WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

Иногда могут быть применены альтернативы стандартизированной обработке получаемой информации. С количественного характера (вопросы с оценкой, при помощи другой стороны, анализ ответов на закрытые вопросы которых измеряют интенсивность мнений). Так, на вопрос является лишь своеобразным критерием проверки гипотез, "Довольны ли Вы своей Работой", могут быть следующие представленных составителями анкеты. Это обстоятельство, ответы: безусловно, способствует сужению объема полученных - очень доволен; данных, исключению возможностей поиска новых и - доволен; оригинальных решений. Кроме того, психологически анкета, - не совсем доволен; составленная из одних закрытых вопросов, может - очень недоволен. восприниматься как недооценка индивидуального опыта опрашиваемых, оскорбительного пренебрежения к Закрытые и открытые вопросы имеют свои возможностям высказывания ими своих мнений.

достоинства и недостатки. Достоинством открытого вопроса В практике социальных исследований целесообразно является возможность свободного и развернутого изложения комбинировать последовательность открытых и закрытых своих взглядов и оценок, высказывания оригинальных идей вопросов или использовать конструкцию - полузакрытых и не предусмотренных составителями анкеты суждений вопросов. Сущность их заключается в том, что в оценочного характера при анализе поставленных проблем.

альтернативах ответов появляется пункт "прочие мнения".

Ответы на открытые вопросы, как правило, имеют Здесь имеется одна психологическая тонкость в оформлении спонтанный и непосредственный характер, отражающий анкеты. Она заключается в том, чтобы оставлять для наиболее значимый для опрашиваемого взгляд на текущее возможности изложения нестандартных ответов достаточно состояние дел.

много места. Часто в анкетах такого рода составители С другой стороны, перечисленные достоинства стремятся к экономии места в графе "прочие мнения" и являются одновременно и недостатками. Прежде всего оставляют для нее минимальный интервал, в который потому, что свободная форма суждений в ответах на физически невозможно уместить даже самые краткие открытые вопросы существенно затрудняет выявление высказывания. Это всегда создает негативное отношение у общих оценочных критериев и их сопоставимости. Вторым, опрашиваемых и воспринимается как формализм, а не не менее важным негативным моментом открытого вопроса реальный интерес к их мнению.

являются высокие требования к навыкам формулирования При составлении и формулировании закрытых и своих мыслей. В производственных условиях далеко не все полузакрытых вопросов необходимо руководствоваться привыкли к четкому и сжатому выражению своих взглядов в целым рядом общих правил:

письменной форме. Поэтому "процент полезности" 1. Следует стремиться к тому, чтобы все получаемой информации может быть значительно ниже, чем возможные варианты ответов были исчерпаны.

при постановке закрытых вопросов (особенно на больших 2. Последовательность расположения статистических выборках).

утвердительных и отрицательных вариантов ответов должна Закрытые вопросы имеют такие неоспоримые быть перемешана.

достоинства, как относительную простоту и доступность для ответов и обеспечивают существенные преимущества при 3. Варианты положительных и отрицательных формулируются в личной форме. Например, "Знаете ли утверждений должны быть обязательно равной длины. Вы..." или "Удовлетворены ли Вы..." и т.д.

4. При работе с людьми недостаточно высокого Если у составителя анкеты нет твердой уверенности, образовательного уровня следует избегать использования что на его вопросы захотят или смогут отвечать прямо, более 4-5 возможных вариантов ответа. следует применять косвенные вопросы. Ответ на косвенный Попытаемся прокомментировать указанные правила. вопрос предполагает дальнейшую его интерпретацию в Перемешивание порядка последовательности скрытом от отвечающего человека смысле.

положительных и отрицательных вариантов ответов Например, вместо прямого вопроса о реальных необходимо для того, чтобы избежать элемента внушения доходах человека и уровне его материального при работе с анкетой. Как показывает практика социальных благосостояния можно использовать целый ряд косвенных исследований, наибольшее внимание привлекают первые и сведений, позволяющих исследователю составить последние варианты. Причем, первый вариант объективное мнение по этому вопросу. Для этого достаточно воспринимается как социально-приемлемый, выяснить, есть ли у него дача, машина, телевизор, соответствующий общепринятым взглядам, а последний - холодильник и т.д. Целесообразнее всего в этом случае наоборот. Таким образом, перемешивание их применять безличную или полубезличную форму последовательности позволяет избежать заранее конструкции вопроса-утверждения: "Большинство людей в обусловленной установки на оценку "хорошо" или "плохо". качестве символа благосостояния стремятся иметь... А как Этой же цели должна служить редакция Вы смотрите на этот вопрос":

положительных и отрицательных вариантов, ответов так как - имеете;

различная длина предложений также создает субъективные - стремитесь иметь;

трудности в оценке их значимости. Наконец, использование - не имеете;

большого числа вариантов ответа может создавать - не стремитесь иметь;

трудности выбора у людей, не привыкших к подобной - имеете особое мнение и т.д.

работе. В этих случаях они часто переходят к случайному Опыт социальных исследований показывает, что в или недостаточно продуманному выбору одного из такой постановке люди гораздо охотнее дают информацию, вариантов, облегчая себе тем самым задачу ответа на чем отвечая на прямо поставленные вопросы.

вопросы. Таким образом, профессионально составленная анкета Руководствуясь указанными правилами составления включает в себя умелый подбор и сочетание всех видов вопросов, вы обеспечите повышение уровня объективности вопросов, что позволяет в значительной степени увеличить информации и снизите возможность ее субъективизации, точность, надежность и полноту получаемой информации.

связанной с недостатками общей редакции анкеты. Типы вопросов по функции. По функции в социальных исследованиях вопросы разделяют на фильтрующие и Прямые и косвенные вопросы. Вопросы, направленные контрольные.

на получение прямой непосредственной информации от Функция фильтрующих вопросов заключается в том, человека, называются прямыми. Обычно они чтобы при оценке информированности человека о фактах, событиях и действиях определить его способность себе человека, который когда-нибудь, хотя бы в детстве, не обоснованно выносить оценочные суждения. Иначе говоря, совершал подобных поступков.

при конструировании анкеты необходимо предусматривать Разумеется, мы привели крайнюю форму подобного возможность отсева мнений и оценок людей, не обладающих вопроса с тем, чтобы продемонстрировать очевидную необходимым объемом информации или не принадлежащих психологическую трудность откровенного ответа. В к репрезентативной выборке интересующих вас лиц. реальных условиях проведения социальных исследований всегда можно составить специальный набор Например, при анализе совершенствования методов профессиональных ловушек, позволяющих вам оценить производства следует, прежде всего, выяснить: имеет ли степень компетентности или откровенности информации, данный человек к нему непосредственное отношение. Для полученной в анкете.

этого вводится фильтрующий вопрос: "Принимаете ли Вы Теперь кратко остановимся на некоторых непосредственное участие в работе по реконструкции...".

специфических функциях и задачах фильтрующих и Если на этот вопрос получен отрицательный ответ, контрольных вопросов. Их включение в общую композицию дальнейший анализ и оценка ответов на эту тему может анкеты целесообразно лишь в двух случаях. Во-первых, эти потерять всякий смысл.

вопросы необходимы в том случае, если опрос ведется Контрольные вопросы в основном служат целям широкой и недостаточно полно контролируемой выборке, выяснения степени откровенности людей при ответах на во-вторых, если запрашиваемая вами информация имеет поставленные вопросы. Эта задача является достаточно конфиденциальный характер и гарантируется полной серьезной, так как при проведении опросов общественного анонимностью ответов. Контрольные вопросы мнения люди иногда избегают прямого отказа от работы.

целесообразно включать таким образом, чтобы ответ на них Согласившись отвечать на ваши вопросы, они лишь располагался в нижнем углу листа анкеты, а фильтрующий демонстративно принимают в ней участие. На самом деле вопрос - в верхнем углу листа. Этот прием облегчает вам они могут относиться к ее целям формально или с первичную сортировку достоверности получаемой опасением. В этих случаях контрольные вопросы могут информации и позволит сократить время ее обработки.

оказать неоценимую помощь в оценке объективности и Достигнуть этого можно следующим путем. Все правдивости получаемых оценок и мнений. Помимо этого, обрабатываемые анкеты складываются в общую стопку и многие люди стремятся при ответах на поставленные пролистываются сначала с верхнего угла листа, а затем — с вопросы "не попасть впросак", т.е. не оказаться в оппозиции нижнего угла листа. В результате этой операции изымаются к общепринятым установкам.

все анкеты, не отвечающие требуемому уровню Поэтому контрольные вопросы основаны на некоторой компетентности или откровенности.

провокации, ловушке, предполагая утвердительный ответ на Использование этих приемов позволит не только внешне социально неприемлемое утверждение. Например:

повысить объективность и достоверность получаемой "Случалось ли Вам в своей жизни совершать мелкие кражи, информации, но и применять опросы общественного мнения хотя бы один раз" Отрицательный ответ на такой вопрос как инструмент сплочения коллектива, воспитания его в указывает на нежелание или неспособность человека к духе ответственности за решение общих проблем. Всегда выдаче правдивой информации, так как трудно представить следует помнить о наличии своеобразного психологического В чем же состоит суть этого интригующего метода В парадокса, заключающегося в том, что далеко не все люди том, что он позволяет получать объективные качественные умеют и хотят откровенно высказывать свое мнение, но критерии оценки в такой субъективной сфере человеческих абсолютно все любят, чтобы к их мнению прислушивались. взаимоотношений, как межличностные привлекательность и Поэтому введение традиции опросов общественного мнения популярность. Полученная методом социометрических в повседневную жизнь может существенно способствовать оценок информация является как бы объективным зеркалом формированию благополучного психологического климата в общественных отношений, в котором отражены не только коллективе. общая картина психологического климата в коллективе, но и социальные портреты каждого его представителя. Любой взрослый человек обычно полагает, что имеет о себе достаточно ясное и объективное представление. Он живет с Социометрический метод анализа взаимоотношений этой уверенностью до тех пор, пока неожиданно не услышит в коллективе свой голос в магнитофонной записи или не увидит себя со стороны с помощью кинематографической съемки.. В этих Термин социометрия, означающий измерение условиях эффект неузнавания себя будет тем большим, чем взаимоотношений в группе, впервые был предложен меньше мы были готовы к тому, что нас записывают или американским ученым Дж.Морено. В настоящее время снимают. Даже свое отражение в зеркале мы привыкли методы социометрических измерений в различных воспринимать под углом привычных масок, которые каждый модификациях широко применяется в зарубежной и раз надеваем, подходя к нему.

отечественной практике социальных исследований. На наш Кто из вас не сталкивался с такой ситуацией, когда, взгляд, ознакомление с некоторыми возможностями неожиданно увидев себя в зеркале, испытываешь чувство применения социометрических методов при решении изумления и настороженности: "Неужели это я". Проблеме конкретных задач управления трудовыми коллективами психологического значения зеркального отражения были является полезным дополнением к общей социальнопосвящены специальные исследования советского врача и психологической подготовке молодого специалиста психолога Ф.Д.Горбова. В своей работе он анализировал Однако, следует специально оговориться, что метод глубокое психологическое воздействие, которое способно социометрических оценок, как и любой другой источник оказывать на личность ее зеркальное отражение. Для социальной информации, обладает не только иллюстрации глубокого влияния этого феномена достаточно информативным, но и чрезвычайно высоким вспомнить интереснейшую по психологической психологическим потенциалом воздействия на коллектив.

насыщенности поэму С.Есенина "Черный человек".

Поэтому его применение требует величайшей осторожности Вообще следует сказать, что человеческая личность и и такта при анализе взаимоотношений сотрудников. Только ее поведение есть ничто иное, как множество отражений тех при соблюдении этого условия социометрическое измерение впечатлений, которые мы привыкли получать при послужит эффективным инструментом коррекции взаимодействии с окружающими людьми. Выдающийся поведенческих реакций человека в группе.

философ и психолог У.Джемс, анализируя эту проблему, прямо писал, что у человека столько социальных личностей, направлен на получение общих статистических показателей, сколько индивидуумов признают в нем личность и имеют о социометрических индексов коллектива в целом и каждого ней представление. Посягнуть на это представление - значит человека в частности. Его проведение осуществляется посягнуть на самого человека. заочно по общим принципам, аналогичным организации Итак, давайте разберем, как можно методически опроса общественного мнения. Каждый член коллектива в рассмотреть свое объективное социальное положение в этом случае получает специальный бланк, в котором зеркале общественного мнения. Эта информация позволит представлен поименный список оцениваемой группы людей не только правильно взглянуть на самого себя со стороны, с альтернативами выбора согласно интересующих вас но и определить пути исправления общего психологического критериев оценки. Например:

климата в коллективе на основании объективной оценки Ф.И.О. Критерий оценки Оценка межличностных установок.

Приступая к этой работе, прежде всего необходимо да нет не знаю определить критерий оценочной позиции. Например:

"Симпатичен ли Вам этот человек" - критерий Иванов Е.П.

межличностной привлекательности. Как правило, он зависит от квалификационного или возрастного статуса Петров А.Р.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.