WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

конфликтной ситуации нам всегда трудно смотреть в лицо Психологи как-то попытались оценить, насколько друг Другу, глаза начинают "бегать". Испытывая чувство значимыми являются невербальные (т.е. неречевые) формы неуверенности или страха, мы начинаем инстинктивно общения между людьми. Оказалось, что между близкими озираться, даже когда это не имеет реального смысла. людьми процесс речевого общения сокращается, а Таким образом, наша мимика постоянно отражает информационная функция пантомимической наше внутреннее психическое состояние и психологическую выразительности возрастает. Как часто каждый из нас в реакцию в отношениях, мешая нашим сознательным общении с друзьями улавливал ненужность слов, переходя к намерениям в поведении с окружающими нас людьми. выражению сочувствия или понимания выражением лица Какова же природа "предательской" функции нашей или позой. А если мы хотим приободрить или развеселить мимики собеседника, то мы используем древнюю подражательную Человек - биологическое существо в этом мире природу мимики, зная, что веселая гримаса или смех часто достаточно молодое, а человек говорящий - еще моложе. бывают настолько заразительны, что окружающие невольно Даже теперь в некоторых примитивных языках абстрактные начинают следовать нашему примеру.

понятия занимают очень небольшое место в общей Именно поэтому, например, у японцев и китайцев не структуре слов, выражающих эмоциональные состояния, принято было демонстрировать плачем горе на похоронах чувства или действия. Первобытный же язык целиком близких людей, что всегда удивляло европейцев, состоял из того, что мы называем теперь междометиями наблюдавших "веселые лица" в рядах похоронной (ого! ax! ox! и т.д.). Звуковое общение между людьми в процессии. В противоположность этому в других культурах древности несло в себе исключительно сигнальную существует традиция нанимать профессиональных функцию трансляции внутреннего эмоционального плакальщиц на время похорон, чтобы усилить состояния и всегда требовало своеобразной соответствующее настроение людей, прощающихся с пантомимической расшифровки. покойным. Таким образом, коммуникативная функция У высших обезьян, например, эта особенность "языка" нашей мимики как выражение сложных эмоциональных сохранилась до настоящего времени. Получая звуковой состояний, транслируемых в социальное окружение, несет в сигнал, если он не имеет непосредственного командного себе высокий информативный потенциал в общении между значения (типа сигнала опасности), животные, как правило, людьми.

смотрят друг на друга, поясняя свои намерения мимикой, В формализованных социально-ролевых отношениях жестами. Следовательно, звуковое общение в биологическом невербальные компоненты общения также несут в себе мире имеет характер искренности в том смысле, что всегда достаточно ясную информацию, но не имеют достоверной, отражает внутреннюю эмоциональную реакцию. В какой-то условно говоря, "юридической" силы. Поэтому мы и требуем мере у современного человека это соответствие внутреннего в подобных ситуациях "высказываться с достаточной эмоционального состояния и внешних пантомимический определенностью". Что же происходит Современные нейрофизиологические и благоприятные предпосылки для полной реализации нейропсихологические исследования показывают, что кора организаторских и технических способностей специалиста в больших полушарий мозга, являющихся высшим уровнем производственных коллективах, позволит ему формировать регуляции психической активности человека, несет в себе вокруг себя благоприятный психологический климат и различные функции. Левое полушарие является как бы повышать свое влияние на окружающих людей.

основным регулирующим центром нашего речевого, Подводя итоги сказанному, сформулируем очередные сознательного и контролируемого поведения, а правое психологические правила и рекомендации в общении.

полушарие выполняет функции предикативной и 1. Вступая в общение, старайтесь эмоциональной оценки поступающей информации. контролировать свои мимические и двигательные реакции.

В свою очередь, природа распорядилась так, чтобы Помните, что излишняя демонстративность и суетливость в левое полушарие контролировало и управляло правой общении воспринимается вашим партнером как проявление стороной нашего тела, а правое полушарие — левой. Таким зависимости и подчиненности. Это может неоправданно образом, правая часть нашего тела и лица управляется на усилить его психологическую позицию в общении.

более сознательно контролируемом уровне, чем левая. 2. Пантомимическое поведение должно быть Отсюда и ведущая функция правой руки, например, при адекватным социально-ролевой позиции, но достойным. Это обучении сознательным действиям и неравномерная всегда создает благоприятный и уважительный фон при контролируемость мимических мышц лица. Именно поэтому начале взаимодействия.

мы говорим о "кривой усмешке", выдающей наши истинные 3. Следите за своим взглядом. "Не ешьте чувства при необходимости имитации удовольствия или глазами" собеседника и не смотрите в сторону, когда с вами согласия. Это происходит потому, что левое полушарие разговаривают. И то и другое создает у людей неприятное "посылает" губам более четкие и контролируемые команды, впечатление.

чем правое полушарие, склонное к некоторой 4. Постарайтесь научиться владеть своей "эмоциональной анархии".

мимикой. Помните, она выдает ваши чувства и настроения, Таким образом, социально-ролевое поведение, за которыми очень внимательно наблюдают ваши предполагающее определенную степень искусственной собеседники и делают свои выводы.

драматизации в оформлении общения, сокрытие или Выполняя эти условия, вы обеспечите себе управление нашими непосредственными эмоциональными соответствующий эмоциональный фон для успешного реакциями, встречает на своем пути не только взаимодействия с людьми, достижения поставленных целей.

психологические, но и, в известном смысле, биологические Разберем теперь некоторые психологические правила барьеры. Именно по этой причине целенаправленное эмоционально-логического убеждения людей в диалоге, а освоение интуитивно присутствующих в нашем сознании, но также приемы эффективного воздействия на их поведение.

не всегда контролируемых нами, правил невербального поведения в социально-ролевом общении является непременным условием формирования специальных навыков профессионального поведения. Их освоение создаст "Если бы я мог отдавать только приказы, как в армии, мне Психологические факторы улучшения почти нечего было бы делать. Моя основная работа взаимопонимания между людьми заключается в постоянной необходимости убеждать всех и Конечно, предложенные в предыдущем разделе каждого иногда даже в том, что белое - это белое, а черное - рекомендации сложны. Но если сделать эти правила это черное". Заметьте, эти слова были не жалобой, это была привычкой ваших отношений с людьми, тогда в полной мере спокойная профессиональная констатация факта.

откроются все их достоинства.

Как же убедить человека Для этого, прежде всего, Древняя мудрость гласит: "Посеешь привычку - надо встать на его позиции. А позиция каждого человека пожнешь характер. Пожнешь характер, получишь судьбу".

такова: он стремится к тому, чтобы общий баланс Так давайте не будем искушать судьбу, а продолжим положительных и отрицательных факторов его работы в психологический анализ полезных привычек социальноорганизации склонялся бы в его пользу. Так, мы можем ролевого общения в коллективе.

охотно соглашаться на меньшее материальное В психологии отношений всегда следует исходить из вознаграждение, получая взамен возможность заниматься того, что истину нельзя доказывать - в ней надо убеждать.

интересной и престижной работой, и, наоборот, соглашаться Поэтому убеждение должно стать основным правилом на "неблагодарную" работу, получая взамен материальные вашего общения с людьми и особенно в отношениях на преимущества.

производстве. Ведь производственная деятельность в По данным американских социальных психологов коллективе связывает в единый узел людей разного возраста Д.Пельца и Ф.Эндрюса сотрудники наиболее успешно и положения, образования и интересов, воспитания и работающих подразделений гораздо больше удовлетворены характера и у всех, заметьте, у каждого есть своя истина.

своими руководителями, работой и организациями, чем Производственные отношения буквально изобилуют остальные работники, но в меньшей степени удовлетворены объективными противоречиями интересов сотрудников в возможностями продвижения по службе. Очевидно, зависимости от их функционально-ролевых обязанностей. В повышенное честолюбие является основным источником этих условиях подчас кажется невозможным примирить стимулирования производственной деятельности человека в противоречия всех позиций, найти какое-то общее, организации - заключают авторы. Действительно, устраивающее абсолютно всех решение. И, тем не менее, честолюбие как стремление к самоутверждению, производственные коллективы работают, выполняют повышению чувства собственного достоинства является сложнейшие функции, демонстрируют сплоченность и естественной потребностью каждого нормального человека единство в достижении общей цели. Именно общность в коллективе. Человек же нечестолюбивый движим, в конечной цели является тем магическим кристаллом, в основном, достаточно примитивными мотивами котором самые различные взгляды и интересы вознаграждения и наказания. На честолюбивом стремлении преломляются в единую линию сотрудничества. каждого из нас к уважению построен первый традиционный Итак, убеждение должно быть основой прием управляющего воздействия. При социально-ролевом взаимоотношений между сотрудниками. Один руководитель взаимодействии он получил в психологии общения название крупного металлургического предприятия как-то сказал: "референтного".

Технически референтное воздействие обеспечивается Вторым, относительно простым способом тем, что необходимое распоряжение отдается не в виде эффективного воздействия на поведение человека, является приказа, а как личная просьба. В этом случае руководитель так называемое "экспертное давление". При его применении нарушает социально-ролевую дистанцию формальных убеждение в необходимости или целесообразности отношений, переходя как бы к уравниванию позиций между изменения ранее сформированных представлений или собой и подчиненным. Для этой цели процесс общения оценок ситуации опирается на демонстрацию начинается по нерегламентированному экспектациями профессионального или квалификационного преимущества партнеров сценарию. партнера или одного из посредников общения. При Если процесс общения происходит в кабинете, то социально-ролевом взаимодействии такими выбирается позиция, при которой партнеры сидят не друг демонстративными формами экспертного давления служат:

против друга за столом, а рядом. Началу разговора дипломы, звания, ученые степени и прочие регалии. Той же предшествует, как правило, длительное рукопожатие, цели служат, например, такие интерьерные социальные похлопывание по плечу или руке, ритуальные вопросы типа: символы экспертного превосходства, как фон из стеллажей с "Сколько лет мы с вами (тобой) работаем" или "Как дела книгами в кабинете. У врачей, всегда осуществляющих дома" и т.д. Затем будущее распоряжение представляется экспертное давление на больного, этим целям служит как проблема, о которой хотелось бы посоветоваться и т.п. демонстрация медицинских инструментов, приборов и Весь сценарий такого общения должен приводить к тому, препаратов. Употребление латинских терминов при что человек, польщенный личным вниманием руководителя обозначении самых простых вещей также способствует и высокой оценкой его роли и квалификации, сам приходит признанию наличия превосходства в позиции врача по к выводу о том, что решение этого вопроса может быть по отношению к больному. Причем психологическая плечу только ему одному. эффективность такого приема имеет место только при Необходимость применения такого приема диктуется формальном социально-ролевом общении. В неформальных тем, что в реальных условиях производственных отношений связях разговаривать при человеке на незнакомом ему языке далеко не всегда характер и объем работы совпадает с считается неприличным, если он равноправно входит в прямыми функциональными обязанностями сотрудников. группу общающихся людей.

Отданное при таких обстоятельствах распоряжение в форме Организация экспертного давления может приказа чаще всего может быть воспринято как осуществляться не только непосредственным участием неправомерное, провоцируя конфликтную ситуацию. При авторитета, но и ссылками на мнение авторитета. Кстати, в референтном воздействии вероятность отказа в этом пособии мы непрерывно приводим различные цитаты, значительной мере снижается, так как задание облекается не подтверждающие справедливость выдвинутых нами в официальную форму, а принимается в личном положений. Это тоже вариант экспертного давления.

эмоциональном контакте взаимодействия между собой Таким образом, психологический принцип людей. Причем, чем выше уровень социальной дистанции действенности экспертного давления основывается на между партнерами, тем большей эмоциональной силой формировании у партнера убеждения в правомерности и обладает референтное воздействие.

обоснованности изменения собственного мнения в указывается на наличие особых обстоятельств, ему социально-приемлемой для него позиции. неизвестных, но известных вам. Вы не можете раскрыть ему Близкий к экспертному, но совершенно иной по своей характер и источник информации, но можете авантюрной сущности, метод - "информационного порекомендовать ему поступить следующим образом... и т.д.

давления". В реальной жизни им часто и охотно пользуются. На практике эта нехитрая формула часто достаточно Природа психологической эффективности эффективно срабатывает в качестве способа изменения информационного давления основана на бессознательно сложившихся установок и взглядов партнера на конкретную присутствующем у каждого из нас представления о том, что ситуацию.

доступ к неизвестной нам информации является признаком Наконец, последним психологическим приемом, социальной власти или некоторой причастности к ней. На который мы можем рассмотреть в силу ограниченности этом психологическом феномене произрастает неувядаемая места в рамках настоящего пособия, является так сила слухов в формировании общественного мнения в называемое "сенситивное (чувственное) давление".

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.