WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |

непосредственно относятся и такие, до сих пор загадочные, "Быстрый" сон по своей функциональной структуре феномены как лунатизм. Установлено, что явление сохраняет столько же неразгаданных загадок, как и его снохождения начинается именно в этой стадии сна. Человек, "медленный" коллега. Есть веские основания считать, что во не пробуждаясь, переходит из дельта-сна в совершенно время "быстрого" сна и сопутствующих ему сновидениям особое состояние, напоминающее самогипноз. При этом, не свойственно осуществлять поисковую активности /не на контролируя сознательно свои действия, может совершать поведенческом, а исключительно, на психическом уровне/ чудеса моторной (двигательной) ловкости ходя по крышам, нереализованных желаний или нерешенных накануне карнизам и прочим, совершенно неподходящим для этого, проблем. Знаменитый венский психолог 3. Фрейд считал, что местам. И здесь тайны памяти и роль в ее механизмах дельта- сновидение есть ни что иное, как небывалое стечение сна пока остаются не разгаданы, так как лунатикам никогда бывалых обстоятельств и впечатлений, переживаемых не удается вспомнить действия, которые они совершили в человеком в бодрствующем состоянии. Содержательно, этом состоянии. Некоторые специалисты считают, что быстрый сон представляет собой как бы ночное продолжение сомнамбулизм, чаще всего встречается у подростков в анализа жизненных коллизий на бессознательном уровне.

переходном возрасте, и у людей, характеризующихся Творческая природа быстрого сна доказывается активно-оборонительной и агрессивной реакцией на стресс в экспериментами, показывающими, что прерывание этих фаз зрелом возрасте. По-видимому, оно является одним из сна приводит к снижению на следующий день способности механизмов бессознательной разрядки нервного напряжения, решения сложных логических задач и усвоения материала, накопленного за день. Такая гипотеза подтверждается и тем, предполагающего высокую концентрацию интеллектуальных что в дельта-сне сомнамбул и людей, испытывающих потенций в обучении.

нервное напряжение, часто мучают кошмары. Как правило, Психофизические исследования отмечают очень во время этих состояний у человека отмечается весь набор высокую функциональную активность деятельности мозга в стрессовых психофизиологических реакций: учащение этой фазе сна, по некоторым параметрам даже дыхания, сердцебиение и холодный пот. Очевидно, ночные превышающую по своей интенсивности его нагрузку в кошмары являются своеобразными нервными бодрствующем состоянии. Именно во сне, по всей громоотводами накапливаемых, но нереализуемых в видимости, иногда происходит завершение процесса действиях под контролем сознания стрессовых переживаний. интуитивных поисков в решении сложных проблем, Недаром, у взрослых и детей такой популярностью оставленных на завтра. У творческих личностей во время пользуются фильмы ужасов - эти искусственные кошмары быстрого сна часто отмечаются "озарения". Д.Менделеев во сне ясно увидел построение периодической таблицы страдающих невротическими расстройствами, число элементов, Лафонтен во сне сочинил басню "Два голубя". сновидений резко увеличивается. Если в среднем здоровые Вольтер - первый вариант "Генриады". Пушкин стихи люди отмечают наличие сновидений в 80% пробуждений на "Пророк" и "Лицинию". Грибоедов во сне составил план стадии "быстрого" сна, то у страдающих неврозом комедии "Горе от ума" и написал несколько сцен первого сновидения присутствуют практически в каждом случае, а акта. Бетховен сочинил канон, а Шуман вскакивал по ночам количество "быстрых" фаз сна значительно больше, чем это и спешил записать мелодии, уверяя домашних, что ему их бывает в норме.

дали явившиеся во сне Шуберт и Мендельсон. Музыкальные Таким образом, можно предположить, что функции образы "Снегурочки" также пришли Римскову-Корсакову во "быстрого" сна являются как бы необходимой предпосылкой сне, спящему Вагнеру пригрезилась увертюра "Золотой разрядки нервного напряжения мозга для обеспечения Рейн", а Рафаэль во сне увидел образ своей знаменитой глубоких стадий отдыха в "медленном" сне, мадонны. Эти примеры далеко не единичны. восстанавливающем общие психофизиологические функции Быстрый сон всегда характеризуется "вегетативной организма.

бурей" - у человека повышается тонус мышц, возникают Американский исследователь Хартман специально подергивания конечностей, гримасы, быстрые движения изучал ночной сон у так называемых долго- и глаз. Учащается дыхание и сердцебиение, повышается короткоспящих людей, которым для полноценного отдыха артериальное давление. Как видите, сон больше похож на необходимо спать от девяти до шести часов. Обнаружилось, лихорадочное состояние творческого напряжения, чем на что по функциональным особенностям они отличаются друг привычное состояние покоя и отдыха. Что же лежит в основе от друга главным образом длительностью фаз "быстрого" быстрого сна Специалисты считают, что выработка сна. У долгоспящих они занимали вдвое больше времени, неизвестного пока гипотетического вещества. чем у короткоспящих.

Предпринимаются попытки идентифицировать его и в Эти люди существенно различались и последнее время все большие "подозрения" падают на психологическими характеристиками. Короткоспящие, как нейрогормон мелатонин. Однако к биохимии сна мы правило, были активны, энергичны и не склонны пасовать вернемся несколько позже, а сейчас продолжим перед трудностями жизни. Долгоспящие оказались психологический анализ роли сновидений. повышенно чувствительными к эмоциональным стрессам во У людей, лишенных активного творческого горения в взаимоотношениях с людьми, быстро утомляемыми и бытовых ситуациях, сновидения часто исполняют склонными к вечеру впадать в состояние тревоги и неосуществленные желания и намерения. Дети во сне часто депрессии. После полноценного сна они просыпались видят игрушки или лакомства, составляющие предмет их совершенно здоровыми, а к вечеру - опять становились мечтаний днем. Взрослые в своих снах бессознательно немного невротиками. В сущности, полноценность и реализуют фантасмагорические сюжеты прошлых и будущих достаточность сна в ночной период может определяться событий, эротических грез и неосознаваемых влечений. лишь критерием самочувствия и работоспособности Такая защитная, компенсирующая эмоциональные стрессы человека днем, но есть и некоторые общие принципы, функция "быстрого" сна подтверждается тем, что у людей, рекомендуемые специалистами для профилактики инструкциями высшим политическим деятелям США не возможных нарушений, полноценного отдыха. рекомендуется принимать самостоятельные ответственные При возникновении сложных стрессовых ситуаций решения в Европе раньше, чем через трое суток после или затруднений при решении интеллектуальных задач в перелета с одного континента на другой. Считается, что в учебе не следует преодолевать трудности путем продления условиях адаптации к перевернутым суточным циклам в рабочего дня. Ощущение бессилия перед проблемой и иных часовых поясах, человек может рассматриваться лишь попытки волевым напряжением преодолеть утомление ни к условно дееспособным в решении сложных чему хорошему, кроме еще большего истощения нервной интеллектуальных проблем. Дневной сон в подобных системы не приведет. Следует помнить - регулярное обстоятельствах не может полноценно компенсировать недосыпание имеет тенденцию к накоплению утомления, трудности адаптации организма к перевернутым суточным резко дающего о себе знать внезапным развитием полной ритмам сна и бодрствования.

потери работоспособности человека, занятого умственным Существуют и некоторые специфические особенности трудом. суточной ритмики для отдельных категорий людей.

Недаром, народная мудрость учит нас: "Утро вечера Немецкий физиолог Э.Хампп на большой статистической мудренее". Мы уже говорили о том, что во сне продолжается выборке людей смог определить, что 1/6 часть людей можно бессознательный анализ и синтез полученной информации и, отнести к выраженной группе так называемых "жаворонков", следовательно, эта пословица имеет глубокий научный а 1/3 - к "совам". Остальные не имеют ярко выраженных смысл. биоритмических свойств и относятся к типу "аритмиков".

Не следует прибегать и к увеличению времени сна "Совы" обнаруживают пик работоспособности и сверх необходимого шести-, девятичасового периода хорошего настроения в вечерние часы и способны ночного отдыха, Исследования показали, что людям, эффективно работать в первой половине ночи. Эти люди помещенным в специальные звуко- и светонепроницаемые испытывают значительные трудности при необходимости камеры, при длительном пребывании в постели после просыпаться ранним утром и проводят первую половину дня естественного пробуждения свойственно впадать в сонное в сонливом состоянии, "просыпаясь" во второй и, ощущая состояние. После окончательного пробуждения в этих подъем лишь к вечеру. В какой-то мере для них следует условиях все испытуемые, выспавшиеся всласть, отмечали, рассматривать график активности, приведенный в вопреки ожиданиям, снижение работоспособности и предыдущем разделе "наоборот". Но это не означает, что настроения. По-видимому, спать впрок невозможно, так как "совы" в заданных по стандартным графикам режимам существуют биологические ритмы смены, дня и ночи, работы не подвержены переутомлению из-за работы в которые на нашей планете диктуют всем живым существам ночное время. Наоборот, проблемы высыпания для них свои законы, эволюционно закрепленные в становятся наиболее трудными. Лишь лица свободных психофизиологических закономерностях циклической смены профессий, не связанных временными рамками в своей состояний сна и бодрствования. Они настолько сильны, что работе могут компенсировать ночные часы активного приспособление к их искусственному изменению занимает у бодрствования, досыпанием в утренние и дневные часы человека не менее трех суток. Вот почему специальными суток.

"Жаворонки" легко просыпаются с рассветом и пика в темноте его синтезируется значительно больше, чем днем работоспособности достигают только утром. Они с большим на свету. Оказалось, что если в сетчатке он не трудом переносят вынужденное бодрствование в поздние вырабатывается - глаз не способен различать цвета. Работы часы и к вечеру совершенно не работоспособны. Не Г.Бубеника показали также наличие функциональных связей оспаривая природной обусловленности подобных между сетчаткой глаза и функциями эпифиза (гормональной индивидуальных различий между людьми и возникающие с железы, заведующей биоэнергетическим балансом всего ними трудности, следует сказать, тем не менее, что они организма).

вполне могут быть откорректированы под заданные режимы Палеонтологические и сравнительные биологические труда. Больший теоретический и практический интерес в исследования доказали, что эпифиз аналогичен непарному связи с этим имеют результата исследований шведских теменному глазу, присутствующему и сейчас у некоторых ученых, показавших, что различия между "жаворонками" и круглоротых и пресмыкающихся. Ученые установили, что "совами" в значительной степени сглаживаются после трех первоначально, на ранних стадиях эволюции теменные глаза суток лишения сна. Это означает, что различия между ними появились тоже парой, как и обычные боковые. В обусловлены не только внутренними ритмами активности, но дальнейшем, по мере изменения условий существования и и опосредуются объективным ритмом сна и бодрствования. возникновения у млекопитающих более сложных движений, Таким образом, можно утверждать, что важнейшим боковое расположение глаз оказалось более удобным и психологическим правилом является своевременный отход примитивные теменные глаза, оказавшиеся лишними, ко сну в соответствии с режимом труда. Смещение этих видоизменились. Один из них превратился в эпифиз, периодов приводит к тому, что человек, проскакивающий который и поныне является неизменной и обязательной срок засыпания, испытывает в дальнейшем трудности в частью мозга в организме высших млекопитающих.

обретении полноценного отдыха и постепенно накапливает Возможно, способность эпифиза к синтезу вещества невротические симптомы бессонницы, которые в свою триптофана, из которого в одном случае образуется очередь, является предвестниками опасных нервных и мелатонин, а в другом - пигменты зрения, и лежит в основе психических расстройств общего функционального эволюции функции эпифиза как гормональной железы.

состояния работоспособности. Именно поэтому человек зависим в своем настроении от Чтобы отрезвить ироническое отношение некоторых цвета окружающей обстановки. Известно, например, что в читателей к этим рекомендациям, остановимся немного на хмурый пасмурный день с преобладанием серых тонов, биохимической природе сна. Мы уже говорили о роковом большинство людей подвержено плохому настроению, а в значении для психики человека нейрогормона серотонина. яркий солнечный день испытывают "божью благодать". При Не менее важным для поддержания энергетического баланса плохом настроении и депрессии человека раздражают яркие организма человека в соответствии с требованиями его "энергетические" цвета - красный, желтый, а серый и активного приспособления к жизни является и нейрогормон коричневый и черный интерьер помещения может мелатонин. Канадский ученый Г.Бубеник показал, что неожиданно испортить самое лучшее расположение духа.

интенсивность образования мелатонина в сетчатке глаза Эти закономерности давно подмечены в психологии рекламы неодинаково ночью и днем, зависит от освещенности. Ночью и дизайна. Исследования этой проблемы нашли свое отражение и применение в психодиагностике и Задатки и способности психотерапии. Например, лондонский мост Блэк Фриар был В середине 60-х годов американский психолог печально знаменит как "мост самоубийц", по рекомендации Торренс разработал специальные тесты, названные теперь психологов его перекрасили в успокаивающий голубой цвет.

его именем. Основная задача этих тестов заключалась в Говорят, что после этого количество самоубийств резко оценке творческих задатков молодых людей, их способности сократилось. Наоборот, места, предназначенные для выдвигать оригинальные идеи и взгляды. Учитывались "стряхивания" пониженного тонуса - дискотеки, спортивные гибкость мышления, нестандартные решения и легкость арены и др. рекомендуется окрашивать в яркие красные и речи. Работу проводили со студентами разных курсов.

желтые цвета.

Оказалось, что по критериям творческого подхода к Журнал "Ньюсуик" в 1985 г. опубликовал интересную проблемным ситуациям у старшекурсников в методах статью об эпифизе как о своеобразных биологических часах, решения отмечалось значительное снижение нестандартных пружиной которых служит чередование света и темноты.

решений по сравнению с младшими коллегами.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.