WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 31 |

«Мертвец» — это сам человек, со стороны своей частично отключенной (или парализованной) воли, с резко ограниченной способностью аналитического и критического мышления. При этом, находясь в ясном сознании, он и не догадывается, что частично «мертв». Именно поэтому человек может не чувствовать боли, когда его тело подвергается разрушению (харакири, самосожжение, феномен Сцеволы и др.) «Зомби» — это результат грубой суггестии, то есть прямого внушения, в настоящее время нередко подкрепляемого техническими, фармакологическими (психотропными) и наркотическими средствами (частично анаболиками) воздействия на человека. Образно выражаясь, при варианте «зомби» душа человека «изымается», а вместо нее вводится тем или иным путем по каналу суггестии определенная «программа».

Человек как бы превращается в живого робота, послушно исполняющего волю того, кто за «пультом».

В ажитированной толпе работают все три механизма «Я». Люди, собравшиеся в толпу, по ее собственным законам превращаются для себя и окружающих в этих оборотней — призраков, мертвецов и зомби. «Программист», или «манипулятор», тоже может быть среди толпы, умело ее подстраивая и управляя ею. Три «кита» поддерживают толпу как целое, они же ее механизмы. Это суггестия (внушение), индукция (здесь — восприятие, сохранение, превращение, усиление и передача эмоций и аффекта от одного человека к другому или другим) и имитация (здесь — невольное, непроизвольное, неумышленное, неосознанное подражание, вплоть до копирования мимики, жестов, действий другого человека (эхопраксия), как при заразительном смехе, плаче, зевоте (феномены психического зеркала).

Для наглядности приведем пример криминальной толпы, охваченной психической эпидемией (сознательно вызванной и достаточно полно управляемой).

В ноябре 1978 г. в джунглях Гвианы произошло одновременное самоубийство человек, в результате проповедей преподобного Джима Джонса, одного из идеологов и создателей культов смерти. Отцы и матери травили себя и своих детей, дети — себя и своих братишек и сестренок, своих любимых собачек, обезьянок, кошек и, мучаясь в предсмертных судорогах, ложились на землю, крепко держа друг друга за руки. Джим Джонс подгонял их через громкоговоритель, сидя в похожем на трон кресле, над которым было такое: «Кто забудет свое прошлое, в того оно выстрелит из пушки».

Эпидемиология — это, пожалуй, самая сложная часть социальной медицины, составляющая особую ее область, все еще все до конца не разработанная и в современных условиях нуждающаяся в специальных системных исследованиях.

Глава 2.2. Санитарно-эпидемическое благополучие населения § 2.2.1. Санитарное законодательство. Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения На современном этапе развития общества восстановление, сохранение и укрепление здоровья населения РФ является не просто социальной проблемой, а проблемой обеспечения национальной безопасности, проблемой жизнеобеспечения страны. Эту задачу призвана решать санитарно-эпидемиологическая служба, т.к. именно она представляет собой законодательно подкрепленную, стабильно работающую структуру в системе здравоохранения, имеющую надежную, эффективную систему управления.

Законодательным документом, регламентирующим работу санитарноэпидемиологической службы в стране, является закон РФ "О санитарноэпидемиологическом благополучии населения" №52 от 30 марта 1999г.

В соответствии с Законом санитарно-эпидемиологическое благополучие населения это такое состояние здоровья, среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека, и обеспечиваются благоприятные условия для его жизнедеятельности.

Актуальность принятия закона определяется в первую очередь состоянием здоровья населения РФ, качеством среды обитания и прогнозам их изменений.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка среды обитания в РФ продолжает оставаться напряженной, сохраняется вредное воздействие факторов окружающей среды на здоровье человека.

Несмотря на спад производства и снижение объемов выбросов загрязняющих веществ, положение с состоянием атмосферного воздуха, водоёмов и почвы остаётся крайне неблагополучным.

Влияние загрязнения окружающей среды выражается в следующих отрицательных показателях:

- рост смертности, особенно в работоспособных возрастных группах;

- снижение рождаемости и ожидаемой продолжительности предстоящей жизни;

- увеличение числа хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний;

- снижение неспецифической резистентности организма;

- увеличение патологии новорожденных и др.

Состояние водоснабжения.

Анализ существующего состояния питьевого водоснабжения населения показывает, что практически все водоисточники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию с различной степенью интенсивности.

Высокий уровень загрязнения поверхностных вод отмечается в бассейнах таких рек, как Волга, Дон, Северная Двина, Нева, Иртыш и др. Ухудшение качества подземных вод отмечено в 90 городах и поселках.

В настоящее время в РФ 90% населения обеспечены централизованным водоснабжением, при этом 68% всей водопроводной воды подается из открытых водоёмов. По санитарно-химическим показателям количество исследованных проб воды, не отвечающих гигиеническим требованиям, составляет в среднем 29%. В 18 субъектах РФ /республика Калмыкия, Карелия, Томская, Воронежская, Архангельская обл., г. Москва и др./. Эти показатели значительно хуже — от 39 до 81%.

В воде источников таких территорий, как Свердловская, Астраханская обл., Приморский край и др. обнаруживаются соли тяжелых металлов /ртуть, свинец, кадмий/.

По микробиологическим показателям в 1999г. 9,5% исследованных проб воды источников водоснабжения не отвечали нормативным требованиям. В наибольшей степени загрязнены микробами водоисточники в Санкт-Петербурге /64%/, в республиках Калмыкия, Дагестан, в Карачаево-Черкессии /33,2 — 25,4%/. Микробное загрязнение питьевой воды нередко является причиной возникновения кишечных инфекционных заболеваний. В течение 1999г. в стране зарегистрированы 122 вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний, обусловленных водным фактором, с числом заболевших 4403 человека.

Законодательные меры по повышению качества и безопасности питьевой воды:

- федеральный закон "О питьевой воде и водоснабжении" 2000г.

- федеральная целевая программа "Обеспечение населения России питьевой водой", 2000г.;

- в 1999г. Россия подписала Международную лондонскую хартию "Вода и здоровье".

Состояние воздушной среды.

В РФ практически ежегодно возрастает воздействие вредных факторов воздуха на здоровье человека. На 40% территорий постоянно регистрируется превышение предельно допустимых концентраций /ПДК/ пыли, окислов азота, окиси углерода, формальдегида свинца, углеводородов, сернистого газа. Число жителей, находящихся под воздействием максимальных концентраций примесей выше 10 ПДК составляет 30 млнчеловек, выше ПДК — 60,6 млнчел.

Наиболее высокие уровни загрязнения воздуха определяются в Краснодарском крае. Архангельской, Иркутской, Московской, Самарской, Сахалинской областях. В Ленинградской, Липецкой, Омской областях более 50% городского населения проживают на территориях с очень высоким загрязнением воздуха.

Высокое загрязнение атмосферного воздуха обусловило увеличение заболеваемости болезнями органов дыхания у детей, в том числе бронхиальной астмой и бронхитами. Так, средняя частота бронхиальной астмы среди детского населения /0-14лет/ составляет 4,3 на 1000 детей, а в индустриальных городах — от 8,7 до 9,7 на 1000 детей.

Отмечается также рост аналогичных заболеваний среди взрослых в 2,2 раза по сравнению с 1998 годом.

В течение ряда лет продолжалась деятельность по совершенствованию законодательной базы и государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования в области регулирования качества атмосферного воздуха и защиты населения от воздействия загрязняющих веществ.

Основные законодательные акты по охране атмосферного воздуха:

- федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха" 2000г.;

- национальный план действий по гигиене окружающей среды, 2000г.

-"Предельно допустимые концентрации /ПДК/ загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест", 1998г. /гигиенические нормативы/.

- Предельно допустимые концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в атмосферном воздухе, 1998г.

§ 2.2.2. Условия труда и профессиональная заболеваемость В настоящее время количество работающих в РФ составляет 50% от общей численности всего населения. На работах с вредными и неблагоприятными условиями труда во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства занято более 3,1 млн человек /21% от всей численности/, в том числе 1 млн женщин, из них в условиях повышенного уровня шума, инфразвука, ультразвука и вибрации 1,4 млн человек, повышенной запыленности и загазованности — 1,8 млн человек. Кроме того, тяжелым физическим трудом занято около 0,5 млн человек. В целом, в промышленности практически каждый пятый работает в условиях, не отвечающих санитарногигиеническим нормам.

Наиболее неблагоприятными являются условия труда в промышленности строительных материалов, угольной промышленности, цветной металлургии, черной металлургии, тяжелом машиностроении, энергетике. Особенно много нарушений законодательства по охране труда выявляется на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Несмотря на спад объемов промышленного производства и принимаемые госсанэпидслужбой меры, улучшения условий труда на объектах промышленности и сельского хозяйства, как правило, не отмечается.

В 1999г. у 9564 работающих, в том числе у 2330 женщин был впервые поставлен диагноз профессионального заболевания, зарегистрировано 174 острых и 300 хронических профессиональных отравлений.

Остается актуальной проблема улучшения условий труда женщин, особенно беременных. За редким исключением женщинам в период беременности не снижают норм выработки, норм обслуживания. В 1999г. профзаболеваемость среди работающих женщин составила 24,3% от всей суммы профессиональных заболеваний.

Особую тревогу вызывает профзаболеваемость среди медицинских работников, которая имеет тенденцию к росту с темпом 8,8% в год. Основной причиной роста являются неудовлетворительные условия труда. Показатель профессиональной заболеваемости в здравоохранении в настоящее время в 30 раз выше, чем в народном образовании и в 33 раза выше, чем в торговле и общественном питании. Основное количество составляют хронические формы профессиональных заболеваний — 90,4% в 1997г. Высок удельный вес случаев с утратой трудоспособности -52,5 и 48,6% соответственно.

Начиная с 1994г. среди работников здравоохранения число случаев выявления профессионального туберкулёза увеличилось в 2 раза, вирусного гепатита B — в 1,6 раза.

Наиболее часто заболевают сотрудники, проработавшие менее 5 лет и 5 — 9 лет. Одной из причин роста профзаболеваний является низкий уровень организации и качества проведения профилактических медицинских осмотров. Как правило, не достигается их основная цель — своевременное выявление ранних признаков профессиональных болезней. Сложившаяся ситуация потребовала принятия законодательных актов.

Вопросы диспансеризации работающих в неблагоприятных условиях были обсуждены на состоявшейся в мае 1999г. коллегии Минздрава России "О состоянии и мерах по профилактике профессиональной заболеваемости в РФ", принят Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", постановление "О проведении обязательных медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций".

Проблема профессиональной заболеваемости, касающаяся состояния здоровья наиболее трудоспособной части населения, имеет важное народнохозяйственное и социальное значение, поскольку влияет на производительность труда работников многих массовых профессий в ведущих отраслях промышленности, а такие сопровождается существенным материальным ущербом.

Наиболее радикальными в системе профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития профессиональных заболеваний,, считаются инженерно-технические, к числу которых относятся:

- внедрение новых технологий, полностью прекращающих или существенно снижающих влияние неблагоприятных производственных факторов на организм работающих;

- широкая автоматизация вредных производственных процессов, исключающая непосредственное участие человека;

- герметизация наиболее опасных этапов производства;

- снижение уровня вредных факторов, воздействующих на работающих, до регламентируемых современными санитарными нормами ПДУ и ПДК.

К числу существенных мероприятий по предупреждению возможного развития профессиональной патологии относится качественное проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников вредных производств.

В настоящее время НИИ гигиены и профпатологии разрабатываются новые методики, позволяющие диагностировать на доклиническом уровне, начальные признаки профзаболеваний и определить группы риска, совершенствуются наиболее информативные диагностические критерии, поскольку лечебно-оздоровительные мероприятия оказываются наиболее эффективными именно в этих группах, а такие на самых начальных этапах развития профессиональных заболеваний.

Стратегической целью реализации концепции создания системы обеспечения безопасной среды обитания и охраны здоровья населения является обеспечение социальных гарантии, экологизация производства, экологически обоснованного размещения производственных сил, создание национальной системы безопасности и охраны здоровья населения, в основу которой положен тотальный санитарногигиенический мониторинг состояния адаптации.

§ 2.2.3. Структура государственной санэпидслужбы, её задачи и функции Структура и функции госсанэпидслужбы за длительный период ее существования изменялись параллельно с изменениями экономики и социальной сферы.

Процесс создания специализированных учреждений санэпидслужбы начался в году с издания Декрета Совета Народных комиссаров РСФСР "О санитарных органах республики". Спустя пять лет, в 1927 году, было принято постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР, утвердивших "Положение о санитарных органах республики".

В соответствии с этими документами к 1941 году число санитарноэпидемиологических станций в СССР достигло 1900.

Основными задачами этих учреждений являлись:

1. санитарная охрана населенных мест, воздуха, почвы, жилищ, мест общего пользования, продуктов питания;

2. организация мер по борьбе с заразными болезнями;

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.