WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 38 |

Для оценки сердечно-сосудистой системы применяются анализ ЭКГ, УЗИ, пробы с физической нагрузкой. Система дыхания оценивается с помощью различных комплексов дыхательной и газоаналитической аппаратуры (спирограф). Обмен веществ в организме оценивается сложными биохимическими методами, радиоизотопной диагностикой. Система крови оценивается приборами для анализа состава крови. Иммунологические исследования – наиболее трудоемкие – базируются на сложных биохимических, микробиологических и специальных анализах состава и газов крови. Для оценки слуха и зрения используются аудиография и Snellen-карты. В качестве инструмента для оценки психического и социального здоровья используются различные анкеты-опросники.

Самоконтроль - это самонаблюдение человека за определенными показателями своего организма в процессе жизнедеятельности и в ответ на физические, холодовые и иные нагрузки. Эти показатели включают в себя субъективные данные (оценка настроения, работоспособности, сна, аппетита) и объективные (рост, вес, размеры тела, частоту сердечных сокращении, частоту дыхания и некоторые другие величины). Самоконтроль следует вести регулярно.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Субъективные показатели, относящиеся к самооценке человеком своего текущего состояния здоровья. Прежде всего, сюда следует отнести самочувствие как интегральную оценку своего состояния. Трудно точно очертить круг ощущений, формирующих само понятие самочувствия, так как у каждого человека он свой, определяемый уровнем его знаний о своем организме и умением анализировать свои ощущения. Однако определенно к субъективным критериям можно отнести такие, как отсутствие или наличие болезненных ощущений, степень желания заниматься повседневной деятельностью и физической культурой, отношение к окружающему, настроение, желание работать, усталость и т.д. - все то, что можно определить как жизненный тонус. К субъективным показателям относят также полноценность сна, аппетит, бодрость (или слабость) и др.

Субъективные показатели не всегда соответствуют объективному состоянию здоровья человека, так как во многом определяются его индивидуальными психофизиологическими качествами и складывающимися в настоящее время жизненными установками и обстоятельствами, поэтому человек может иногда себя хорошо чувствовать при уже начинающихся болезненных изменениях.

1. Самочувствие, активность, настроение человека – это своеобразный барометр состояния центральной нервной системы и многих функций внутренних органов. Обычное нормальное самочувствие человека – это ощущение бодрости, жизнерадостности, желание работать, учиться, высокая работоспособность.

2. Ночной сон. Во время сна человек отдыхает. Восстанавливаются функции организма, прежде всего центральной нервной системы. Нормальным считается сон, наступающий вскоре после того, как человек лег спать, достаточно крепкий, длительностью 7-8 часов. После такого сна человек ощущает себя отдохнувшим, характерно чувство бодрости. Многие отклонения в состоянии здоровья, особенно центральной нервной системы, еще не проявляющиеся другими симптомами, сразу же сказываются на сне. Плохой сон характеризуется длительным периодом засыпания PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com или ранним пробуждением среди ночи. После такого сна нет ощущения бодрости и свежести.

3. Аппетит. При хорошем функционировании всех органов и систем, при адекватных физических нагрузках обмен веществ происходит более активно. Поэтому здоровый человек не жалуется на свой аппетит, чаще даже приходится прибегать к разумному ограничению. Но аппетит не устойчив, он зависит от качества пищи, легко нарушается при недомогании, болезнях, перенапряжении.

4. Наличие болезненных ощущений. Это могут быть головные боли, общая слабость, головокружение, ощущение сердцебиения, одышка, боли в мышцах и другие признаки.

Объективные показатели здоровья человека выражаются в таких критериях, которые проявляются независимо от воли человека, могут быть определены другим человеком и сравнимы с предыдущим состоянием и с нормативными характеристиками. К объективным относят массу тела, окружности тела и его частей, динамометрию кисти и становую, частоту и ритмичность пульса и дыхания, температуру тела, окраску кожи, характер потоотделения, устойчивость внимания, координацию движений и т.д. Важным дополнением к объективной самооценке показателей здоровья может быть реакция и режим восстановления отмеченных показателей. Чаще всего для этого используется частота сердечных сокращений на дозированную физическую нагрузку (например, 20 приседаний за 30 секунд или переход из положения лежа на спине в положение стоя).

Длина тела (рост) – важный показатель физического развития человека. Измерение длины тела имеет большое значение для вычисления показателей, характеризующих правильность, пропорциональность телосложения. Рост у мужчин продолжается до 25 лет, у женщин до 21-22 лет.

Масса тела – может изменяться в течение дня, поэтому желательно определять ее в одно и то же время. При анализе показателя имеет значение его соответствие «идеальному весу».

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Существует несколько способов расчета «идеального веса». Самый распространенный и близкий к истинному определяется путем вычитания из показателей длины тела (в см) условных величин:

при росте меньше 165 см вычитается цифра 100, при росте 165 – 175 см —————— «—————— 105, при росте свыше 175 см ————— «—————— 110, В результате получается идеальный вес в килограммах.

По другой методике «идеальный вес» (в кг) равен: произведению длины тела в см на окружность грудной клетки (в см), деленному на 240.

Превышение идеального веса на 10% говорит об избыточной массе тела, что является фактором риска для развития многих заболеваний. Если вес на 10% и более ниже идеального, говорят о пониженном питании.

Функциональные показатели деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Осуществляется измерение параметров и характеристик деятельности двух основных функциональных систем организма в состоянии относительного покоя и после выполнения какой-либо нагрузки. Если при этом дается стандартная нагрузка, то величина и характер изменения параметров сравнивается со стандартизованными нормами и делаются выводы о степени тренированности данной системы и организма в целом. Кроме того, сопоставление их с предыдущими результатами позволяет сделать выводы об эффективности физкультурно-оздоровительных мероприятий:

А) пульс – исключительно важный показатель, отражающий деятельность сердечно-сосудистой системы. Частота пульса у здорового, но не тренированного мужчины равна 70-75 ударам в минуту, у женщин – 75-80 ударам.

У тренированных людей частота пульса в покое реже за счет повышения силы и коэффициента полезной деятельности сердечной мышцы и составляет около 50 ударов в одну минуту.

Во время физической нагрузки частота пульса увеличивается:

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com при малых нагрузках до 140 уд/мин., при средних —«—— до 160-180 уд/мин., при больших —«— свыше 180 уд/мин.

Здоровому человеку не следует превышать нагрузку, при которой частота пульса больше той, которая рассчитывается по формуле: 220 минус возраст человека. Оптимальной нагрузкой является та, при которой частота пульса составляет 65-90% от максимально допустимой для данной возрастной группы.

Б) Проба с 20 приседаниями. Проба является стандартизованной нагрузкой, она проста и показательна для определения степени тренированности.

Перед ее выполнением подсчитывается частота пульса в покое. Производятся 20 глубоких приседаний в течение 30 секунд (ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед). Определяется частота пульса сразу после выполнения нагрузки, через одну, две и три минуты после приседаний. Оценивают пробу по проценту учащения пульса по отношению к исходному и по длительности восстановления частоты пульса до исходной величины.

При учащении пульса на 25% состояние сердечно-сосудистой системы оценивается как хорошее; на 50-75% - удовлетворительное; более чем на 75% - неудовлетворительное.

Восстановление частоты пульса до исходной величины происходит в норме за 1-3 минуты.

В) Проба с задержкой дыхания. Сначала подсчитывается число вдохов за 30 сек и умножается на 2. В норме в состоянии покоя частота дыхания у взрослого человека от 9 до 12-16 вдохов в одну минуту. При подсчете необходимо стараться дышать в естественном ритме. Затем проводится проба, которая дает представление о состоянии сердечно-сосудистой и дыхательной систем: необходимо глубоко вдохнуть, задержать дыхание и заметить время максимально возможной задержки дыхания в сек.

После небольшого отдыха провести то же самое, сделав выдох.

Результаты пробы оцениваются по трехбальной шкале.

На вдохе: 39 сек. – неудовлетворительно, 40-49 сек. – удовлетворительно, свыше 50 сек. – хорошо.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com На выдохе: 34 сек. – неудовлетворительно, 35-39 сек. - удовлетворительно; свыше 40 сек. - хорошо.

Желательно вести дневник самоконтроля, в который периодически вносятся все или некоторые показатели. Подобный дневник значительно облегчает определение динамики показателей в процессе занятий физкультурно-оздоровительной деятельностью, повышает заинтересованность в занятиях.

Одним из новых методических подходов к решению задач контроля за количеством здоровья является диагностика третьего состояния, называемая донозологической, которая получила распространение в практике массовых профилактических обследований населения (В.П. Казначеев, Р.М. Баевский, Г.Л. Апанасенко). Донозологическая диагностика основана на представлении о тесной связи между адаптационными возможностями организма и заболеваемостью и позволяет выделить четыре группы лиц с разным уровнем адаптационных возможностей организма: 1) с удовлетворительной адаптацией к условиям окружающей среды; 2) с напряжением механизмов адаптации; 3) с неудовлетворительной адаптацией; 4) со срывом адаптации.

Р.М. Баевский предложил в качестве критерия адаптационных возможностей организма определять индекс функциональных изменений (ИФИ), для вычисления которого требуются лишь данные о частоте пульса (ЧП), артериального давления (САД, ДАД), росте (Р), массе тела (МТ) и возрасте (В):

ИФИ=0,011ЧП+0,014САД+0,008ДАД+0,014В+0,009МТ-0,009Р-0,Доврачебный скрининг, основанный на ИФИ, при всей своей простоте обеспечивает системный подход к оценке функционального состояния системы кровообращения как индикатора адаптационных возможностей всего организма. На основании полученного значения ИФИ каждый индивидуум может быть отнесен к одной из четырех групп по степени адаптации; чем выше условный бал ИФИ, тем выше вероятность развития патологических отклонений.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таблица 3. Показатели индивидуального здоровья (Р.И. Айзман, 1996) Как видно из данных, представленных в табл. 3, показатели, определяющие индивидуальное здоровье имеют то преимущество, что значительная часть из них может быть выражена количественно. В конечном итоге это дает суммарную величину уровня здоровья, динамика которой и позволяет судить о состоянии и перспективах здоровья данного человека: о силе или слабости каждого из показателей индивидуального здоровья, об эффективности предпринимаемых оздоровительных мер применительно к каждому показателю.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ДОКТРИНЫ МИРА Изучая эволюцию человеческой цивилизации, можно выделить три основные оздоровительные доктрины:

Доктрина Соломона. Здоровье – есть мудрость жизни.

Около 80 % причин всех болезней лежит в нарушении человеPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ком меры жизни (переедание, гиподинамия, вредные привычки, эмоциональные стрессы и пр.).

Доктрина Сократа. В ее основе лежит рационализм в отношении к своему здоровью: «Человек! Познай самого себя», «Здоровье не все, но все без здоровья – ничто». Эта доктрина ориентирована на физическое совершенство человека, она возникла и получила свое развитие в Европе.

Доктрина Конфуция (восточная доктрина): «Ты хочешь быть здоровым – сотвори себе здоровье». Эта доктрина подчеркивает духовную силу человека, который силой своей воли может совершенствовать себя.

Таким образом, объединив все три доктрины можно вывести правило: «Человек познай, сотвори и измени себя». В основе этого правила лежит рационализм, самопознание и совершенствование.

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ 1. Дайте определение понятия «здоровье». Назовите компоненты здоровья.

2. Что такое предболезнь, болезнь Дайте определения этим понятиям.

3. Перечислите факторы, определяющие здоровье и болезнь.

4. Что такое общественное здоровье и по каким показателям оно оценивается 5. Перечислите критерии оценки индивидуального здоровья. Что такое норма ЛИТЕРАТУРА 1. Амосов Н.М. Раздумье о здоровье. М.: ФиС, 1984.

2. Брехман И.И. Валеология – наука о здоровье. – М.: ФиС, 1990.

3. Вайнер Э.Н. Валеология: Учебник для вузов. – М.: Флинта:

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Наука, 2001. – 416 с.

4. ВОЗ: Задачи по достижению здоровья для всех. – Копенгаген, 1985.

5. Гундарев И.А. Почему умирают в России. Как нам выжить (Факты и аргументы). – М., 1995.

6. Дубровский В. И. Валеология. Здоровый образ жизни. – М.:

Флинта, 1999.

7. Ермолаев Ю. А. Возрастная физиология: Учеб. Пос. Для студентов педвузов. – М.: Высшая школа, 1985.

8. Здравоохранение Российской Федерации /Статистический сборник, М., 1995.

9. Казин Э.М., Блинова Н.Г., Литвинова Н.А. Основы индивидуального здоровья человека: Введение в общую и прикладную валеологию: Учеб. пособие для студ. высш учеб. заведений/ М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000. – 192 с.

10. Казначеев В.П., Петленко В.П., Петленко С.В. Этюды интегральной медицины и валеологии. – СПб. – 1997. – 432 с.

11. Климова В.И. Человек и его здоровье. – М., 1990.

12. Лисицын Ю.П., Сахно А.В. Здоровье человека – социальная ценность. – М., 1988.

13. Основы валеологии.: Учебное пособие. / Под ред. В.П. Соломина Л. П. Макаровой, Л. П. Макаровой, Л. А. Поповой. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 1999.

14. Основы медико-биологических дисциплин: Учебное пособие /Под ред. Проф. В.П. Соломина и д-ра мед. наук Л.П. Макаровой. – СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 1998. – 246 с.

15.Основы медицинских знаний и здорового образа жизни:

Учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений/ Под ред. А.Т. Смирнова – М.: Просвещение, 2001. – 160 с.

16.Петленко В. П. Давиденко В.Н. Этюды валеологии: здоровье как человеческая ценность. – СПб., 1998.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.