WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |

нетерпеливость. Люди типа А быстро принимают решение. Возможно ли избежать людям типа А опасностей Совершенно иначе ведут себя устойчивые к инфаркту вегетососудистых заболеваний Ученые говорят: "Да!".

люди типа Б. Они добродушны, спокойны, редко проявляют Специалистами США было замечено, что нетерпение, их отличает рассудительность, стремление большинству японцев, работающих в этой стране, практически не присуще такие заболевания, как кто воспринял западную систему воспитания, также уязвимы ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркты). В к стрессу, как и большинство граждан США.

этой связи было проведено длительное ретроспективное Приведенный пример наглядно демонстрирует изучение специфических свойств характера и воспитания. взаимозависимый характер типологических свойств нервной Оказалось, что большинству японцев, даже если они системы н биохимии организма с психологическими по своим типологическим чертам характера полностью установками личности, формируемыми в процессе соответствовали группе А, почти полностью были чужды воспитания. Это доказывает высокую эффективность традиционные по американским стандартам критерии психологических методов профилактики дистрессовых успеха. Если для американца успех - это демонстрация реакций в нашей жизни. Здесь скрываются, при наличии своего делового и личного преимущества над коллегами по желания и настойчивости, огромные резервы.

работе или конкурентами по бизнесу, японцев эти факторы Прежде всего, психологические, эмоциональный самооценки очень мало волнуют. Стрессовая реакция на стресс всегда является результатом наших субъективных успех других им чужда в силу системы национального оценок вероятности достижения успеха с реальностью. В воспитания, делающую их чрезвычайно эмоционально этом смысле, один и тот же результат может эмоционально устойчивыми к чисто социальным, а не экономическим переживаться и как серьезная неудача, глубоко ранящая оценкам своего успеха в работе и жизни. чувство собственного достоинства человека, и как повод к Что же это за система Основным ее принципом с откровенному ликованию. Вспомните, каждому из вас, раннего детства является внушение ребенку идеи, что он наверное, приходилось, отправляясь на экзамен с должен сравнивать себя только с самим собой, а не с уверенностью в своих знаниях, получать тройку. Если эта другими людьми. Основным свойством характера в этой оценка была незаслуженна, - хотя каждый студент знает, что системе воспитания становится стремление сегодня быть экзамен всегда таит в себе достаточно высокий элемент лучше, чем вчера, а не лучше, чем сосед. Японские риска и случайности, - глубокое разочарование надолго преподаватели и воспитатели стараются не говорить: может выбить вас из колеи. Если же в ожидании провала вы "Посмотри на товарища, как он хорошо себя ведет" или "Он получаете ту же тройку - радость и хорошее настроение вам лучше тебя справляется с заданием". Они говорят: "Сегодня обеспечены.

ты был лучше, чем вчера", "Если сегодня ты справился с В одном из психологических исследований этим, завтра, наверняка, получится еще лучше" и т.д. Этот проводилось изучения влияния успеха в учебе трех принцип ориентирует ребенка и взрослого на вполне экспериментальных групп. Сначала студенты первой группы достижимую цель самосовершенствования. Позволяет ему получали очень трудные экзаменационные задачи, ни одну становиться независимым в собственных оценках от влияния из которых им не удавалось решить (0 % успеха). Вторая окружающих, уменьшает число внутренних конфликтов, группа получала очень простые задачи и легко с ними способствует положительному эмоциональному фону в справлялась (100 % успеха). Испытуемые третьей группы учебе и работе. Это и делает американцев японского получали задачи очень неравномерные по сложности.

происхождения устойчивыми к болезням стресса, а те из них, Студенты справлялись лишь с каждой второй (50 % успеха).

На втором этапе эксперимента всем группам интеллекта, начинают испытывать "комплекс одинаково задавались ситуации полного провала экзамена неполноценности" и "внушенной беспомощности". В этой путем предъявления задач, не имеющих решения (0 % ситуации нормальный и способный человек становится успеха). неуверенным в своих силах и возможностях к учебе Сразу же после того, как все группы пережили свою неврастеником, стремящимся, во что бы то ни стало неудачу в решении задач второго этапа эксперимента, им соответствовать завышенному эталону подражания, что в были предложены одинаковые для всех задания средней конечном итоге только снижает его реальные возможности в степени сложности. В принципе, каждый студент мог с ними учебе. Вот вам и отечественная иллюстрация преимуществ при известном напряжении волн справиться успешно. Это упомянутой нами японской системы воспитания.

был четвертый, заключительный этап исследования. Выдающийся американский психолог У. Джеймс, Результаты были неожиданными. внесший огромный вклад в теоретические представления о Оказалось, что при одинаковой степени психологии личности человека, писал: "Человеческое подготовленности и примерно одинаковых способностях, сознание есть результат развития нервной системы, которая студенты первой и второй групп остались под большим усложнилась настолько, что не может управлять собой сама".

впечатлением неудачи на втором этапе эксперимента, чем Поэтому в формировании психологии личности студенты третьей группы. Если последние после этого наряду с врожденными типологическими чертами нервной справились с заданием достаточно легко и успешно, то системы важнейшее значение приобретают о бщественные представители первой и второй групп плохо решали в эталоны, к соответствию которым стремится в своем принципе вполне доступные для них задачи. Парадокс, но общественном развитии самосознание личности каждого устойчивость к стрессу и его влияние на интеллектуальную человека. Таким образом, самоуважение личности есть работоспособность в одинаковой степени плохо сказывался производная от природно обусловленных и социально как после легкой победы, так и после полного поражения. заданных черт характера определяющих по У. Джеймсу Таким образом, можно сделать вывод. Привычка к самоуважение человека. Он даже вывел формулу:

легкой победе и завышенная самооценка также снижает потенциал интеллекта, как и "внушенная" беспомощность, уровень притязания заданная объективными обстоятельствами. Интересно в этой Самоуважение = связи отметить, что психологически эта общая уровень притязаний закономерность группового эффекта каждым студентом в отдельности не осознавалась и относилась лишь к собственной пошатнувшейся вере в свои способности.

Здесь специально хотелось бы отметить, что наша система образования по стилю воспитания, ориентированному на примеры успеха лучших, часто По этой формуле можно определить знак порождает глубокую невротизацию студента. Так, студенты эмоционального переживания одних и тех же событий потенциально сильных групп, имея высокие показатели человеком в зависимости от его личных представлений об успехе. Чем выше уровень притязаний, тем вероятнее зеркале общественного мнения. Степень социальной отрицательное влияние заданного обстоятельствами успеха адекватности регуляции поведения требованиям общества в на эмоциональную оценку. Люди с высоким уровнем свою очередь определяются в терминах конформизма и притязаний по типу А всегда испытывают нонконформизма. Конформист - экстраверт по типу своего неудовлетворенность достигнутым и стремятся к новым характера является своеобразным психологическим целям. При низком уровне притязаний гарантировано локатором общественного мнения, легко изменяя и душевное спокойствие и удовлетворение, но и, в приспосабливая собственные взгляды и оценки к соответствии с этим, низкий деятельный потенциал господствующим в данное время общественным эталонам.

личности. На Востоке говорят: "Кто ничего не хочет, тот Нонконформист, наоборот, постоянно вступает в имеет все!" Взгляните на формулу. Не правда ли, противоречие с ними, испытывая на себе постоянное удивительное совпадение восточной мудрости достижения давление психологических стрессов. Только не следует покоя и западной психологической мысли. Вот только думать, что в природе существуют "чистые" типы понимание эталонов жизни принципиально различно, экстравертов и интровертов, конформистов или Недаром Р. Киплинг, большой знаток этого вопроса, нонконформистов. Речь идет лишь о доминирующих, утверждал: "Восток есть Восток. Запад есть Запад - Они акцентуированных чертах характера, в той или иной степени никогда не поймут друг друга". Мы по характеру своего присущих каждому человеку. В конце данной книги вы образования и образа жизни стоим ближе к западному типу найдете опросник Г.Айзенка, по которому сможете формирования личностных идеалов со всеми его плюсами и определить удельный вес экстраверсии и интраверсии в минусами, когда признание общественно принятых эталонов общей структуре присущих вам типологических черт успеха, словно внутренний бич подстегивает наши дела и характера. Кроме того, опросник позволяет оценить чувства к достижению социального престижа. Встречаясь предрасположенность к развитию эмоциональных реакций - после долгой разлуки, первое, что спрашивает наш старый нейротизм. Высокий уровень нейротизма укажет на вашу знакомый: " Ну, как дела Чем ты занимаешься" - склонность к стрессу, низкий - на эмоциональную подразумевая под этим оценку нашего "я" с точки зрения устойчивость. Сочетание всех трех показателей позволяет иерархии престижных достижений в общественном определить типологические черты нервной системы, положении. По степени значимости этих оценок для обладателями которой вы являетесь: холерик, сангвиник, самосознания личности и ее типологии характера флегматик, меланхолик. Но не спешите листать страницы.

швейцарский психолог К. Юнг ввел классификацию людей Давайте сначала разберемся в психологическом содержании интровертов и экстравертов. В переводе на русский язык этих показателей подробнее.

этимологические корни этих терминов означают: интро - Многие из вас, несомненно, слышали или сами внутреннюю, экстра - внешнюю регуляцию самосознания употребляли термин конформист чуть ли не как личности. В первом случае люди проявляют ругательство, упрек в соглашательстве и беспринципности.

преимущественно независимые от социальных эталонов Это не совсем верно. Замечательный немецкий психолог, взгляды и самооценку. Во втором - эти процессы, в философ и социолог Э. Фромм в своих работах показал, что основном, регулируются как отражение оценок своего "я" в если мы хотим наиболее точно понять отдельного человека, надо, прежде всего, понимать, как его энергия получение "презренного" диплома простого инженера распределяется и действует в качестве продуктивной силы в выступает в качестве психологического оправдания конкретном социальном устройстве общества, т.е. понять его невозможности реализации своих "способностей" на социальный характер. Анализируя проблему становления поприще более престижных сфер деятельности: дипломатии, социального характера человека, этот автор считал, что, искусства и т.д. Нечего и говорить, что процесс обучения для приспосабливаясь к социальным условиям, человек таких людей становится драмой постоянной естественно развивает в себе те черты, которые заставляют неудовлетворенности и стресса. Наоборот, люди с высокой его желать действовать так, как он должен действовать. Если мотивацией на успех осуществляют более реалистичный характер большинства людей данного общества, т.е. выбор профессии, адекватной их способностям и интересам, социальный характер, приспособлен к объективным задачам, способствуя формированию и высокого уровня которые индивид должен решать в этом обществе, то самоуважения.

человеческая энергия направляется по путям, на которых она В реальной жизни исследование показало, что такие становится продуктивной силой, необходимой для молодые люди, ориентированные на успех, сдают свои функционирования этого общества. работы, как правило, позднее студентов, мотивированных на В этом смысле функция воспитания и особенно избегание неудачи, т.е. проявляют большую настойчивость в высшего образования личности является подготовке курсовых работ и экзаменационных ответов.

концентрированным средоточием конформизма к Вообще характер мотивации и уровень реальных самооценок общественным интересам в формировании социальных и даже пол создают общий психологический фон в учебе.

характеров тех или иных социальных групп людей, Например, социальными исследованиями было установлено, предназначенных для наиболее активного проведения в что мотивированные на успех юноши со средними жизнь интересов своего общества. Таким образом, высокий способностями в основном удовлетворены своим местом уровень мотивации личности к образованию является в учебы, а при высоких способностях у юношей и низких какой-то мере проявлением адекватного социального способностях у девушек, также мотивированных на успех, интеллекта и характера. Если же типологические черты наблюдается в большей степени недовольство вузом.

личности человека не совпадают с требуемыми, образование Психологически это выражается и в субъективных становится источником постоянного внутреннего личностных оценках причин успехов и неудач. Так, противоречия, чреватого постоянным эмоциональным например, студенты с высокой самооценкой склонны переживанием стрессовых ситуаций. рассматривать свои удачи как закономерное проявление Психологические исследования внутриличностных своих способностей, а неудачи относить за счет случайно проблем, характерных для студенческой среды, показывают, сложившихся обстоятельств. При низкой самооценке, что люди с низким уровнем притязания, мотивированные, в напротив, удача воспринимается как случайное стечение основном, на избегание неудач, а не стремлением добиваться обстоятельств, а неудача - как закономерное следствие их любой ценой поставленной цели, в своих желаниях судьбы.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.