WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

коллективе. Человек, передающий даже самые Психологический смысл этого приема заключается в фантастические или глупые слухи, переживает момент том, чтобы сформировать у партнера предварительное усиления своей социальной значимости, в силу этого всегда чувство признательности и симпатии в формальном испытывает эмоциональное возбуждение, усиливающее его социально-ролевом общении. Правила этой игры мы все стремление к драматической и экспрессивной прекрасно знаем, но многие из нас не используют ее убедительности в передаче своей информации. преимущества, часто путая ее тонкую грань с подхалимажем В соответствии с экспрессивной характеристикой и и прочими отрицательными явлениями чиновнических общим типом эмоциональной реакции слухи можно отношений, противопоставляя им другие крайности:

классифицировать на: слухи-желания, слухи-пугала, холодность, отчужденность, а порой и откровенную агрессивные слухи. Однако, независимо от своего характера наглость как демонстрацию нашей независимости.

слухи всегда являются следствием недостаточно хорошо Нет, ни к лицемерному своекорыстию в отношениях с организованной официальной информации, имеющей работающими в коллективе людьми мы призываем при непосредственное отношение к интересам использовании сенситивного давления, а к внимательному и воспринимающего их человека. уважительному отношению к сотруднику как к личности и Наша психика устроена так, что нас в большей мере человеку. Что плохого, в самом деле, если мы возьмем себе стрессирует ожидание изменений обстоятельств, чем их за правило поздравлять человека с днем рождения, когда реальное изменение. Мы часто говорим: "Как бы там ни другие об этом забывают. Или лишний раз поинтересоваться было, пусть будет так, как будет. Только скорее все встало его домашними делами. Проявление внимания в виде на свои места". Поэтому искусственное создание и никому не нужной марки для коллекции сына сотрудника разрешение состояния неопределенности и является может сделать больше, чем любые другие усилия в попытках сильнейшим психологическим оружием при увеличения вашего влияния на него. Причем здесь действует информационном давлении. Технически оно может своеобразный психологический закон: "Чем меньше, тем достигаться достаточно простым способом. Партнеру больше". Бели ваша услуга минимальна, но своевременна, она никогда не будет воспринята как попытка подкупа или сформулировать существо проблемы примерно следующим угодничества с вашей стороны, а в качестве компенсации образом: "Если я вас правильно понял, вы считаете...". При будет всегда обеспечиваться готовностью к сотрудничеству этом излагайте "его взгляды" с позиций максимального и компромиссу. Римляне говорили: "Лучше дать немного несоответствия реальным обстоятельствам. Обнажайте сразу, чем много, но потом". Так же и во взаимоотношениях логическую и эмоциональную ошибочность отстаиваемой между людьми ценится внимание сегодня, сейчас, а не им позиции. Помогите партнеру как бы со стороны только в праздники 8 Марта или на Новый год. взглянуть на неприемлемость и нецелесообразность его Закончив беглый обзор приемов позиционного взглядов на конкретные обстоятельства. Тем самым, реально наступления на партнера, остановимся на некоторых общих вступая в оппозицию к нему, вы сохраните с ним психологических правилах эффективного приглашения к союзнические отношения и не потеряете своего влияния на сотрудничеству. его взгляды и действия.

Начиная диалог, никогда не используйте фразы типа: Вообще, умение слушать является важнейшим "Я хочу..." или "Мне надо...", а всегда начинайте с компонентом любого общения. От того, насколько вы альтернативного варианта вступления и приглашения к овладеете этим искусством, зависит ваше влияние на людей.

взаимодействию типа: "Если мы хотим..." или "Если нам Американский психолог Д.Карнеги в книге "Как надо...". Такая конструкция обращения позволяет избежать завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" автоматической реакции человека при восприятии проблемы приводит в качестве примера историю о том, как однажды в как внутренней или внешней, навязываемой по отношению к гостях ему пришлось целый вечер выслушивать его интересам. Если вам удастся с первых шагов убедить рассуждения о себе одного человека, причем сам автор не партнера в его заинтересованности совершить предлагаемые проронил ни одного слова. Прощаясь, хозяин восторженно действия с целью достижения позитивных целей или расточал ему комплименты, утверждая : "Давно не встречал избегания негативных последствий при отказе от совместной такого приятного собеседника и замечательного человека".

деятельности с позиций "ОНИ" или "МЫ", вы в Умение слушать является специальным искусством в значительной степени психологически облегчите ему целом ряде профессий и полезной привычкой в любом виде принятие предложенного решения. К сожалению, в общения. Книга И.Атватера так и называется "Я Вас формальных социально-ролевых отношениях нам часто слушаю…(советы руководителю, как правильно слушать приходится сталкиваться с установочной позицией типа: собеседника)". В ней, в частности, говорится, что неумение "Зачем мне это надо" или "Вам надо, вы и делайте". слушать является основной причиной неэффективного Поэтому, изложив суть дела, не спешите убеждать общения, поскольку приводит к недоразумениям, ошибкам и человека дальше. Внимательно и терпеливо выслушайте все, промахам.

что он вам скажет в ответ на ваше предложение. Если его Следует иметь в виду, что усвоение информации, позиция не совпадет с желаемой, постарайтесь ее снова полученной на слух, имеет крайне низкую эффективность.

изложить с точки зрения его интересов. При этом никогда не По мнению автора, прослушав десятиминутное сообщение, употребляйте выражений типа: человек понимает и запоминает из сказанного всего лишь половину. Через два дня он забывает из того, что запомнил, "Нет, это не так. Вы меня не поняли", а постарайтесь еще половину. Другими словами, память человека может 4. Выделите у себя механизмы познания людей, которые удержать всего лишь четвертую часть того, что было сказано наиболее часто вами проявляются.

всего несколько дней назад. Это обстоятельство следует 5. Подумайте и выделите свой потенциал, который учитывать и не пренебрегать возможностью повторения можно использовать для повышения эффективности важных вопросов. Следует также терпимее относиться к психологического воздействия на ваших партнеров.

слушающим нас людям, помня о том, что память далеко не всех окружающих людей может хранить достаточно большой объем важной для нас информации.

От себя добавим, что не следует это понимать как КОНФЛИКТ необходимость постоянного и надоедливого напоминания людям ваших взглядов. Если вы переусердствуете в этом, Итак, конфликт! Вечное зло, связанное в обыденном может возникнуть так называемый эффект "пресыщения", сознании человека с потерей времени, психического при котором даже самая полезная ин формация и равновесия, здоровья. Источник постоянных проблем в провозглашение даже самых лучших лозунгов и призывов коллективе - болевая точка в деятельности любого будет восприниматься с обратной эмоциональной реакцией.

руководителя.

В заключение этой главы, мы хотим сказать, что По материалам английских психологов их страна понимаем противоречивость ваших чувств по отношению к ежегодно теряет 18 млн. человеко-часов из-за отсутствия информации, полученной в ней. "Мы ничего не раздаем с целенаправленного психологического комплектования тех такой щедростью, как советы", - иронически замечал или иных рабочих групп, "подгонки" работников друг к Ларошфуко. Очевидно, такую же реакцию у большинства другу, из-за различных психических травм, возникающих на читателей вызвали и наши рекомендации. Это хорошо. В почве конфликтов.

психологии общения важно не только знать, но и уметь, а Анализ характера конфликтов на производстве в нашей это приходит только с реальным практическим опытом.

стране показывает, что несовместимость работников "по Все, о чем мы здесь говорили, лишь информация к вертикали" (руководитель-подчиненный) возникает в 52% размышлению сегодня, а в будущем она послужит вам случаев, "по горизонтали" (сотрудник-сотрудник, рабочийполезным напоминанием о том, как надо, и главное, как не рабочий) в 33 % случаев. Это положение приводит к тому, надо, строить свои взаимоотношения с людьми.

что лица, занимающие руководящие должности, в 3 - 4 раза чаще подвержены развитию психосоматических заболеваний по сравнению с работниками других специальностей. По Контрольные вопросы:

данным Института терапии Академии наук в 80% случаев 1. Что представляют собой межличностные отношения инфаркту миокарда, например, предшествовала острая 2. Проанализируйте, какие ваши особенности влияют на психическая травма, либо длительное психическое формирование межличностных отношений.

напряжение, связанное с разрешением различных 3. Какие особенности субъекта влияют на восприятие им конфликтных ситуаций.

людей В меньшей степени болезненными для общей эффекта, повышая и трансформируя в новые формы эффективности деятельности предприятий являются эмоциональную напряженность сотрудников, то во втором последствия конфликтных ситуаций в коллективе на уровне случае позиция невмешательства так же губительна для рядовых работников. Так, например, при обследовании ряда психологического климата в коллективе, поскольку ведет к предприятий Ярославской области было установлено, что неуправляемой эскалации нерациональных форм состояние взаимоотношений в первичных производственных эмоционального разрешения конфликтных ситуаций.

коллективах характеризуется следующими цифрами: Что же такое конфликт с точки зрения - удовлетворены отношениями с руководством - 52,7%; психологического анализа этого явления Прежде всего, - удовлетворены отношениями с коллегами по работе - конфликт всегда является сугубо эмоциональной, а, 68,6%; следовательно, субъективной формой разрешения - не удовлетворены отношениями с коллегами - 6%. объективно возникающей конфликтной ситуации в производственных отношениях. Рассмотрим это Из приведенных данных следует, что число молодых утверждение подробнее.

рабочих, полностью удовлетворенных своими отношениями в коллективе, составляет в целом немногим более половины. В принципе, любая форма человеческой деятельности Наибольший процент неудовлетворенных падает на сферу может рассматриваться как решение проблемной или отношений "подчиненный-руководитель". Около 7% конфликтной ситуации. Если решение конфликтной опрошенных заявили, что плохие отношения с руководством ситуации при достижении стоящих перед человеком задач и товарищами по работе являются причиной их желания осуществляется по определенным правилам или уйти с работы. Эти цифры свидетельствуют о важности установленным законам, мы говорим о нормальном внедрения психологической подготовки специалистов, социально-ролевом взаимодействии (например, различные обучения их методам анализа и урегулирования конкурсы, соревнования и т.д.). Практически любая форма производственных конфликтов. человеческой деятельности является постоянно разрешаемой конфликтной ситуацией между реальностью настоящего и путем достижения так называемого потребного будущего.

Конфликтная ситуация и конфликт Отсюда следует, что само существование конфликтных ситуаций в процессе взаимодействия людей объективно не Однажды психологи провели опрос среди может рассматриваться как непосредственная причина руководителей предприятий, обучающихся на курсах возникновения конфликтов, а служит лишь предпосылкой к повышения квалификации, о позиции, которую они субъективной оценке их правильного (от слова "правило") занимают в отношении конфликтов, возникающих в или правомерного (от слова "право", "закон") разрешения с коллективах. Оказалось, что большинство руководителей точки зрения одной из сторон, участвующей в конфликте.

стремятся либо подавлять без разбора любые конфликты, Следовательно, было бы ошибочным считать, что конфликт либо не вмешиваться в них. Обе эти позиции с всегда является, безусловно, негативным явлением в психологической точки зрения глубоко ошибочны. Если в общественной жизни человечества.

первом случае слепое подавление любой формы назревающих конфликтов достигает лишь временного Если конфликтная ситуация возникает в общественной основе закона от имени государства по защите общих жизни человечества в результате назревшего государственных интересов.

экономического или связанного с ним социального кризиса в Совершенно очевидно, что ранг оппонента в такой жизни общества или коллектива, конфликт как импульс к классификации объективно определяет его правовую и качественному скачку во взаимоотношениях людей несет в психологическую "силу" в любом реальном конфликтном себе позитивную роль пружины созидательного взаимодействии. Так, например, конфликт оппонентов преобразования общественного или индивидуального первого ранга может протекать в произвольной, ничем не сознания людей. В нашу задачу не входит рассмотрение регламентированной форме, и в результате сводится к крупных социальных конфликтов как философской фиксации бесперспективной межличностной конфронтации, проблемы общих и закономерных явлений общественной закрепленной в их личных отношениях.

жизни. Мы ограничимся анализом лишь частных, сугубо Конфликт оппонента первого ранга с оппонентом психологических аспектов проблемы конфликтных второго ранга или двух оппонентов второго ранга ситуаций, возникающих в повседневной и, прежде всего - практически всегда переходит в стадию формализованных производственной жизни человека. способов разрешения конфликтов на уровне общественного Как мы уже говорили, любая конфликтная ситуация с или административного арбитража с присвоением ему права позиций психологического анализа может быть рассмотрена позитивного разрешения конфликтной ситуации.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.