WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |

"отлично" или просто "о'кей". В Японии его традиционное В большинстве западных цивилизованных стран, значение - "деньги", а в Португалии и некоторых других когда встает вопрос о роли левой или правой руки, ни одной странах вас могут ожидать большие неприятности, так как из них не отдается предпочтение (за исключением там этот жест будет воспринят как крайне неприличный. рукопожатия). Но надо быть осторожным на Ближнем Когда француз, немец, русский или итальянец Востоке, как и в других странах ислама, таких как считают какую-либо идею глупой, они стучат себя по голове. Индонезия, Малайзия, если вы вздумаете протянуть комуКогда этот жест делает англичанин, всем ясно, что он нибудь деньги или подарок левой рукой, не ждите доволен и не кем-нибудь, собой. Несмотря на то, что в этом благодарности. Там левая рука считается нечистой, жесте присутствует самоирония, человек им все-таки хвалит "туалетной" и вообще имеет дурную славу.

себя за сообразительность: "Вот это ум!" Если голландец, Невербальный язык общения часто говорит нам о том, стуча себя по лбу, вытягивает указательный палец вверх, это что собеседники пытаются скрыть или, по крайней мере, не означает, что он по достоинству оценил ум собеседника, если стремятся на сознательном уровне сообщать. Поэтому, тот же палец указывает немного в сторону, то это означает, несмотря на то, что люди взвешивают свои слова, пытаясь что у того мозги набекрень. нас в чем-нибудь убедить, происходит своеобразная утечка Немцы часто поднимают брови в знак восхищения информации о скрываемых чувствах через жесты, позы, чьей-то идеей. То же самое в Британии будет расценено как мимику, которые в большинстве случаев каждый человек выражение скептицизма. недостаточно полно может контролировать. Например, если Считается, что наиболее экспрессивен язык жестов у кто-то стоит или сидит перед собеседником, скрестив руки французов. Когда француз хочет о чем-то сказать, что это - на груди, это означает скептицизм или, по крайне мере, верх изысканности, утонченности, он, соединив кончики сомнение и неготовность принимать на веру то, что ему пальцев, подносит их к губам, и, высоко подняв подбородок, предлагают или говорят. Демонстративное закладывание рук посылает воздушный поцелуй. Если указательным пальцем в карманы в процессе обсуждения непроизвольно выдает потирается кончик носа, это совершенно однозначно сигнал нетерпение или несогласие, а закидывание рук за голову - предупреждения: "Здесь что-то нечисто", "Осторожнее", пренебрежение или, наоборот, демонстрацию интимности и "Этим людям нельзя доверять". Такой жест очень близок глубокого доверия к говорящему. Наклоненное немного итальянскому постукиванию указательным пальцем по носу, вперед тело слушателя и голова, поддерживаемая ладонями, все равно справа или слева. Он означает: "Берегись, здесь показывают заинтересованное внимание, а прикрытые что-то замышляют". В Нидерландах то же самое означает: "Я ладонью глаза - отчаяние или крайнюю степень утомления пьян" или "Ты пьян", в Англии - конспирация и секретность. бессмыслицей, которую приходится выслушивать.

Движение пальца из стороны в сторону имеет много Не меньшее значение в обеспечении разных смыслов. В США, Италии, Франции, Финляндии это взаимопонимания имеет психологически правильно может означать легкое осуждение, угрозу или всего лишь выбранная пространственная позиция между партнерами по общению, отражающая их общественное положение по отношению друг к другу. В социальной психологии это мира, показали, что лишенные индивидуальной территории положение определяется понятием "социальной дистанции". животные погибали. Вскрытие обнаруживало, что перед Для доказательства психологической важности этого смертью они страдали заболеваниями, странным образом аспекта "невербального языка" в общении мы хотели бы схожими в одном:

начать ссылкой на всемирно известную историю в поисках Это были типично "человеческие" болезни стресса - взаимопонимания дипломатов. повышенное артериальное давление, нарушение сердечной На одной из первых встреч в Женеве министров деятельности и т.д. Иногда сокращение "персонального иностранных дел неожиданно возник спор из-за формы стола пространства" жизни может приводить к катастрофическим переговоров. Одни предлагали квадратный стол, другие - последствиям, как это было описано выше в случае круглый. Проблема оказалась настолько серьезной, что перенаселения обезьяньего вольера западногерманского встречу пришлось отложить на несколько часов. В конце зоопарка.

концов, компромисс нашли, отыскав стол овальной формы. С В дикой природе каждый вид имеет свою тех пор круглый стол переговоров стал символом экологическую нишу обитания. В лесу, например, она равноправных и взаимоприемлемых решений. Почему простирается не только по горизонтали, но и по вертикали в Психологически эта проблема специально изучается ярусах деревьев. Потеря ниши означает неминуемую гибель.

новой отраслью науки - проксимикой (от латинского слова Поэтому каждое животное охраняет и метит свою proximus - ближайший). В ней изучается влияние территорию либо испражнениями, как волки, либо пространственных факторов на характер взаимоотношений отметинами на коре деревьев, как медведи. Чем больше и между людьми. Здесь нам снова придется на некоторое сильнее животное, тем большее жизненное пространство оно время вернуться к биологической предыстории этого захватывает себе в постоянной борьбе за выживание. Горе вопроса. тому, кто решиться переступить черту чужой территории.

Известно, что большинство диких животных имеет Нечто подобное подсознательно присутствует и в свою специфическую дистанцию бегства, вторжение за психике человека. Причем, и в этом случае сказываются линию которой заставляет животное убегать или становиться социокультурные особенности каждой нации.

агрессивным. Ящерица убегает если к ней приблизиться Например, Э.Холл приводит такой случай из своей более чем на полметра, для крокодила эта дистанция практики, когда его пригласили, как психолога выяснить составляет несколько десятков метров. Воробей или ворона причины необъяснимых трений, возникавших в филиалах имеют очень маленькую дистанцию бегства, а орел, серна и американских фирм, размещенных в ФРГ и немецкой олень - очень большую. Подходить близко к хищнику или Швейцарии. Там под одной крышей работали местные змее просто опасно - это знает каждый. Как показали сотрудники и специалисты, прибывшие из США. Оказалось, специальные исследования американского этнопсихолога что камнем преткновения стали двери. Дело в том, что Э.Холла, существует так называемый скрытный параметр - американцы привыкли работать либо в больших рубеж индивидуального пространства, нарушение которого помещениях, либо если помещений несколько, только при не может проходить безболезненно ни для одного живого открытых дверях: "американец на службе обязан быть в существа. Опыты, проводившиеся во многих лабораториях распоряжении окружающих". Отрытый кабинет означает, что в группах людей, имеющих признанного лидера, его что владелец на месте и, главное, что ему нечего скрывать. место всегда автоматически закрепляется в конце стола, а все Небоскреб Фордовского фонда в Нью-Йорке целиком остальные рассаживаются вдоль него. Интересно отметить, построен из стекла и просматривается насквозь. Здесь все - что сидеть перед лидером для членов группы, проявляющих от директора до посыльного - постоянно на виду. независимость, оказалось важнее, чем рядом с ним. Таким Для немца, пишет Э.Холл, подобное рабочее место образом, выбор стола на переговорах равноправных является воплощением самых жутких ночных кошмаров. партнеров на языке проксимики изначально создает Традиционные немецкие формы организации пространства психологическую предпосылку к демонстрации принципиально иные. Каждое помещение там должно быть независимости социальных позиций в отношении друг к снабжено надежными (часто двойными) дверями. другу.

Распахнутая настежь дверь символизирует крайнюю степень Всегда следует учитывать, что персональное беспорядка. Недоучет национальных различий и порождал пространство в общении может не только отражать скрытую неприязнь и взаимную раздражительность между социальные позиции людей в общении, но и задавать их. В американскими и немецкими коллегами. Немцы в филиалах одном из психологических исследований было показано, что американских фирм в Мюнхене и Гамбурге жаловались на наиболее благоприятное положение для завязывания то, что находятся под неусыпным контролем (раскрытые разговоров является размещение людей под углом друг к двери). А у американцев глухой коридор с закрытыми другу. В специальной комнате с большим количеством дверями порождал твердое ощущение заговора. кресел незнакомые люди, как правило, рассаживались и В нашей культуре общественных учреждений завязывали разговоры с сидящими рядом с ними соседями, и присутствует также немецкая традиция. Каждый мало- в меньшей степени были склонны общаться с сидящими на мальски выбившийся в начальство чиновник, старается, таком же расстоянии, но напротив. За столом в компаниях прежде всего, всеми средствами выгородить себе хотя бы чувство соседства и близости также скорее возникает к тем, шкафами персональное пространство, отделяющее и кто сидит сбоку, а не с людьми, сидящими перед вами. На скрывающее его от сослуживцев. А величина кабинета основании этого были сформулированы специальные символизирует уровень власти, достигнутой его владельцем. правила для администраторов, предписывающие им в Каждый, входя в кабинет, как бы подсознательно ситуациях, когда необходимо найти более тесный биологической памятью начинает чувствовать: "Это сильный психологический контакт с посетителями их кабинета, зверь, у него большое персональное пространство". выходить из-за стола и располагаться рядом и сбоку от него.

Возвращаясь к истории с формой стола на Если общение носит заранее заданный официальный дипломатических переговорах, мы теперь можем взглянуть характер, наилучшей позицией для укрепления на этот, казалось бы, казус бессмысленного каприза официального авторитета владельца кабинета будет общение участников с научной точки зрения. Оказалось, через пространство стола друг против друга.

психологически, дипломаты были совершенно правы, желая Знание культурно-специфических территориальных обеспечить себе с самого начала равные пространственные норм позволяет оценить статус и степень психологической позиции. Специально проведенные исследования показали, близости взаимодействующих людей, даже не зная содержания их общения. Это становится особенно важным в люди, как правило, склонны к проявлению непроизвольной условиях, когда общение не задано специально суетливости в общении: переступании с ноги на ногу, обусловленными атрибутами персонального пространства. В раскачиваниям и поклонам, потиранию рук и своеобразному этих случаях принято учитывать так называемое "личное "вальсированию" вокруг собеседника. Происходит это пространство", которое психологически перемещается потому, что мужчины при независимом отношении друг к вместе с конкретным человеком. Здесь тоже существует другу предпочитают общаться лицом к лицу с собеседником, масса специфических этнографических, культурных и держа его как бы в прицеле дуэльного положения. При индивидуально-психологических закономерностей, в проявлении зависимости партнер старается занять физическом распределении пространства в общении. смещенное угловое положение по отношению к другому Например, у североамериканцев и европейцев правила партнеру, как бы уходя из поля его зрения. Поэтому и приличия при выборе дистанции общения предполагают происходит при достаточно долгом разговоре значительно большее расстояние между собеседниками, чем "вальсирование", в котором зависимый партнер сдвигается в у представителей южных народов. Латиноамериканец будет сторону, а независимый настойчиво разворачивается к нему в разговоре стремиться как можно ближе подойти к лицом.

собеседнику, вплоть до физического соприкосновения с ним, В дружеских интимных отношениях людей а у представителя севера это будет вызывать только происходит неизменное сокращение дистанции общения, раздражение. Существуют и половые различия. С хорошо вплоть до ее перекрещивания в виде рукопожатий, знакомыми людьми женщины, как правило, стремятся поглаживаний и объятий. Эти проявления дружелюбия и располагаться ближе к партнеру по общению, а с симпатий также специфичны в своем культурнонезнакомыми - наоборот, значительно увеличивают историческом цензурировании. Объятия и поцелуи при дистанцию. У мужчин такой закономерности не замечено. В встречах или прощаниях между мужчинами в древности целом, для неформальной беседы стоящих друг против друга были широко распространены по всей Европе. В Англии, людей наиболее оптимальным психологическим расстоянием начиная с XVII века, этот ритуал стал казаться слишком является дистанция в 0,5 метра. При официальном контакте, интимным и был заменен рукопожатием, распространившись особенно при зависимости одного человека от другого, это как норма приличия в общении на всю Европу и Северную расстояние может увеличиваться до 1 метра и более, но Америку. Однако у народов Средиземноморья и юга они разговаривать при расстоянии свыше 3 метров считается уже сохранились как открытые формы демонстрации неприличным. При этом зависимая сторона, как правило, дружелюбия в объятиях и поцелуях мужчин, что часто проявляет большую пространственную подвижность. шокирует и вызывает раздражение у представителей Человеку, чувствующему превосходство, присуще европейской цивилизации. Таким образом, само по себе сохранение относительной неподвижности положения, как дружелюбие без знания культурно-исторических традиций и бы представляющей зависимому партнеру правил приличия в том или ином обществе может иметь продемонстрировать в пространственных перемещениях свое прямо противоположный ожидаемому результат, провоцируя понимание разделяющей их "социальной дистанции". неприязнь и конфликт.

Испытывая психологическую подчиненность партнеру, В этом смысле наиболее надежным и универсальным вразумительно объяснить причину именно такого выбора.

средством обеспечения взаимопонимания и дружелюбия "Здесь она симпатичнее" - говорили они, пожимая плечами.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.