WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

что в свою очередь, приводит к развитию воспалительных Длительное нервное истощение часто приводит у нас к процессов, вплоть до появления язв кишечно-желудочного появлению различных воспалений кожи. Чаще всего, тракта. Таким образом, можно утверждать, что ужасные по своему виду нервные экземы и чесотки призваны предпосылкой к большинству функциональных заболеваний по своему биологическому смыслу транслировать в этого рода являются длительные состояния нервного окружающую среду предупреждение об опасности напряжения, вызванные пассивной реакцией стресса. физического контакта потенциальному агрессору. Как Подобные состояния можно вызвать искусственно и у правило, такие воспаления кожи поражают открытые животных почти не знающих их в естественных природных поверхности тела человека: руки, ноги, волосяные покровы.

условиях. "Человеческие" болезни в животном мире Постоянный зуд заставляет демонстративно почесывать возникают только от "человеческих" каверз. Например, пораженные участки, как бы предупреждая от возможности нападения: "Не ешь меня, видишь, я заразный!" В природе знаменитых чудес Иисуса Христа, описанных в никто не связывается с больными, инстинктивно избегая многочисленных евангелистических текстах. Современный инфекционных заражений. Вот и у нас сохранились анализ исцелений показывает, что Иисус, по сути, не атавистические реакции развития нервных заболеваний совершал ни одного врачебного чуда. Все исцеления кожного покрова, потерявших свой биологический смысл, но замечательно точно совпадают с нынешними неизбежно вызывающих чувство страха и брезгливости со психотерапевтическими представлениями о лечении стороны здоровых людей. невротических расстройств. Воскрешение из мертвых, есть Наконец, острые стрессовые ситуации при пассивно- не что иное, как пробуждение летаргиков. Возвращение оборонительном реагировании могут достигать предельных зрения - снятие истерической слепоты. Такая реакция при форм выражения. Если вдуматься, то падение в обморок есть острых психозах и неврозах хорошо известна в современной не что иное, как упреждающая смерть, дабы избавить жертву психиатрии и невропатологии. Если мир пугает до безумия, от мучений. Как бы защищая свое творение, природа то лучше на него не смотреть, вот и развивается протягивает ему последнее утешение. По-видимому, та же истерическая слепота - состояние, при котором в мозге биологическая сущность у таинственного механизма происходит полная блокада зрительного восприятия.

летаргических состояний. Интересно отметить, что массовые Обратите внимание, никому святой целитель не вернул случаи летаргии у людей почти всегда совпадали в старину с зрение, если были выколоты глаза или имелись серьезные мощными социальными стрессорами, отражающими физические травмы. Не ищите в Евангелии таких случаев - критические периоды развития общества. В период их нет! Исцеление паралитиков - тоже из клиники средневековья развернутая инквизицией "охота на ведьм" и истерических неврозов, причем, поражают подробности о борьба с ересью, в безжалостные клещи которой мог попасть том, что лучше поддавались исцелению правосторонние каждый человек, приводила к тому, что летаргия стала, чуть парапарезы (выражаясь современным языком). Мы говорили ли не психической эпидемией. Не выдерживая постоянно уже с вами о том, что левое полушарие мозга является нависающей угрозы костра или пытки, наиболее слабые по центром речевого контроля за функциями правой части типу нервной системы люди впадали в летаргические нашего тела и, следовательно, является более состояния "мнимой смерти". Отличить их от истинной восприимчивым к словесным формам внушения. "Исцелись!" смерти тогда удавалось далеко не в каждом случае. Заживо - произносил Христос и некоторые, действительно похороненные покойники иногда просыпались, пытаясь исцелялись, но не все. "Чудо произойдет только с истинно вырваться из своих склепов, чем порождали еще больший верующими в меня!" Как это поразительно совпадает с ужас и легенды об упырях, вурдалаках. Дошло до того, что, приемами современной психотерапии. Примерно, 2-3 % хороня мертвецов во избежание их "воскрешения" в гроб людей по характеру своей психики могут быть отнесены к забивали основание надгробного креста. Это и в самом деле "сомнамбулическому типу". Они удивительно внушаемы и была хорошая гарантия от воскрешения. Именно с тех пор и гипна-бельны. Именно они составляют основную массу пошло проклятие "осиновый кол тебе в гроб", дошедшее до истерических пли психосоматических больных. Известны наших времен, происхождение которого, возможно, не случаи, когда люди, страдавшие нервным расстройством каждый из вас знает. Примерно та же природа и у (истерией), после размышлений о муках Иисуса Христа обнаруживали знаки распятия на ладонях и ступнях ног (так впечатлением ужаса от пережитой им самим придуманной называемые стигматы, "стигма" - греч, - рубец, знак). сцены.

Поддающиеся внушению люди лучше всего поддаются и Воображаемая опасность и порожденный ею страх психотерапии - лечению словом. Мы уже говорили о том, что может иметь страшную разрушительную силу. В 1520 году в природе все эти механизмы защиты всегда имеют, на небосклоне Европы появилась комета. Современник этих безусловно, целесообразный характер реагирования на событий пишет: " Эта комета была так страшна, что повергла реальную опасность. У человека они в атавистическом виде людей в ужас. Многие умерли от страха и от болезней".

проявляются как черта характера - мнительность. Иначе Недавно эта комета вновь встретилась с землей, но ее уже говоря, искусственно созданные образы мнимых опасностей никто не боялся. Люди послали к ней навстречу космические чаще всего либо совсем, либо частично лишенных реальных аппараты. О больных и умерших никто не сообщал. Таким оснований вызывают у них стресс. Слово в человеческом образом, внушенный стресс имеет для себя все новые и сознании является инструментом удвоения, дублирования новые сюжеты. Если для людей не доступна творческая физического мира, несущего как положительный, так и продуктивная деятельность, они находят выход в мире отрицательный потенциал воздействия. мистических исканий: спиритизме, религиозном сознании, а Чтобы было понятно это утверждение, представьте в наше время и в общении с инопланетянами, себе лимон, который вы режете на блюдце ножом. А теперь полтергейстами и т. д.

проанализируйте свое состояние. Физического присутствия Жажда чудесного избавления от внутреннего стресса лимона нет, а слюноотделение на кислоту у вас началось. толкает их на сеансы Кашпировского, Чумака, порой Чем сильнее эта реакция, тем в большей степени вы действительно поражая воображение чудесными подвержены словесно-образному внушению. Однако эта исцелениями от внушенных себе психосоматических способность лежит и в основе творчества, продуктивно питая расстройств.

потенциал таланта в искусстве. Гении часто в процессе Однако не следует думать, что слово само по себе творческого вдохновения физически начинают ощущать является физическим фактором в формировании подобных описываемые события. Известно, что Бальзак при написании состояний в организме, оно только вызывает конкретные своей "Человеческой комедии" так входил в образы своих биохимические реакции, а это уже объективная физическая злодеев, что начинал прятаться от них за занавеской от реальность. В природе, правда и на этот случай припасено страха. Флобер при написании сцены отравления Эммы противоядие: слезы! Бовари ощущал во рту вкус мышьяка. Вольтер регулярно Наиболее распространенный совет для снятия стресса:

заболевал в годовщину Варфоломеевской ночи, вспоминая о «Поплачь, будет легче!» В самом деле, человеческий жертвах, он ощущал приступ лихорадки, повышалась организм вырабатывает примерно 1,5 литра в год. Но только температура, учащался пульс. Горький при написании сцены человек из всех животных на Земле может плакать из–за убийства ножом в живот в романе "Жизнь Клима Самгина" воображаемых, а не реальных переживаний. Формально потерял сознание от боли. Когда он пришел в себя, по животные «плачут» только для видимости, т.е. слезы воспоминаниям близких, то еще долго оставался под выполняют функцию «стеклоочистителя» глаз. У человека плач – это защитная реакция при стрессе. Со слезами выводятся гормоны стресса, которые, повысив общую механизмов естественного отбора нежизнеспособных особей сопротивляемость организма, при длительном накоплении в животном мире, а у человека создает множество проблем в начинают ему вредить, вызывая излишнее напряжение и состоянии физического и психического здоровья, превращая болезни. жизнь в бесконечную череду непереносимых страданий.

Подводя итог обзору сложных психологических Поэтому профилактика развития дистрессовых реакций проблем стрессовых реакций организма, можно сделать путем предотвращения провоцирующих их ситуаций и будет следующий вывод. предметом нашего дальнейшего анализа.

Биологически стресс всегда целесообразен как механизм защиты и мобилизации. Нецелесообразны лишь стрессовые состояния, вызванные не объективными, а Эмоциональный стресс и характер эмоциональными причинами лишенными биологического Теперь мы с вами уже знаем, что слезы с точки зрения смысла, что присуще человеческим существам. Это биологии и физиологии стресса действительно горькие, но обстоятельство потребовало от Г.Селье ввести совсем не бесполезные. Они призваны выводить из нашего дополнительные понятия функций стресса: эостресс и организма гормоны стресса, тем самым, сохраняя здоровье дистресс.

человека при острых эмоциональных переживаниях. К Биологический смысл эостресса - мобилизация и сожалению эмоции и характер человека зависят не только от подъем всех физических и духовных сил организма. Строки, конкретных обстоятельств, но и от некоторых врожденных приведенные нами из "Пира во время чумы", имеют свойств нервной системы, таящих в себе предпосылки любопытное подтверждение в средневековой легенде, развития хронических стрессов, подрывающих или которая сохранила для нас предание о том, что в городе, разрушающих физическое и психическое здоровье.

пораженном эпидемией чумы, выжили только двое В последние годы были получены убедительные влюбленных. Горение любви спасло их от смертоносной доказательства того, что не столько норадреналин, сколько опасности. Ученые подтверждают - это возможно. Как гормон серотонин имеет отношение к формированию у показали эксперименты, в состоянии эостресса резко человека стойких эмоциональных расстройств дистрессового возрастает общая сопротивляемость организма к любой свойства. Дефицит данного вещества в тканях мозга является инфекции.

одним из патогенных факторов развития депрессивных В противоположность этому дистресс, как состояний или черт характера. "Пятью миллионными долями психологическая реакция капитуляции перед испытаниями, грамма серотонина больше или меньше и жизнь человека напротив отвечает на опасность встречным потенциалом видится им либо как причина к самоубийству, либо как саморазрушения. В подавленном эмоциональном состоянии, жизнь "в розовом цвете" - так характеризует роль серотонина как показали те же экспериментальные наблюдения, резко в эмоциональном состоянии профессор М. Гомон, снижаются защитные механизмы сопротивляемости возглавляющий исследование этой проблемы в Институте инфекциям и болезням, обостряются хронические недуги, национального здравоохранения Франции. Разумеется, эти и появляется склонность к травматизму. Биологический смысл многие другие открытия биохимии нервной регуляции дистресса, по-видимому, обеспечивает природе один из организма сулят в будущем развитие науки огромные перспективы управляемого характера и поведения человека. больше времени уделять отдыху, развлечениям, малая Вот только стоит ли этому радоваться - вопрос далеко не озабоченность успехами в учебе и работе.

однозначный. Впрочем, человечество давно использует Люди типа А любят устанавливать жесткие сроки, а интуитивно найденные средства биохимической регуляции люди типа Б прибегают к этому лишь эпизодически. Первые настроения. Мы уже обсуждали проблему использования часто берут работу домой, вторые - почти никогда.

естественных наркотизаторов психики и опасностей их В своем ранце человек типа А обычно носит применения для человека. А вот пример иного безопасного и "маршальский жезл". Он нацелен на успех и напрягается до почти веселого использования растительных регуляторов предела своих возможностей. "Знаю, сам себе желаю зла, - настроения. В некоторых африканских племенах, где даже и говорит он, - но такой уж я есть" и продолжает упорствовать не слышали о биохимии и роли серотонина, банан издавна в своих наклонностях.

считался символом доброжелательности и сердечности. Его с Специально проведенные исследования показали, что удовольствием едят сами представители племени, славясь хотя люди типа А действительно проявляют незаурядную удивительно миролюбивым и добродушным характером, и активность в ситуациях, которые они, в принципе, способны обильно угощают им гостей. Эта возникшая много веков контролировать и в которых есть шансы на успех, эти же назад традиция имеет под собой вполне реальную основу: люди дают очень быструю реакцию капитуляции (быстрее, оказывается, банан отличается очень высоким содержанием чем тип Б) в ситуациях, воспринимаемых ими как серотонина. безнадежные, не имеющие решения. В действительности, по Как показали специальные исследования, с низким наблюдениям клиницистов, у представителей группы А за содержанием серотонина и высоким содержанием короткое время, непосредственно предшествующее норепенофрина действительно связаны такие стойкие черты инфаркту, проявляются сначала признаки дезорганизации и характера как вспыльчивость, раздражительность и лихорадочно - панической активности, которая быстро агрессивность. Если эти свойства нервной системы были сменяется спадом энергии, апатией и депрессией. Именно на желательны для солдат Цезаря, то в современном мире с этом фоне чаще всего и развиваются сердечно - сосудистые преобладанием профессий умственного труда они не только расстройства, присущие смене знака эостресса к дистрессу.

не желательны, но и опасны для здоровья. Специалисты Впрочем, для этого типа характера одинаково опасным давно делят людей на основании этих качеств на два типа А может быть и тот, и другой вид бурных стрессовых реакций.

и Б по их предрасположенности к такой болезни века как Клинические наблюдения показывают, что инфаркт у инфаркт. группы А возникает не только после внезапной катастрофы, Тип А характеризует неуемная энергия, связанной с ущербом для престижа, но и после триумфа вспыльчивость, честолюбие, аккуратность, стремление достижения желанной цели, объекта давней мечты, предела больше сделать, привычка к экономии времени и заметная желаний.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.