WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |

Стресс обвиняют в тотальном наступлении на 5. СТРЕСС, ПСИХИКА И ЗДОРОВЬЕ современное общество наркомании и алкоголизма, преступности и вырождения человечества, а также во всех грехах нашей жизни, которую он якобы неизбежно с Биология и физиология стресса развитием технологических цивилизации сокращает. То, что это не так доказывают такие факты, как сравнение средней Стресс - одно из самых модных научных понятий продолжительности жизни в наше время и в прошлом. Точно второй половины XX века, стало символом зла в установлено, например, что только 40% неандертальцев современном обществе. Само звучание этого слова таит в доживало до 14 лет и лишь 5% до 40-60 лет. Средняя себе как бы образ неодолимых, слепых и беспощадных сил продолжительность жизни у мужчин едва достигала 40 лет, а у женщин всего 30. Сейчас, как известно, женщины стали сложнейшие и противоречивые поведенческие реакции "прочней" и почти на 10 лет в среднем живут дольше человека на стрессовые воздействия.

мужчин. Биологическая роль стресса по Г.Селье - обеспечение Таким образом, утверждать, что стресс в современном автоматического приспособления организма к среде мире - зло, просто несправедливо и невежественно. Скорее обитания. Стресс это всегда мобилизация сил, концентрация наоборот, стресс в истинном понимании значения этого жизненной активности в ответ на изменения внешних слова - механизм защиты, приспособления к новым условиям условий жизни. Однако именно этот автоматизм механизма жизни. Именно в этом смысле и появилось научное понятие стрессового приспособления и несет в себе угрозу. Не "стресс". следует забывать, что каждый из нас дает свою Дата его рождения известна совершенно точно: 1935 специфическую реакцию на стресс и что некоторые люди год. Автор - крупнейший канадский эндокринолог и биолог больше других предрасположены в физиологическом плане к Г.Селье. В переводе на русский язык этот термин, стрессовой реакции на трудности жизни. Перейдя в какой-то заимствованный из техники, означает "нажим", "давление". В момент неуловимую грань, реакция на стресс может вести к научной литературе понятие стресса определяется как общая, беспомощности, истощению и даже смерти.

неспецифическая реакция организма на изменения Парадокс! Организм может погибнуть не от окружающей среды или условий жизни. Таким образом, специфических повреждений, вызванных тем фактором, стресс является универсальным ответом не только на против которого была направлена защитная реакция, но и от неблагоприятные факторы, но и на любые другие, самой этой реакции! Причем, сплошь и рядом оказывается, требующие приспособления к новым условиям. что сам-то стрессфактор был не очень серьезным и В США разработана широко известная шкала реагировать так сильно (вплоть до самоуничтожения) на него психологических стрессов, изменяющих привычные не следовало.

стереотипы жизни. Смерть супруга или супруги - 87 "единиц Вот пример подобной ситуации.

жизненных перемен", брак или принятие предложения - 77 В африканской саванне звероловы прямо из вездехода единиц, развод - 76 единиц, поступление в колледж, с помощью лассо заарканили взрослого жирафа. Клетку с университет, институт и т.д. - 50 единиц, совмещение учебы пленником подняли на платформу грузового автомобиля.

с работой - 43 единицы, изменение в режиме сна - 34 Казалось, все было в порядке. Но, когда взревел двигатель единицы и т. п. Как вы видите, в эту шкалу попадают и грузовика, жираф безмолвно рухнул на пол. Диагноз: смерть приятные события. от стресса.

Однако психологический стресс всегда является А вот еще один случай катастрофической реакции следствием физиологических механизмов адаптации в животных на стрессовое воздействие среды, созданной организме человека, биологических по своей изначальной человеком.

природе и содержанию, независимо от того, какие события В одном из западногерманских зоопарков в хорошо или изменения происходят в вашей жизни. Вот и давайте оборудованном и просторном обезьяннике были помещены разберемся в этой проблеме основательней, ибо без макаки-резус. В первые два года колония обезьян понимания этих механизмов невозможно будет объяснить процветала, активно размножаясь, почти вдвое увеличивая биологических условиях жизни стрессовое реагирование на свою численность. окружающую среду становится опасным и угрожающим И вот внезапно разразилась катастрофа: девяносто здоровью и самой жизни атавизмом в мире социальных норм обезьян, которые мирно жили в едином обществе, вдруг и правил общежития. Давайте же рассмотрим подробнее набросились друг на друга, издавая адский визг, и, стремясь, причины и следствия подобного вывода.

укусить друг друга. Современная наука утверждает, что жизнь каждого Свалку пришлось разгонять с помощью пожарных живого существа на Земле, в том числе и человека, шлангов, но на поле битвы осталось 17 трупов. И в этом начинается под знаком стресса. В чреве матери ребенок виновником оказался стресс. В обезьяннике возникла защищен достаточно надежно, но в момент рождения, перенаселенность. Некуда было укрыться хоть на минуту от предоставленный самому себе, он сразу же оказывается во себя подобных, а это важно не только для человека, но и для враждебном окружении. На него обрушиваются микробы, зверей. Постепенно нараставший стресс одним ударом жара, холод, потенциально опасная пища, возможность разрушил все сдерживающие инстинкты, и началось физических повреждений.

побоище. С этого момента и до конца своих дней главной Другой пример отрицательного последствия проблемой каждого живого организма становится проживания на перенаселенных территориях. приспособление – адаптация. Именно этой цели экстренного Олени на острове Джеймс, находящийся неподалеку приспособления к возникающим опасностям нашей жизни и от штата Мериленд в США, стали вымирать большими служит стресс. Что же происходит в организме партиями, несмотря на то, что в то время корма им было млекопитающего в стрессовой ситуации достаточно, хищники отсутствовали, и не было никакой Органы чувств, воспринимая сигнал опасности из эпидемии. Исследования показали, что олени вымирали в внешней среды, посылают преобразованные биологические результате сверхактивной деятельности надпочечных желез, импульсы тревоги в гипоталамус (специальное образование в вызванной стрессовым состоянием животных. Именно глубинах мозга), который выбрасывает гормон перенаселенность вызвала физическую реакцию на стресс, а кортиколибреин, тот в свою очередь, попадая в гипофиз не такие факторы как голод, инфекция или агрессивность (особая железа мозга), стимулирует последний к синтезу и других животных. выделению адреналокортикостерсидного гормона известного Подобных примеров можно приводить множество. как адреналин (гормон действия). Этот гормон мгновенно Однако почти во всех случаях неестественная смертоносная доставляется с током крови до коры надпочечников, реакция на стресс будет связана, прежде всего, с возбуждая их к усиленному выделению и выбросу в кровь неестественной, чаще созданной человеком средой обитания так называемых кортикостероидов - гормонов, играющих животных. важную роль в обеспечении энергетического баланса Впрочем, и сам человек, как часть природы не в организма. В течение нескольких секунд эти вещества мобименьшей степени уязвим в своем цивилизованном способе лизуют всю его нервную энергию, включая, если надо и существования как существо биологическое по своей последние резервы (помните пример о гибели оленей). В природе. Разумное, целесообразное в естественных этом состоянии животное способно развивать в очень короткие промежутки времени небывалые в нормальном гормонов и эта цифра, по всей видимости, далеко не состоянии физические усилия. Именно физические усилия исчерпывает всех еще неизвестных нам эндокринных избегания или нападения в условиях стрессовых воздействий регуляторов.

обеспечивают выживание живых организмов в критических Дошедшие до нас легенды рассказывают о том, что ситуациях жизни. Гай Юлий Цезарь лично отбирал каждого воина для своих Подобную функцию стресса можно наглядно победоносных легионов по тину их нервно-психической проиллюстрировать на примере зайца, ожидающего в реакции на внезапно нанесенный им удар. Поскольку сдачи укрытии приближения охотничьей собаки. Раньше полагали, они ему дать не могли по вполне понятным причинам, он что в своем укрытии заяц спит с открытыми глазами. На внимательно наблюдал за их лицами. Если воин краснел и самом деле происходит нечто совершенно противоположное. начинал дрожать от гнева, его признавали годным. Если Как у гоночного автомобиля, мотор которого перед стартом бледнел и опускал глаза - безжалостно отбраковывали.

ревет на холостых оборотах, готовясь сорваться с места, так Выражаясь современным научным языком Цезарь таким и у сидящего в укрытии зайца под действием стресса быстро образом проводил достаточно точный бьющееся сердце гонит кровь через все мышцы, что психофизиологический профессиональный отбор по типам позволяет ему в любой момент, если это будет необходимо, реакции на стресс. Первая - активно-оборонительная пуститься в бегство с максимальной скоростью. реакция, мобилизующая все физические и психические Неподвижность зверька лишь внешняя, это неподвижность резервы организма на борьбу. И вторая - пассивнотуго сжатой пружины. Быстрый бег вряд ли вреден для оборонительная реакция, характерная для некоторых типов зайца, но частая холостая работа сердца на полных оборотах нервной системы, готовящих организм не к борьбе, а к при стрессе, несомненно, вредна. Поэтому биологи считают, поражению и, таким образом, неспособная обеспечить что в ожидании преследователей, зверек предохраняет себя проявление воинской доблести в стрессовых ситуациях.

от такой перегрузки тем, что пока охотники не показались, Остановимся для начала на первом типе реакции и он иногда делает пару кругов по полю, целесообразно сжигая рассмотрим механизмы защиты, выраженные в активнопредназначенную для действия нервную энергию. оборонительной подготовке организма.

Приведенный нами пример иллюстрирует физиологическую Психологически такие состояния организма мы целесообразность стресса в биологическом мире, который выражаем фразами типа: "Сначала от неожиданности у меня всегда служит для мобилизации физических возможностей сердце ушло в пятки, а затем кровь бросилась в голову от организма, необходимых для спасения жизни. Если же гнева и я готов рвать и метать, сокрушая все на своем пути.

реализовать эти усилия в действии невозможно, стресс из Сам не знаю, что я мог натворить в этом состоянии".

спасителя становится убийцей, как это было в случаях с Почему мы так говорим Так ли уж метафоричны эти плененным жирафом и с популяцией оленей. высказывания или они отражают реальные Автоматическая природа стрессовых выбросов психофизиологические процессы в нашем организме эндокринными железами организма в ответ на относительно Давайте разберемся в этом подробнее. Тем более что многим неизменные в процессе эволюционного развития стереотипы из вас это покажется не только интересным, но и полезным спасения. Сегодня науке известны уже около полусотни для понимания причин некоторых поступков и действий, о позаботилась о важности устранения чувства боли. Боль, которых каждый из нас может с сожалением вспоминать. прежде всего источник информации в организме, Когда живое существо неожиданно сталкивается с защищающий, предупреждающий и спасающий. Мы часто опасностью, необходимо моментально мобилизовать мечтаем о том, чтобы избавиться от этого вечного сторожа физические ресурсы организма. Под действием нашего тела, но если в результате особого заболевания кортикостероидных гормонов происходит почти мгновенное нервной системы у человека боль исчезает - это величайшая перераспределение запасов крови. Сосуды конечностей опасность! В истории медицины описаны многочисленные расширяются, печень выбрасывает дополнительную случаи гибели людей от незамеченных кровотечений при резервную порцию крови (в нормальных условиях не отсутствии болевого чувства или нелепых травм, участвующую в общем кровообороте организма), а сосуды полученных по той же причине.

эпигастральной области (живота) резко сужаются, Боль - это сторож, контролер и регулятор, а в выталкивая кровь к голове, рукам и ногам. Первый момент экстремальных ситуациях, когда речь идет о жизни или мы переживаем это перераспределение крови как "уход смерти, когда надо спасать целое, не заботясь о частях, сердца в пятки", почти буквально выражая его подобный контроль самосохранения может только мешать.

физиологическую сущность (приток крови к ногам). Затем Поэтому природа и позаботилась о том, чтобы в экстренных возникает ощущение напружиненности всего тела и случаях влияние сторожа существенно ограничить, вплоть до стремление совершать резкие, быстрые физические действия: полной его отставки.

бежать, нападать, "рвать и метать". Человек в этом Последние открытия нейрофизиологов показали:

состоянии, как правило "наливается кровью от гнева" т.е. прямое отношение к боли имеют специальные нейрогормоны краснеет и перестает отчетливо контролировать свои - вещество Р и эндорфины.

действия: "не знаю, что я мог бы сделать в этот момент". Вещество Р известно сравнительно давно. Его И в самом деле, он часто совершает не то, что открыли еще в 1931 году американские исследователи следовало бы сделать в этот момент. В судебной практике У.Эйлер и Дж.Гадум. Свое странное название Р - вещество это состояние обозначается как действия в состоянии получило от английского слова "powder" - порошок. А вот, аффекта, т. е. временного помрачнения рассудка. Почему это эндорфины, открытые сравнительно недавно, были названы происходит с нами Потому, что миллионы лет так из-за своего действия - эндогенные морфины.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.