WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

оцениваемого. "Согласитесь ли вы совместно проводить с ним свободное время" - критерий, обусловленный межличностной привлекательностью. "Если бы Вам При использовании поименного списка каждому члену предоставили выбор, согласились бы Вы на совместную оценочной группы необходимо поставить значок в работу с этим человеком или предпочли бы выбрать соответствующей альтернативе его выбора против фамилии другого" - критерий оценки деловой каждого сотрудника. Естественно, что в этих условиях свою конкурентоспособности и привлекательности. Часто она фамилию он пропускает. Поэтому при подсчетах общего имеет независимый характер от прямой межличностной количества голосов исходят из формулы (N - 1). Поименный симпатии. "Если бы Вам предоставили выбор, хотели бы Вы список как способ проведения социо-метрического видеть этого человека в качестве руководителя Вашего исследования имеет ряд преимуществ. Во-первых, он коллектива" - критерий квалификационного и позволяет проводить социометрические измерения в организаторского авторитета личности в коллективе.

скрытом от коллектива виде, при котором каждый участник Критериев оценки может быть столько, сколько существует предполагает, что он выступает лишь как эксперт.

интересующих вас оценочных позиций в конкретных Подобная организация исследования бывает полезна задачах исследования.

при анализе конфликтных ситуаций в коллективе, когда Вторым важным условием организации открытое проведение взаимных социометрических оценок социометрических измерений является выбор способа их может быть связано с нежелательным обострением проведения. Существуют два основных методических эмоциональных реакций людей друг на друга.

приема организации социометрических оценок. Первый Метод социометрических измерений целесообразен Участников социометрического измерения лишь в небольших контактных коллективах, где каждый рассаживают таким образом, чтобы каждый из них видел сотрудник достаточно тесно связан с другими в другого и одновременно имел возможность открыто повседневном межличностном взаимодействии. заносить свои оценки в бланки. Для полной гарантии При использовании метода поименного списка анонимности оценок целесообразно раздать всем участникам обработка информации должна проводиться в строго одинаковые карандаши. Число бланков должно конфиденциальной форме и о ее результатах может быть соответствовать числу оценочных критериев, умноженному сообщено лишь непосредственно заинтересованным в ней на два.

лицам. Оглашение результатов, особенно в случае обнаружения негативных оценок, всем членам коллектива нецелесообразно, так как такая информация может только спровоцировать еще большее обострение отношений между сотрудниками. Кроме того, информация подобного рода, полученная из официальных источников, обладает достаточно низким уровнем доверия со стороны людей и может восприниматься ими как спланированная инсинуация заинтересованных лиц.

Для решения задач управления и коррекции поведения Рис. 1. Вид бланка для социометрического опроса отдельных лиц неадекватно воспринимающих свое положение и социальный статус в отношениях с коллегами, Далее наступает очень ответственный момент целесообразно использовать очный метод графического инструктирования по организации исследовательской проведения социометрических измерений. Суть этого метода работы. Инструкция может быть следующего содержания:

заключается в том, что социометрические оценки «Господа! сейчас мы начнем работу по выяснению осуществляются одновременно и организованно всеми объективных взаимооценок в деловой и межличностной членами коллектива. Для этого заранее заготавливаются сфере ваших взаимоотношений. Результаты этой работы соответствующие стандартные бланки следующего вида (см.

будут характеризовать ваш реальный уровень деловой и рис.1).

личностной привлекательности для сотрудников. Он должен Число кругов должно точно соответствовать числу стать известен только вам. Поэтому проявляйте чувство членов оценочной группы. Каждому участнику такта и объективности во взаимных оценках и постарайтесь социометрической оценки подробно должны быть не мешать друг другу в работе. Каждому из вас даны по два объяснены цели и задачи работы, а также дан четкий список бланка с различными критериями оценки межличностной оценочных критериев. Лучше всего, если оценочный привлекательности сотрудников как потенциальных критерий будет напечатан в верхнем углу соответствующего партнеров по взаимодействию.

бланка.

Постарайтесь быть объективными и критически где положительный выбор - да ( );

настроенными при вынесении своих оценок. Помните, отрицательный выбор - нет ( );

каждый из вас сейчас сможет прямо и откровенно нейтральное отношение из-за недостатка информации о высказывать свое мнение, о котором никто не узнает, но сотруднике по данному критерию оценки – которое сложится для каждого из вас в общую картину не знаю ( );

коллективной оценки. Поэтому постарайтесь предельно отказ от оценки в силу безразличия или нежелания ответственно и серьезно отнестись к этой работе. участвовать в работе – пропуск (Х).

Для гарантии анонимности вынесенных вами суждений следует выражать их следующими условными После этого, на вторых экземплярах бланков напишите обозначениями (см. рис.2):

свою фамилию в центральном круге и передайте его для На первом этапе вы должны провести самооценку осуществления перекрестных взаимооценок согласно предполагаемого отношения к вам как потенциальному обозначенным критериям выбора. Бланки будут партнеру со стороны каждого из присутствующих здесь циркулировать между всеми участниками сотрудников. Для этого вы должны попытаться оценить себя социометрического измерения в случайном порядке.

с возможных позиций ваших товарищей. Оценку проводите Каждый должен проставить свою оценку от свободного в условных обозначениях, направленных от каждого круга периферического круга к центральному кругу с фамилией по периферии к центру. Завершив эту работу, уберите оцениваемого лица. Вводить какие-либо дополнительные бланки и никому не показывайте их.

обозначения того, кто проводит оценку, не следует. Таким образом, каждый из вас будет иметь возможность объективно выражать свое отношение ко всем членам коллектива и получать их объективные оценки.

Петров Иванов Будьте внимательны и продуманно выносите свои суждения!» В процессе циркуляции между участниками социометрического измерения каждый бланк постепенно заполняется оценками. По окончании работы участники забирают свои бланки и начинают в индивидуальном порядке сравнивать полученную картину объективных оценок с имеющимися ожиданиями. Таким образом, каждый получает возможность составить объективное представление о соответствии своего реального социального - ролевого авторитета в коллективе по тем или иным критериям со Сидоров своей самооценкой.

Как показывает практика, проведение Рис. 2 Образец заполнения социометрического бланка социометрических взаимооценок в коллективе оказывает сильное воспитательное воздействие на человека в случае Нет. На наш взгляд, нет никакой угрозы и нет никакого обнаружения значительных расхождений в ожидаемой и противоречия. Ведь отношения, построенные на зыбкой реальной картине его объективного авторитета среди почве ложных представлений, всегда несут в себе элемент сотрудников. При этом силa эмоционального воздействия на неустойчивости и потенциальной конфликтности. Они личность прямо пропорциональна величине такого связаны с постоянным эмоциональным напряжением, рассогласования. В подобных случаях существует несколько вызванным необходимостью приспосабливаться к вариантов возможного корректирующего воздействия на неадекватному поведению отдельных сотрудников, их дальнейшее поведение человека в коллективе в зависимости неоправданным амбициям и поступкам. Присутствие таких от полученных результатов социометрических измерений. людей в коллективе постоянно создает повышенный уровень В тех случаях, когда количество негативных оценок раздражительности и стрессированности в личных личности значительно превышает ожидаемое, человек ясно взаимоотношениях, являясь своеобразным возбудителем осознает неадекватность своей позиции в коллективе и социальных болезней в общественной жизни коллектива. В начинает задумываться над возможностями исправления этом смысле обнаженная правда отношений может существующего положения. способствовать их оздоровлению, иногда даже способствуя В случае получения большого количества уходу из коллектива лиц, несущих в себе источник положительных выборов, превышающего ожидаемое, социальной напряженности и потенциальной личность утверждается в своем социальном статусе и резко конфликтности.

наращивает свою собственную активность. Итак, мы кратко рассмотрели основные задачи и Наконец, если общий баланс положительных или методы социальных исследований в коллективе. Надеемся, отрицательных оценок совпадает с ожидаемым, человек что полученная здесь информация способствовала не только утверждается в правильности своих субъективных развитию у вас интереса к социальным проблемам, но и в представлений и продолжает действовать согласно ранее дальнейшем в какой-то мере будет способствовать успеху выбранным стереотипам социально-ролевого поведения. вашей производственной деятельности. Хочется верить, что Таким образом, проведение социометрических все сказанное в этом пособии поможет вам избежать измерений в коллективе производит не всегда приятное, но, некоторых типичных ошибок в социально-ролевом безусловно, полезное воздействие на характер самооценки взаимодействии с людьми в коллективах. Ведь согласно сотрудников и способствует оздоровлению общего старинной мудрости, в жизни даже мудрец может психологического климата. Многие из вас могут возразить. ошибаться, но только глупец может настаивать на своих Что хорошего может быть в том, что ранее сложившиеся ошибках.

устойчивые отношения в коллективе в результате проведения подобных мероприятий могут оказаться под Контрольные вопросы:

угрозой Всегда ли нужна правда во взаимоотношениях 1. Перечислите основные методы социальносотрудников Не противоречит ли это всему, о чем ранее мы психологических исследований в коллективе.

говорили при анализе правил социально-ролевого 2. Каковы достоинства и недостатки анкетного метода взаимодействия 3. С какой целью применяются контрольные вопросы 4. Для решения каких задач используется социометрический метод ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИИ 5. Перечислите основные этапы проведения социометрического опроса. Раздел: Социальная психология Учебное пособие Часть II Список рекомендованной литературы для самостоятельного изучения 1. Андреева Г.М. Социальная психология. – М., 2002. Составитель – Халтагарова Ольга Дмитриевна 2. Акофф Р. Искусство решения проблем. - М.:МИР, 1982.

3. Атватор И. Я Вас слушаю. - М.: Экономика, 1984.

4. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Лениздат, 1992. Редактор Т.А. Стороженко 5. Психология индивидуальных различий /тексты/. - МГУ,1984.

6. Современная социальная психология /тексты/. - МГУ, 1984. Подписано в печать Формат 60х84 1/ Усл.печ.л. 5,11. Уч.-изд.л. 4,8. Печать операт., бум. писч.

Тираж 150 экз. Заказ № 20.

Издательство ВСГТУ. г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 в

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.