевания, инфекционные болезни, несчастные случаи, проблемы охраны психического здоровья и самоубийства.

Конкретные проблемы здравоохранения Задача 6. Улучшение психического здоровья В России во второй половине 90-х годов услугами психиатров пользуются около млн человек (42 из каждой 1000 населения). В течение года психические расстройства впервые диагностируются в среднем у 7 человек, и 8 из каждой 1000 населения госпитализируется по поводу психического заболевания. Впервые признается инвалидами в связи с психическим заболеванием 1 человек из 1000 населения.

"Цена" неудовлетворительного состояния психического здоровья очень высока.

Десятую часть ожидаемой продолжительности жизни населения составляют потери, связанные с психическими заболеваниями, в том числе — 2 года — за счет преждевременной смерти и около 5 лет — за счет ухудшения качества жизни.

В России выделяются две конкретные группы территорий, принципиально отличающиеся с точки зрения состояния и тенденций психического здоровья, обусловленного им социально-демографического ущерба и характера его социальной детерминации, а, следовательно, — путей сокращения:

· Первая группа включает преимущественно области Европейской части России;

· Вторая — территории Поволжья, области и края Северного Кавказа, Урала и Западной Сибири.

Психическое здоровье все более становится социально-экономическим феноменом, масштабы которого в решающей мере определяются экономическим неблагополучием, и сами, в свою очередь, порождают неблагополучие вследствие увеличения числа людей, нуждающихся в социальной защите и поддержке.

Общий вывод:

продолжительность и качество жизни населения в связи с состоянием его психического здоровья непосредственно зависит от выбора стратегий реформирования служб здравоохранения, в более широком плане — от стратегий реформирования общества, которые определяют "цену человека, его жизни и здоровья".

Задача 7. Сокращение распространенности инфекционных заболеваний К 2020 г. должно произойти значительное сокращение распространенности инфекционных заболеваний за счет систематических программ по частичной и полной ликвидации, а также борьбы с инфекционными заболеваниями, представляющими проблему для общественного здравоохранения.

Трудный переходный период к новой модели общества, начавшийся в 90-е годы, отразился на характере инфекционной заболеваемости. В 1997 г. зарегистрировано 32,млн случаев инфекционных заболеваний. В 1996 г. по сравнению с 1990 г. смертность от инфекционных болезней в России увеличилась на 76%, заболеваемость туберкулезом на 60%, заболеваемость сифилисом в 48 раз. Особую проблему в России составляет СПИД.

За последние годы возросло число вспышек острых кишечных инфекций и гепатита А водного характера. Оправдался прогноз эпидемиологов об увеличении заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) на территориях его природных очагов (Волго-Уральский регион). Для ряда регионов лесной зоны актуальна проблема клещевого весенне-летнего энцефалита. На протяжении последних лет ухудшается эпидемиологическая обстановка по заболеваемости малярией. Ежегодно прирост числа заболевших составляет 30-40%. Не меняется неблагополучная ситуация с пораженностью населения гельминтозами, особенно дифиллоботриозом и описторхозом.

По сравнению со странами Северной Европы (Швеция, Норвегия, Финляндия) в 1998 г. смертность мужчин в России от инфекционных болезней была в 4 раза, а женщин — в 1,2 раза выше.

Общий вывод:

за последние годы эпидемиологическая ситуация в России резко ухудшилась, сравнение России с другими странами по смертности от инфекционных болезней указывает на более сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку в нашей стране.

Задача 8. Сокращение распространенности неинфекционных болезней.

К 2020 г. заболеваемость, инвалидность и преждевременная смертность, связанные с основными хроническими болезнями, должны быть снижены.

Основными хроническими болезнями, которые определяют повышенную смертность Российского населения, являются болезни системы кровообращения. Уровень смертности от этого класса заболеваний в значительной степени определяется как факторами, воздействующими на население в целом (природно-климатические, экологические и социально-экономические), так и сложившимися привычками населения, культурно-этническими традициями и образом жизни.

Уровень смертности от болезней системы кровообращения для группы северных и северо-западных территорий России превосходит среднеевропейский в 8-9 раз.

Задача 9. Сокращение травматизма в результате актов насилия и несчастных случаев.

Травматизм является третьей по значимости причиной смерти и первой — среди причин, определяющих потери трудового потенциала населения страны. Растет число преступлений, террористических актов, посягательств на жизнь и здоровье граждан с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств. Число пострадавших от пожаров растет в среднем на 9% в год. Ежедневно регистрируется более 500 ДТП, в которых погибает более 100 и получают ранения более 600 человек. До 60% всех погибших составляют лица в возрасте от 16 до 40 лет. Число погибших детей ежегодно увеличивается на 15%. Более 80% пострадавших детей становятся инвалидами.

Каждая причина смерти имеет свою "сферу наибольшего влияния" на возрастной шкале. Для несчастных случаев, отравлений и травм — это люди трудоспособного возраста. Именно в этом возрасте разница в смертности российского населения и населения развитых стран максимальна.

Таким образом, специфика смертности от травм и отравлений заключается практически в полной обусловленности ее социальными факторами.

Задачи для возрастных групп Задача 3. Здоровое начало жизни.

К 2020 г. все новорожденные, дети младшего и школьного возраста в Регионе должны быть более здоровыми, что обеспечит им более здоровое начало жизни.

Врожденные аномалии у детей примерно на четверть обусловлены генетическими отклонениями и условиями среды, важным фактором становится злоупотребление матери алкоголем и наркотиками. После первого месяца жизни основной причиной смерти становится синдром внезапной смерти, связанный с курением, наркоманией, подростковым возрастом родильниц, инфекциями во второй половине беременности, отягощенностью этой патологией анамнеза матери, возрастает потенциальная опасность ВИЧ-инфекции и наркотической зависимости новорожденных.

Задача 4. Здоровье молодежи.

К 2020 г. молодежь в Регионе должна быть более здоровой и лучше подготовлена к тому, чтобы выполнять свои обязанности в обществе.

В подростковом возрасте закладывается отношение к питанию, физкультуре, курению, формируется здоровый образ жизни, сексуальное поведение и одновременно проявляются факторы риска хронических заболеваний старшего возраста. Резко изменяется структура угроз здоровью, включающих алкоголь и наркотики, гиподинамию, правонарушения, групповое насилие и нежелательную беременность.

Задача 5. Сохранение здоровья в пожилом возрасте.

К 2020 г. люди в возрасте старше 65 лет должны иметь возможность полностью реализовать имеющийся у них потенциал в отношении собственного здоровья и выполнять активную социальную роль в обществе.

Ключевой проблемой пожилых является их функциональная зависимость от посторонней помощи и тесно смыкающиеся с ней вопросы физической активности. С 1991 года по настоящее время число инвалидов выросло на 35,3%. "Привлекательность" инвалидности в России растет по мере того, как ухудшается уровень жизни населения и растет напряженность на рынке труда, вследствие чего пенсия по инвалидности и сопровождающие этот статус льготы становятся единственным источником средств существования для ранее социально адаптированных лиц со стойкими нарушениями в здоровье.

Ключевые ориентиры стратегии "Здоровье для всех" Задача 1. Солидарность в интересах здравоохранения в Европейском Регионе.

К 2020 г. существующий в настоящее время разрыв в состоянии здоровья населения между государствами-членами Европейского Региона должен быть сокращен как минимум, на одну треть.

Эта задача — ключевой ориентир стратегии "Здоровья для всех".

Задача 2. Равенство в вопросах охраны здоровья.

К 2020 г. разрыв в уровне здоровья между социально-экономическими группами внутри стран должен быть сокращен по крайней мере на одну четверть во всех государствах-членах за счет значительного улучшения уровня здоровья групп населения, не получающих достаточного обслуживания.

Эта задача также является ключевым ориентиром стратегии "Здоровья для всех".

Для России актуальны все задачи по достижению здоровья для всех, сформулированные в Европейской стратегии ВОЗ как некие универсальные ориентиры.

Планируя столь масштабную работу, важно сформулировать основные принципы и условия, от соблюдения которых во многом будет зависеть ее эффективность. Одним из таких условий является соответствие идеологических принципов концепции "Здоровье для всех" методическим и организационным условиям ее разработки, реализации и мониторинга. Идея межсекторального подхода к проблемам здоровья населения требует создания адекватной организационной структуры — возможно в виде Национального института здоровья, основными задачами которого могут быть:

· разработка научно-обоснованной политики в сфере укрепления и охраны здоровья населения с учетом региональной специфики ситуации;

· разработка в соответствии с рекомендациями ВОЗ национальной программы "Здоровье для всех россиян", объединяющей усилия различных отраслей и ведомств по критерию здоровья;

· создание системы мониторинга здоровья населения;

· объективное информирование руководящих органов страны (Президент, Правительство, Парламент, Совет Безопасности, Главы администраций субъектов Российской Федерации) о состоянии, тенденциях и прогнозах здоровья населения, о необходимых мерах по улучшению ситуации.

Литература Основная:

1. Черносвитов Е.В. Социальная медицина: Учебное пособие для студентов высш. учебн.

заведений.-М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000.-304 с.

2. Черносвитов Е.В. Социальная медицина: Учебное пособие для вузов.- М.:ЮНИТИ- ДАНА, 2002.-254 с.

3. Краткая медицинская энциклопедия. В 2-х томах/ Под ред. Академика РАМН В.И.

Покровского. М.: НПО «Медицинская энциклопедия», «Крон-Пресс», 1994.-1152 с.

4. Баранов А.А., Цыбульская И.С., Альбицкий В.Ю. и др. Медико-демографические тенденции в современной России // Здоровье детей России. М., 1999. с.8-13.

5. Билич Г.Л., Назарова Л.В. Основы валеологии. СПб., «Водолей», 1998.-560 с.

6. Биоэтика: принципы, правила, проблемы. М.; Эдиториал УРСС, 1998.-472 с.

7. Основы Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.-М., 1992.

8. Словарь по социальной медицине, организации здравоохранения и медицинскому страхованию.- Ростов н\д: Кн. изд-во, 1995.

9. Шувалова Е.П. Инфекционные болезни.-1995.-М., Медицина.

10. Российская энциклопедия социальной работы. 1995.

Дополнительная:

1. Герасименко Н.Ф. Кризис здоровья и здравоохранения как угроза национальной безопасности страны // Вест.Рос.Акад.мед.наук. 1998. №4. С.58-2. Игнатьев В.Н., Лопухин Ю.М., Юдин Б.Г. Конвенция Совета Европы по биоэтике / Биомедицинская этика. Под ред. В.И.Покровского. М.: Медицина, 1997, с.6-29.

3. Малеина Н.М. Человек и медицина в современном праве: теоретическое и практическое пособие. — М., 1995.

4. Меерсон Е.А., Карякина Т.Н. Экология семьи (социальный и медицинский аспекты репродуктивной функции): Учебное пособие. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 1998. — 44с.

5. Организация медицинской помощи детям подросткового возраста в современных условиях. Решение коллегии Минздрава РФ от 27.03.2001 // Официальные документы в образовании. — 2001. — №35. С.50-56.

6. Рожденные in vitro // Человек. 1995. №3, с.69-76.

7. Федеральная целевая программа "Безопасное материнство" (2001-2002 годы) // Официальные документы в образовании. — 2001. — №4. С.38-45.

8. Экологическая безопасность человека и концепция выживания / Под ред.

А.Н.Агаджаняна, И.Н.Полунина, П.С.Турзина и др. Москва; Астрахань, 1998. 96с.

9. Этические и правовые проблемы клинических испытаний и научных экспериментов на человеке и животных (Материалы к конференции). М.: РНКБ РАН, 1994.

10. Андреевский О.Г., Нечаев В.В., Шаргородская В.А. Иммунитет и вопросы специфической профилактики инфекционных заболеваний. — Л., 1975.

11. Белозеров Е.С. и соавт. Иммунодефицитные состояния. // Алма-Ата. 1991.

12. О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2000 году: Государственный доклад. — М., 2001.

13. О состоянии окружающей среды Российской Федерации в 2000 году:

Государственный доклад. — М., 2001.

14. Смирнов С.М., Тер-карапетян А.З. Эпидемиология и профилактика зоонозных инфекций. — М., 1975.

15. Евтухов Е.В. Медико-правовой справочник для населения.-Ростов н\д: Изд-во «Феникс», 2001.-512 с.

16. Конституция Российской Федерации.-М. 1992.

Глоссарий Болезнь Альцгеймера — ранняя форма старческого слабоумия. Начинается в возрасте 45-55 лет с явлениями прогрессирующей амнезии, больным свойственны угрюмость, раздражённость или злобность.

Гаметы — половые клетки с гаплоидным набором хромосом, при оплодотворении происходит их слияние с образованием диплоидного (двойного) набора хромосом, активация яйцеклетки, т.е. стимуляция её к зародышевому развитию.

Гемофилия (греч. haima кровь + philia склонность) — наследственная болезнь, характеризующаяся повышенной кровоточивостью.

Гестационный период (лат. gestare — носить, быть беременной) — период беременности.

Девиантность — отклоняющееся от нормы поведение.

Делинквентность — преступное поведение.

Дифиллоботриозы — гельминтозы из группы цестодозов, возбудителями которых являются ленточные черви, относящиеся к роду Diphillobothrium.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.