WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |

протекания психических процессов внимание и память таких клеток, некоторые из которых способны образовать до всегда выступают в неразрывном единстве, обеспечивая 10 тысяч таких контактов. Этого вполне достаточно, чтобы задачи переработки и усвоения необходимой информации. обеспечить запоминание огромного объема информации на Внимание как функциональный процесс создает условия для протяжении всей жизни человека. Эта теория дает и вполне своевременного выделения полезной информации из общего приемлемое объяснение некоторых феноменов запоминания, потока впечатлений, а память - ее удержание в сознании в таких как необходимость повторения для запоминания зависимости от необходимости для дальнейшего выполнения информации и времени для ее закрепления.

действия или намерения. Замечательный русский врач и психолог Ф.Д. Горбов Как только эта необходимость отпадает, информация в свое время, будучи врачом скорой помощи, обратил мгновенно исчезает из вашего сознания и памяти. Кто из вас внимание на то, что люди, получившие травмы мозга в виде сейчас помнит цифры, которые вы только что складывали и ушибов и сотрясений, не способны вспомнить то, что с ними запоминали Никто Правильно, в них нет никакой происходило за 20 минут до и 20 минут после случившегося необходимости, а, следовательно, и хранить их в памяти несчастья. Это натолкнуло его на мысль проведения нецелесообразно. Природа чрезвычайно рациональна и не специального исследования. В экспериментах участвовали терпит излишеств. несколько студентов, которым было предложено заучивать В тех случаях, когда информация рассматривается как ряды слов и цифр, после чего в момент твердого усвоения объект длительного использования, вступают в силу информации им неожиданно давался так называемый механизмы ее долговременного удержания в памяти «сверхсильный раздражитель» в виде яркой вспышки света и человека, имеющие принципиально иную структуру сильного звукового хлопка. Эффект был аналогичен тому, организации функциональных процессов, протекающих в что он наблюдал в своей медицинской практике. Забывалось мозге. все, что только что было усвоено, и чрезвычайно трудно В настоящее время в науке не существует единого усваивалась на протяжении некоторого времени новая мнения о природе и механизмах организации информация. Отсюда был сделан вывод о необходимости 20долговременной памяти. Существуют лишь наиболее минутных интервалов относительного покоя для того, чтобы популярные, экспериментально исследованные гипотезы, усвоенная информация перешла в долговременную память.

теории. Именно поэтому, очевидно, во всех учебных заведениях Первая, так называемая биоэлектрическая теория сложилась традиция устраивать именно 15-20-минутные запоминания. Суть ее сводится к тому, что при повторении перерывы между занятиями, когда отдых сочетается с одной и той же информации в процессе заучивания между необходимым временем для полной реализации нервными клетками мозга образуются устойчивые связи полноценного физиологического механизма запоминания путем прорастания отростков нервных клеток – аксонов друг полученной информации.

в друга. Таким образом, формируются постоянные связи В последние годы новые данные экспериментальных человеческом обществе тоже служили не только исследований механизмов памяти позволили получить новые гастрономическим интересам. Ведь существовали представления и об уровне физико-химической природы представления у некоторых народов о том, что, поедая запоминания в самой клетке мозга. Впервые эта теория печень врага, ты получаешь его ум и храбрость. К счастью, получила свое достаточно экстравагантное подтверждение на современная фармакология позволяет получать препараты, червях. Да! На глупых, лишенных даже подобия мозга улучшающие память человека иным путем, да и чужой опыт червях-планариях. В лаборатории профессора Дж. далеко не безусловный подарок. Недаром индусы отрицают Макконела Мичиганского университета группа болгарских использование мяса животных в своем рационе, считая, что стажеров провела удивительный эксперимент. Обучив при поедании убитого человеку передается и испытанный им червей (вопреки инстинктивной реакции заползать в темный ужас смерти. Это все, конечно, лишь гипотезы и догадки, а участок специального лабиринта, где они подвергались теперь давайте опять вернемся к серьезным проблемам, ударам тока) стремиться в его освещенный отсек, основанным на точных данных.

исследователи скармливали «ученых» собратьев червям – Один мудрый психолог вполне серьезно утверждал, «неучам». Подобный «каннибализм» дал поразительные что величайший дар природы человеческой памяти результаты. Поевшие «ученых», «неученые» планарии заключается не в способности запоминать, а в способности обнаружили удивительную способность к быстрому забывать пережитое. Представьте себе, что все впечатления обучению, в то время как контрольные черви, поедавшие жизни с ее не только приятными, но и трагическими таких же «неучей», как они сами, этих способностей событиями постоянно присутствовали бы в нашей памяти.

совершенно не обнаруживали. Таким образом, впервые Если все, что мы слышим, видим и ощущаем сохранялось бы экспериментально удалось передать заученную информацию с одинаковым постоянством в нашем сознании, разум от одного животного другому. Предположив, что в передаче человека очень быстро превратился бы в захламленный памяти участвовали молекулы рибонуклеиновой кислоты чердак, наполненный всякой всячиной, найти в котором что(РНК) - гигантские молекулы которой присутствуют почти то нужное в тот или иной момент было бы почти во всех клетках животных, ученые, выделив неочищенный невозможно. Кстати, феномены такой почти не ограниченной экстракт из тканей обученных планарии, вводили его тонкой забыванием памяти описан в книге А.Р. Лурии «Маленькая иглой в тело необученных и получали тот же эффект. Если книга о большой памяти». В ней описан человек, обученных червей опускали в раствор, нейтрализующий обладавший необычайной памятью, которая в личной жизни РНК, эффект обучения быстро угасал. Таким образом, были доставляла ему скоре больше неприятностей, чем обнаружены физико-химические механизмы в работе преимуществ. Так что сетовать на нашу память не будем, а нервной клетки, которые могут существенно улучшить будем изучать ее закономерности и методы рационального процессы формирования биоэлектрических цепей использования дарованных природой возможностей, тем долговременного запоминания. В дальнейшем указанные более, что они не такие уж ограниченные.

эффекты были проверены и на таких высокоорганизованных Можно ли совершенствовать и развивать память животных, как крысы, для передачи поведенческих навыков. Конечно да! Но это большая и трудная работа. Этот раздел Кто знает, может быть традиции каннибализма в начат эпиграфом и Ларошфуко: «Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум». Как и Повторите, не глядя на страницу. Вы получите 7 ± большинство его изречений, эта фраза наполнена пары слов, т.е. в два раза больше слов, чем в первом случае.

глубочайшим смыслом, отражающим всеобщее заблуждение Иначе говоря, удвоите свои способности к удержанию человечества, разграничивающего эти два понятия. информации за счет ассоциативной памяти, связанной с Перефразируя, можно сказать, что чем больше ума, привычными сочетаниями этих понятий. В этом случае вы тем лучин память. Вот только под умом в данном случае мы уже будете не столько запоминать всю информацию, сколько будем иметь в виду объем знаний. Именно знания, использовать припоминание известных вам словосочетаний.

усвоенные в процессе обучения и жизни человека, Еще более наглядный эксперимент можно провести с резким открывают неисчерпаемые резервы повышения его увеличением объема материала, поддающегося способности к усвоению новой информации. Резервы эти содержательному анализу. Запоминайте:

лежат в механизмах так называемых ассоциативных процессов памяти, позволяющих существенно расширять Слесарь медведь воробей законы магического числа 7 ± 2 при столкновении с новыми Магнолия знание анализ задачами запоминания. Обратимся опять к опыту проверки Черепаха крапива геолог наших утверждений. Гипотеза лисица анатом Кто из вас может сразу, не задумываясь, назвать по Химик физик токарь порядку семь цветов радуги Только тот, кто с детства Суждение биолог корова помнит нелепый стишок: «Каждый охотник желает знать, где Аналогия рябина аксиома сидит фазан». Электрик вывод оператор Задача припоминания заменяется здесь реализацией Пшеница закон синтез знания. Первая буква каждого слова этого стишка означает Теорема юрист бабочка первую букву названия цвета: красный, оранжевый, желтый и т.д. Еще пример. Помните, вы пытались запомнить ряд Теперь попробуйте, закрыв страницу рукой, записать случайных слов и запомнили по закону 7 ± 2 - от пяти до то, что вам удалось запомнить. В среднем у каждого из вас девяти слов. Сейчас, выполняя аналогичное задание, вы должно получиться 10-12 слов, т.е. на 5–6 слов больше, чем запомните ровно в два раза больше. Попробуем по закону 7 ± 2. Почему Да потому, что только 5-6 слов вы Запоминайте: записали по непосредственным следам запоминания, а остальные слова вы припоминали по принципу - было - не стол — стул сено - грабли было. По мере того, как вы читали список, у вас постепенно чашка - ложка очки - глаза образовывалось понимание того, что слова здесь не просто лес - дерево рука - нога случайные понятия, а обозначения трех классов понятий.

печка - дрова роща — грибы Названия животных и растений, профессий и отвлеченных перо - бумага голос – песня научных терминов. Вот и стали искать в своей памяти нужные названия в большей мере думая и воображая, чем просто припоминая. Если бы слова действительно были наполнился для вас теперь новым психологическим случайными, то запомнилось бы не больше, чем 7 ± 2. смыслом, если, конечно, вы хотите улучшить свою память в Кстати, проверьте и еще один закон, о котором мы процессе обучения. И последний эксперимент, упоминали раньше. Во всех случаях запоминания у предваряющий сомнения скептиков по поводу того, что в большинства из вас обязательно будут первые и последние любую, даже лишенную смысла информацию, при желании слова ряда, а забыты средние по расположению понятия. ее запомнить, можно и должно вносить смысловые связи.

Кроме того, запомнится все, что имеет прямое отношение к Посмотрите на таблицу в течение 15 секунд.

вашей личной жизни или работе. Например, обозначение профессии ваших родителей, знакомых вам животных и т.д. 25 8 58 13 Теперь изменим немного условия предъявления того же материала и вы запомните уже не 10 - 12 слов, а 20 - 25.

44 63 99 94 Читайте! Магнолия слесарь гипотеза 31 54 75 84 Черепаха химик суждение Пшеница электрик аналогия 64 15 49 98 Медведь физик теорема Крапива биолог знание Лисица юрист вывод 4 57 37 26 Рябина геолог закон Воробей анатом анализ Корова токарь аксиома Бабочка оператор синтез А теперь постарайтесь на отдельном листе восстановить место и порядок каждой цифры. На уровне Пишите! Ну, как Запомнили как минимум 20 — 25 оперативной памяти вам удастся воспроизвести 7 ± 2 цифры.

слов. Это составляет почти 80 % всего материала. Теперь от А теперь, приготовив на отдельном листе пустую сетку, законов механического запоминания останутся лишь первые аналогичную той, что изображена здесь, посмотрите на и последние слова каждого ряда. Все остальное — ваши таблицу снова ровно столько, сколько вам необходимо, знания и использование уже имеющихся в вашей памяти чтобы запомнить максимальное количество цифр. После запасов информации, которые вы только реализуете в этой того, как вы почувствуете, что дольше ее рассматривать задаче. Внесение любых смысловых связей в запоминаемый бессмысленно, заполните по памяти пустую сетку. Если у вас материал в значительной степени расширяет наши хорошее логическое мышление, вы заполните как минимум способности к удержанию в памяти необходимой 20 клеток сетки. Как же это сделать Секрет прост. Это не информации в процессе ее запоминания. Не зубрить, а замечательная память, а замечательные способности поиска понимать! Этот традиционный призыв педагогики, надеемся, и нахождения логических связей. Приемы запоминания бывают разные. Одни ищут в цифрах знакомые даты, номера природы, несущих подобно смерчу угрозу здоровью и самой известных телефонов. Другие ищут и находят определенные жизни человека.

числовые закономерности в распределении цифр. Третьи В США, например, по мнению директора используют и то и другое. Общее одно. Запоминаются места американского института стресса доктора П.Роха, борьба с расположения 5-6 базовых цифр, а остальные образуют от ним стала бизнесом с многомиллионным оборотом. Около них те самые ассоциативные связи, которые позволяют 300 организаций в этой стране предлагают свои услуги в заменять процессы механического запоминания логическим клиниках и на производстве для снятия стрессовой нагрузки.

мышлением. Чем выше развиты навыки приемов логического Многие люди считают, что для избавления от стресса и ассоциативного мышления, тем лучше результаты необходимо прибегать к "лекарствам настроения" запоминания. Таким образом, вывод прост. Учитесь думать и транквилизаторам. Седуксен, треуксазин, либриум и многие вы улучшите свою память. другие препараты наверняка знакомы не только понаслышке и нашим читателям. Врачи в США более четверти всех рецептов выписывают именно на эти лекарства. Во Франции Контрольные вопросы около 45% населения принимают снотворное, чтобы справиться с последствиями повседневных стрессов.

1. Какова связь между обучением и умственным развитием Говорят, что в просвещенном обществе теперь принято в 2. Сформулируйте общий функциональный принцип разговоре обсуждать не столько погоду, сколько делиться формирования восприятия различных видов ощущений. опытом, кто и с каким успехом применял те или иные 3. Назовите основные виды памяти человека, их успокаивающие препараты.

функциональную связь в обеспечении процесса усвоения Само слово "стресс" в обыденной речи с одинаковым информации. невежеством употребляется и профессорами и домашними 4. Перечислите наиболее известные приемы мнемотехники. хозяйками, путающими в своем понимании значения этого термина причины и следствия. Часто говорят о стрессе административной деятельности, загрязнения окружающей среды нарастающем темпе жизни и многих других причин.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.