WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ХАЛТАГАРОВА О.Д.

ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИИ Учебное пособие Часть I Улан-Удэ 2005 УДК 159.9(075.8) Содержание ББК 88.3я73 Х 175 1. В поисках разума……..……………………..…….……4 2. Загадки мозга………….…….……………………...….11 Печатается по решению редакционного издательства ВСГТУ Контрольные вопросы…………………………….…..22 3. Роль обучения в развитии разума……………………23 Основы психологии. Учебное пособие. Сост. О.Д. 4. Внимание и память………………………………...….34 Халтагарова. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005. Контрольные вопросы……………………………..….52 В учебном пособии рассматривается история развития знания о природе разума и души, о роли мозга в психической 5. Стресс, психика и здоровье………………….….……52 регуляции поведения человека. Изучаются общие Биология и физиология стресса…………………...…52 характеристики физической и функциональной организации Эмоциональный стресс и характер……………...…...75 мозга. Об искусстве общения как профилактике А также рассматриваются проблемы индивидуальных эмоционального стресса……………………………....86 различий между людьми. Основные закономерности Что надо знать, чтобы избежать недоразумений…....93 биологических и социальных факторов сохранения Контрольные вопросы……………………………….107 психического здоровья и работоспособности человека. Роль и значение задатков и способностей в развитии творческих 6. Пределы наших возможностей…………………...…107 наклонностей личности. Секреты высокой работоспособности…..…….……107 Сон – дело серьезное……….…………………….….116 Ключевые слова: Разум, мозг, внимание, память, психическая регуляция Задатки и способности…………..…………………..127 поведения человека, индивидуальные различия между людьми, задатки, Контрольные вопросы……………………………….138 способности, стресс Рекомендуемая литература …………………………139 Рецензент: канд.пед.наук В.К. Будаева © О.Д. Халтагарова, 2005 © Изд-во ВСГТУ, 2005 1. В ПОИСКАХ РАЗУМА представлениям, казалось бы, полностью подтверждали такие выводы. В IV веке до н. э. Аристотель писал о том, что в мозге нет крови и, следовательно, только сердце может являться источником нервного контроля и вместилищем В аудиториях и коридорах любого учебного заведения души. Особый интерес ошибочности его выводов о природе часто можно наблюдать одну и ту же характерную сценку:

разумного вызывает то обстоятельство, что именно какой-нибудь не очень воспитанный остряк, выражая Аристотелю удалось разработать классическую систему сомнение в сообразительности товарища, стучит себя по лбу, правильного логического мышления, которой мы пользуемся ехидно вопрошая: «У тебя что, здесь не хватает» А кто из до сих пор. Историки науки часто отмечают, что мыслители вас на самом деле задумывался над тем, чего же там и прошлого, пытаясь объяснить, где помещается и как работает сколько должно хватать, чтобы не вызывать подобных разум, искали аналогии в окружающем их материальном сомнений Справедливости ради, надо отметить, что уже сам мире. Греческий врач Гален одним из первых начал факт подобной постановки вопроса выдает некоторую анатомировать мозг человека и животных. Главным осведомленность современного остряка о действительной техническим достижением его времени (II век до н. э.) были связи такой части тела, как голова, и ее содержимого с водопровод и канализация, основанные на принципах развитием умственных способностей человека.

механики жидкостей. Поэтому едва ли можно считать Между тем, этот несомненный в наше время научный случайным сложившееся убеждение Галена о том, что в факт был долго неочевиден для самых ученых мужей мозге главную роль играет не само вещество, а заполненные древности. Например, греки, положившие начало жидкостью полости. Сегодня эти полости известны как европейской науке, не имели для мозга даже специального система мозговых желудочков, а выделяющаяся в них названия. Этот важнейший орган был для них просто какимжидкость - как цереброспинальная (спинномозговая), то «предметом в голове», совершенно несущественным.

обеспечивающая процессы обмена веществ в мозге, но не Несмотря на глубокий интерес многих из них к духовной имеющая прямого отношения к психическим функциям.

жизни людей и богов, они странным образом игнорировали Гален считал, однако, что все физические функции тела, мозг как возможное хранилище души и знаний. Лучшего состояние здоровья и болезни зависят от распределения места для разума чем подбрюшная преграда, ритмические четырех жидкостей организма - крови, флегмы (слизи), движения которой казались им связанными с движением черной желчи и желтой желчи, каждая из которых имеет мысли, они найти не могли. Над диафрагмой философы специальную функцию: кровь поддерживает жизненный дух, классической древности поместили пар души, а под ней - флегма вызывает вялость, черная желчь обуславливает жидкости ощущений, оставляя для извилин мозговой коры меланхолию, желтая — гнев. Представления Галена так роль своеобразного конденсатора для охлаждения далеко проникли в научную мысль Запада, что на жизненных токов. В самом деле, наблюдаемая связь между протяжении почти полутора тысяч лет их роль в работе мозга глубиной и частотой дыхания человека и интенсивностью и других органов, по существу, не подвергалась сомнению.

переживаемых им чувств легко могла наводить древних В XVII веке с развитием промышленной революции ученых на такие очевидные заключения. Даже началось «научное» наступление на раскрытие тайн природы, экспериментальные данные, по нашим современным в том числе, и на знания о человеке. Наступил век машин. среды к организму осуществляет так называемая Многие ученые стали считать, что все можно объяснить с вибрирующая «эфирная жидкость». Описанные свойства точки зрения механики. Первыми областями психики, этой гипотетической субстанции, как выяснилось позже, обнаружившими свою механическую сущность, были органы действительно совпадали со свойствами «животного зрения и слуха. В начале XVII века немецкий астроном Иоган электричества», открытого несколько позже. Однако, Кеплер высказал мнение, что глаз действует как обычный понимание этого явления и даже сам термин «электричество» оптический инструмент, проецируя образ того, что находится в современном смысле слова, пришли далеко не сразу. Лишь в поле зрения, на специальные нервы сетчатки. Примерно 75 с помощью появившихся в XVIII столетии приборов удалось лет спустя, благодаря описанию механизмов строения показать, что нервы и мышцы действительно обладают внутреннего уха, сделанному английским анатомом Т. электрической возбудимостью. Итальянский ученый Луиджи Уиллисом, было признано, что и слух основан на Гальвани впервые доказал это явление, обессмертив тем преобразовании механических колебаний воздуха в самым свое имя. Вслед за ним немецкий биолог Эмиль активацию специальных нервных рецепторов. Дюма-Реймон в начале следующего века вернулся к Эти открытия вызвали раскол в сложившихся экспериментальному исследованию этой проблемы и первым представлениях о теле и разуме. И хотя благодаря им попытался объяснить все функции мозга на основе законов удавалось сделать адекватное и математически верное физики и химии. Ему и его сотрудникам впервые удалось описание трансформации зрительных и слуховых образов, измерить электрические потенциалы живых действующих без ответа оставались еще более глубокие вопросы - как нервов и мышц. В XIX веке были изобретены два метода, до именно из полученных ощущений синтезируется в мозге наших дней сохранившие огромное значение для осмысленное изображение мира. исследования нервных процессов. Первый - это клинические Появление паровых машин и широкое развитие наблюдения за неврологическими и психическими использования разнообразных возможностей применения нарушениями у людей с различными повреждениями пара породило новое, несколько курьезное, с позиции нашего определенных участков мозговой ткани, а второй времени, объяснение принципов работы человеческого экспериментальное наблюдение за аналогичными эффектами организма. Так называемые «баллонисты» представляли при специальных повреждениях мозга животных.

нервы тела как полые трубки, по которым прохождение И на этом этапе развития научных воззрений сыграло жизненных газов вызывает сокращение мышц и нервную свою роль историческое мышление. Австрийский анатом регуляцию всех функций организма. Конец этим теориям Франц Иосиф Галь, сын великой империи, которую, как положили опыты по вскрытию животных под водой. известно, называли географическим лоскутным одеялом Поскольку такие эксперименты не показали выделение газа в Европы, не мог не находиться под впечатлением актуальных момент перерезки нервных волокон, теория была признана для тех времен проблем политической географии.

ошибочной. Бесконечные большие и малые войны в Европе постоянно Серьезной конкуренцией теории жизненных передвигали границы государств и зон их влияния, регулируя жидкостей стало высказанное Исааком Ньютоном жизнедеятельность европейской цивилизации. Галь первый предположение о том, что передачу воздействий из внешней попытался системно представить функциональную роль в психической регуляции поведения человека отдельных зон структурной организации на уровне механизмов клеточного коры больших полушарий мозга. Он предположил, очевидно, взаимодействия. Все более и более изощренные по аналогии с географией, что все умственные способности исследования по целостной и дифференцированной оценке человека - от таких общих и очевидных, как речь и роли этих механизмов убеждают современных ученых в способность к целенаправленным движениям, до более невероятной сложности процессов, происходящих в глубинах специальных, таких как праворукость, остроумие или мозга. В то же время, нарастающий интерес человечества к набожность - могут быть локализованы по топическому пониманию самого себя обеспечивает непрерывный рост расположению шишек на черепе, отражая функциональное фронта технической вооруженности исследований, развитие свойств мозга в соответствующих участках коры. посвященных раскрытию тайн мозга. Опрос Нобелевских Эта достаточно быстро угасшая наука — френология, когда- лауреатов в области науки и техники показал, что то чрезвычайно популярная в обществе, сохранилась до большинство из них считают наиболее существенными наших дней лишь в шутливых поисках математических ожидаемыми научными открытиями XXI века - управляемый шишек на голове современных вундеркиндов. термоядерный синтез и разрешение проблемы управления Однако, если френологические попытки связать мозгом. Причем, второе по своему значению признается не уровень развития психических способностей человека со менее важным для человечества, чем открытие новых строением его черепа достаточно быстро превратились в источников энергии.

научный анекдот, то идея функциональной локализации в Выдающийся исследователь мозга X. Дельгадо мозге существует и поныне, вызывая активный интерес среди считает, что возрастающий контраст между стремительным специалистов. развитием техники и нашими более чем скромными успехами Подобно тому, как геологи стремятся к выяснению в понимании человеческого поведения создает все того, что лежит под поверхностью Земли и каковы детали возрастающую опасность. Мы живем в период, когда структурных и химических свойств почвы, специалисты по огромные разрушительные силы находятся во власти людей, изучению мозга пытаются выяснить, что находится в глубине разум которых настолько несовершенен, что они не могут мозговых структур. Эксперименты с разрушением различных уже рационально разрешать экономические и политические участков мозга животных, методы электронной стимуляции и проблемы. «Равновесие страха» в современном мире запись биоэлектрической активности мозговых структур у отражает не соответствие между достигшей угрожающего человека позволили получить неиссякаемый поток развития техникой и несовершенным человеческим разумом.

информации о функциональной роли важнейших отделов Бурная эволюция созданного самим человеком мозга. По аналогии со структурой горных пород, глубинные материального мира протекает на фоне относительно слои мозговой ткани также отражают древнейшие стабильной фазы эволюционирования его поведения.

функциональные уровни эволюции регуляции поведения Практически, мы пользуемся при решении сложнейших человека, начиная с простейших и элементарных проблем современности тем же мозгом, которым был психических функций до сложнейших. наделен от природы первобытный кроманьонец. Ситуация Современный прогресс в изучении мозга, в первую напоминает состояние мира, когда огромные, обладающие очередь, связан с уяснением его физико-химической и колоссальной физической мощью бронтозавры, достигавшие 30т веса и длиной более 20м управляли своим телом при закономерностях функционирования человеческого мозга, помощи несоразмерного крошечного мозга, по весу не его способностей к восприятию и переработке информации.

превышающего 0,5кг. Эти чудовища вымерли от того, что Некоторые из них уже сегодня можно использовать каждому так и не смогли приспособиться к изменениям окружающей специалисту, занимающемуся умственным трудом в целях среды с помощью своих примитивных умственных более эффективного раскрытия своих потенциальных способностей, целиком поглощенных задачами управления возможностей. Особое значение популяризация этих знаний огромным и неуклюжим телом. имеет для студенческой аудитории.

Судьба этих гигантов, по мнению X. Дельгадо, может Приступая к рассмотрению современных данных о иметь символическое значение в оценке характера развития природе развития психики человека и его умственных цивилизации XX века, которая также стремится управлять способностей, ответим на вопрос, с которого начали эту страшными разрушительными силами при помощи главу. Помните Сколько и чего должно быть в голове, чтобы непропорционально слабого разума. Уже сейчас умственные способности ее обладателя ни у кого не человечество сотрясают проблемы слишком позднего пути вызывали сомнений. Иначе говоря, для начала популярно развития цивилизации, впервые создавшего реальную угрозу познакомимся с общими характеристиками физической и всеобщему существованию жизни на Земле. Поэтому одной функциональной организации мозга.

из важнейших задач науки настоящего времени является не только дальнейшее развитие познания окружающей нас природы и ее преобразования, но и необходимость осознания 2. ЗАГАДКИ МОЗГА своего собственного поведения, и рационального управления им в соответствии с реалиями сегодняшнего мира.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.