WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

интеллектуального труда в соответствии с законами Упоминание о них послужит лишь иллюстрацией древности работоспособности внимания, памяти, мышления, попыток людей осознать свою связь с процессами большого присущими каждому отдельному индивиду. космоса. Современная наука все в большей степени начинает Об общих законах организации этих процессов мы постигать эти закономерности. Впервые проблемами влияния уже подробно говорили в прошлом, а теперь давайте космических факторов на жизнедеятельность земных рассмотрим закономерности динамики изменения общей организмов и человечество в нашей стране специально стал работоспособности человека в периоды нормальной и заниматься последователь идей К.Э.Циолковского и интенсивной нагрузки в умственном труде. В.И.Вернадского профессор А.Л.Чижевский. Им были Здесь следует сразу же оговориться, что указанные обнаружены статистически достоверные взаимосвязи между закономерности носят лишь общий, усредненный характер. периодами солнечной активности и процессами Чтобы вам были понятны причины трудностей разработки биологической и социальной жизни на Земле. Работы этого частных рекомендаций по организации режимов труда для замечательного ученого в последнее время стали широко каждого отдельного человека, приведем старинную известны.

китайскую притчу. Как - то путник, бредущий по дороге, Другим существенным фактором космического повстречал сидящего на обочине старца. "Долго ли мне воздействия на организм человека и его функциональное осталось идти до города" - устало спросил он. Старец состояние с древних времен считались фазы Луны.

открыл глаза, посмотрел на него и промолчал. Обиженный Недаром, первые календари отсчитывали время не по странник пошел дальше. Через несколько шагов он услышал солнцу, а по ночному светилу. Геомагнитные воздействия себе вслед слова: "Тебе осталось идти три дня". Удивленный нашего космического спутника на земную поверхность и человек повернулся и спросил: "Почему же ты не ответил населяющие ее организмы не вызывает сомнения. Врачи и мне сразу" - "Как я мог это знать, если не знал, как ты криминалисты давно знают, что периоды полнолуния в этих идешь" - спокойно сказал мудрец. Так и содержание этого службах являются "часом пик". Именно в это время раздела нужно рассматривать через призму полезных знаний обостряются многие хронические формы заболеваний, для формирования своего индивидуального опыта психические расстройства, совершается большинство организации труда в учебном процессе. Универсальных самоубийств и агрессивных поступков. Особенно сильное рецептов нет, но есть общие закономерности, психическое воздействие полнолуние оказывает в ясную присутствующие в динамике изменения работоспособности в ночь на людей с неуравновешенной психикой, вызывающих любом труде. состояния тревоги и депрессии. Недаром, во все времена в Итак, сначала о специфике работоспособности в такие ночи проводились религиозные и демонические глобальных масштабах. Каждый образованный человек, так обряды, оказывающие огромное эмоциональное воздействие или иначе, слышал о гороскопах судьбы, в связи с на людей всех исторических эпох. Так что, при космическими факторами, определяемыми временем его возникновении необъяснимых состояний тревожности нам, рождения. Мы не станем останавливаться на критическом горожанам, редко смотрящим в небо, не худо бы иногда анализе обоснованности подобных прогнозов за неимением заглянуть в календарь. Очень может быть, что кто-то из вас обнаружит причину своих эмоциональных проблем в фазах аудиторных занятий. Увы, к сожалению, это так, но нужно луны. ли вам доказывать, что в это время большинство из вас, Если представленные выше факторы космической мягко говоря, начинает плохо соображать и занятия требуют обусловленности нашей физической и духовной активности невероятных усилий и неоправданных затрат нервной носят достаточно размытый и во многом романтический энергии. Именно это с психологической точки зрения характер, то суточные биоритмы организма имеют вполне несовершенство расписания занятий в ВУЗах страны часто закономерный и безусловный смысл в эффективной является источником повышенного утомления основной организации труда и отдыха человека. массы студентов в процессе аудиторных занятий. Следует сказать, что во многих странах мира рабочий день по своей Это было доказано в специальных экспериментах временной структуре организации труда и отдыха французского ученого спелеолога М.Сифра. Ученый провел соответствует указанным закономерностям.

в глубокой пещере полностью лишенный света и звуков Многое можно исправить и собственными силами.

дней и ночей в полном одиночестве. Оказалось, что даже в Например, как показывают исследования физиологии труда этих условиях его суточные ритмы практически не активный отдых в период с 14 до 16 часов, а не продолжение изменились, хотя у них отсутствовали естественные и занятий в библиотеке и дома способен восстановить социальные атрибуты смены дня и ночи в обычной жизни на работоспособность человека к вечеру. Мы уже знаем с вами поверхности Земли. Таким образом, был сделан вывод о механизмы стрессового реагирования и их физиологическую соответствии внутренней ритмики организма сна и природу. Движение и движение - вот лучший совет для бодрствования биофизическим закономерностям суточных снятия нервного напряжения и усталости в умственном циклов.

труде. Спорт, прогулки или переключение на труд, Максимальной функциональной активности преимущественно физический, для человека является человеческий организм достигает с 9 до 12-13 часов. Затем лучшей гарантией обретения продуктивной наступает относительное снижение в период с 14 до работоспособности к вечеру. Если эти условия не соблюдать, часов, названный специалистами "физиологической ямой" и время, потраченное на занятия, может превратиться в повышение с 16 до 20-21 часа. Начиная с 22-часов, самообман и формирование стойких состояний хронического наблюдается неуклонное снижение активизации всех переутомления. Вот его симптомы, выявленные функциональных систем организма, достигающее своего специалистами гигиены труда: при хроническом минимума с 4 до 6 часов ночи. С 6 часов утра все начинается переутомлении человек начинает ощущать усталость еще до сначала.

начала работы. Это первый признак. Второй признак - Таким образом, объективно наиболее продуктивным повышенная раздражительность. В таком состоянии человек временем работы для человека является период с 6 до начинает неадекватно реагировать на шутки товарищей, часов утра. Недаром существует крылатая фраза: "Тот, кто обстоятельства и условия быта и т.д.

рано встает, тот завоевывает весь мир". У многих из вас Третий признак - потеря интереса к работе и может вызвать недоумение "физиологическая яма" с 14 до окружающим событиям. Развитие стойких депрессивных часов дня. Как же так, скажете вы, ведь именно на этот расстройств в эмоциональной сфере: плаксивость, период приходятся у нас самые напряженные часы подавленность, отчаяние. Четвертый признак - потеря случаях для спасения жизни этот рубеж может быть нарушен аппетита и снижение веса. Пятый - бессонница, прерывистый при мобилизации всех резервов организма, включая, и сон, появление ночных кошмаров. Наконец, шестой, и последние. За ними следует шок и смерть.

последний признак, понижение резистентности Таким образом, природа позаботилась о том, чтобы в (сопротивляемости) организма к инфекционным и норме и необходимые затраты организма обеспечивались простудным заболеваниям. Появление хронических лишь половиной его потенциальных энергетических головных болей, тошноты и даже рвоты, снижение ресурсов. Такая, на первый взгляд, неэффективная нагрузка артериального давления и повышенная потливость. имеет глубокий биологический смысл. Она обеспечивает Справиться с такими дистрессовыми проявлениями надежный запас прочности функциональных систем хронического утомления можно лишь с помощью врача или организма на протяжении положенных человеку 60-70 лет полного отказа от труда и учебы. К сожалению, практика жизни. При форсированном режиме функциональных затрат показывает, что первыми и наиболее многочисленными эти системы могут досрочно изнашиваться или жертвами переутомления и следующими за ними неудачами разлаживаться, что проявляется либо в ранней смерти, либо в на сессии становятся студенты первых курсов. Их доля в заболеваниях. Поэтому на радость завзятым лентяям типа В общем количестве отсева по академической неуспеваемости можно утверждать, что чрезмерные нагрузки в работе по составляет 80%. Причем, как показали наши специальные типу А просто опасны и нерациональны для человека.

исследования, многие из них обладали достаточно высокими Каждый человек должен определить свою меру желаний и и даже очень высокими способностями, и тем не менее, возможностей в труде. Секрет не в том, чтобы жить менее неумение правильно организовать свою самостоятельную напряженно, а в умении жить более разумно - писал Г.Селье.

работу приводило их к краху всех жизненных планов. Каждому человеку необходимо объективно и трезво оценить В предотвращении утомления в учебе, как мы уже свои силы и не злоупотреблять ими без крайней нужды. В то говорили ранее, имеет важное значение психологический же время, низкий рабочий тонус лентяев и направленный, в фактор мотивации личности. Специальные эксперименты основном, на избегание наказания, а не на достижение показывают, что даже дети способны без утомления и успеха в работе никогда не позволит им до конца продуктивно проводит время в учебном процессе помногу использовать свои потенциальные возможности.

часов, если занятия вызывают у них активный интерес. Обломовский тип характера таких людей делает конец их Функциональная связь мотивации и работоспособности жизни чередой бесконечных сожалений о напрасно обнаруживает любопытные совпадения с механизмами потраченном времени и упущенных шансах добиться успеха защитных реакций эостресса и дистресса. в своих начинаниях. Только равномерная и правильно По данным расчетов специалиста по физиологии и организованная система режимов труда и отдыха психологии труда из ФРГ В.Дибшлага, нормальная нагрузка обеспечивает любому человеку объективную и, главное, в труде требует для эффективной работы всего 40-60% безопасную для физического и психологического здоровья потенциальных энергетических ресурсов организма напряженность в работе и учебе. В решении этих задач человека. В особых случаях, кратковременно можно огромное значение приобретает полноценный и, как это ни развивать до 80% возможных усилий и лишь в крайних странно звучит, "творческий сон", о закономерностях своего времени феномен наличия во сне двух периодически которого и пойдет речь в следующем разделе наших лекций. сменяемых друг другом фаз, так называемого "быстрого" и "медленного" сна. Медленный сон характеризуется качественными изменениями биоэлектрической активности Сон - дело серьезное мозга. Снижением интенсивности некоторых физиологических процессов в организме: мышечного тонуса, В профилактике неврозов переутомления и других регулярности и частоты дыхания и сердечной деятельности, эмоциональных расстройств важнейшую роль играет отсутствием движений глаз. Условно говоря, именно в правильная организация режимов сна и отдыха. Сон одно из период медленного сна происходит глубокий отдых мозга и основных функциональных состояний необходимых всего организма в целом. При пробуждении человека в организму, в котором человек проводит до трети времени период медленного сна, как правило, в памяти не остается своей жизни. Часто можно услышать горькие сетования на никаких следов, и чтобы привести его в "чувство" требуются то, что это время бездарно растрачивается природой, достаточно сильные раздражители. Это глубокое состояние отнимая у человека время для активной реализации своих "беспамятства" в медленном сне объективно характеризуется потенциальных творческих и созидательских способностей.

преобладанием в биоэлектрической активности мозга Между тем, объективные исследования показывают, что медленных волн, так называемых дельта волн. По мнению нарушения режимов сна и бодрствования неизбежно ведет у английского профессора Я.Освальда, именно во время человека наряду с тяжелым физическим состоянием к медленного дельта-сна происходят восстановительные резкому снижению функциональных механизмов памяти, (анаболические) обменные процессы в различных тканях внимания, умственной и физической работоспособности, организма. Функционально они направлены на компенсацию возникновению стойких психических расстройств истощающего ткани окисления (катаболизма) и распада эмоциональных состояний. Последние исследования веществ, усиленного в период активного бодрствования. Это психофизиологов показывает, что хроническая бессонница подтверждается и тем, что испытуемые, в эксперименте или искусственная депривация сна приводит в организме лишающиеся медленной фазы сна, начинают испытывать человека к расстройствам на уровне фундаментального состояние физической разбитости и неприятных ощущений в механизма клеточного метаболизма. Таким образом, мышцах тела. В других исследованиях было показано, что легкомысленная борьба за время, отнятое у сна, как дельта-сон играет важную роль в процессах запоминания. В бесполезной траты трети нашей жизни /чем увлекаются опытах испытуемым предлагалось запомнить определенное молодые люди в период учебы/, не только, в конечном счете, количество бессмысленных сочетаний букв. Это делалось себя не оправдывает, но представляет собой прямую для того, чтобы исключить из механизмов памяти опасность для сохранения физического и психического возможность использования ассоциативных процессов и здоровья человека.

прошлых знаний. Оказалось, что испытуемым после трех Сон с научной точки зрения уже давно не часов отдыха с преобладанием фаз медленного дельта-сна рассматривается физиологами как простое состояние отдыха лучше - удавалось воспроизвести материал, чем лицам, у нервной системы. Еще в 1953 г. американские ученые которых эти фазы были короче. Из этого был сделан вывод, Е.Азеринский и Н.Клейтман открыли неожиданный для что в период именно медленного сна происходит наяву. Да и популярность кровавых боевиков - очевидно из упорядочение и усвоение в долговременной памяти, этой серии потребностей человека в разрядке накопленной днем информации. Таким образом, нереализованной под влиянием повседневных стрессов искусственное сокращение периодов медленного сна всегда накопленной биологической агрессивности.

отражается на функциональных характеристиках памяти Следует отметить, что сон - состояние фазовое с человека и его способности к упорядочиванию и удержанию определенной периодичностью переходит от медленного сна ее следов в сознании. К фазам медленного дельта-сна к быстрому.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.