WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 38 |

При суммарном влиянии оксида углерода и электромагнитных полей брадикардия выражена в большей степени. Совместное действие сернистого ангидрида, оксида углерода и электромагнитных полей уменьшает систолический объем сердца; сернистого газа, оксидов азота и оксида углерода ухудшает функцию дыхания; электромагнитных полей и оксида углерода, а также шума и сероуглерода увеличивает число детей с неудовлетворительными показателями состояния ЦНС.

Сочетание нескольких, пусть слабых, но однонаправленно действующих факторов может привести к достоверным сдвигам показателей здоровья. Таким образом, добавление каждого нового фактора делает риск заболевания более высоким. На распространенность ишемической болезни сердца наиболее существенно влияют загрязнение атмосферного воздуха, высокий уровень шума и поступление пестицидов с пищевыми продуктами. При увеличении загрязнения атмосферного воздуха заболеваемость ишемической болезнью сердца может возрасти на 44%, при усиленном акустическом воздействии - на 20%, остаточные количества ДДТ в продуктах питания (молоке, мясе, масле) могут способствовать росту заболеваемости на 26%. В то же время совместное воздействие этих факторов повышает количество людей с данной патологией почти в два раза.

Описаны болезни, связанные с загрязнением воды нитратами (тяжелая метгемоглобинемия у детей), свинцом (свинцовая интоксикация), урохромом (заболевания, по клинической картине напоминающие эпидемический зоб), фтором (флюороз).

У матерей, отравившихся ртутью, дети рождались с деформированными конечностями и отставали в умственном развитии.

Между геохимической структурой загрязнения территорий городов и состоянием здоровья населения существует связь, прослеживаемая на всех этапах - от накопления загрязняющих веществ и возникновения иммунобиологических сдвигов в организме до повышения заболеваемости. В детских садах, расположенных в очагах загрязнения, число детей с высокой степенью микробной обсемененности достигает 32%, в то время как на фоновых территориях - 8%. Показатели заболеваемости детей бронхиальной астмой, бронхитами, отитами, конъюнктивитами коррелируют с массой выпадений. В загрязненных районах города показатели заболеваемости на 40-60% выше, чем в остальных районах.

В силу того, что влияние на здоровье факторов окружающей среды в случае их малой интенсивности реализуется через бессимптомное накопление патологических изменений в органах и тканях, только комплексное определение ранних признаков изменений в организме может дать прогностически значимые результаты. Являясь функцией от многих переменных, здоровье населения представляет собой интегральный показатель качества окружающей среды. Деградация здоровья в России в конце ХХ века приобрела характер национальной катастрофы. Каждый десятый ребенок рождается генетически неполноценным. В некоторых районах половина детей страдают аллергическими заболеваниями. Зарегистрированы новые, еще не до конца изученные заболевания, которые связывают с загрязнением окружающей среды. Их называют экологической патологией.

Алопеция – это внезапное облысение детей. Заболевание было зарегистрировано осенью 1989 года. У заболевших детей в ногтях был обнаружен таллий, а в моче и в слюне – повышенное количество бора. Возникла гипотеза о токсическом воздействии фторида бора. Эти дети жили вблизи кирпичных заводов, где сжигали отходы, содержащие бор и фтор. Вспышка алопеции была зарегистрирована в 1989 году в Эстонии, в районах, где развита переработка горючих сланцев. В почве, в растениях, в молоке, в воде был обнаружен высокий уровень кадмия, висмута, свинца, бора.

«Картофельная болезнь» обнаружена в 1989 году у студентов, которые были привлечены к уборке картофеля на Урале.

Основной симптом болезни – «хлопающая стопа», то есть у пострадавших не подгибалась стопа. По последней версии причиной болезни явились импортные пестициды нового поколения, содержащие ртуть и поражающие периферическую нервную систему.

«Желтые» дети. Тяжелое поражение крови (анемия, уменьшение числа тромбоцитов и нормальных эритроцитов), печени (желтуха, определившая название болезни) и центральной нервной системы – таковы основные проявления патологии новорожденных, впервые наблюдавшейся в Алтайском крае в 19881989 г.г. В ходе изучения причин этого заболевания было высказано предположение о возможном радиационном воздействии на организм в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (1949 – 1962 г.г.). Медицинские последствия радиационного загрязнения развивались по сценарию Хиросимы и Нагасаки: вначале наблюдался рост щитовидной железы, затем ее злокачественные опухоли, затем выросло число нарушений функций щитовидной железы. Наконец, следствие воздействия малых доз в третьем поколении -«желтые» дети. По мнению доктора мед. наук В.М. Лупанина причина этого заболевания не столько радиационная, столько токсикологическая. «Желтые дети» могут появиться в любом месте, где есть токсический фактор. У половины «желтых» детей к 2-3 годам жизни обнаруживается задержка в развитии речи, у 10-15% наблюдается умственное недоразвитие в сочетании с гидроцефалией. Феномен «желтых детей» свидетельствует о появлении новой массовой формы экологической патологии.

«Преждевременная детская старость». До сих пор не известны ни причины болезни, ни способы лечения. Дети, пораженные старческой дряхлостью, доживают до 15 лет. Состояние их здоровья соответствует состоянию здоровья старого человека в сочетании с недоразвитым интеллектом. Одна из точек зрения на причину этого заболевания – это влияние неблагоприятных факторов внешней среды.

«Синдром хронической усталости» является классическим примером заболевания, вызванного ослаблением иммунной системы человека из-за ухудшающихся экологических условий.

Главный симптом – повторяющиеся приливы усталости с резким снижением активности, длящееся более чем 6 месяцев. Выделяют и дополнительные симптомы: повышенная температура, боли в горле, в лимфатических узлах, общая мышечная слабость, боли в мышцах, непроходящая усталость после физических упражнений, головные боли, боли в суставах, нарушение сна, нейропсихические расстройства (забывчивость, невозможность сосредоточиться, депрессия).

Болезнь «Минамата». В 1956 году в бухте Минамата (Япония) вспыхнула эпидемия загадочного заболевания, которая поражала семьи рыбаков, основную пищу которых составляли продукты моря. Заболевание протекало с нарушением слуха, зрения, речи, походки, потерей разума. Причина – отравление воды в районе бухты промышленными отходами, содержащими ртуть.

Болезнь «итай-итай». В Японии цинковый рудник загрязнил кадмием реку Дзинцу, и тамошняя питьевая вода стала содержать кадмий; кроме того, речной водой орошали рисовые поля и плантации сои. Спустя 15-30 лет более 150 человек умерло от хронического отравления кадмием, сопровождавшегося атрофией костей всего скелета. Этот случай вошел в историю эндемических отравлений тяжелыми металлами под названием «болезнь итаиитаи». В США случаи заболевания «итаи-итаи» имели место в связи с потреблением сахарного горошка, который содержал большие количества кадмия.

В целях борьбы с вредным действием поллютантов существуют различные мероприятия. Для этого созданы различные научные направления, такие как:

· экотоксикология - раздел токсикологии, который изучает ингредиентный состав, особенности распространения, биологического действия, активизации, дезактивизации вредных веществ в окружающей среде;

· медико-генетическое консультирование - консультации в специальных медицинских учреждениях для выяснения характера и последствий действия экотоксикантов на генетический аппарат человека с целью рождения здорового потомства;

· скрининг - отбор и проверка на мутагенность и канцерогенность факторов среды (производственной, домашней, природной среды);

· гигиеническая регламентация вредных веществ в среде (нормирование) - т.е. установление санитарно-гигиенических нормативов.

Медицина накопила огромный опыт лечения отравлений отдельными ядами, имеющий неоценимое значение для разработки методов лечения экологических отравлений. Очень важно, что между моментом поступления в организм токсического вещества и появлением необратимого повреждения клетки есть некоторый интервал времени. Это дает шанс осуществлять эффективную детоксикацию.

Следует спешить, так как непростительно опоздав с защитой внешней среды, мы совершаем самоуничтожение, затягивая очищение среды внутренней. Чистая внутренняя среда достигается в первую очередь за счет здорового питания, здорового воздуха, чистой воды, а также с помощью самоочищения и саморегуляции.

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНОПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИИ В РОССИИ Страна наша переживает сейчас трудные годы, слова «кризис», «тупик», «катастрофа» не сходят с газетных полос и с экранов телевизоров. И нет такой отрасли сферы жизнедеятельности человека, которая сейчас пребывала бы в благополучном состоянии. Но Земля у нас у всех одна. Другой не будет. И если мы не защитим свою землю, где окажемся мы сами В этом разделе перечислены документы, которые помогут экологам, активистам «зеленого» движения, активистам общества охраны природы. Ведь зачастую бывает так, что законы не действуют не потому, что их нет, а потому, что мы о них не знаем.

Основным законодательным документом является Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» от января 2002 г., № 7-ФЗ.

Согласно статьи 11 этого Закона каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

Граждане обязаны: сохранять природу и окружающую среду; бережно относиться к природе и природным богатствам;

соблюдать требования законодательства.

Основные принципы охраны окружающей среды: соблюдение прав человека на благоприятную окружающую среду;

обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности; охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов; ответственность органов государственной власти за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях; платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде; независимость контроля; обязательность проведения государственной экологической экспертизы проектов хозяйственной деятельности; сохранение биологического разнообразия; соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды; ответственность за нарушение законодательства, организация и развитие системы экологического образования, воспитания и формирование экологической культуры (извлечения из статьи 3).

Объекты охраны окружающей среды (статья 4).

1. Объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются:

· земли, недра, почвы;

· поверхностные и подземные воды;

· леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд;

· атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.

2. В первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию.

3. Особой охране подлежат объекты, включенные в Список всемирного культурного наследия.

Глава V посвящена нормированию в области охраны окружающей среды.

Глава VI содержит правовые основы оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы.

Статьи ХIV главы определяют ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», принят Государственной Думой 15 февраля 1995 года.

В этом Законе определены территории, которые государство берет под особую охрану, а также организация охраны этих территорий. К таким территориям отнесены: а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные; б) национальные парки; в) природные парки; г) государственные природные заказники; д) памятники природы; е) дендрологические парки и ботанические сады; ж) лечебно-оздоровительные местности и курорты.

К другим нормативно-правовым документам, направленным на охрану окружающей среды следует отнести:

Постановление Правительства Российской Федерации от 03.08.92. №545 «Об утверждении Порядка разработки и утверждении экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов»;

Федеральный закон «Об экологической экспертизе», принят Государственной Думой 19 июля 1995 года;

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРИРОДООХРАННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ Организация Объединенных Наций (ООН) по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Сфера деятельности: 1. Руководство межправительственными программами;

2. Учет и организация охраны природных объектов, отнесенных к Всемирному наследию; 3. Оказание помощи в развитии экологического образования.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Сфера деятельности: 1. Сохранение естественных экосистем; 2. Сохранение редких и исчезающих видов растений и животных, памятников природы; 3. Организация заповедников, резерватов, национальных природных парков; 4. Экологическое просвещение.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Сфера деятельности: 1. Охрана здоровья человека в аспекте его взаимодействия с окружающей средой; 2. Организация санитарно-эпидемиологического мониторинга окружающей среды; 3. Проведение санитарно-гигиенической экспертизы и оценка качества окружающей среды.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Сфера деятельности: 1. Разработка правил строительства и эксплуатации АЭС; 2. Проведение экспертизы проектируемых и действующих АЭС; 3. Оценка воздействия радиоактивных материалов на окружающую среду; 4. Установка норм радиационной безопасности.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Сфера деятельности: 1. Решение экологических проблем в сельском хозяйстве; 2. Охрана и использование земель, водных ресурсов, лесов, животного мира, биологических ресурсов Мирового океана.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Сфера деятельности: 1. Изучение и обобщение воздействия человека на погоду и климат планеты в целом и по отдельным регионам;

2. Глобальный мониторинг.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.