WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||

Авторы статьи доказывают, что синтез мелатонина Этому факту можно дать множество объяснений, но находится в прямой зависимости от световых суточных психологи склоняются к тому, что с возрастом у человека ритмов, и, по-видимому, является универсальным снижается интерес к игре с ее побуждениями к фантазии, регулятором биологических ритмов. Английские ученые неестественному полету мысли, отказу от не стандартных создали лекарство на основе вещества, полученного из решений как способу анализа поставленной перед ним мелатонина, предотвращающее нарушение биоритмов, творческой проблемы. Неслучайно многие выдающиеся возникавших у летчиков и пассажиров, перелетающих через ученые и художники (А.Эйнштейн, Ж.Пиаже, Л.Толстой, несколько часовых поясов из Нью-Йорка в Лондон. Это В.Гете) считали непременным условием творческого лекарство оказывает лечебный эффект и при иных вдохновения - сохранение в зрелые годы наивного детского нарушениях биоритмов. Однако надеяться на таблетки в подхода к миру.

повседневной жизни - последнее дело. Лучше не искушать "Дети - непризнанные гении" - утверждал А. Франс, а естественную природу нашего организма, соблюдать известный советский ученый в области детской психологии нормальные режимы сна и бодрствования - это лучшая А. Запорожец полагал, удлинение периода детства в профилактика расстройств функционального состояния и обществе является величайшем завоеванием цивилизации.

умственной работоспособности в учебе. Хочется верить, что Сохранение элементов детской психики в творчестве теперь каждый из вас понял - сон - дело серьезное, а умение зрелых людей всегда является признаком таланта, побуждая правильно отдыхать - важная наука для искусства как бы в игре находить решения сложнейших задач научного эффективно работать.

поиска. "Всегда трудно осознать, - пишет, например, лауреат Нобелевской премии С.Вайнберг, - что те числа и уравнения, которыми мы забавляемся за нашими столами, имеют какоето отношение к реальному миру".

В истории науки и техники известны многочисленные случаи, когда именно детские игры подсказывали взрослым людям гениальные изобретения, прочно вошедшие в нашу древних этрусков. При раскопках среди погребальных жизнь. предметов этого древнего народа, предшественника римлян, Со времен Гиппократа тысяча врачей прослушивали обнаружили урну овальной формы. Было непонятно, каким деятельность внутренних органов, прикладывая ухо образом этруски, не зная соответствующих математическим непосредственно к телу больного. Что и говорить, такой методов, развитых значительно позже, могли очерчивать способ был ни очень приятен и удобен. Как удивительно точный овал. Подросток Максвелл показал, как усовершенствовать такой метод подсказала Э. Лаэннеку это можно сделать. Рассказывают, что ему в связи с этим подсмотренная им детская игра. Однажды он увидел, как предложили сделать доклад в Эдинбургском королевском двое малышей забавлялись тем, что один цапал и стучал чем- научном обществе. Однако юный исследователь оказался так то по торцу бревна, а другой - с интересом слушал, приложив мал ростом, что его не было видно за кафедрой и сообщение ухо к его противоположному концу. У взрослого тот час за него вынужден был прочитать взрослый.

вспыхнула идея использовать в качестве посредника между А вот пример технического решения из нашей с вами ухом врача и телом больного полую деревянную трубку с современности, также найденный в детской игре. Мало кто утолщениями на концах, что значительно повысило знает, что конструкция грандиозной Останкинской башни эффективность процедуры прослушивания внутренних была подсказана юным техником Сережей Волковым, органов, и одарила медиков одним из самых необходимых который, играя, выстроил башенку из катушек для ниток.

инструментов диагностики. Чтобы она не рассыпалась, он продел внутрь катушек В истории науки есть множество примеров того, как веревочку и туго натянул ее. Мальчику выдали авторское дети в своем еще юном возрасте самостоятельно в игре свидетельство. По его схеме теперь сооружают многие добивались существенных научных результатов. радиомачты, отличающиеся завидной стойкостью.

Тринадцатилетний Б.Паскаль, играя на полу, любил чертить Тот же детский гений помог решить проблему углем различные геометрические фигуры. Геометрии он еще проведения научных экспериментов на орбите Земли в не знал. Отец запретил заниматься ею и вообще старался историческом совместном полете советского корабля "Союз" заглушить в сыне интерес к абстрактным наукам, опасаясь и американского "Апполона". Взрослые дяди, боясь открыть нервного перенапряжения "странного" ребенка, хотя сам был друг другу секреты, объявили конкурс на лучшую идею известным в ту пору математиком. Все, что он позволил себе научных экспериментов, которые бы имели абстрактный в ответ на домогательства сына, это дать определение научный интерес. Победу одержали детские проекты.

геометрии как науки о правильных фигурах в их взаимных Первый - использовать корпуса кораблей для создания отношениях. Раскрывая эти определения в игре. Б.Паскаль искусственного солнечного затмения при изучении самостоятельно доказал многие теоремы геометрии Евклида солнечной короны, что и было успешно выполнено. Второй - и даже добрался до ее исходных положений и понятий. экспериментально ответить на детский вопрос - "Сможет ли В четырнадцать лет К.Максвелл, играя булавками и паучок в условиях невесомости плести паутину". С ниткой, установил с их помощью возможность начертить паучками не повезла, по слухам они погибли, но идея была овал. В игре, решив сложнейшую исследовательскую задачу. признана как интереснейший биологический эксперимент.

В те годы, т.е. в середине XIX века, многих мучила загадка Таким образом, детская фантазия стала символом возможностей для международного сотрудничества в судьбу этот новоявленный император Франции: "Мой сын не поисках взаимодействия между людьми разных континентов. может заменить меня. Я сам не смог бы заменить себя. Я - Вообще проблема развития задатков - способностей и порождение обстоятельств" - писал он на закате своей жизни, гениальности в психологической литературе носит яркой, полной драматических коллизий.

достаточно запутанный и противоречивый характер. С одной Судьба! Что это такое в развитии таланта Фатальное стороны, гениальность есть чрезвычайно редкое явление в предопределение или плод неустанных трудов и лишений духовной жизни человечества. Проведенная в начале нашего По-видимому, и то и другое. Древние говорили: "Посеешь века статистическая обработка мнений по этому поводу привычку - пожнешь характер. Пожнешь характер - показала, что звания "гений" достойны не более 400 человек получишь судьбу". В исторических исследованиях за весь пятитысячелетний период развития нашей психологии творчества существует множество примеров цивилизации. Это означает, что все человечество рождает несомненного влияния врожденных, передающихся по чуть меньше одного бесспорного гения каждое десятилетие. наследству способностей.

До обидного мало! Но гениальность не только Например, в генеалогическом дереве Иоганна психологическое понятие, а скорее социально-историческая Себастьяна Баха пятьдесят шесть музыкантов, из них - категория оценки влияния деяний того или иного человека на двадцать первоклассных. В поколении швейцарских свою эпоху в масштабах принципиальных сдвигов в математиков Бернулли в течение двух веков отмечено сознании или общественной жизни человечества. крупных ученых. Высокой плотностью талантов обладали Гениальность всегда счастливое совпадение социального семьи Тициана, Ван-Дейка, Дарвина, Штрауса, Кюри и др.

характера и таланта личности, отвечающей объективным Однако, некоторые исследователи полагают, что в законам общественных потребностей в процессе наследуемом таланте огромную роль играют не столько исторического развития конкретного времени, места и врожденные биологические свойства, сколько социальная обстоятельств. Недаром, эпоха Возрождения не только роль воспитания. Широко известен ставший родила, но и реализовала талант "титанов духа", хрестоматийным пример гениальности Амадея Моцарта, одновременно творивших в Италии, пережившей 300-летний который под неустанным и деспотическим влиянием отца период относительно мирного развития своей истории. Не начал развивать свои музыкальные способности с трех лет. В воины, а ученые, художники, зодчие необходимы были четыре года он уже играл на клавесине, пяти лет сочинял обществу того времени, и оно создало вес условия для музыку, в семь лет создал свои первые сонаты и симфонии, а максимального расцвета таланта Леонардо да Винчи, в 11 лет - оперу. Уже в шесть лет к нему пришла мировая Микеланджело Буанаротти, Рафаэля Санти и многих других слава, что, вероятно, тоже являлось существенным фактором талантов, оставшихся в тени славы этих гигантов. дальнейшего развития его гения, а в 14 лет общественное Иные времена, иные страны и обстоятельства признание избрало его членом филармонической академии в способствовали появлению военных и политических гениев, Болонье.

в короткий период своей жизни преобразовавших Благоприятная социальная среда позволила геополитические карты мира, как Александр Македонский. проявиться ранним музыкальным способностям многих Карл Великий, Наполеон и др. Интересно, как оценивал свою знаменитых композиторов. Н.А.Римский-Корсаков, обративший на себя внимание музыкальной памятью уже в получил ученую степень. Наш соотечественник Л.Д.Ландау два года. У австрийского композитора И.Гайдна уже в 13 лет окончил школу, а в 14 учился на двух музыкальный талант был обнаружен в четыре года. У факультетах - физико-математическом и химическом, а в немецкого композитора Ф.Мендельсона - в пять лет. лет, будучи студентом, учился в заочной аспирантуре и Самостоятельно как композитор выступал с 11 лет Франц опубликовал научную работу. В 26 лет получил степень Шуберт, а наш Сергей Прокофьев - в восемь лет, немец Карл доктора наук. Академик Н.Н.Боголюбов также досрочно Вебер - в 12 лет, а итальянец Луиджи Кербуни - с 13 лет. окончил среднюю школу в 16 лет и получил вместе с Чтобы у читателей не сложилось впечатление о паспортом и диплом выпускника Киевского университета.

музыкальных способностях как о чем-то специфическом для Этот далеко не полный список необычайно раннего раннего проявления талантов, приведем примеры истории проявления способностей мы привели для того, чтобы живописного искусства. И.Е.Репин уже в три года вырезал из показать - каждый из вас в юности талантлив! Талантлив уже бумаги лошадок, а в шесть лет писал красками. В.А.Серов с тем, что не отягощен парадигмами существующих трех лет лепил, а с шести уже рисовал с натуры портреты. У представлений о возможном и невозможном в науке и Рафаэля и выдающегося французского художника Ж.-Б.Греза творчестве. Прекрасные строки А.Теннисона: "Дерзать, художественные способности проявились в 8 лет, у Ван- искать, найти и не сдаваться!" - могут стать и должны стать Дейка - в 9 лет, у Микеланджелло - в 13 лет. девизом каждого студента, желающего найти и развить свой Существует, надо сказать, немалая доля творческих талант. С возрастом это становится все труднее и труднее.

талантов, проявивших себя впервые в зрелые годы. Известно, Согласно данным французских науковедов, под обстрелом что М.Врубель впервые взял карандаш и кисть только в 20 критики не смущаются только 3 % научных работников, лет, а Поль Гоген – в 38 лет. И.А.Крылов начал свою готовых отстаивать свои новации в обстановке неверия в их творческую деятельность в 40 лет, а С.Т.Аксаков даже в 50 истинность, обстановке сомнения и осмеяния. Недаром, в тех лет. Эти примеры показывают, как тесно связаны же исследованиях показано, что наибольшее число врожденные способности в своем развитии с конкретными революционных научных открытий совершается в социальными условиями, позволяющими выявлять и пограничных областях науки, не скованных сложившимися развивать те или иные творческие таланты. Трудно даже догмами истины. В последние годы особенно в области представить себе, сколько несостоявшихся гениев потеряло теоретической физики и математики эти открытия человечество в результате такого несовпадения условий совершаются, в основном, молодыми людьми в 24-30 лет.

жизни и врожденных способностей. Почему Да потому, что "опыт - сын ошибок трудных", а Особенно велики потери человечества от "гений - парадоксов друг". Именно парадоксальность невостребованных талантов в науке. Хотя в этой области, как мышления, свобода полета фантазии и непредвзятость уже говорилось, раннее проявление способностей при взглядов на факты позволяет молодым людям ломать удачном стечении обстоятельств способствовало сложившиеся представления в науке.

формированию многих выдающихся ученых современности. В истории человечества существует бесконечный Норберт Винер, основоположник кибернетики, уже в список драматической борьбы новых идей с 5 лет начал серьезно заниматься математикой, а в 14 лет консервативными взглядами традиционной науки, охранявшей и защищавшей свои догмы кострами Столь же неосторожными оказались прогнозы инквизиции, политическими преследованиями и интригами. К.Рентгена в оценках перспектив использования открытых В этих условиях таланта и даже гениальности мало. им лучей. Каких-либо практических способов их Необходима фанатическая вера в свою правоту и использования он не обещал.

самоотверженная борьба за признание новых идей. На это Следует отметить, что с точки зрения здравого смысла способны далеко не все люди, наделенные талантом и бытового сознания парадоксальность и в то же время способностями. Гении, способные на такие деяния, во все величайшая конкретность понятий в мышлении ученых времена слыли чудаками, способными опровергать, казалось вызывает часто пренебрежительное и ироническое бы, незыблемые истины, не вызывающие сомнений у отношение к ним в повседневной жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.