WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |

Словом, его поведение чем-то напоминает состояние Специальные исследования произведений искусств, опьянения. Кстати, наркологи утверждают, что в первой фазе показывают, что в памятниках канонической средневековой опьянения алкоголь, действительно, оказывает наиболее живописи статистически достоверно преобладает левосильное влияние именно на правое полушарие. правое направление в изображении развития сюжета. Связь При отключении электрошоком левого полушария этой динамики, интуитивно найденной средневековыми психика человека, управляемая только одним правым живописцами в соответствии с задачами максимальной полушарием, приходит к тому, что первое время человек гармонии восприятия культовых произведений искусства, с вообще молчит, потом начинает произносить чрезвычайно эмоциональным состоянием человека представляется эмоционально и выразительно бессвязные отрывочные фразы достаточно закономерной, учитывая сегодняшние типа: «…Проходи меня-то, скорее простили меня-то…». представления о функциональной асимметрии мозговых Поперечное торможение играет роль не только регулятора механизмов усвоения информации.

взаимного уровня активности двух полушарий, но и Учитывая ведущую роль правой руки в осуществляет кодирование и перенос социальных оценок изобразительном процессе, создание живописного информации друг другу. Так, правое полупространство произведения, в известном смысле, можно рассматривать как ассоциируется с правильностью, истиной, логичностью и процесс перевода информации, первично содержащейся и рациональным началом. Левое полупространство, обрабатываемой в правом полушарии, в левополушарную анализируемое правым полушарием, наделяется систему ее выражения. Поскольку полушария перекрестно связаны с полями восприятия, можно предположить, что обществе людей. Быстро задавая наводящие вопросы о перевод информации из правого полушария в левое в происшедших с ней в данное время событиях, она незаметно процессе осознания органично развивается в движении для окружающих начинала ориентироваться в незнакомой изображаемого в направлении слева направо. для нее обстановке.

Некоторый свет на загадочную природу В конце 19 и начале 20 века психиатрами было межполушарной асимметрии человеческого мозга, как это ни описано более двух десятков подобных случаев раздвоения покажется странным, проливают исследования мозга личности.

дельфинов. Относительно недавно удалось разрешить В процессе прижизненного развития сознания загадку уникального свойства их психики – постоянного человека происходит глубокая коррекция некоторых активного бодрствования. Дельфины никогда не спят, так эволюционно заложенных механизмов инстинктивной как, заснув, они попросту утонут. Путем регистрации регуляции психики, ставших рудиментами в социальном биоэлектрической активности коры их мозга выяснилось, функционировании человеческого мозга. К таким что правое и левое полушария работают у них попеременно. механизмам можно отнести загадочную природу и форму Когда левое спит, дельфин бодрствует и полноценно проявления неуправляемых эмоциональных реакций.

функционирует правым полушарием, а когда оно устает, Специальные исследования показывают, что раздражая включается правое, а левое засыпает. Очевидно, мозг электрическим током отдельные участки мозговой ткани, животных способен к сохранению и передаче всей можно вызвать неконтролируемые сознанием состояния накопленной информации от одной половины мозга к другой. удовольствия, ужаса и т.д. Так, например, эксперименты на Человек это свойство либо утерял в процессе эволюционного крысах показали, что если в мозг животного ввести электрод, развития, либо просто еще не выработал. Но некоторые раздражающий электрическими импульсами «зону феномены расстройства психики очень сходны с общим удовольствия», соединив его источник питания с педалью, принципом работы мозга дельфинов. которой животное может само себя стимулировать, крыса Например, описан был случай, произошедший с начинает непрерывно ее нажимать до тех пор, пока не падает молодой француженкой Фелидой, которая была болезненной, от изнеможения. Раздражение других зон может вызвать скрытной, грустной и боязливой девушкой. Теряя сознание неконтролируемые реакции голода, страха, агрессии.

на несколько минут, она приходила в себя другим человеком: Упоминавшийся ранее исследователь Х.Дельгадо веселой, кокетливой и даже легкомысленной. Через демонстрировал возможность управления поведением некоторое время, опять теряя сознание, она становилась боевого быка на арене. Внедрив в мозг животного несколько такой, какой была прежде. Таким образом, девушка жила как десятков электродов и снабдив их радиоуправляемыми бы двумя различными жизнями, каждый раз вспоминая все источниками электрического стимулирования, на глазах у связанное с одним состоянием и забывая то, что с ней многочисленной публики он останавливал бешено происходило в другом. Готовясь стать матерью во втором несущегося быка нажатием кнопки, в результате которого состоянии, она в первом никак не могла понять, что с ней животное на всем скаку останавливалось и начинало мирно происходит. С годами она научилась приспосабливаться к щипать травку, ни на что более не реагируя. Аналогичные тем ситуациям, когда эти переходы случались с ней в эффекты были получены и на людях. В одно время электронное зондирование мозга было единственным 3. РОЛЬ ОБУЧЕНИЯ В РАЗВИТИИ РАЗУМА способом точного установления района и глубины залегания И все же мы знаем сегодня, что разумная деятельность опухолей мозга. Поэтому больным, в целях диагностики, мозга человека является в большей степени явлением вводились абсолютно безопасные для здоровья человека социальным, чем биологическим. Природные свойства, электроды. Раздражение отдельных участков мозговой ткани заложенные в нем, создают лишь необходимые предпосылки с регистрацией изменений ее биоэлектрической активности для полноценного и всестороннего развития разума.

позволило судить о точном месте залегания очага Следовательно, совершенствуя методы обучения, с учетом патологического процесса. В ходе таких процедур было психологических знаний, мы можем объективно раскрывать обнаружено множество зон мозга, раздражение которых и скрытые потенциальные возможности совершенствования вызывало у людей различные реакции неконтролируемых нашего умственного развития.

состояний. Отмечались навязчивые состояния удовольствия, Философский тезис материалистического понимания страха, голода, галлюцинации всех видов и даже оживление законов развития психики гласит: «Ничего не существует в воспоминаний давно забытых событий. Природу и механизм интеллекте, что раньше не было в наших ощущениях». Это этих явлений до конца разгадать еще не удалось. Можно положение в естественнонаучных подходах к анализу лишь высказывать различные гипотезы, но, все равно, психических явлений, пожалуй, впервые было загадок остается гораздо больше, чем отгадок.

сформулировано и экспериментально доказано в работах замечательного русского физиолога И.М.Сеченова, Контрольные вопросы посвященных рефлекторной природе высшей нервной деятельности человека и животных. В его работах было 1. Назовите основные анатомические различия мозга убедительно показано, что любая разумная деятельность человека и животных.

начинается с данного нам в ощущениях восприятие среды.

2. Перечислите функциональные блоки мозга человека и их Именно с активного и сознательного развития роль в регуляции поведения.

чувственной сферы раскрывается для нас окно в мир 3. Сформулируйте основные принципы взаимозависимости окружающей действительности. Ощущения, поставляемые биологического развития и психики человека.

нам органами чувств, вовсе не являются сугубо 4. Дайте определение высших психических функций врожденными и заданными свойствами психического человека.

развития, как считали прежде, а являются следствием 5. Что создает функциональную основу неоднозначности и активных процессов обучения способам жизнедеятельности с индивидуализации психики каждой личности Приведите первых лет жизни ребенка. Выше мы уже приводили примеры.

примеры влияния непосредственного окружения младенца на формирование его психики, зеркально отражающей опыт жизнедеятельности и развития чувств даже в чуждых человеку формах животного существования.

Приведем пример более тонких различий в социальной обусловленности характера и интенсивности формирования психического развития человека от присмотр пожилых членов племени в своеобразные ясли.

конкретных социальных условий его жизнедеятельности. Разумеется, в примитивных сообществах малыш с этого В одном из сравнительных исследований расовых момента предоставляется в основном самому себе, а различий в характере и интенсивности психического европейских детей как раз начинают активно обучать и развития детей, было обнаружено, на первый взгляд, воспитывать, что и делает их развитие более интенсивным.

удивительное явление. Оказалось, что младенцы некоторых Повторение этих исследований в американских африканских племен, живущих на относительно семьях, воспитывающих детей в примерно одинаковых примитивном уровне общественного развития, в первые годы условиях, таких отличий в уровне развития белых и черных своей жизни значительно опережают в психическом малышей, естественно, не обнаружило.

развитии своих европейских ровесников. Лишь к концу Таким образом, можно констатировать, что тактильная и первого - началу второго года жизни европейские малыши двигательная чувствительность в первый период жизни начинают догонять своих африканских собратьев, а затем человека является ведущей формой его психического резко обгонять их в интеллектуальном развитии. развития. В мозге за эту сферу психической регуляции Сенсационные результаты этих исследований породили отвечают теменные отделы коры больших полушарий.

множество расовых спекуляций, удобно объясняющих Самые большие зоны этой части коры заняты интеллектуальное превосходство психики белых детей над анализом и синтезом информации от наиболее важных черными. Однако, внимательный анализ проблемы показал, источников тактильной и двигательной чувствительности - что причина этого явления лежит не в расовых, а в рук и губ человека. Если условно изобразить на поверхности культурных различиях жизнедеятельности общества. Дело в темной зоны мозга представительство этих органов чувств, том, что в первые годы жизни младенца африканская мать в то они займут большее пространство, чем все остальные этом племени, вынужденная заниматься ежедневным части нашего тела, вместе взятые. И это не случайно. В физическим трудом, постоянно носит своего младенца младенчестве мир познается прежде всего губами и руками.

привязанным к своему телу на спине или на груди. Таким Первые ощущения в жизни человека - вкус материнского образом, малыш неразлучно находится в контакте с телом молока и тепло ее тела. Таким образом, в психике значение матери, ощущая все ее передвижения. В первые месяцы этих зон чувствительности навсегда сохраняет свой жизни именно тактильные и двигательные ощущения играют инстинктивный смысл ведущего звена информации из ведущую роль в начале психического развития организма, внешнего мира.

так как другие находятся еще в зачаточном состоянии. Вот и Малыш еще долго после того, как его отрывают от отстают белые дети в общем развитии от своих африканских материнской груди, продолжает тянуть в рот все, что собратьев. Впоследствии, начиная с полутора или двух лет, попадает в зону его внимания. Зрение лишь значительно на первое место по функциональному значению начинают позже становится главным источником информации.

выдвигаться речевые формы обучения, определяя Маленькому человеку надо, прежде всего, пощупать, интенсивность психического и умственного развития покрутить предмет руками и попробовать его на зуб, чтобы ребенка. Именно в это время мать-африканка начинает познакомиться с ним и понять, что это такое.

избавляться от своей ноши и передает младенца под Любопытно отметить, что эта привычка в В процессе прижизненного опыта мозг накапливает рудиментарной форме сохраняется у человека и во взрослом огромное количество знаний, позволяющих ему мгновенно состоянии. Особенно проявляются в поведении взрослого узнавать и соответствующим образом реагировать на рудиментарные формы инстинктивных реакций защиты стандартные ситуации в ощущениях своего тела. Если такой младенческого возраста. Мы часто говорим, не задумываясь: стандарт ощущений искусственно изменить, мозг начинает «От ужаса схватился за голову и начал рвать на себе ошибаться в своих оценках. В психологии это называется волосы». Почему это так Да потому, что наши ближайшие иллюзией восприятия. В таких случаях, перефразируя по эволюционному развитию родственники — обезьяны известный афоризм Козьмы Пруткова можно воскликнуть:

долгое время таскают своих детенышей на своем теле. В «Не верь рукам своим!».

случае опасности первое, что должен сделать малыш - Доказательства Пожалуйста! схватиться за шерсть на груди матери и она его унесет от Возьмите два пальца своей руки и перекрестите их в любой опасности. Инстинкт этот вырабатывался виде буквы “X” так, чтобы их противоположные тысячелетиями и сохранился у нас. Поэтому, когда мы поверхности оказались рядом. Теперь, закрыв глаза, растеряны и испуганы, мы ищем что-нибудь похожее на покатайте между ними какой-нибудь шарик или, на худой грудь обезьяны и находим «шерсть» на своей голове, потому конец, потрите их перекрестьем кончик своего носа. Если вы и рвем на себе волосы. Если вы думаете, что это объяснение все сделаете правильно, у вас обязательно появится иллюзия, сомнительно, то объясните, зачем у новорожденного так что между ними два шарика или два кончика носа.

развит хватательный рефлекс, позволяющий ему прочно Эффект этот открыл и описал еще Аристотель, но цепляться своими слабыми ручонками, легко держась на них только теперь мы знаем его естественную природу. Как уже гораздо дольше, чем это может сделать взрослый человек. К говорилось, рука представлена в коре головного мозга в виде тому же, если младенцу в первые дни жизни предложить ее образа в своеобразном клеточном контуре возбуждения.

выбор между мягкой шерстью и теплой грудью матери, он Постоянные связи между ощущениями отдельных частей неизменно выбирает возможность вцепиться ручками руки обучают мозг целостному их восприятию, именно в мех. Впрочем, таких примеров можно привести понимаемому как единое целое.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.