WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |

3. охрана здоровья детей и подростков;

4. участие в санитарной охране труда, физической культуры и др.

В 1933 году произошло разделение функций санэпидслужбы — образована Всесоюзная государственная санитарная инспекция при сохранении СЭС: на инспекцию был возложен исключительно предупредительный санитарный надзор (1. Участие в комиссиях по отведению участков под строительство. 2. Контроль за строительством новых объектов. 3. Прием их в эксплуатацию.), на СЭС — осуществление всего комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий на территории своей деятельности.

В 1956-1957 гг. в большинстве сельских районов была произведена реорганизация санэпидслужбы — ликвидация самостоятельных СЭС и создание вместо них санэпидотделов в составе районных больниц. Ожидаемого улучшения профилактической работы не произошло, санэпидслужба понесла организационные и кадровые потери.

В связи с этим в 1963 году было принято постановление Совета Министров СССР "О государственном санитарном надзоре СССР". Этим документом были восстановлены прежняя структура и функции государственной санитарной службы, создана основа для ее дальнейшего развития.

Кардинальные политические, экономические и социальные изменения, происходившие в стране в конце 80-х — начале 90-х гг., определили необходимость совершенствования организационного построения и законодательного закрепления места санэпидслужбы в системе здравоохранения. Итогом этой работы стало принятие в году Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Этим законом впервые в отечественной истории на законодательном уровне было введено регулирование общественных отношений в сфере обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия населения.

В настоящее время все мероприятия по обеспечению санитарногигиенического благополучия регламентируются новым федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", принятым Государственной Думой 12 марта 1999 года.

Работу по обеспечению санитарно-гигиенического благополучия возглавляет Департамент Госсанэпиднадзора в составе Минздрава РФ, которому подчинены центры Госсанэпиднадзора в республиках, входящих в состав РФ, автономных областях и округах, краях, областях, районах, на водном и воздушном транспорте, научноисследовательские учреждения гигиенического и эпидемиологического профиля, высшие и средние специальные учреждения и др.

Одним из важнейших направлений деятельности госсанэпидслужбы является текущая и профилактическая дезинфекция. Реализация этой функции осуществляется государственными унитарными предприятиями дезинфекционного профиля.

В профилактике возникновения и распространения особо опасных инфекционных заболеваний ведущая роль принадлежит противочумным станциям и институтам. Сеть противочумных станций, дислокация которых соответствуют ареалам инфекционных заболеваний, насчитывает 11 учреждений. Руководство ими осуществляет противочумный центр.

Научное обеспечение деятельности госсанэпидслужбы осуществляют 30 научноисследовательских институтов гигиенического эпидемиологического профиля, 5 из которых — противочумные.

Функции госсанэпидслужбы:

· наблюдение, оценка, прогнозирование состояния здоровья населения в связи с состоянием среды обитания человека — социально-гигиенический мониторинг;

· установление причинно-следственных связей между состояниями здоровья и средой обитания человека;

· принятие в пределах своей компетенции решений по проведению гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий;

· контроль за выполнением гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, санитарных норм, правил, гигиенических нормативов;

· введение государственного учета инфекционных, паразитарных, профессиональных заболеваний, пищевых отравлений и др. заболеваний, связанных с воздействием неблагоприятных факторов внешней среды.

В современных условиях социально-экономического развития страны наиболее целесообразной признана трехуровневая система управления госсанэпидслужбой:

Первый уровень управления. К учреждениям этого уровня относятся центры Госсанэпиднадзора в сельских и городских районах, в городах с районным делением и без районного деления. Функцией этих учреждений является непосредственное осуществление Госсанэпиднадзора на территории своей деятельности.

Второй уровень управления. К учреждениям данного уровня относятся центры Госсанэпиднадзора, находящиеся в республиках, краях, областях, городах федерального подчинения, автономной области, автономных округах.

В их задачу входит организация санэпидслужбы на территории своей деятельности, контроль за эффективностью и качеством работы подчиненных учреждений. Кроме того, в учреждениях данного уровня осуществляются сложные лабораторные исследования, инструментальный контроль за источниками ионизирующего излучения, отдельные виды предупредительного санитарного надзора, организация системы социальногигиенического мониторинга, ведение систем аккредитации и лицензирования.

Третий уровень управления. Согласно предложенной концепции развития, на третьем уровне осуществляется руководство санэпидслужбой РФ, организация санэпиднадзора в стране. Выполнение этих задач осуществляет Департамент Госсанэпиднадзора в составе Минздрава РФ.

Организационная структура и штаты центров санэпиднадзора зависят от количества населения в населенном пункте. В сельских районах с численностью населения до 60 тыс. работают 1-2 врача и 6-8 помощников (фельдшеров). В структуре предусмотрены отделения санэпиднадзора и лабораторного контроля.

В крупных сельских и городских районах в структуре центров санэпиднадзора имеются отделы социально-гигиенического мониторинга и санэпиднадзора, который включает подразделения: эпидемиологическое, гигиены питания, гигиены труда, гигиены детей и подростков, коммунальной гигиены, санитарно-контрольное, отдел лабораторного контроля с санитарно-химическим и микробиологическим отделениями, отделение радиационной гигиены.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, промышленных аварий, катастроф или угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний решением Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ по предложению или предписанию главных государственных санитарных врачей вводятся ограничительные мероприятия или карантин.

§ 2.2.4. Инфекционные и эпидемические болезни Инфекция (от лат. Infectio — заражать) — это внедрение и размножение микроорганизмов в макроорганизме с последующим развитием сложного комплекса их взаимодействия. На практике и нередко в научной медицинской литературе под термином инфекция подразумеваются такие понятия, как инфекционная болезнь, возбудитель болезни, состояние зараженности организма, локализация возбудителя и т.п.

Однако по своей биологической сущности инфекция — это процесс взаимодействия макро- и микроорганизма, крайней степенью выражения которого является инфекционное заболевание.

От неинфекционных (соматических) заболеваний инфекционные отличаются по ряду признаков:

1.Пусковым механизмом является живой возбудитель.

2.Характеризуется заразностью, т.е. передается от больного к здоровому.

3.Имеет инкубационный (скрытый) период.

4.После выздоровления формируется иммунитет (невосприимчивость к повторному заболеванию).

Восприимчивость человека к возбудителям различных инфекционных заболеваний неодинакова. Так, человек практически в 100% случаев восприимчив к чуме, гриппу, натуральной оспе, в то время, как к сибирской язве, например, восприимчивы 20-40 % людей.

Инфекционные болезни, имеющие тенденцию к быстрому распространению и охвату большого количества людей, называется эпидемическими.

К таким заболеваниям относятся грипп, холера, чума, полиомиелит, корь, скарлатина, ветряная оспа и др.

Объективные закономерности возникновения, развития, течения и прекращения эпидемического процесса и меры его предупреждения и ликвидации изучает наука — эпидемиология.

Эпидемический процесс, как и всякое явление в природе, можно характеризовать, как с количественной, так и с качественной стороны. Принято различать четыре степени интенсивности эпидемического процесса, которые обусловлены видом возбудителя, восприимчивостью коллектива, социально-экономическими условиями и др.

1. Спорадическая заболеваемость — уровень постоянно регистрируемой заболеваемости какой-то эпидемической болезнью, обычный для данного инфекционного заболевания на определенной территории, причем отдельные случаи заболевания не связаны между собой.

2. Эпидемическая вспышка — форма эпидемического процесса, при котором в короткие промежутки времени на ограниченном пространстве возникают эпидемические заболевания, связанные общим источником инфекции.

3. Эпидемия — форма эпидемического процесса, характеризующаяся значительной территориальной распространенностью (крупный населенный пункт, район, область) и представляющая ряд эпидемических вспышек, связанных между собой.

Уровень эпидемических вспышек заболеваемости при эпидемии, как правило, в 510 раз превышает уровень спорадической заболеваемости этой инфекцией на данной территории.

4. Пандемия — форма эпидемического процесса, при котором в короткие промежутки времени эпидемия какой-либо инфекции поражает население целых стран, континентов и даже всего земного шара.

Характерными примерами являются пандемии гриппа в 1918-1919 гг и в 1957-гг.

Эндемия — форма эпидемического процесса, при которой какая-либо инфекция постоянно встречается в определенной местности, т.е. источник инфекции сохраняется на данной территории.

Например, комариный энцефалит на Дальнем Востоке, туляремия в степных зонах Поволжья и др.

Эпизоотия — эпидемический процесс среди животных, которые могут служить источником заражения людей.

С понятиями эндемия и эпизоотия тесно связано учение о природной очаговости заболевания, основателем которого является Е.Н. Павловский.

Природная очаговость болезней — особенность некоторых инфекционных заболеваний человека, состоящая в том, что они имеют в природе эволюционно возникшие очаги, существование которых обеспечивается последовательным переходом возбудителя от одного животного к другому. Переносчиками заболевания чаще всего являются кровососущие членистоногие, путь передачи трансмиссивный. Такие очаги болезни могут веками оставаться неизвестным человеку, пока он не попадает на их территорию. Природно-очаговые болезни характеризуются определенной сезонностью с пребыванием человека в соответствующие сезоны года в определенных природных ландшафтах. Природно-очаговыми являются туляремия, чума, клещевой весенне-летний энцефалит и др. заболевания.

Смертность — число смертельных исходов инфекционных болезней за определенный календарный период, приходящих на определенное количество населения.

Среди взрослых смертность исчисляется на 100.000 человек, детская смертность — на 10.000 человек.

Летальность — количество летальных (т.е. смертельных) исходов на 100 человек, болевших данной инфекцией за определенный календарный период.

Для развития эпидемического процесса необходимы три основных условия (или фактора): источник инфекции, механизм передачи возбудителя и восприимчивый организм (коллектив).

1. Источник инфекции — больной человек, бактерионоситель или больное животное. Наличие больного человека не всегда предопределяет развитие эпидемического процесса. Если больной госпитализирован в инфекционное отделение или изолирован дома, распространения инфекции может не быть.

В зависимости от источника заражения все инфекционные болезни можно разделить на большие группы:

Антропонозы (источник — больной человек, выздоравливающий, бактерионоситель; болеют только люди).

Антропозоонозы (источник — больное животное); болеют как животные, так и люди; люди друг от друга антропозоонозными инфекциями, как правило, не заражаются.

Исключение составляет легочная форма чумы.

Зоонозы (источник — больное животное; болеют только животные). Однако на практике нередко все болезни, источником которых для человека являются животные, называются зоонозными, например, бруцеллез, туляремия, сибирская язва, бешенство, лептоспироз и др.

2. Механизм передачи — это процесс выведения возбудителя из зараженного организма, перемещения его во внешней среде и внедрение в другой организм. Каждый возбудитель имеет свою органотропность, т.е. специфическую локализацию в макроорганизме и специфический патогенез, т.е. перемещение и размножение микроорганизма. При различных инфекционных заболеваниях микробы от больного выделяются различными путями:

· воздушно-капельным с частицами слизи или слюны (при туберкулезе, дифтерии, гриппе, кори, скарлатине и др.);

· с испражнениями и мочой (при дизентерии, брюшном тифе, холере, сальмонеллезах и др.);

· с кровью при различных медицинских манипуляциях, связанных с повреждением целостности кожных покровов (гепатит B, СПИД, сифилис).

· с выделениями слизистых оболочек половых путей (гонорея, СПИД, сифилис).

В организм здорового человека микробы попадают определенными специфическими для каждого возбудителя путями. При этом имеются так называемые входные ворота инфекции — орган или ткань, через которые микроб попадает в организм.

Так, гонококки вызывают заболевание только в том случае, если они попадают на слизистую оболочку половых органов (гонорея) или конъюнктиву глаза (бленнорея), возбудитель дизентерии — на слизистую оболочку толстой кишки; вирусы гриппа, кори и др. — в верхние дыхательные пути. Если эти микроорганизмы внедряются в организм через другие входные ворота, они, как правило, погибают, не вызывая инфекционного процесса. Некоторые микробы могут проникать в организм несколькими путями:

например, возбудитель туляремии — через кожу и слизистые оболочки верхних дыхательных путей, возбудитель чумы — через дыхательные пути и укус блох, вирус полиомиелита — воздушно-капельным путем и через желудочно-кишечный тракт. Таким образом, выделяют следующие основные пути передачи инфекции:

Алиментарный (фекально-оральный) — с инфицированной пищей и водой, характерен для кишечных инфекций (холера, брюшной тиф, дизентерия и др.). Особенную опасность представляет водный путь передачи, т.к. вода необходима для жизнедеятельности человека (для питья, приготовления пищи, умывания, хозяйственных нужд и т. д.). Как правило, все жители населенного пункта пользуются водой для питья из одного источника. И если на водопроводных станциях нарушается санитарноэпидемический режим, то возможно заражение кишечными инфекциями за короткий срок сразу большого количества жителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.