WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

профессиональных качеств и организаторских способностей Итак, сформулируем следующее психологическое можно получить только в одной школе - школе жизни. И правило рационального разрешения любой конфликтной поэтому все, что здесь написано, не следует понимать как ситуации: "Прежде чем доказывать оппоненту собственную непосредственное руководство к действию, а лишь как правоту, необходимо убедиться в том, что вы до конца информацию к размышлению на эту тему, ориентацию понимаете его взгляды на создавшуюся ситуацию. В вашего внимания на специфические черты общения с противном случае анализ объективных предпосылок людьми в производственных условиях.

конфликтной ситуации может быть легко заменен Вся наша жизнь - это бесконечный процесс принятия субъективными оценками, уводящими спорящих в область различных решений. Каждый из нас принимает их такое множество, что очень удивится, задумавшись над их Наша задача состоит в том, чтобы сформировать у вас количеством. По данным социологов, человек в своей жизни лишь общее представление о задачах, возможностях и в зависимости от характера принимает серьезные решения методах социального анализа на производстве. По нашему по различным поводам от 10 до 20 раз, а по отдельным глубокому убеждению каждый молодой специалист должен вопросам - от 1000 до 20000 раз. И каждый раз решается, быть не только грамотным инженером, но и опытным прежде всего, проблема выбора. организатором человеческих отношений. Поэтому общая На чем же мы основываем свой выбор На здравом ориентированность в методах изучения людей и их мнений смысле Да. На реальном расчете Да. На основании не только по книгам, но и в практической деятельности, советов Да. И еще на основании многих и многих "да". В является актуальной задачей подготовки специалистапринятии неофициальных решений в нашей частной жизни производственника.

все эти "да" имеют право на существование, но при решении производственных проблем есть только одно основание для выбора - это профессионализм в принятии решений! Подготовка к проведению конкретных социальных В трудовом коллективе все связаны не только исследований общественными, но и материальными отношениями и Это далеко не очевидная истина, чрезвычайно важна интересами. Именно поэтому так высоки должны быть при формулировании конкретных задач социального анализа требования к всеобъемлющему анализу взаимосвязи на производстве. Связано это с тем, что, приступая к экономических, правовых и социальных последствий наших подобной работе, непрофессиональный исследователь часто профессиональных решений. На экономических и правовых испытывает искушение охватить максимально широкий круг аспектах этой проблемы вы подробно останавливаетесь в взаимосвязанных проблем производственной жизни рамках соответствующих курсов. Здесь мы разберем коллектива, предполагая безусловное наличие некоторых проблемы социально-психологических методов оценки общих взглядов на существо поставленных вопросов, принимаемых решений.

основанных на здравом смысле. В результате, характер Приступая к этому вопросу, мы должны специально опроса общественного мнения может иметь поверхностный оговориться, что краткое изложение этого материала ни в характер, не раскрывающий внутренней сути явлений и коем случае не предполагает глубокое освоение методов получаемой информации. Результаты подобных объективной оценки социальных явлений в коллективе.

исследований зачастую лежат в основе серьезных не только Проведение серьезных и ответственных социальных социальных, но и экономических подсчетов.

исследований на производстве, предшествующих принятию Приведем конкретный пример подобного факта, стратегических решений, всегда должно оставаться изложенного в уже упомянутой нами книге Р.Акоффа функцией профессиональных социологов и психологов. В "Искусство решения проблем". Мексиканское правительство противном случае полученная вами "объективная решило построить плотину с целью орошения большого информация", выступающая как экспертная оценка событий, сельскохозяйственного района и тем самым увеличить его может легко обернуться чрезвычайно опасной продуктивность вдвое. При составлении планов этого дезинформацией о реально существующем положении дел.

мероприятия были посланы специальные представители, которые должны были разъяснить крестьянам значение этой репрезентативность выборки, которая при социальных стройки и провести опрос общественного мнения о том, исследованиях характеризует статистическую и нужна ли она. Все крестьяне единодушно ответили, что информационную представительность и достаточность нужна. группы опрашиваемых людей.

Когда строительство плотины и ирригационных систем Статистическая достоверность отражает, прежде всего, было закончено, правительство с удивлением обнаружило, математическую допустимость переноса данных от частного что это не привело к ожидаемому увеличению явления к общему и наоборот, от общих закономерностей к сельскохозяйственного производства. Оно осталось на частным явлениям и характеристикам. Вопрос о прежнем уровне. Озадаченные специалисты вновь статистической достоверности репрезентативной выборки отправились в указанные районы и обнаружили, что является достаточно сложным и противоречивым.

крестьяне вдвое сократили площади обрабатываемых Например, профессиональные социологи считают, что земель, получая тот же объем продукции. Освободившееся в широко распространенное мнение о том, что объем выборки результате этого сокращения время они стали использовать должен быть равен 1 или 10% от всего объема совокупности для поездок в город или просто для отдыха. Сельские является бытующим в практике некоторых социальных труженики посчитали, что прежние затраты труда для исследований недоразумением, поскольку всегда зависит от обработки земель теперь неоправданны, так как "овчинка не конкретных условий и обстоятельств. Так, при обследовании стоит выделки". общественного мнения такого массива, как читатели газеты Таким образом, техническая проблема сменилась "МК", при тиражах более одного миллиона экземпляров другой - социальной. Тогда "специалисты" обратились к достаточным объемом основной выборки будет всего лишь психологу-консультанту с просьбой объяснить им, почему 0,1%.

никто из крестьян не говорил им о своих планах до начала На наш взгляд, в рамках настоящего курса строительства. Вместо ответа консультант спросил у одного нецелесообразно останавливаться на глубоком анализе их специалистов, взял бы он скрипку Страдивари, если бы известных математических методов обработки социальной ему предложили ее в дар "Конечно", - ответил тот. "А зачем информации, поскольку эти вопросы достаточно хорошо она вам, если вы не умеете играть" - снова спросил освещены в целом ряде специальных изданий. Кроме того, психолог. Ответа не последовало. Специалист все понял. мы хотим еще раз повторить, что проведение глубоких и Просто они задавали не те вопросы, ошибочно полагая, что обширных социальных исследований должно оставаться заранее знают на них правильные ответы. задачей специалистов, а мы лишь разбираем основную Итак, первое правило при постановке задач психологическую специфику этой работы.

социальных исследований требует предельной К серьезной психологической специфике таких конкретизации и всестороннего анализа поставленной исследований относится выбор критерия информационной проблемы. Из многих взаимосвязанных проблем следует репрезентативности группы опрашиваемых людей. Главная выбрать одну, но четко сформулированную и конкретную. суть этой проблемы заключается в том, чтобы научиться Вторым, чрезвычайно важным моментом при задавать вопросы на понятном для конкретного человека подготовке социального исследования является языке и выяснить его мнение о проблемах, в которых он мы специально остановимся на этом важном для проведения достаточно хорошо разбирается. социальных исследований вопросе.

Сначала о языке. При составлении вопросов Следующим важным моментом организации опроса необходимо старательно избегать употребления различной общественного мнения является - формулировка вопросов.

терминологии или недостаточно хорошо известных понятий. Они должны быть предельно краткими и конкретными.

Формулируя свои вопросы, вы можете получить на них Приведем забавный пример вопроса, который использовали прямо противоположные ответы, вызванные элементарным в одной из спортивных организаций:

незнанием значения некоторых слов. Особенно важно "Плавали вы когда-нибудь далеко в одиночку или учитывать это обстоятельство при опросах людей с только в компании с кем-то Сколько раз". Надеемся, что недостаточно высоким уровнем образования на попытка ответить на этот вопрос не только развеселила вас, производстве. На первый взгляд эта проблема может но и показала, как не надо спрашивать, если вы хотите, показаться несколько надуманной и утрированной. Ну чтобы вам отвечали всерьез.

зачем, в самом деле, человеку, не понимающему содержание Итак, мы кратко рассмотрели основные специфические вопроса, отвечать на него - подумаете вы. Однако, проблемы подготовки материалов предстоящего психологи установили, что на современном этапе всеобщего социального исследования. Остановимся теперь на среднего образования населения демонстрация уровня некоторых организационных вопросах его проведения.

эрудиции человека во взаимоотношениях с окружающими, и Прежде всего, необходимо всегда начинать с разведочного тем более при столкновениях с ситуациями ее возможной или ориентировочного этапа исследования. Иначе говоря, оценки, стала восприниматься как некий престижный проверить, насколько поставленные вами задачи и способы критерий самооценки личности. их решения могут быть воплощены в реальном достаточно Приведем в этой связи пример, который позволит нам широком масштабе. Для этого применяют ограниченные перейти к рассмотрению следующей проблемы - критерия в пробные измерения на отдельных представителях оценке информированности представителя выборки. репрезентативной выборки. Иногда чрезвычайно полезным Эстонские психологи в одной из своих анкет попросили для уточнения и совершенствования методики опроса высказать свое мнение о писателях, композиторах, которые бывает так называемый "нюренбергский метод", который были представлены в виде списка имен. В нем наряду с заключается в том, что в качестве пробной группы опроса действительно существующими и хорошо известными выступают хорошо знакомые и компетентные люди. Их авторами были вставлены имена вымышленные. Оказалось, мнение относительно понятности и содержательности ваших что несколько процентов опрошенных читали и слушали вопросов может оказать неоценимую услугу в принятии их этих несуществующих авторов. окончательной редакции.

Таким образом, при проведении опроса общественного Когда предварительный этап формулирования задач мнения необходимо учитывать возможность проверки исследования и подготовки материалов закончен, можно уровня компетентности и достоверности сведений, приступать к его непосредственной реализации.

получаемых при опросах общественного мнения. Позднее В профессиональной практике социальных исследований существует достаточно много специальных методов сбора информации. Одним из них является - Очевидно, что наиболее эффективным способом сбора наблюдение. Наблюдение может быть открытым или информации является скрытое или как его иногда скрытым. При проведении открытого наблюдения участники режиссурно оформляют включенное наблюдение. Смысл его работы знают о задачах друг друга. Это иногда приводит к заключается в том, что сбор информации осуществляется целому ряду специфических социально-психологических самим участником наблюдаемой группы.

феноменов искажения достоверности получаемой Профессиональных психологов всегда привлекал этот метод, информации. Одно из подобных искажений получило к которому любил прибегать Гарун-аль-Рашид - правитель название "хоуторновского эффекта". Багдада, часто сиживавший в кабачках и слушая, о чем История его такова: в 20-30-х годах группа судачит его народ.

исследователей пыталась выявить объективные факторы, Разумеется, в реальных производственных условиях определяющие повышение производительности труда на вам не придется собирать информацию подобно Гарун-альхоуторновских предприятиях компании "Вестерн-электрик". Рашиду. Её очевидное содержание будет вам, как В качестве такого объективного фактора была выбрана непосредственному участнику производственного процесса проблема освещенности рабочего места. Заранее известно. Но анализ непосредственных субъективных предполагалось получение прямой зависимости мнений и оценок по различным социальным и производительности труда от освещенности. Однако, в ходе производственным вопросам совместной деятельности часто исследований были получены удивительные результаты. По может оказаться весьма полезным в процессе принятия мере увеличения освещенности в экспериментальной группе ответственных решений.

производительность труда действительно возрастала, но Если объем интересующей вас репрезентативной совершенно неожиданно она возрастала и в контрольной выборки не очень велик, а характер интересующих вас группе, где освещенность рабочего места постоянно вопросов не будет восприниматься как социально снижалась. Снижение производительности труда не неприемлемая форма откровенности в производственных наблюдалось даже тогда, когда освещенность рабочих мест отношениях, целесообразно применять метод направленного доходила до уровня сумеречного света в лунную ночь. интервьюирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.