WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

является улыбка и взгляд. Никто не заметил, или, вернее сказать, не осознал, что на Экспериментальные исследования, о которых мы уже более симпатичной фотографии у блондинки немного упоминали, показали, что наибольшим успехом на экзаменах расширены зрачки. И только. В остальном не было никакой пользовались улыбчивые и обаятельные студенты. Улыбка и разницы. Недаром, в старину растение, содержащее атропин в самом деле является неотъемлемой, с психологической (вещество, расширяющее зрачок) называли белладонной, что точки зрения, преамбулой любого общения между людьми. в переводе означает "прекрасная женщина, красавица". Им Л.Н. Толстой насчитал у человека 97 улыбок и 85 выражений часто пользовались модницы эпохи возрождения, от чего глаз. Сколько их на самом деле с научной точки зрения, даже слепли, но красота, как говориться, требует жертв.

кажется, никто не считал, а вот их влияние на Правда, в последствие, поняв опасность такого средства, подсознательное восприятие человека человеком, разумные женщины от него отказались.

действительно очень велико. Но сама по себе улыбка только Вообще, глаза - зеркало души и взгляд - наиболее тогда производит приятное впечатление, когда сокращается важный и наименее контролируемый сознанием человека нижняя часть круговой мышцы века. Старые физиономисты элемент мимики. Этнографы на основании традиций называли ее то мышцей приветливости, то мышцей использования взгляда в общении между людьми делят искренности. Мышца эта, или вернее сказать часть мышцы, цивилизации на "контактные" и "неконтактные". В сокращается непроизвольно. Вот почему улыбка "по заказу" "контактных" культурах взгляд при разговоре и общении (без искреннего чувства) редко производит нужный эффект и имеет большое функциональное значение. Например, у скорее вызывает чувство подозрительности. Финский арабов, латиноамериканцев, народов юга Европы. К психолог Т.Нумменмаа предъявлял разным людям полоски, "неконтактным" относят индейцев, пакистанцев, японцев и вырезанные из фотографий актеров, которых просили североевропейцев. Исследования, проведенные в США, вызвать мимикой ту или иную эмоцию. На полосках видны показали, что навыки использования взгляда в общении, были только глаза. Процент правильных ответов намного усвоенные в детстве, на протяжении всей жизни, как превышал возможность случайных совпадений. При правило, остаются неизменными, даже если человек искреннем дружелюбии или радости от встречи человек попадает в другую национальную среду. Это часто приводит всегда испытывает легкое волнение - стресс. Умеренные к недоразумениям и подозрительности. Приводился такой гормональные выбросы в этой ситуации слегка расширяют случай. В одном американском колледже преподаватели зрачок, что тоже инстинктивно воспринимается обнаружили, что девочки младших классов курят в туалете.

собеседником как признак симпатии и дружелюбия. Директор пришел в класс и потребовал признания, кто этим В одном психологическом эксперименте мужчинам занимается. Все молчали, глядя ему в глаза, и лишь одна предлагали две фотографии одной и той светлоглазой пуэрториканская девочка "прятала" свой взгляд. Директор блондинки и просили их выбрать ту, которая им больше пригласил ее к себе и решил наказать лгунью. Только нравится. Все испытуемые единодушно выбрали одну и ту вмешательство штатного психолога помогло предотвратить же фотографию, при этом ни один из них не мог несправедливость. Он объяснил незадачливому директорудетективу, что в стране этой девочки правилом хорошего Этим часто пользуются следователи на допросе тона запрещается смотреть в глаза взрослому, когда с ним преступников или подозреваемых. Женщины, как правило, разговариваешь, поэтому она и прятала глаза. используют прямой взгляд гораздо чаще, чем мужчины и Индейцы племени навахо также издавна учат своих смотрят на собеседника дольше, не отводя глаз. Возможно детей не смотреть на собеседника, от него, вероятно, и пошла это врожденное отличие, во всяком случае, уже с традиция в Пуэрто-Рико. А в южноамериканских племенах шестимесячного возраста девочки "глазастее" мальчиков. С индейцев Витуто и Боро говорящие должны смотреть в возрастом эти различия только увеличиваются.

разные стороны, а если рассказчик обращается к аудитории, Психологи утверждают, что взгляд в беседе он обязан обратиться к слушателям спиной и устремить свой выполняет функцию синхронизации общения. Говорящий взгляд в угол хижины. Японцы при разговоре смотрят в шею обычно меньше смотрит, чем слушающий. Это, пособеседника, куда-то в подбородок, таким образом, что глаза видимому, дает ему возможность больше концентрироваться собеседника попадают в поле периферического зрения. Это на содержании своих высказываний, не отвлекаясь. Но очень интересный факт, если вы вспомните особенности примерно, за секунду до окончания длинной фразы или периферического зрения, рассказанные в первой части этого нескольких логически связанных высказываний, говорящий курса. Прямой взгляд в лицо, по их понятиям, признак бросает взгляд прямо в лицо слушающему, как бы давая невежливости. сигнал: я заканчиваю, теперь твоя очередь. Собеседник У других народов, например, у арабов, наоборот, выражает взглядом внимание и одобрение, либо несогласие и считается необходимым смотреть на того, с кем протест, резко отводя глаза в сторону. Такая азбука взглядов разговариваешь. Детей учат, что невежливо беседовать с между людьми, несомненно, интуитивно знакома каждому из человеком и не смотреть ему в глаза. У нас, пожалуй, та же вас, но задумывались ли вы над тем, как вы сами используете традиция. Многие из вас, наверное, замечали, как неприятно взгляд в общении с людьми Ведь он может выдавать ваши разговаривать с человеком в непроницаемых темных очках. мысли и чувства совершенно неуместные в определенных Человек, мало смотрящий на собеседника, в "контактных" ситуациях. Влияние взгляда, между тем, на формирование культурах кажется неискренним, холодным и даже эмоционального отношения к вам собеседника невозможно неприятным, а представителям "неконтактной" культуры переоценить. Даже малыш четырех месяцев инстинктивно смотрящий в лицо кажется навязчивым и бестактным и даже начинает отвечать на улыбку или доброе выражение глаз. От нахальным. строгого взгляда или выражения лица он может заплакать.

Однако почти у всех народов и культур пристальный Такая врожденная способность оценивать отношение к себе и долгий взгляд в упор считается неприличным и даже другого человека по мимике имеет биологическую угрожающим. Особенно, если вы разговариваете с целесообразность. Если вы понаблюдаете у клетки с незнакомым человеком. Психологи установили, что при обезьянами за их мимикой, то поймете, выражение "лица" у хороших взаимоотношениях люди смотрят друг на друга животных имеет огромное значение как язык общения.

попеременно, как бы давая собеседнику отдохнуть. Обезьяна пугает быстрым движением бровей и век, взгляд ее Непрерывный взгляд более 30 секунд вызывает раздражение при этом становится действительно суровым и угрожающим, и может быть воспринят как психологический прессинг. это чувствует даже человек. Бабочки в процессе эволюции защиты выработали такую имитацию внезапного взгляда в Контрольные вопросы:

рисунке своих крылышек. Вспомните, например, "павлиний глаз". Сидящая спокойно бабочка, как правило, складывает 1. Есть ли положительные моменты у стресса, если есть, крылья, чтобы быть менее заметной. При опасности, она то какие резко взмахивает ими, имитируя резко брошенный взгляд 2. Что происходит с организмом человека во время крупных глаз, часто достаточный, чтобы испугать стресса противника. 3. Назовите условия и факторы необходимые человеку Итак, подведем итоги нашего краткого знакомства с для сохранения своего психического здоровья.

психологическими законами обеспечения благоприятных 4. Дайте характеристику основным составляющим предпосылок к налаживанию взаимопонимания между общения.

людьми. Поскольку формы невербального и 5. Разделив лист на две счасти, напишите в столбик праксимического сопровождения нашего поведения при слева моменты, способствующие установлению контакта с взаимодействии с другими людьми недостаточно собеседником, а справа – мешающие.

контролируется нашим сознанием, овладение ими в процессе воспитания и совершенствования техники общения становится важнейшей задачей любого человека, желающего 6. ПРЕДЕЛЫ НАШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ иметь успех в том или ином обществе. По данным последователей широко известной системы общения Секреты высокой работоспособности Д.Карнеги - успех в карьере молодого специалиста на 80% определяется не столько уровнем его технической Давно известно, что существуют патологические подготовки, сколько умением или природным даром лентяи. Но, оказывается, не лучше и другая крайность.

налаживания хороших отношений с коллегами по работе и Полная поглощенность работой и только работой - опасное другими людьми. Чтобы это искусство стало естественным пристрастие, болезнь, сродни наркомании или алкоголизму и свойством вашей натуры без всякого специального обучения, ее надо учитывать при обсуждении проблем психогигиены можно использовать старый, как мир, библейский рецепт умственного труда.

успеха на этом поприще: "Относись к другому так, как ты бы Канадский психолог Б.Киллинджер пришла к этому хотел, чтобы относились к тебе самому". Себе трудно желать выводу на основе многолетних наблюдений, собранных в зла и, стало быть, не потребуется специального обучения в книге "Трудоголики, респектабельные наркоманы". Она искренней демонстрации дружелюбия и симпатии к людям.

отмечает, что таких людей много среди менеджеров, В этом случае ничего контролировать или имитировать не руководителей компаний и ученых. Неумолимые законы потребуется, а эмоциональные стрессы от общения сведутся конкуренции и творческих поисков в деле заставляют этих к объективному минимуму.

людей помногу часов уделять интенсивной работе.

Постепенно это становится привычкой, и работа становится единственным смыслом жизни таких людей, делая их трудоголиками. В этих случаях человек начинает проводить в офисе или лаборатории помногу часов после окончания физических нагрузок. Пока метаболизм уставших тканей официального трудового дня, становится одержимый полностью не восстановит свой энергетический потенциал, работой как средством достижения признания и успеха попробуйте в этом состоянии упорствовать в продолжение любой ценой. Очень скоро, как замечает психолог, работы. Скорее всего, под влиянием боли вы перейдете на трудоголик становится одиноким среди своих коллег и в так называемый щадящий режим до тех пор, пока рабочие семье, которая начинает занимать его мысли все меньше и нагрузки не станут соответствовать физической меньше. Жестокость и эмоциональная тупость формируется тренированности вашего организма.

как неотъемлемая часть характера такого человека, При умственном утомлении такого механизма защиты безжалостно эксплуатирующего себя и окружающих. Как у природы нет, Животные никогда не испытывают показали исследования, трудоголики стремительно интеллектуальных перегрузок, а человек за свою подрывают свое здоровье в значительно большей степени, мимолетную в масштабах эволюции историю развития чем остальные люди, испытывая подверженность болезням сделал умственную работу основной формой своего труда.

стресса: сердечным приступам, инсультам, болезни печени, Вот и расплачивается за это необходимостью научной хроническим депрессиям. Разумеется, трудоголизм во системы мер психологической защиты от нервного многом связан с типологическими чертами характера типа А, истощения. В противном случае работа становится опасной о котором мы уже говорили в предыдущей главе, но или непродуктивной тратой сил. Приведем пример. Каждый опасность хронического переутомления и неконтролируемых из вас, наверное, помнит, как перед ответственным и изменений психологического и физического состояния сложным экзаменом, стремление в короткие сроки личности присутствует в работе каждого человека, занятого наверстать упущенное, заставляет заниматься днем и ночью.

умственным трудом. Почему Да потому, что природа в Часто в этом состоянии человек, сам того не замечая, в какой своей эволюции приспособления живых организмов не - то момент начинает "смотреть в книгу, а видеть....", - вот предусмотрела возможность возникновения состояния именно. Глаза добросовестно пробегают строчки, руки нервного истощения от умственного труда. перелистывают страницы, а мысли, оказывается, заняты Все живые существа, в том числе и человек, совершенно другим. Часто ловишь себя на мысли, что давно достаточно надежно защищены от физического уже перестал воспринимать прочитанное, пока усилием воли переутомления, опасного для здоровья. В обычных условиях продолжаешь делать вид, что читаешь. Продуктивность физическое утомление проявляется в потере возможностей такой работы равна нулю. Самообман связан с состоянием произвольного злоупотребления своими энергетическими умственного утомления, когда мозг, отказываясь ресурсами. Когда испытываешь физическую усталость, подчиняться воле, начинает выделять энкефалины, падаешь с ног и лежишь до тех пор, пока не восстановятся блокирующие корковый контроль сознательной регуляции силы. Более того, если вдруг понадобилось совершать между намерением и результатом деятельности. Насилие над непривычные усилия, на следующий день природа мозгом в этом случае ни к чему хорошему не приведет. Даже позаботилась о том, чтобы подобных глупостей больше не если вы заставите себя сосредоточиться, он все равно вам совершалось. Каждый, наверное, помнит состояние отомстит, забыв назавтра то, что с таким трудом вы в него разбитости и мышечных болей после непривычных вложили накануне. Выход из этого положения только один - разумное и научно - обоснованное планирование времени и необходимых знаний по этой проблеме.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.