WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |

множество, но для нас не это важно. Важно понять, что в Ощущения же между двумя поверхностями пальцев, коре головного мозга при анализе тактильных и которые мы искусственно объединили, никогда не двигательных ощущений существует иерархия приносили ему общую информацию, вот он и ошибается в информативных сигналов тела, которая строго соответствует оценке. Похожий эффект можно получить и при анализе их биологическому значению. Например, зона анализа глазодвигательного контроля за движением рук.

ощущений от большого пальца руки занимает почти столько Для этого необходимо перекрестить вытянутые вперед же места, как вся остальная ладонь вместе с другими руки, сцепив их пальцы в замок. После этого попросите когопальцами. Попробуйте ощупать что-нибудь, не пользуясь им.

нибудь указать вам палец, которым вы должны пошевелить.

Попробовали Согласитесь, что эта задача не из легких, Шевелиться будут не те или не только те пальцы, на которые информации явно не хватает.

вам укажут. Рука становится плохо управляемой и как бы незнакомой. Просто опыта такого зеркального глазодвигательного восприятия руки у мозга нет, а, Не следует думать, что можно наблюдать необычные следовательно, нет и навыка управления. Если глаза закрыть феномены специфического понимания и восприятия только в и выполнить устный приказ пошевелить, например, случае патологии. То же самое возникает и при отсутствии безымянным пальцем руки, никаких проблем у вас не специальных форм обучения. А.Р.Лурия исследовал возникает. В этой ситуации восприятие тела будет обычным. особенности зрительного восприятия женщин «ичкари» в Пластичность и высочайшие резервные возможности в начале 30-х годов в глухих в то время аулах Узбекистана.

перестройке работы мозга позволяют в психическом Эти женщины вели образ жизни забитых, обреченных развитии человека компенсировать отсутствие даже такой никогда не выходить за порог своего дома существ.

важной функции как зрение. Чрезвычайно ограниченный круг их интересов и впечатлений Интересные в этой области наблюдения за природой отражался и на очень своеобразном восприятии и понимании функциональной компенсации психических процессов того, что они видят. Нарисованный на бумаге круг был для восприятия дают описания впечатлений слепорожденных них не абстрактной фигурой, а только ситом, ведром или людей, обретших в результате операции на глазах луной. Квадрат воспринимался как дверь, доска для сушки способность видеть. В книге «Как мы познаем» Мартина и урюка. Треугольник - как амулет, украшение. Если контур Инги Голштейн приводится описание процесса прозрения был обозначен не линией, а пунктиром, он сразу терял для одного из таких больных. Давайте познакомимся с них прежнее значение и становился бусами, вышивкой и т.д.

некоторыми отрывками из него. Аналогичные исследования, проведенные Пациент, впервые открывая глаза после операции, зарубежными учеными в Африке, дали сходные результаты.

обретает возможность видеть и говорит, что не получает при Иллюзии, обычные для горожан, живущих в "мире прямых этом никакого удовольствия. Более того, эта процедура линий и прямоугольников", почти полностью отсутствуют у становится для него даже болезненной. Передавая свои жителей племен, обитающих в круглых деревянных первые ощущения, он говорит о вращающихся массах света и хижинах.

цветов, при этом оказывается совершенно неспособным Природа возникновения иллюзий зрительного выделить объекты, распознать или назвать их. Когда ему восприятия аналогична природе возникновения тактильных показали апельсин, спустя целую неделю после того, как он иллюзий. Для того, чтобы наш мозг понял и усвоил начал видеть, на вопрос, какой он формы, больной ответил: полученную информацию, глаз должен активно ощупать то, «Дайте мне его ощупать, и я скажу». Ощупав его, он сказал, что он видит, так же, как и рука. Это происходит потому, что что он круглый. Затем, долго вглядываясь в него и хотя наше зрительное поле и составляет целых 180°, одновременно ощупывая, он сказал, что теперь он получить с него четкое изображение можно лишь в действительно видит, что он круглый. центральном секторе, составляющем всего 0,01 его объема Затем ему показали синий квадрат. Он назвал его или 2° из 180°. Весь остальной сектор служит, в основном, кругом. Ему показали углы и он сказал, что теперь он сторожевым функциям контроля за окружающей средой.

понимает, что можно видеть каковы они на ощупь, но что Все, что мы воспринимаем за пределами центрального поля такое цвет он еще не понимает. зрения, не осознается, но оказывает очень сильное возбуждающее воздействие даже при минимальных раздражителях, заставляя нас мгновенно переводить взор 60 млн. лет смогла бы нагреть один грамм воды на один туда, откуда пришел сигнал. Интересно то, что переводя градус. Глаз при известном направлении и чистом воздухе взор, мы часто ничего не обнаруживаем. Происходит это может различить огонек свечи на расстоянии 20 км. При потому, что сторожевые функции периферии зрительного восприятии цветов он может отличить до полумиллиона поля снабжены гораздо более чувствительными клетками, оттенков, но для этого его надо учить. Социальная природа чем центральная его часть, вот мы и замечаем малейшую функций зрения проявляется и здесь. Например, индусы тень или движение краем глаза и ничего не обнаруживаем, некоторых религиозных сект, совершая медитации с красным когда поворачиваем голову. Люди нервные или имеющие цветом с раннего детства, приобретают способность основания чего-нибудь опасаться поэтому так часто различать около 300 его оттенков. Без специальной озираются или «косят от страха глазами». тренировки человек осознанно различает не более 30-50. При Таким образом, технически рассматривание необходимости и появлении биологической значимости осуществляется чрезвычайно узким «лучом» зрительного различения цвета эти способности становятся всеобщими.

поля, который совершает тысячи рефлекторных движений Например, у северных народов Чукотки, живущих в (сакад), в буквальном смысле ощупывающих предмет, уделяя постоянном окружении снега, только в обозначениях языка наибольшее внимание его информативно несущим частям. имеется около 24 названий оттенков белого цвета, а у нас с Например, как показали исследования, при рассматривании вами лица человека наибольшее количество сакад приходится на Упомянув о языке северных народов, мы подошли к области глаз, носа, рта, губ, ушей, а на все остальное последней из важнейших форм развития человеческой приходится лишь незначительная часть охватывающих чувствительности, обеспечивающей нам возможность общий контур объекта движений взгляда. Если глаз речевого общения - слуху. У многих может возникнуть в зафиксировать, лишив его возможности двигаться, он связи с этим законный вопрос: где рефлекторная активность слепнет (или, точнее сказать, перестает передавать слуха, если мы не шевелим ушами так, как двигаем руками принимаемую информацию) через 0,3 с. Изображение, или глазами Во-первых, шевелим. Правда, не так активно и экспонируемое на сетчатку, ниже порога восприятия (так в заметно, как животные. Однако, если мы хотим что-то лучше психологии называется минимальное раздражение, расслышать, мы рефлекторно поворачиваем голову или вызывающее ощущение), если и воспринимается мозгом, то прикладываем к уху руку. Но главная рефлекторная до уровня сознания не доходит. На этом, кстати, построена активность и ее социализация осуществляется на уровне иллюзия непрерывности движения в кинематографе. внутренних процессов различения, опознания и усвоения Потенциально глаз человека представляет собой звуковой информации. Как звуковые ощущения ухо уникальный оптический прибор, по общим своим осознанно воспринимает и улавливает колебания воздуха от характеристикам далеко превосходящий все современные 20 до 20000 Гц, что составляет диапазон частот оптические устройства. Например, при пороге 0,3 с. для человеческого голоса. Однако, как и в зрении, сторожевой произвольно рассматриваемого объекта, глаз рефлекторно инстинкт обеспечивает нам возможность эмоциональной реагирует на молниеносную вспышку света длительностью в реакции на инфра- и ультразвуки, имеющие в природе 0,0003с. Энергия этого раздражителя так мала, что только за целесообразность в эмоциональных реакциях. К сожалению, у нас нет возможности подробно рассмотреть этот крайне такими кодами являются фонематические признаки слов.

интересный аспект нашей психической деятельности, так как Например, при одинаковом с физической точки зрения он не входит в разумную регуляцию нашего поведения, но на наборе звуков, имеет значение звонкость или глухость одном из них мы все же остановимся. согласной (голос - колос, бидон - бетон, сад - зад и т.д.);

Каждому из вас приходилось слышать и употреблять твердость или мягкость произношения (пыль - пыл), выражения: «от этого крика у меня «волосы встали дыбом» ударность или безударность гласной (стрелки - стрелки, или «от звука этого голоса по коже «бегут мурашки». замок - замок).

Почему это происходит Оказывается, что в ситуации угрозы Для каждого языка характерен свой набор голосовые связки человека изменяют свою эластичность, фонематических признаков. В немецком, например, — начиная излучать колебания свыше 20 000 Гц. Это никогда длительность гласной, которая в русском языке не имеет не происходит с голосом человека, находящегося в значения (stadt, staat), а в китайском - высота ее спокойном состоянии. Позднее, когда мы будем произнесения. Освоение так называемых вокальных языков, рассматривать проблему стресса и нервной напряженности, к которым относится китайский, требует от каждого мы обязательно остановимся на механизме этого явления, а человека хорошего музыкального слуха, иначе он не сможет пока заметим, что эти раздражители воспринимаются нами отличить одно слово от другого. Именно по этой причине не сознательно, а инстинктивно. Если кому-то грозит человеку, не владеющему навыками восприятия и опасность, мы начинаем рефлекторно готовиться к защите. А смыслоразличения звукового состава речи чужого языка, она как Как все живое на этом свете. Пытаться увеличить свои кажется тарабарской, т.е. однообразной и бессмысленной по физические размеры, показывая, какие мы большие и набору звуков.

сильные. Вот наши волосы или те жалкие остатки волосяных Возвращаясь к тому, о чем мы говорили раньше, покровов, которые у нас с вами сохранились, подобно заметим, что функции обучения различению речевых шерсти животного, встают дыбом, призванные создать сигналов сосредоточены природой почему-то только в иллюзию увеличения размеров нашего тела. Движение волос височных отделах левого полушария. Поэтому при их в результате папиллярных реакций и воспринимается нами поражении распадается способность человека говорить и как пресловутые мурашки страха. Но довольно понимать, при симметричных же поражениях правого биологических примеров, ведь наша цель — анализ развития полушария почти ничего не происходит. Вспомним опять разумных форм человеческого поведения в обучении. пример Л.Пастера. Но для того, чтобы воспринять сказанное Итак, мы воспринимаем обращенную к нам речь в или произнести фразу, недостаточно только различать ее диапазоне определенных частот. Эта функция является звуковой состав, необходимо также и правильно заданной нам от природы, а вот дифференцированное расположить слова в соответствии с их грамматической восприятие некоторых звуковых сочетаний уже требует структурой. Эту функцию височным областям мозга специального обучения. помогают осуществлять навыки затылочных областей Каждый язык - это система звуковых кодов. Чтобы зрительного анализа информации левого полушария мозга.

отличить одно слово от другого, мы должны выработать Посмотрите, как вы отличите числа: 125, 521, 251. Только по навыки их опознания. В русском языке наряду с прочими расположению и последовательности цифр. Не обучившись этому, невозможно построить фразу, которая тоже заставляет вскакивать из теплой постели, то тиканье воспринимается нами как расположение слов по будильника оглушает чудовищно громким звуком, то вдруг определенным правилам. Но и этого недостаточно, чтобы обнаруживаешь на потолке пятна и трещины, о научиться говорить. Произнесите про себя звуки Г и К. Как существовании которых не подозревал, то начинаешь вы это сделали Не знаете Правильно. Эти навыки мечтать о третьем, еще не отложенном боку и т.д. Все эти двигательной регуляции в артикуляции звуков вы усвоили мучения назойливым образом поочередно попадают в зону еще в раннем детстве, а теперь осуществляете их непроизвольного внимания, заполняя собой все наши мысли автоматически при контроле теменных зон двигательной и чувства. Отделаться от них крайне трудно. Единственный регуляции речевого поведения. Если вы начнете изучать способ избавиться от этого наваждения - заставить себя новый язык, вам придется долго бороться за то, чтобы произвольно переключить внимание на какие-нибудь другие наконец понять, как произносить звуки, которых нет в вашем мысли или воспоминания. Под знаком борьбы произвольного языке, т.е. обучить артикуляции эти зоны мозга и и непроизвольного внимания в регуляции нашего поведения периферический аппарат речи. и проходит вся наша жизнь, досаждая своими сложностями в Таким образом, сознательное построение любого работе или учебе.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.