WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 38 |

Несколько лет назад Всемирной организацией здравоохранения была сделана попытка ранжировать все факторы в порядке их значимости для здоровья. В результате было выделено более 200 факторов, которые оказывают самое значительное влияние на современного человека. Среди них выделяют физические, химические, биологические, социальные, психологические, генетические факторы. Однако наиболее важное значение в развитии самых распространенных болезней, являющихся основной причиной смерти населения являются: гиподинамия (недостаток движения), неправильное питание (прежде всего переедание), психоэмоциональное напряжение и вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркоPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com тиков и других химических веществ). Неблагоприятная экологическая обстановка во многих странах также является причиной многих современных болезней. Если первые три фактора зависят непосредственно от самого человека, от его мировоззрения, культуры и поведения, то решение экологических проблем зависит от совместных усилий многих стран.

В 1994 году Межведомственная комиссия по охране здоровья населения Совета безопасности РФ определила это соотношение применительно к нашей стране следующим образом (в скобках – данные ВОЗ):

Таблица 1. Факторы, влияющие на здоровье Конечно для разных групп заболеваний такое соотношение факторов различно. Например, в возникновении болезней, передающихся половым путем исключительное значение имеет образ жизни человека.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таблица 2. Факторы обусловленности здоровья Модель обусловленности общественного здоровья (Ю.П. Лисицин, 1992) В настоящее время различают здоровье населения (общественное здоровье) и здоровье индивида (индивидуальное здоровье).

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ Общественное здоровье – это совокупное здоровье людей, проживающих на данной территории или государства в целом. Общественное здоровье – характеристика одного из важнейших свойств, качеств общества как социального организма; составляющий фактор внутреннего валового продукта (ВВП), функция и производное общества (Ю.П. Лисицин, 1992). Общественное здоровье характеризует жизнеспособность общества (Д.Д.

Венедиктов, 1981).

В международной практике для описания общественного здоровья традиционно используют: 1) комплекс демографических показателей: рождаемость, смертность (общую, детскую, перинатальную, младенческую, повозрастную), среднюю продолжительность предстоящей жизни; 2) заболеваемость (общую, по отдельным возрастным группам, для инфекционных, хронических неспецифических заболеваний, отдельных видов заболеваний, заPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com болеваемость с временной утратой трудоспособности, госпитализацию и т. д.); 3) показатель инвалидности (общей, детской, повозрасной, по причинам); 4) уровень физического развития. Однако эти показатели в основном отражают нездоровье, а здоровье характеризуют от противного.

Эксперты ВОЗ при выработке стратегии «здоровье для всех в 21 веке» выбрали несколько иных показателей общественного здоровья: % ВВП, идущий на здравоохранение; доля ВВП на душу населения; доступность первичной медико-санитарной помощи; обеспеченность населения безопасным водоснабжением; % лиц, подвергнутых иммунизации от инфекционных болезней; состояние питания детей, в частности, % детей, родившихся с низкой массой тела (< 2,5 кг); уровень детской смертности и средней продолжительности жизни; уровень грамотности взрослого населения.

Поскольку общественное здоровье примыкает к понятиям богатство, потенциал общества, Ю.П. Лисицын (1992) предлагает использовать «индекс общественного здоровья» – соотношение факторов здорового и нездорового образа жизни.

Основные показатели общественного здоровья:

Показатель рождаемости: Число родившихся живыми за год х 1000;

Среднегодовая численность населения Так, например, в Псковской области в 2000 году рождаемость составила 7,9 на 1000 населения, а смертность – 14,2.

Показатель смертности: Число умерших за год х Среднегодовая численность населения;

Общая смертность населения в зрелом возрасте в России в конце ХХ века составляла 1560 на 100 000 (в США – 780).

Смерти по причине сердечно-сосудистых заболеваний в России составляют 54%, от новообразований – 17%, от несчастных случаев – 16%, от болезней органов дыхания – 5%.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Показатель естественного прироста:

Абсолютный естественный прирост х Среднегодовая численность населения или разность между показателями рождаемости и смертности.

В настоящее время в России сложилась очень тяжелая демографическая обстановка. Всероссийский съезд врачей (июнь 1997) констатировал, что население России сокращается с невиданной скоростью: рождается 10 человек, а умирает 15 на населения. С 1992 года прирост населения стал отрицательным, а Россия стала депопулляционной страной: за год рождается меньше людей, чем умирает.

Одним из важнейших показателей здоровья населения является уровень младенческой смертности. В 1997 году в России он достиг 19,86 на 1000 новорожденных (в США – 8,4, в Японии – 5,3).

Показатель младенческой смертности:

Число детей, умерших на 1-ом месяце за год х Число детей, родившихся живыми в отчетном году;

Показатель перинатальной смертности:

(Ч-ло мертворожд. + ч-ло детей, умер. на 1-ой нед. за год) х Число детей, родившихся живыми и мертвыми в отчетном году;

Смертность детей старше 1 года выросла за последние лет ХХ века на 35%. В структуре причин смерти на 1 месте несчастные случаи, отравления, травмы (46,7% среди детей в возрасте от 1 года до 4 лет, 76% среди подростков в возрасте от до 19 лет).

Показатель детской смертности:

Число детей, умерших на 1-ом году за год х Число детей, родившихся живыми в отчетном году;

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Показатель заболеваемости:

Число вновь выявленных больных за год х Среднегодовая численность населения;

Показатель болезненности:

Ч-ло б-ных с данным забол-ем, состоящих на учете за год х Среднегодовая численность населения;

За последние 5 лет ХХ века частота онкологических заболеваний среди детей и подростков увеличилась на 13%, эндокринных – на 29,5%, болезней крови – на 35,4%, астмы – на 40%, болезней органов пищеварения – на 21,6%. В 1990 году из детей хроническими заболеваниями гастродуоденальной системы страдали 60 – 70, в 2000 году – 530-600.

По данным МЗ РФ из 6 млн. подростков 15-16 лет у 94,5% диагностируются различные заболевания, 1/3 которых ограничивает выбор профессии.

В России лишь 10% выпускников могут считаться здоровыми. За 10 лет число здоровых девушек-выпускниц уменьшилось с 28,3% до 6,3%, 75% из них имеют хронические заболевания. А это – будущие матери, носительницы генофонда нации, что вызывает особую тревогу (постулат: «здоровые родители – здоровые дети»).

Показатель средней продолжительности предстоящей жизни рассчитывается по специально составленным таблицам на основе данных о смертности по возрастным группам. Полученная величина «выражает среднее количество лет, которое в данных условиях смертности может прожить человек, происходящий из исследуемой популяции и находящийся в возрасте «х» лет». Чаще всего используется величина средней продолжительности предстоящей жизни новорожденного или человека в возрасте 0 лет.

В течение тысячелетий средняя продолжительность жизни человека колебалась в узких границах от 18 до 30 лет. К началу XVII века в результате постепенного, но неуклонного улучшения бытовых условий средняя продолжительность жизни в ряде стран PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Европы стала превышать 30-летний уровень. На рубеже XIX и XX веков крупные научные достижения в биологии и медицине, подъем общей культуры и здравоохранения, широкомасштабные санитарно-гигиенические мероприятия в индустриально развитых европейских странах способствовали существенному снижению смертности детей, а также населения средних и старших возрастных групп.

После второй мировой войны эти изменения произошли и в развивающихся странах. В настоящее время средняя продолжительность жизни в Великобритании и США достигает 76 лет, во Франции - 77 лет, в Канаде - 78 лет, в Японии- 80 лет. Увеличилась также средняя продолжительность предстоящей жизни той части популяции, которой суждено дожить до старости. До 1970 г. Советский Союз отличался наивысшим ростом средней продолжительности предстоящей жизни новорожденных. Однако к концу ХХ века средняя продолжительность предстоящей жизни мужчин в РФ вновь снизилась до 58 лет. Следует отметить существенное различие в средней продолжительности жизни мужчин и женщин. В настоящее время р7азница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин в России достигает и более лет. Причины этого различия кроются прежде всего в социальных факторах: в характере труда, более ответственного, интенсивного и тяжелого у мужчин, большей распространенности среди мужчин алкоголизма, курения и травматизма. Существуют также исключительно биологические факторы, которые имеют не меньшее значение для объяснения данного явления. Общеизвестно, что в популяции мальчиков рождается больше, чем девочек. Но мальчики умирают чаще всего еще в детском возрасте, и позже число мужчин становится меньше во всех возрастных категориях. В глубокой старости у столетних соотношение между численностью мужчин и женщин составляет 1:3.

Эпидемиологические данные убедительно свидетельствуют о том, что у мужчин заболеваемость выше, чем у женщин. Мужчины умирают от инфаркта миокарда чаще в 7,5 раза в возрасте от 40 до лет; в 5,5 раза - в возрасте от 50 до 55 лет и в 2,5 раза - в возрасте старше 60 лет. Неодинаковая продолжительность жизни мужчин и женщин объясняется и генетическими различиями в хромосомном PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com аппарате ядра клетки, в наличии двойного набора Х-хромосом у женщин, которое определяет более высокую надежность важных механизмов биологической регуляции клетки.

Необходимо отметить, что биологический потенциал здоровья человека предполагает продолжительность его жизни значительно большую, чем он имеет в настоящее время.

В национальной программе США выделено три подхода к улучшению статуса общественного здоровья, три организующих принципа (в порядке убывания важности): 1) health promotion - обеспечение здоровья (обратите внимание!); 2) health protection - защита здоровья; 3) preventive services - профилактические и медицинские службы.

Общественное здоровье населения России в конце ХХ и в начале ХХ1 века находится в состоянии кризиса. Основное проявление кризиса здоровья в России – в уменьшении ожидаемой продолжительности жизни, депопуляции за счет падения рождаемости и увеличения смертности. Суть депопуляции в увеличении числа смертей среди людей 30-50-летнего возраста за счет травм и отравлений. Громадное значение имеет детская смертность, трудности родов, отказ от второго ребенка и последствия абортов, особенно до рождения первого ребенка.

В разработанной Н. Кравченко (1991) концепции «Здоровье нации» общественное здоровье представлено как единый взаимообусловленный процесс развития двух суперсистем: «население» и «экономика», как сложное соединение биосоциальной и экономической системы. Согласно этой концепции, выход из кризиса общественного здоровья в России следует ожидать только в связи с подъемом экономики страны.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ Понятие здоровья индивида не является строго детерминированным, что связано с многообразием факторов, влияющих на здоровье человека, и большим диапазоном индивидуальных колебаний основных показателей жизнедеятельности.

В практической медицине для оценки индивидуального здороPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com вья обычно используют понятие нормы.

Норма есть биологический оптимум живой системы. Этот интервал имеет подвижные границы, в рамках которых сохраняется оптимальная связь со средой, а также согласованность всех функций организма. Нормальная система – это всегда оптимально функционирующая система. С точки зрения такого понимания нормы даже те показатели, которые выходят за пределы среднестатистических, включаются в норму как оптимум.

Нормально для человека то, что является для него оптимальным. «Все вещи меняются только посредством смещения и деления, все возрастает до определенного максимума и убывает до определенного минимума, т.е. изменяется в пределах возможных границ», так говорил Гиппократ.

Интересна точка зрения В.М. Дильмана, который считает, что говорить о здоровье организма и о его норме вообще невозможно, так как все индивидуальное развитие является патологией, отклонением от нормы. Норма возникает лишь в лет и длится не более 5 лет, так как в пределах этого периода минимальна частота главных болезней человека. Патологическим индивидуальное развитие является потому, что, наряду с законом сохранения гомеостаза в развивающейся живой системе, должен выполняться и противоположный ей закон отклонения гомеостаза.

Отсюда неизбежные (нормальные) болезни старческого возраста: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, рак, ожирение и др. Так, один из ведущих геронтологов России В.Н. Никитин считает, что индивидуальное развитие есть старение в широком смысле.

Даже среднестатистическая величина физиологических показателей не может быть принята за исходную позицию, а должна рассматриваться как средняя и довольно условная величина, так как при таком подходе не учитываются индивидуальные генои фенотипические особенности человека. Следует говорить об «уровне» здоровья индивида, который не должен сравниваться с уровнем здоровья других людей, а рассматриваться в динамике PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com относительно исходных для данного этапа обследования результатов конкретного человека.

Примеры:

1. Частота сердечных сокращений (ЧСС) в первые месяцы жизни – 120-140 в минуту, к концу года – 100-130, в 5-6 лет – 80-110, в 20-30 лет – 60-80 ударов в минуту.

2. Частота дыхания (ЧД) у новорожденного – 50- 60 в минуту, в год – 35-40, в 5-6 лет – 22-24 в 1 минуту, в 20-30 лет – 16-18 в 1 минуту.

Для оценки индивидуального здоровья существует большое количество инструментальных и лабораторных методов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.