WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 38 |

17. Разработка стратегий по достижению здоровья для всех к 2000 году: руководящие принципы и основные вопросы. – Женева: Исполнительный комитет ВОЗ, 1989.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 18.Соковня-Семёнова И.И. Основы физиологии и гигиены детей и подростков с методикой преподавания медицинских знаний (Для средних педагогических учебных заведений).- М., 1999.

19. Тель Л.З. Валеология: учение о здоровье, болезни и выздоровлении/ М.: Астрель. – В 3 –х томах. – 2001. – 432 с.

20. Тонкова - Ямпольская Р.В., Черток Т. Я., Алферова И.Н. Основы медицинских знаний: Учеб. Пос. – М.: Просвещение, 1993.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Модели организации здравоохранения. Охрана здоровья женщин и детей. Контроль за состоянием здоровья школьников. Профилактика заболеваний и роль педагогов в укреплении здоровья школьников. Нормативно – правовая база охраны здоровья населения России. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Перспективы здравоохранения в России. Всемирная организация здравоохранения.

Еще в 1974 году J. Chapman писал: «…. Недоразумение состоит в представлении, что, если имеется достаточно медицины и достаточно медицинского обеспечения, население будет здоровым».

Довольно часто доля ответственности здравоохранения за обеспечение здоровья кажется неожиданно низкой, так как именно с ним большинство людей связывает свои надежды на здоровье. Видимо такой подход обусловлен прежде всего тем, что о здоровье человек вспоминает тогда, когда уже в связи с болезнью обращается к врачу. Выздоровление же он связывает именно с медициной. Однако при этом человек не задумывается над тем, что врач занимается не охраной здоровья, а лечением болезни.

Надо сказать, что с самого возникновения медицины как науки она была ориентирована именно на здоровье и предупреждение болезней. Согласно предания, владыки Древнего Востока платили врачам только за дни своего здоровья и сурово спрашивали за свои болезни. Однако по мере развития цивилизации и более широкого распространения заболеваний медицина все в большей степени стала специализироваться на лечении болезней и все меньше уделять внимания здоровью. Особенно это проявляется в нашей стране. Так, в расчете на тыс. населения у нас врачей в 2,6 раза, а больничных коек – на 65% больше, чем в США. В России к концу ХХ века один врач приходился на 222 жителя, одна медицинская сестра на 155; коPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com личество больничных коек составляло 129 на 10 000 населения. А между тем, лишь 7-11% детей и 14-18% взрослых жителей России могут быть признаны здоровыми. Каждый четвертый житель нашей страны ежегодно поступает на стационарное лечение, каждый десятый обращается в различные медицинские учреждения и каждый третий пользуется услугами скорой медицинской помощи.

Согласно заключению экспертов ВОЗ, лишь 10% здоровья населения зависит от организации медицинского обслуживания.

В выполнении задач охраны здоровья участвуют система воспитания и образования, культура, наука и др.

МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Здравоохранение – система государственных, социальноэкономических, общественных, медико-санитарных мероприятий, направленных на повышение уровня здоровья, обеспечение трудоспособности и активного долголетия людей.

При большом разнообразии национальных и исторических особенностей, имеющих место в различных странах мира, существует пять основных, устойчивых моделей здравоохранения, принципиально отличающихся друг от друга степенью вмешательства государства, формой собственности производителей медицинских услуг, степенью охвата населения программами государственной поддержки, источниками финансирования.

Организация национальных систем здравоохранения на негосударственной (частной) основе. К таким моделям относятся системы без существенной государственной поддержки малоимущих категорий граждан, основанные на простых законах потребительского рынка.

Объем медицинской деятельности формируется путем саморегулирования платежеспособного спроса и предложения.

Неимущее население не имеет доступа к квалифицированной медицинской помощи.

В развитых странах мира такие системы существовали до конца 19 века. Производители медицинских услуг были представPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com лены независимыми частными врачебными практиками, а участие государства сводилось к обеспечению необходимых противоэпидемических мероприятий и минимальных санитарных условий в местах общественного пользования, а также ряде мер по изоляции и лечению больных, представляющих опасность для общества (инфекционных, психиатрических и т. п.). В настоящее время такие системы существуют только в ряде наименее развитых стран Азии и Африки.

Организация национальных систем здравоохранения на негосударственной основе с государственным регулированием программ обязательного медицинского страхования для отдельных категорий граждан. Второй этап развития здравоохранения связан с эпохой раннего капитализма когда, с одной стороны, развитие получили сложные медицинские технологии (полостная хирургия, наркоз, рентген и т.п.) и потребовались коллективные действия для проведения комплексного лечения (развитие частных больниц и госпиталей, специализация персонала), а с другой стороны, покрытие затрат на лечение стало проблемой для большинства населения. В этот период важным был процесс создания касс взаимопомощи, больничных касс, развитие частного страхового дела. Принцип общественной солидарности, используемый страховыми сообществами, был особенно удобен для людей, существовавших на зарплату и не имевших больших капиталов.

В течение десятилетий оттачивался механизм страхового дела, формировалась юридическая база для правового регулирования отношений между страховщиками (работодатели, частные лица), страховыми обществами, частными производителями медицинских услуг, адвокатскими фирмами, регулирующими спорные вопросы и т.д.

Примечательно, что в этот период постепенно усиливалась роль государства в формировании законодательной правовой базы, начали вводиться элементы обязательного медицинского страхования для отдельных категорий граждан. НекотоPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com рые изменения этой формы здравоохранения в США коснулись определенных групп, которым медицинская помощь оказывается бесплатно или на льготных условиях: государственным служащим, ветеранам войн, неимущим, лицам старше 65 лет, психическим больным.

В любом случае государственная поддержка при такой модели не носит всеобщего характера, а взаимоотношения между производящей, финансирующей, контролирующей и потребляющей сторонами основаны на свободном выборе, независимости, двусторонних договорных обязательствах. При этом объем и номенклатура обслуживания основаны на конкуренции и рыночном саморегулировании спроса и предложения.

Значительная часть населения не имеет гарантированной медицинской помощи. Особенностью системы является необоснованный объем затрат (13-18% от ВВП), тенденция к перепотреблению медицинской помощи имущими слоями населения, отсутствие эффективных регуляторов цен и объемов медицинской деятельности.

В настоящее время подобные системы существуют в США, большинстве арабских, африканских и ряде латиноамериканских стран.

Организация национальных систем здравоохранения на негосударственной основе с государственным регулированием программ всеобщего обязательного медицинского страхования.

Более современная и совершенная модель всеобщего обязательного медицинского страхования зародилась в конце 19 века в Германии и получила развитие в период после 1-й мировой войны, в 50-е годы в большинстве европейских стран.

Основной характеристикой такой модели является то, что государство с цепью обеспечения гарантированной медицинской помощью большинства населения (за исключением самых богатых) посредством закона обязывает всех работодателей и самих граждан в обязательном порядке отчислять часть дохода на медицинскую страховку, а производителей медицинских услуг PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com обеспечивать население медицинской помощью в рамках государственных нормативов (программы ОМС) при посредничестве страховых организаций.

В связи с отсутствием (невозможностью построения) единой государственной управленческой вертикали органы управления здравоохранением непосредственно не участвуют в процессе медицинского обслуживания населения, а стоят как бы над системой здравоохранения, в основном контролируя «правила игры» в саморегулирующейся и самовоспроизводящейся системе: работодатели - страховые компании - лечебные учреждения - население.

Таким образом, имея рыночную структуру здравоохранения, представленную независимыми частными производителями, страховыми компаниями, не изымая средств у работодателей и граждан, но обязав их осуществлять платежи на правах свободного выбора, государство обеспечивает потребности населения в медицинской помощи посредством закона, само при этом непосредственно в производстве услуг не участвуя.

Государственные органы управления здравоохранением в основном выполняют функции экспертно-аналитических и арбитражных служб при муниципалитете, реализуют отдельные государственные и территориальные программы и занимаются вопросами санитарно-эпидемиологического благополучия.

При этом взаимоотношения между всеми независимыми субъектами системы здравоохранения по-прежнему осуществляются на основе свободного выбора партнера и индивидуальных договорных обязательств. Государство через предельные ставки платежа получает определенные рычаги для регулирования общего объема затрат и, исходя из этого, может достаточно конкретно формулировать права своих граждан. В то же время объем медицинской деятельности в пределах программы ОМС и ее финансовая база не могут быть достаточно четко сбалансированы и имеют устойчивую тенденцию к росту.

Используется целый набор косвенных регуляторов, позволяPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ющий существенно сузить границы колебаний (отклонения от прогноза) объема произведенных услуг, их себестоимости и необходимых финансовых затрат.

В частности, ограничение количества обращений пациентов за помощью осуществляется путем обязательного покрытия части (30% - 50%) страховых взносов за счет личных средств граждан, а также оплаты ими части расходов (10% - 15%) в момент потребления медицинской помощи. Не покрываются затраты по медпомощи на непрофильных этапах лечения, без явных показаний и т.п.

Для сохранения финансовой устойчивости страховых компаний создаются резервные фонды, даются права корректировать процент страхового платежа только в пределах установленного «коридора», для предотвращения отбора страхуемых контингентов (когда компания стремится страховать только предприятия, коллективы которых имеют положительное сальдо между размером платежей и объемом потребления). Вводится принцип территориального покрытия страхового поля, или обязательность страхования членов семей работающего.

Для ограничения объема услуг медучреждений осуществляется контроль счетов ЛПУ страховыми фондами, ограничивается ассортимент и предельная цена услуг и медикаментов, выводятся из системы ОМС «дорогие» ЛПУ и т.п.

В любом случае невведение одновременно с обязательным медицинским страхованием системы мер по ограничению объемов потребления (что как раз не было предусмотрено в России) быстро приводит к несоответствию объема медицинской деятельности в рамках ОМС объему финансирования.

Внедрение общенациональных систем обязательного медицинского страхования в большинстве развитых стран мира позволило обеспечить их население гарантированной медицинской помощью, повысить эффективность здравоохранения и резко ограничить затраты.

По эффективности здравоохранение, основанное на принципах обязательного медицинского страхования (8% - 12% от ВВП) PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com уступает только государственным системам (государственное медицинское страхование и государственное здравоохранение).

Организация национальных систем здравоохранения на основе всеобщего государственного медико-социального страхования. После второй мировой войны ряд ведущих стран мира, переняв у Советского Союза эффективные принципы государственного регулирования, но сохранив и частный сектор элитных и дополнительных услуг, построили страховые модели, которые существенно отличаются от «классической» схемы обязательного медицинского страхования и которые можно характеризовать как модели государственного медицинского страхования.

Характеристикой такой модели является то, что государство непосредственно координирует всю вертикаль взаимоотношений и само обеспечивает производство медицинских услуг всему населению (так называемая «прямая модель Хехста»). А значит, в функции государственных органов управления закладывается ответственность за сбор средств: как правило, целевого налога (который в отличии от обязательного социального платежа не дает права на выбор страховой компании в связи с их некоммерческим статусом). Это, в свою очередь, подразумевает наличие отраслевой налоговой инспекции по сбору средств, полное управление финансами, четкую систему госзаказа, наличие госсектора и муниципального - с государственным статусом производителя медуслуг (или, как практикуется, например, в Японии, с некоммерческим принципом оплаты деятельности ЛПУ по фиксированным ценам, при которых они практически работают как государственные). Отсюда - конкретные программы по объемам, затратам и жесткие регуляторы этих объемов. И, соответственно, совершенно конкретные обязательства для всех граждан.

Все структуры объединены в две независимые вертикали «Заказчика» и «Исполнителя», каждая из которых, самостоятельно осуществляя свои функции, участвует в выполнении общей PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com задачи. Государственные органы управления координируют их работу лишь на основе контролирующих и арбитражных функций.

Система государственного страхования является наиболее экономичной и рациональной моделью в организации медицинского обслуживания населения по тем направлениям, которые берет на себя государство (6% - 9% от ВВП). Фактически это модель века для стран, где стремятся ограничить расходы, не потеряв в эффективности и качестве.

Такие модели, в отличие от современной российской, не допускают отделения государства от управления, управления от финансирования, финансирования от ответственности за производство услуг и за обслуживание населения. Распределение функций структур здравоохранения не предполагает их независимости от единого органа госуправления и саморегулирования отношений на индивидуальной договорной основе.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.