WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 38 |

· Степень экстракции меди и свинца продуктами зависит от степени износа посуды. После длительного срока эксплуатации эффективность защитного слоя олова, покрывающего медь, уменьшается;

· Цинк, в котором содержится некоторое количество кадмия, легко растворяется разбавленными кислотами, и посуду нельзя использовать для хранения пищевых продуктов, содержащих кислоту;

· После вскрытия консервной банки и хранении при комнатной температуре повышается количество олова, переходящего из луженой жести в пищу; переход олова в пищу из консервных банок увеличивается при наличии нитратов, причем токсичность олова в присутствии нитратов повышается.

Профессор Б. Рубенчик в книге «Питание, канцерогены и рак» пишет: «Среди искусственных добавок, предупреждающих порчу или улучшающих качество и сохранность продуктов, канцерогенная активность обнаружена у некоторых красителей, ароматических и вкусовых веществ, антибиотиков. Канцерогены могут образовываться в продуктах питания при копчении, поджаривании, высушивании. Поэтому устранение канцерогенных веществ из пищи человека – один из наиболее важных путей профилактики рака…».

КЛИМАТ И ЗДОРОВЬЕ Природные климатические факторы всегда сопровождают человека. Несколько десятков лет назад практически никому в голову не приходило связывать свою работоспособность, свое эмоциональное состояние и самочувствие с активностью Солнца, с фазами Луны, с магнитными бурями и другими космическими явлениями. Сейчас многие из нас, особенно люди, больные хроническими заболеваниями, прислушиваются к медицинским метеопрогнозам.

В ходе исторического развития человек приспособился к определенному ритму жизни, обусловленному ритмическими изменениями в природной среде и энергетической динамикой обменных процессов. Центральное место среди всех ритмических процессов занимают суточные ритмы, имеющие наибольшее значение для организма. Самым наглядным является «цикл сна – бодрствования», который равен 24 часам при нормальных условиях. Помимо суточных и околосуточных существуют годовые циклы. Они проявляются в сезонном колебании интенсивности различных процессов. Самое трудное время года – это весна. Весной совершается больше самоубийств, чем в другие сезоны, чаще наблюдается депрессия у лиц с неуравновешенной нервной системой, чаще заболевают раком. По данным хронобиолога Алена Рейнберга, оптимальным сезоном для человека является осень.

Определенной сезонностью обладают некоторые хронические заболевания. Например, число гипертонических кризов нарастает в мае, июле, сентябре; нарушения мозгового кровообращения чаще возникают в январе, феврале, мае, августе и сентябре; инфаркт миокарда – осенью, а обострение язвенной болезни желудка – весной.

Сейчас ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что климат оказывает серьезное воздействие на самочувствие человека, воздействуя на него через погодные факторы. Погода, как физическое состояние приземного слоя атмосферы характеризуется следующими метеорологическими элементами: интенсивностью лучистой энергии, атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха, направлением и скоростью движения воздуха, концентрацией кислорода, степенью возмущенности магнитного поля Земли.

Считается, что жизнь появилась в теплых краях, а затем человек приспособился и к другим, более суровым условиям.

Существенное воздействие на организм человека оказывает быстрота смены погоды. При резкой смене погоды снижается физическая и умственная работоспособность, обостряются болезни, увеличивается число ошибок, несчастных и даже смертельных случаев. Значительное повышение влажности воздуха и сильные ветры также отрицательно влияют на здоровье.

Большинство физических факторов внешней среды имеют электромагнитную природу. Хорошо известно, что возле быстро текущей воды воздух освежает и бодрит. В нем много отрицательных ионов. По этой же причине нам представляется чистым и освежающим воздух после грозы. Напротив, воздух в тесных помещениях с обилием разного рода элетромагнитных приборов насыщен положительными ионами. Даже сравнительно непродолжительное нахождение в таком помещении приводит к заторможенности, сонливости, головокружению и головной боли. Аналогичная ситуация наблюдается в ветреную погоду, в пыльные и влажные дни.

Степень выраженности влияния антропогенных факторов на здоровье человека зависит не только от их интенсивности и взаимосочетанного действия, но и от погодно-климатического фона. «Мягкий» климат с умеренным количеством дождливых дней оказывает благоприятное действие, более «сухой» и, в меньшей степени, более «дождливый» климат вызывает увеличение числа заболеваний. Если при благоприятных погодно-климатических условиях совместное действие антропогенных факторов (загрязнение атмосферы, высокий уровень шума, остаточное количество ДДТ в продуктах питания) повышает заболеваемость примерно в два раза, то при неблагоприятных - в 12,4 раза.

Таким образом, можно уверенно говорить, что благоприятные природно-климатические условия могут смягчать вредное влияние антропогенных факторов на организм человека, а резкий климат с быстрой сменой погоды усугубляет их.

Два вида физических полей – геомагнитное и гравитационное – оказывают особое влияние на человека, поскольку он постоянно находится в сфере их воздействия. Эти поля являются синхронизаторами биологических ритмов.

Важный климатический фактор – солнечная радиация.

Видимые лучи особой опасности для организма не представляют, хотя сильное освещение может вызвать разрушение зрительного пурпура и слепоту, предупредить которые легко с помощью защитных очков. При интенсивном воздействии палящих лучей солнца на непокрытую голову возможен солнечный удар. Особенно легко перегреваются дети из-за несовершенства терморегуляции.

Встречаются люди, у которых резко повышена чувствительность к солнечной радиации. Солнечные лучи у них даже при не очень сильном воздействии вызывают фотодерматит:

появление сыпи на коже, зуд, головокружение, головные боли.

Такая реакция организма является патологической.

Чрезмерное воздействие ультрафиолетовой (УФ) радиации может вызвать острые и хронические повреждения кожи.

УФ-радиация находится в конце видимого фиолетового спектра, имеет длину волн короче 400 nm. УФ лучи с длиной волны 280-320 nm являются основными в естественном солнечном свете и именно они обусловливают поражения кожи.

Наиболее подвержены воздействию прямых солнечных лучей лица, которые работают или занимаются спортом на открытом воздухе. В середине дня воздействие солнечных лучей наибольшее. Отражение УФ лучей от воды или снега может ее усилить, облачность и умеренная тень слабо ее уменьшают.

УФ радиация оказывает и полезное действие. Например, большая часть витамина Д синтезируется кожей во время воздействия УФ радиации в диапазоне 220-315 nm. Кроме того, свет существенно стимулирует выработку меланина – коричневочерного пигмента кожи, который обеспечивает механизм защиты от перегревания. Среди отрицательных факторов УФ радиации – возникновение катаракты, иммунодепрессия, повреждение ДНК и системы ее регенерации.

Чрезмерное воздействие естественных солнечных лучей может вызвать:

1. Острый эффект (ожог кожи с продолжительной краснотой, отеком, волдырями и шелушением);

2. Хроническое повреждение кожи (сухость, складчатость, вялость, гнездная пигментация, «старение», различные типы рака кожи).

Некоторые фенотипические характеристики могут быть усиливающими или предрасполагающими факторами. К ним относятся люди, имеющие светлую кожу, светлые волосы, голубые или светлые глаза.

К профилактическим мероприятиям следует отнести:

· информацию о риске;

· использование средств, предохраняющих от солнца (лосьены с защищающими кожу факторами /КЭФ/, солнцезащитные очки, шляпы, зонтики и пр.);

· умеренное использование искусственных источников УФ радиации.

Особенности воздействия холода на организм. Дрожание человека на холоде – приспособительная реакция организма (скелетная мускулатура образует больше энергии). При резком похолодании у съежившегося человека уменьшается поверхность кожных покровов и теплоотдача. При переохлаждении дыхание становится редким, понижается содержание сахара в крови и при понижении температуры ротовой полости до 25-28 градусов может наступить смерть от остановки дыхания.

В России 60% территорий расположены в холодных климатических условиях, поэтому довольно часто возможно возникновение следующих основных проблем, связанных с воздействием холода на организм:

· появление чувства теплового дискомфорта и болевых ощущений, особенно в верхних и нижних конечностях;

· при длительном повторяющемся воздействии холода возможно развитие холодовой полиневропатии (заболевание периферических нервов и сосудов на руках и ногах, сопровождающееся болевыми ощущениями и снижением чувствительности конечностей);

· увеличение риска общего переохлаждения организма и возникновения холодовой травмы (отморожения);

· возникновение у некоторых людей холодовой аллергии по типу отека Квинке или крапивницы;

· возникновение поражений органа зрения отраженной солнечной радиацией в ранний весенний период (снежная офтальмия или снежная слепота);

· увеличение заболеваемости острыми катарами дыхательных путей и другими респираторными инфекционными заболеваниями;

· увеличение риска травм в результате падения людей в связи с обледенением поверхностей и ухудшением видимости.

Изменения атмосферного давления, связанные с перемещением циклонов и антициклонов, оказывают влияние, прежде всего, на сердечно-сосудистую систему. Особенно чувствительны к этим колебаниям пожилые люди.

В условиях высокогорья (свыше 4000 м) вследствие понижения парциального давления кислород с трудом поступает в организм, развивается высотная болезнь (непреодолимая слабость, потеря сознания). В то же время рекомендуется проводить отпуск в горах на относительно небольших высотах. При этом организм испытывает стимуляцию жизненно важных функций, что благоприятно влияет на общее состояние.

Кессонная (декомпрессионная) болезнь – заболевание, возникающее при быстром переходе человека от повышенного атмосферного давления к нормальным условиям. Быстрое снижение избыточного давления вызывает перенасыщение крови и тканей газами (главным образом азотом). Если переход от повышенного давления к нормальному происходит быстро, то вследствие большой разницы между парциальным давлением азота в окружающей среде и растворенного в тканях организма он будет выделяться в кровь с бурным образованием пузырьков. Если размер пузырька превышает размер сосуда, то происходит его закупорка (эмболия). В зависимости от локализации эмболии и связанным с этим нарушением питания ткани наблюдаются различные формы кессонной болезни. При легкой степени болезнь проявляется сильнейшими болями в суставах и мышцах (так называемый «заломай»), подкожной эмфиземой (вздутием) с переходом на слизистые оболочки. При тяжелых формах возможен смертельный исход.

Для предотвращения отрицательных последствий влияния климатических факторов необходимо закаливание организма с детского возраста.

ЭНДОЭКОЛОГИЯ Загрязнение внешней среды и кризис экологии породили загрязнение и внутренней среды организма. На очищение природы уйдут годы. Наше поколение обречено жить в отравляющей здоровье среде. Чтобы поддержать здоровье и выжить в экологически неблагоприятных условиях необходимо научиться снижать уровень накапливающихся внутри организма токсических веществ до относительно безопасных пределов. Важную роль в решении этой задачи сыграло новое медико-биологическое направление, эндоэкология – наука об экологии внутренней среды организма.

В настоящее время можно с уверенностью говорить о комплексном воздействии ряда неблагоприятных факторов, которые привели к снижению неспецифической резистентности организма человека и повышенной восприимчивости к различным инфекционным и неинфекционным болезням.

Повреждающее действие любых неотоксинов связано с образованием в организме так называемых свободных радикалов – активных частей молекул, имеющих в своем составе неспаренные электроны. Биохимическая активность свободных радикалов очень высокая, так как они отнимают протоны у других молекул и действуют как сильные окислители, нарушая нормальное функционирование организма. Человек заболевает той или иной болезнью, в зависимости от провоцирующего фактора (рак, катаракта, атеросклероз, артриты и т.д.). Для борьбы с образованием свободных радикалов необходимо придерживаться рационального питания, укреплять иммунную систему, избегать действия физических и химических неотоксинов.

Отравление экологического генеза в своем развитии проходит три стадии:

1) повреждение тонких структур организма и нарушение их функций без клинических проявлений заболевания;

2) истощение защитных механизмов и появление первых признаков заболевания;

3) клинические проявления заболевания.

При характерной для экологического кризиса интоксикации множеством химических соединений происходит угнетение иммунной и лимфатической систем, т.е. именно тех, которые осуществляют эндоэкологический контроль в организме. Напрашивается аналогия со СПИДом. Развивается синдром вторичного иммунодефицита. Эндоэкологическая болезнь также долгие годы может развиваться бессимптомно, поскольку мощная компенсаторная система долго обеспечивает сохранение функций даже тогда, когда яды уже оказывают свое разрушающее действие. Подобно СПИДу эндоэкологическая болезнь подготавливает почву для новообразований, сосудистых и других заболеваний.

Клинические проявления ее многообразны: недомогание, бессонница, раздражительность, частые простудные заболевания и др.

Нарушение эндоэкологического равновесия не только провоцирует возникновение новых заболеваний, но и утяжеляет течение уже имеющихся. Лечение, казалось бы, хорошо отработанными методами все чаще оказывается малоэффективным.

Установлено, что комбинированное действие факторов среды на здоровье человека может давать различные эффекты.

Так, уровень общей заболеваемости детей зависит как от загрязнения атмосферного воздуха оксидом углерода, так и от городского шума. При сочетанном действии обоих факторов рост заболеваемости увеличивается (взаимоусиливающий эффект).

На распространенность аллергических заболеваний значительно влияют атмосферные загрязнения и неудовлетворительные жилищные условия. При сочетании этих эффектов заболеваемость возрастает более интенсивно.

Выявлено, что совместное действие оксида углерода и оксидов азота, оксида углерода и сероуглерода, оксида углерода и сернистого ангидрида может вызвать более выраженный гипотензивный эффект, чем каждое из этих веществ в отдельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.