WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 38 |

Наиболее простой способ профилактики – это прием 5% спиртового раствора йода внутрь в молоке после еды, однако способность белков молока связывать йод делает дозу неопределенной: (до 4-х лет не дают, 5-6 лет 4 капли до 2 раз/день; 7-9 лет – 4 капли; 10-лет - 8 капель; взрослые – 10 капель 2 раза/день).

Для обнаружения иоддефицитных состояний или их форм в России применяется пальпаторный тест на увеличение щитовидной железы у детей препубертатного возраста (6-12 лет).

Ожирение (подробнее см. в главе «Болезни цивилизации».

II группа - вторичные болезни недостатка и избытка питания (эндогенные).

Клинические проявления этого состояния такие же, как и в первой группе, однако они обусловлены не нарушением питания, а заболеваниями органов и систем, ведущих к увеличению выведения пищевых веществ. Симптомы эндогенных заболеваний недостатка или избытка питания аналогичны таковым предыдущей группы: белково-энергетическая недостаточность, гиповитаминоз и т.п.

Подходы к лечению и профилактике при этих заболеваниях иные они должны быть направлены на болезнь. Диетой можно чуть сгладить течение болезни, но не вылечить. Примеры таких заболеваний: воспаление поджелудочной железы, удаление части тонкой кишки или желудка, рак и туберкулез. Рахит тоже может быть вторичным, например, при патологии печени и почек у детей. Ожирение может быть обусловлено нарушением функции гипоталамуса (эндокринно-гипотериозное), приемом лекарственных препаратов (повышение аппетита, изменение обмена веществ) или следствием нервно-психической патологии (анорексия – пограничное психическое расстройство).

III группа - заболевания с алиментарными факторами риска развития патологии. К этой группе относятся массовые неинфекционные заболевания: атеросклероз, ИБС, желчекаменная, мочекаменная и гипертоническая болезнь, подагра, рак, кариес. В возникновении этих заболеваний питание играет роль фактора риска.

Фактором риска выступает признак, предшествующий заболеванию, имеющий вероятностную (но не обязательную) связь. Как правило, это заболевания многофакторной этиологии на фоне предрасположенности. Например, гипертоническая болезнь встречается у 15% населения, но у этих 15% только у 7% повышенное потребление соли имеет значение. Однако ВОЗ рекомендует ограничить потребление соли до 6 г в день. Многие из этих заболеваний можно предотвратить. Сочетание курения, гипертонии и высокого содержания холестерина, насыщенных жирных кислот, ожирения, чрезмерного потребления соли повышает риск развития сердечной патологии. Наоборот, овощи и фрукты играют защитную роль. Рацион питания, включающий высоконасышенные жиры, красное мясо в сочетании с малым потреблением овощей и фруктов является причиной 30% случаев сердечной патологии. ВОЗ рекомендует потреблять по 400 г овощей и фруктов за 5 приемов пищи. У курящих людей, потребляющих мало овощей и фруктов, риск заболеть раком выше, чем у тех, кто употребляет их в большом количестве. В последнее время с высоким употреблением красного мяса связывают рак толстой кишки и груди. В сочетании с низким потреблением овощей оно может способствовать сгущению крови и, как следствие, - инфаркту миокарда. Существует целая группа заболеваний и нарушений, связанных с питанием очищенными продуктами (таблица 5).

Таблица 5. Заболевания и нарушения, возникающие при питании очищенными продуктами (цит. по Вайнер, 2001).

IV группа - заболевания, обусловленные пищевой непереносимостью. Пищевая непереносимость - это воспроизводимая патологическая реакция на вид нормальной пищи или ее компонентов, которая обусловлена индивидуальными особенностями организма. Примерно 30% болезней и синдромов (кожные, анафилактический шок и др.) обусловлены пищевой непереносимостью. Раньше их называли идеосинкразией, затем возникла концепция пищевой аллергии. Но роль пищевой аллергии в пищевой непереносимости чаще преувеличена. Существуют следующие формы: пищевая аллергия, пищевая псевдоаллергия, пищевая идеосинкразия при кишечных ферментопатиях, психогенная непереносимость пищи.

Пищевая аллергия – в основе лежат иммунологические механизмы: индивидуальные иммуноконфликтные ситуации в клетках на белки пищи (антигены). Появление на них антител ведет к сенсибилизации, к дальнейшему накоплению антител, к активации тучных клеток, выделению гистамина, т.е. к развитию аллергической реакции.

Пищевая псевдоаллергия встречается чаще: на 1 случай аллергии – 5-7 случаев псевдоаллергии. При ее развитии отсутствует стадия взаимодействия антигена и антитела, но последующие стадии присутствуют. Чаще присутствует гистаминовый механизм, когда компонент пищи активирует тучные клетки, что сопровождается выделением гистамина. Существуют продукты, которые просто богаты гистамином (красное вино, шпинат).

Кроме того, при некоторых болезнях гистамин плохо разрушается, создавая псевдоаллергическую реакцию.

Пищевая идиосинкразия. При этом заболевании у человека врожденно снижена активность фермента, расщепляющего определенный продукт. Например, мало фермента трипемезы, расщепляющего трипамер в грибах. Пшеница, овес, просо, греча содержат белок глютен. Если мало фермента глюдинамидазы, основной белок этих зерновых продуктов не расщепляется. Непереносимость молока, наблюдающаяся у 10-12% взрослого населения, обусловлена тем, что активность ферментов - химозина и лактазы, расщепляющих белки и молочный сахар, практически сведена к минимуму. Это явление идет от далеких предков. Так, замечено, что у скотоводов непереносимость молока наблюдается только в 1-2% случаев, у земледельцев – в 30%, а у вьетнамцев – в 70%.

V группа - заболевания с алиментарными факторами возбудителя. Болезни, передающиеся через пищевые продукты, представляют собой сегодня в Европе серьезную проблему. Появление все новых болезней этого рода стало опасной тенденцией, например, губчатая энцефалопатия у коров, листериоз и др. Кроме вирусов, это могут быть гельминты, химические токсические вещества, ветеринарные лекарственные препараты, сельскохозяйственные химикаты, пищевые добавки и др. Все это требует осуществления постоянного наблюдения и контроля за их безопасным применением.

Эволюционные предпосылки рационального питания.

Вне всякого сомнения питание человека является одним из важнейших факторов его жизнедеятельности. Правильная организация питания позволяет поддерживать и укреплять здоровье, а его нарушение ведет к возникновению многих заболеваний.

Следует отметить, что в пищевом рационе современного человека основное значение имеет потребление технологически измененной пищи, по прежнему пищевой рацион строится на основании официальных гигиенических рекомендаций по рациональному питанию, предусматривающих в качестве главного критерия энергетическую компоненту пищи. В настоящем разделе рассматриваются материалы относительно эволюционных аргументов рационального питания. К последним могут быть отнесены такие, как значение для организма сочетания пищевых веществ, значение натуральных продуктов и, наоборот, значение технологически обработанной пищи (очищенной, термически обработанной, улучшенной искусственными добавками).

Роль натурального питания. Обмен веществ, являющийся первоосновой жизни, в организме обеспечивается процессами, протекающими на самых разных уровнях (от организменного до клеточного и субклеточного) и направленными на поддержание гомеостаза. На протяжении всего периода эволюции животного мира обмен веществ формировался как результат взаимоотношений организма с природой.

Более 40 тысяч поколений предков человека потребляли исключительно натуральную пищу, компоненты которой, усвоенные организмом, становились его неотъемлемыми материальными структурами. Доступная человеку пища имела естественные, присущие каждому продукту природные комплексы биологически активных веществ и соотношение основных компонентов.

Долгое время считалось (и до сих пор это мнение поддерживается многими специалистами), что человек по своему происхождению всеяден, и его физиологические функции в равной степени «рассчитаны» и на растительную, и на животную пищу. Однако к настоящему времени накапливается все больше данных о том, что человек в особенностях своего желудочно-кишечного тракта и обмена веществ занимает промежуточное положение. С одной стороны, слабые клыки и коренные зубы рассчитаны на перетирание, пережевывание пищи, как у травоядных, с другой стороны, в желудке нет специализированных отделов для обработки микроорганизмами растительной пищи; рН крови у человека 7,4, в то время как у травоядных - 7,6 - 7,8, а у плодоядных - около 7,2.

Видимо, было бы правильно говорить о том, что человек плодояден и рассчитан как на потребление плодов, ягод, злаков, орехов, клубней, семян, так и зеленых частей растения (стеблей, листьев), где много витаминов и минеральных веществ. Возможно, косвенным подтверждением такого взгляда является и тот факт, что наибольшую продолжительность жизни из всех живущих на Земле людей в настоящее время имеют представители племени хунцы (лет!), пища которых и отличается сочетанием плодов и растений.

Благодаря способности растений аккумулировать и трансформировать энергию Солнца они являются основными (и единственными!) источниками жизни на Земле и в них сконцентрированы сотни тысяч веществ, каждое из которых обладает определенной мерой биологической активности и имеет свое значение для организма человека. Растительная пища - источник витаминов, углеводов, белков, жиров, микроэлементов и многих других биологически важных веществ. В ней содержатся фитонциды, подавляющие активность гнилостных микробов в кишечнике, окислительные ферменты, эфирные масла, стимулирующие пищеварение, клетчатка, необходимая для обеспечения нормального пищеварения. Биологически активные вещества растительной пищи являются регуляторами физиологических процессов или исходным материалом для синтеза ферментов, гормонов, тканевых гормонов, медиаторов. Наибольшей биоэнергетической ценностью обладают сырые овощи, семена растений, съедобные травы, ягоды, фрукты, орехи. Следует добавить, что есть продукты растительного происхождения, обладающие иммунокоррегирующими, противовоспалительными, обезболивающими, успокаивающими, тонизирующими свойствами.

В растительных продуктах вместе с веществами, которые должны подвергнуться в организме биохимическим трансформациям, обеспечивающим поддержание его жизнедеятельности, находятся и те компоненты, которые являются непременными факторами таких преобразований. Так, для полного превращения углеводов до конечных продуктов, организму требуется около полутора десятков витаминов, микроэлементов (особенно важен здесь хром), около десятка ферментов. Большинство этих необходимых компонентов входят в состав натуральной растительной пищи. В процессе очистки, рафинирования исходного продукта компоненты, участвующие в преобразовании, уходят в отходы и организм вынужден отвлекать необходимые для трансформации вещества от других функциональных систем и процессов.

Сформированная эволюцией структура питания у современного человека в значительной степени нарушена в силу нескольких основных причин, первой из которых является желание придать пище не значение потребности, а удовольствия, для чего осуществляют: термическую обработку пищи; очистку пищевых веществ; добавление в пищу специй и искусственных добавок; неправильное сочетание пищевых веществ.

Влияние на организм термически обработанной пищи. Известно, что в природе горячей пищи не существует вообще (самую высокую температуру имеет, по-видимому, жертва хищника, то есть не более 36 - 38°С). Поэтому не случайно еще в XVIII в. известный французский палеонтолог Кювье отмечал, что за десятки тысяч лет существования человека на Земле его желудочно-кишечный тракт не претерпел никаких изменений и по-прежнему рассчитан на переваривание сырой пищи, а не приготовленной на огне. Под действием горячей пищи происходит распад белков тех участков пищеварительного тракта, которые непосредственно контактируют с ней (напомним, что белки распадаются уже при температуре 45 47°C). В частности, под влиянием горячей пищи происходит повреждение слизистого слоя желудка, нарушение выработки ферментов, желудочный сок начинает переваривать стенку собственного желудка, формируя язву.

В термически обработанной пище в значительной степени нарушена ее собственная структура. Белки продукта разрушаются, в том числе значительная часть витаминов и ферментов. При высокотемпературной обработке нарушается структура углеводов и жиров, разрушается их комплексная связь с минеральными веществами, витаминами, микроэлементами. При перегревании жиров образуются низкомолекулярные жирные кислоты, другие агрессивные вещества. Разрыв химических связей белков, жиров и углеводов с минеральными веществами превращает их в неорганические или трудно усваиваемые формы. Особенно это касается кальция, йода, железа. Йод разрушается при термической обработке, в результате его дефицит приводит к заболеванию даже там, где его достаточно.

Естественно, что последствия употребления такой пищи сказываются практически на всех звеньях пищеварительного тракта (не говоря уже об обмене веществ). Так, потеря бактерицидных и противовоспалительных свойств такой пищи лишает ее способности дезинфицировать полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Вареная пища легко пережевывается, из-за чего уменьшается приток крови к зубам. Положение усугубляется тем, что оказавшийся вне природных биокомплексов кальций плохо усваивается, поэтому зубы испытывают недостаток в нем. Для нейтрализации же избыточной кислотности, возникающей в полости рта из-за употребления богатой углеводами, жирами и поваренной солью пищи, необходимый кальций организм получает за счет вымывания его из зубов и костей.

Вываренная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных гормонов, ферментов, витаминов), что ведет к нарушению нейрохимических механизмов, благодаря которым у человека не возникает чувство насыщения, — как результат теряется чувство меры в еде (этому же, кстати, способствует и пассивное жевание), что ведет к перееданию. В кишечнике такая пища провоцирует размножение патологической микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой имеют токсический характер и, всасываясь в кровь, нарушают течение обменных процессов. Кроме того, уменьшение количества стимулирующей перистальтику кишечника клетчатки ведет к замедлению прохождения каловых масс в толстом кишечнике, из них активно всасывается вода, что ведет к запорам, колиту, полипам, раку и другим заболеваниям этого отдела пищеварительного тракта.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.