WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 38 |

Международная организация труда (МОТ). Сфера деятельности: 1. Повышение уровня образования руководителей, специалистов и трудящихся в области безопасности и охраны труда; 2. Создание условий для безопасного труда; 3. Предупреждение профессиональных заболеваний; 4. Уменьшение загрязнения среды и ликвидация других факторов, отрицательно сказывающихся на здоровье и благополучии работающих.

Гринпис (Зеленый мир) – международная неправительственная организация, созданная в 1971 году с целью сохранения природной среды Земли от разрушения. Основные цели:

привлечение широкой общественности к вопросам охраны окружающей среды.

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ 1. Дайте определение термину «экология человека». Перечислите имена и направления исследований наиболее выдающихся деятелей науки в данной области.

2. Перечислите основные понятия и законы экологии человека.

3. Что такое «экологический кризис», «экологическая катастрофа», «экологическое неблагополучие» 4. Перечислите причины и признаки экологического кризиса.

5. Охарактеризуйте варианты воздействия загрязнителей окружающей среды на организм человека.

6. Перечислите глобальные загрязнители объектов окружающей среды и охарактеризуйте их действие на здоровье человека.

7. Перечислите и дайте характеристику глобальным экологическим проблемам, связанным с загрязнением атмосферного воздуха.

8. В чем состоит значение воды для жизнедеятельности человека В чем заключается влияние на здоровье «жесткой» и «мягкой» воды 9. Назовите основные источники загрязнения воды и классификацию загрязнителей.

10. Охарактеризуйте химическое и биологическое загрязнение питьевой воды с точки зрения их влияния на здоровье человека.

11. Назовите основные причины неэффективности технологии очистки воды методом хлорирования и возможные пути решения проблемы безвредности питьевой воды.

12. Перечислите и охарактеризуйте основные источники загрязнения воздушной среды жилых и общественных помещений.

13. Назовите источники радиоактивности в доме, пути профилактики негативных последствий для здоровья.

14. Охарактеризуйте электромагнитные поля как неблагоприятный фактор среды жилых и общественных помещений.

15. Назовите источники шума в жилой среде и его влияние на здоровье.

16. Что такое «эндемичные заболевания» Приведите примеры.

17. Охарактеризуйте химическое и биологическое загрязнение почвы, последствия для здоровья человека.

18. Что вы знаете об экологической чистоте современных продуктов 19. В чем заключается связь здоровья человека и климатических факторов 20. В чем заключаются негативные последствия солнечной радиации для здоровья человека Пути профилактики.

21. Перечислите особенности воздействия холодного климата на здоровье.

22. Что означает термин «эндоэкология» 23. Какие проявления «эндоэкологической болезни» вы знаете 24. Приведите примеры экологической патологии.

25. Назовите пути профилактики «эндоэкологической болезни».

26. Перечислите основные законодательные и нормативно-правовые документы по экологии в России.

27. Назовите международные природоохранные и экологические организации.

ЛИТЕРАТУРА 1. Агаджанян Н.А. и др. Экология человека: словарь – справочник / 2. Алексеев В.П. Очерки экологии человека, 3. Алексеев С.В. Экология: наука и область образования/ Методические рекомендации. – СПб. - 1994. – 55 с.

4. Афанасьев А.И. Проблемы электромагнитной безопасности и аттестации рабочих мест с компьютерной техникой /ГНПП «Циклон – Тест», Апрель, 2000.

5. Безопасность жизнедеятельности (учебное пособие) \ Под ред.

Э.А. Арустамова. – Москва, 1999. – Часть 2. – 303 с.

6. Вдовиченко Л.М. Некоторые экологические проблемы России и их связь с национальными особенностями россиян \\ Вестник Балтийской Академии. - 1998. - Вып. 20. - С.73-75.

7. Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы. СанПиН 2.2.2.542-96.

8. Дубров А.П. Экология жилища и здоровье человека / Уфа:

Издательство «Слово». – 1995. – 96 с.

9. Криксунов Е.А. Экология / Москва, 1995. – 240 с.

10. Кузовникова Т.А. Экология. Основы экологии. /Пособие для студентов Современного Гуманитарного Университета. – Москва, 2000. – 67 с.

11. Кузовникова Т.А. Экология. Экология человека. /Пособие для студентов Современного Гуманитарного Университета.

– Москва, 2000. – 92 с.

12. Марьясис В.В. Берегите себя от болезней / Москва, 1992. – 112 с.

13. Моисеев Н.Н. Экология человечества глазами математика / М.: Молодая гвардия. – 14. Новиков Ю.П. Экология, окружающая среда и человек // М., 1998. – 411 с.

15. Основы валеологии \ Билич Г.Л., Назарова Л.В. ОсМСМХСV111, Санкт-Петербург – 1998. – С. 558.

16. Петленко В.П. Валеология Человека: Здоровье – Красота / СПб. – 1998. – 5 томов.

17. Ревелль П., Реввель Ч. Среда нашего обитания / В 4-х книгах. Кн. 4. Здоровье и среда, в которой мы живем: Пер. с англ.

- М.: Мир. – 1995. – 191 с.

18. Справочник по гигиене труда /Под ред. Карпова Б.Д., Ковшило В.Е. – Л. «Медицина». – 1976. – 536 с.

19. Старостенко В. Аварии с выбросом радиоактивных веществ //Основы безопасности жизни. – 1997. - №4-5. - С. 71-92.

20. Суравегина И.Т., Сенкевич В.М. Как учить экологии / М.:

«Просвещение». – 1995. – 95 с.

21. Ушаков И.В., Солдатов С.К. Радиация и здоровье //Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. – 1999. - №3. – С.

35-38.

22. Чернова Н.М., Былова А.М. Экология /М.,Просвещение. – 1988. – 272 с.

23. Чрезмерная экспозиция ультрафиолетовой радиации // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. – 1999. - №2.

– С. 42-43.

24. Экологическая безопасность //Библиотека журнала «Социальная защита”. – Москва, 1997. - № 11.

25. Хабарова Е.И., Панова С.А. Экология в таблицах. 10 (11) кл.: Справочное пособие. – 2-е изд. – М.: Дрофа, 2001. – 128 с.

ГЛАВА 5. ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ Образ жизни: уровень жизни, качество жизни, стиль жизни. Здоровый образ жизни: мотивации, компоненты здорового образа жизни. Двигательная активность и здоровье:

эволюционные предпосылки двигательной активности, гиподинамия, физическая культура, общие эффекты и принципы физической тренировки. Питание и здоровье: теории питания и роль питания в здоровье человека; болезни, связанные с нарушением питания; эволюционные предпосылки рационального питания; роль натурального питания; влияние на организм технологически обработанной пищи, сочетания пищевых веществ; современные основы рационального питания.

ОБРАЗ ЖИЗНИ Древнее изречение гласит: «Искусство продлить жизнь – это искусство не укорачивать ее». Сейчас становится все понятнее, что болезни современного человека обусловлены прежде всего его образом жизни и поведением. Согласно заключению экспертов ВОЗ, здоровье индивида на 50% зависит от его образа жизни. Что же понимают под образом жизни В переводе с латинского «modus vivendi» - образ жизни – это система взаимоотношений человека с самим собой и факторами внешней среды. Более подробное определение приводит В.В.

Колбанов (1998): «Образ жизни – устойчивая, долговременная система отношений человека с природной и социальной средой, представлений о нравственных и материальных ценностях, намерений, поступков, стереотипов поведения, реализации стратегий, направленных на удовлетворение разнообразных потребностей, на основе адаптации к правилам, законам и традициям общества». Иначе говоря, образ жизни – это «лицо» индивида, отражающее в то же время уровень общественного прогресса.

Первую книгу о здоровом образе жизни написал древнекитайский мудрец Лао Цзи, и называлась она «Дао дэ дзин» – «Правильный путь». Было это около пяти с половиной тысяч лет назад.

Образ жизни человека влияет на многие социальные процессы и характеристики общества. Говоря об образе жизни, следует помнить, что хотя он в значительной степени обусловлен социально-экономическими условиями, в то же время во многом зависит от мотивов деятельности конкретного человека, от особенностей его психики, состояния здоровья и функциональных возможностей организма. Этим, в частности, объясняется реальное многообразие образа жизни различных людей.

Образ жизни человека включает три категории: уровень жизни, качество жизни и стиль жизни.

Уровень жизни – количественная сторона условий жизни, размер и структура материальных и духовных потребностей населения, фонды потребления, доходы населения, обеспеченность жильем, медицинской помощью, уровень образования, продолжительность рабочего и свободного времени и др. Уровень жизни – это в первую очередь экономическая (преимущественно социальная) категория, представляющая степень удовлетворения материальных, духовных и культурных потребностей. Наряду с качеством жизни уровень жизни входит в число важнейших условий образа жизни. Понятие «уровень жизни» шире и богаче таких показателей, как рост доходов и производство предметов потребления. Оно включает в себя и культуру быта, поведения, потребления, общественный порядок, разумное использование свободного времени и т.д.

Под качеством жизни понимают степень комфорта в удовлетворении человеческих потребностей (преимущественно социальная категория). Качество жизни – степень уверенности отдельных людей или группы людей в том, что их потребности удовлетворяются, а необходимые для достижения счастья и самореализации возможности предоставляются (определение ВОЗ). Как метод измерения благополучия и качества жизни можно использовать оценку уровня осуществления желаний.

Стиль жизни (греч. stylos – палочка, стерженек для письма; в переносном смысле – прием, способ описания действительности) – особенности поведения конкретного человека или группы людей. Стиль жизни характеризует поведенческие особенности жизни человека, т.е. определенный стандарт, под который подстраивается психология и психофизиология личности (социально-психологическая категория). Это существенный признак индивидуальности, проявление относительной самостоятельности, способности построить себя как личность в соответствии с собственными представлениями о полноценной и интересной жизни (В.В. Колбанов, 1998).

Если попытаться оценить роль каждой из категорий образа жизни в формировании индивидуального здоровья, то можно заметить, что первые две эквипотенциальны, т.к. носят общественный характер. Отсюда понятно, что здоровье человека будет в первую очередь зависеть от стиля жизни, который в большей степени носит персонифицированный характер и определяется историческими и национальными традициями (менталитет) и личными наклонностями (образ).

Поведение человека направлено на удовлетворение потребностей. При более или менее одинаковом уровне потребностей, характерном для данного общества, каждая личность характеризуется своим, индивидуальным способом их удовлетворения, поэтому поведение людей разное и зависит в первую очередь от воспитания.

Двадцатый век дал людям много благ: электричество, радио, телевидение, компьютер, интернет, современный транспорт и пр. Медицинская наука избавила человечество от многих инфекционных заболеваний. Однако двадцатый век принес уменьшение двигательной активности, увеличение нервно-психического напряжения, химическое загрязнение объектов окружающей среды и другие негативные явления, связанные с научнотехническим прогрессом. Все это привело к существенным изменениям в стиле и укладе жизни человека.

Образ жизни современного человека характеризуется гиподинамией и гипокинезией, перееданием, информационной загруженностью, психоэмоциональным перенапряжением, злоупотреблением лекарственными препаратами и т.д., что приводит к развитию так называемых «болезней цивилизации».

Болезни современного человека обусловлены прежде всего его образом жизни и повседневным поведением. Увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни на 85% связывают не с успехами медицины, а с улучшением условий жизни и труда, рационализацией образа жизни населения. В России 78% мужчин и 52% женщин ведут нездоровый образ жизни (Е.А. Овчаров, 1997).

В образе жизни человека проявляется борьба между биологическим (желанием получить удовольствие) и социальным (разумом, моралью). В зависимости от преобладания тех или иных тенденций человек организует свой индивидуальный образ жизни.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Наиболее полно взаимосвязь между образом жизни и здоровьем выражается в понятии здоровый образ жизни (ЗОЖ).

Это понятие положено в основу валеологии. Здоровый образ жизни объединяет все, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных и бытовых функций в оптимальных для здоровья условиях и выражает ориентированность деятельности личности в направлении формирования, сохранения и укрепления как индивидуального, так и общественного здоровья.

Здоровый образ жизни человека – это способ жизнедеятельности, соответствующий генетически обусловленным типологическим особенностям данного человека, конкретным условиям жизни и направленный на формирование, сохранение и укрепление здоровья и на выполнение человеком его социально-биологических функций.

Для чего же нужен ЗОЖ:

· для выполнения всех бытовых и общественных функций в оптимальном режиме для человека;

· для сохранения и укрепления здоровья;

· для воплощения социальных, психологических и физических возможностей, раскрытия потенциала личности;

· для продления рода и достижения активного долголетия.

Известный популяризатор здорового образа жизни Поль Брегг утверждал, что человек – единственное существо в мире, которое умирает не своей смертью, все же остальные животные живут столько, сколько им определено генетической программой (если только не становится жертвой хищника). Причину такого положения П. Брегг видел в том, что образ жизни современного человека далек от того, который привел к возникновению на Земле человека разумного.

К сожалению, в иерархии потребностей, удовлетворение которых лежит в основе человеческого поведения, здоровье находится далеко не на первом плане, а по сути своей именно оно должно стать первейшей потребностью. Особенно это касается молодых людей, которые, пока еще здоровы, о здоровье не думают (нет потребности в его сохранении и укреплении) и лишь потом, растратив его, начинают ощущать выраженную потребность в нем. Отсюда понятно, насколько важно, начиная с самого раннего возраста, воспитывать у детей активное отношение к собственному здоровью, понимание того, что здоровье – самая величайшая ценность, дарованная человеку природой.

По современным представлениям в понятие «здоровый образ жизни» входят следующие составляющие (компоненты):

· рациональная организация трудовой (учебной) деятельности;

· правильный режим труда и отдыха;

· рациональная организация свободного времени;

· оптимальный двигательный режим;

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.