WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 38 |

Завершая раздел о влиянии электромагнитных полей на организм человека, следует сказать, что в настоящее время в России действуют «Временные санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия ЭМП, создаваемых радиотехническими объектами» (ВСН 2963-92). Установлены предельно-допустимые уровни (ПДУ) напряженности ЭМП, кВ/м:

· внутри жилых зданий – 0,5;

· на территории зоны жилой застройки – 1,0.

Основным способом защиты населения от воздействия внешних ЭМП в жилой зоне является защита расстоянием, то есть между источником ЭМП и жилыми домами должна быть соответствующая санитарно-защитная зона. Наиболее приемлемым материалом для защиты зданий от ЭМП является железобетон, крыша из кровельного или оцинкованного железа.

Оконные проемы следует экранировать специальным стеклом с металлизированным слоем.

Другой надежный способ защиты организма от пагубного воздействия ЭВМ, источниками которых являются бытовые приборы и персональные компьютеры, - защита временем. То есть время работы вблизи таких приборов должно быть ограничено.

Шум в жилой среде. Человек всегда жил в мире звуков.

Шелест листьев, раскаты грома, пение птиц, звуки, издаваемые домашними и дикими животными, - это постоянные спутники человека. Потребность жить в мире звуков – это наследственно закрепленный признак человека. Ему очень трудно жить в абсолютной тишине. Как отмечают космонавты, испытание тишиной в сурдокамере труднее переносить, чем разные экспериментальные нагрузки.

С развитием техники человек стал обитать в новом мире шумов. Поток автомашин, радио, видеотехника, холодильные камеры, полеты самолетов – вот слагаемые современного шума, небезразличного для здоровья человека.

Существующие источники шума в условиях городской жилой среды можно разделить на две основные группы: 1) расположенные вне зданий и 2) находящиеся внутри зданий. К внутренним источникам шума относятся:

· техническое оснащение зданий (морозильные камеры магазинов, машинное оборудование небольших мастерских и пр.);

· санитарное оснащение зданий (водопроводные сети, смывные краны туалетов, душевые и пр.);

· бытовые приборы (холодильники, пылесосы, миксеры, стиральные машины, и др.);

· аппаратура для воспроизведения музыки, радиоприемники, телевизоры, музыкальные инструменты.

В последние годы отмечается рост шума в городах, что связано с резким увеличением движения транспорта.

Уровень шума измеряется в децибелах (дб) - относительных единицах, выражающих степень звукового давления.

Уровень шума в 20-30 дб практически безвреден для человека, это естественный шумовой фон. Что же касается громких звуков, то здесь допустимая граница составляет примерно 8090 дб. Звук в 130 дб вызывает у человека болевые ощущения, а в 150 дб становится непереносимым. В средние века существовала казнь «под колокол». Гул колокольного звона медленно убивал осужденного.

Нежелательное воздействие шума тем больше, чем сильнее сила шума. Восприятие шума зависит от конкретной ситуации. В отдельных случаях даже самые слабые звуки могут стать раздражающим фактором. Многим знакомо обостренное восприятие тиканья часов, жужжания мухи, капания воды из крана. Исследования показали, что при уровне шума 40-45 дб сон ухудшается или прекращается у 10% испытуемых. Но определенные реакции вызывает уже шум громкостью 25 дб.

Особую проблему в учебных и жилых помещениях составляют шумовые помехи в общении. Считают, что для полной разборчивости фраз уровень шумовых помех должен быть на 10 дб ниже уровня звуков речи. На уроках, где должна усваиваться сложная информация, разница должна составлять 20 дб.

Человек острее реагирует на шумы, проникающие из соседних квартир. Как показывают исследования физиологов, человек воспринимает такой шум, если он превышает шум в собственной квартире всего на 3 дб.

Субъективная реакция человека как интегральный показатель функционального состояния организма на шумовое воздействие зависит от степени умственного и физического напряжения, возраста, пола, состояния здоровья, длительности влияния и уровня шума. Среди населения всегда имеются люди, более чувствительные к шуму. Наиболее чувствительны к нему женщины и лица старших возрастных групп, работники умственного труда.

Подобно загрязнению воздуха, воды, почвы, в организме накапливаются последствия воздействия шума – шумового загрязнения. Шум обладает кумулятивным эффектом, то есть акустические раздражения, накапливаясь в организме, все сильнее угнетают нервную систему. Даже кажущееся привыкание к чрезмерно сильным шумам в реальности приводит к различным расстройствам центральной нервной системы (бессонница, нервозность, раздражительность, снижение показателей умственной работоспособности), сердечно-сосудистой системы (спазм сосудов, повышение артериального давления, тахикардия), к функциональным сдвигам желез внутренней секреции, гипофиза, надпочечников, половых желез. Длительное воздействие шума вредно влияет на зрительный и вестибулярный анализаторы, снижает рефлекторную деятельность, что часто становится причиной несчастных случаев и травм.

Высокий уровень шума способствует повышению числа гастритов, язвенной болезни желудка, болезней желез внутренней секреции и обмена веществ, психозов, неврозов, болезней органов кровообращения. У лиц, проживающих в шумных районах, чаще выявляются церебральный атеросклероз, увеличенное содержание холестерина в крови, астенический синдром. Доля новорожденных с пониженной массой возрастает соответственно увеличению уровня шума.

В результате длительного влияния шумов малой интенсивности в центрах слухового анализатора образовываются доминантные очаги, которые тормозят деятельность других центров, вследствие чего нарушаются многие функции организма.

Возможно, нарушение функций нервной системы при воздействии шума связано со сдвигами обмена веществ в нервной ткани. Головной мозг - орган высокой физиологической активности - очень чувствителен к кислородному голоданию. При воздействии шума развивается гипоксия мозга, так как шум повышает тонус сосудов мозга, снижает кровенаполнение его тканей, что является следствием изменения состояния сосудодвигательного центра в ответ на шумовое раздражение. Вегетативные реакции, сопровождающиеся ухудшением кровообращения различных органов, нарушением сердечной деятельности, изменением артериального давления, особенно выражены при шумовом воздействии в 65-95 дб.

Длительное воздействие шума угнетает функцию надпочечников, что приводит к резкой гипогликемии (уменьшение содержания сахара в крови до нижнего уровня нормы), что вызывает активизацию надпочечников и повышение концентрации адреналина в крови. Шум в 60 дб снижает некоторые показатели иммунитета.

Таким образом, воздействуя на кору больших полушарий головного мозга и центры вегетативной нервной системы, шум отрицательно влияет на различные органы и системы человека.

Инфразвуки оказывают особое влияние на психическую сферу человека: поражаются все виды интеллектуальной деятельности, ухудшается настроение, появляется ощущение растерянности, тревоги, страха, слабости, как после сильного нервного потрясения. Даже слабые инфразвуки могут оказывать на человека существенное воздействие, особенно, если они носят длительный характер. По мнению ученых, именно инфразвуки, неслышно проникая сквозь самые толстые стены, вызывают многие нервные болезни жителей крупных городов.

Ультразвуки, занимающие заметное место в гамме производственных шумов, также опасны. Механизм их повреждающего действия многообразен, однако особенно сильному разрушительному действию подвержены также нервные клетки.

Чувства, испытываемые человеком от воздействия неприятного шума, создают ощущения досады, раздражения, негодования. Продолжительное повышенное возбуждение центральной и вегетативной нервной систем нарушает сон, что мешает восстановлению работоспособности человека.

Таким образом, воздействие шума на человека можно условно разделить на следующие эффекты:

1. Специфические: воздействие на слуховой анализатор, которое выражается в слуховом утомлении, кратковременной или постоянной потере слуха, расстройствах восприятия акустических сигналов;

2. Системные: воздействие на отдельные системы и организм в целом (увеличение общей заболеваемости, расстройства психики и пр.).

Предупреждение в квартирах шумового дискомфорта зависит от поведения каждого из нас. Звуковой фон в наших квартирах – это уважение соседей, забота о здоровье членов своей семьи и жителей вашего дома. Ограничение уровня шума вашей повседневной жизни (при прослушивании музыки, во время разговора), и особенно от 23 часов ночи до 7 часов утра является важным показателем личной культуры и воспитания человека. Требование гигиенистов, чтобы уровень шума в ночное время не превышал 35 дб А, является полностью обоснованным.

У детей понижение слуха может вызываться слишком шумными развлечениями, музыкальными увлечениями, занятиями стрелковым спортом. По свидетельству психолога профессора Г.А.

Аминова после шумных дискотек с преобладанием «металлического рока», у некоторых школьников ухудшается память, внимание, скорость чтения, зато нарастают упрямство и агрессивность. Мало того, исследования показали, что при чрезмерном увлечении «тяжелым металлом» у молодых людей вырабатывается психофизический механизм пристрастия. Например, если на неделю их полностью изолировать от такой музыки, то постепенно ухудшается самочувствие, нарастает раздражительность, появляется дрожь в руках. По мнению специалиста, налицо синдром особой болезни, причиной которой является сильнейшее наркотическое действие своеобразной музыки на предельном, а возможно и запредельном, звучании. Некоторые испытуемые не выдерживали даже трехдневного отлучения от этих звуков. По-видимому, считает профессор Г.А. Аминов, так называемый «кайф» от восприятия музыки связан с образованием эндорфинов – морфиноподобных веществ удовольствия.

Для снижения шума на жилой территории необходимо соблюдение следующих принципов:

· вблизи источников шума размещать малоэтажные здания;

· шумозащитные объекты строить параллельно транспортной магистрали;

· группировать жилые объекты в закрытые или полузакрытые кварталы;

· здания, не требующие защиты от шума (склады, гаражи и т.п.), использовать в качестве барьеров, ограничивающих распространение шума.

Уменьшению транспортного шума (до 25 дб) способствует применение типовых конструкций окон с повышенной звукоизоляцией за счет увеличения толщины стекл и воздушного пространства между ними, тройного остекления, уплотнения притворов, использования звукопоглощающей прокладки по периметру оконных рам.

Вибрация в условиях жилища. Вибрация как фактор среды обитания человека наряду с шумом относится к одному из видов ее физического загрязнения, способствующего ухудшению условий проживания городского населения.

Колебания в зданиях могут генерировать внешние источники (подземный и наземный транспорт, промышленные предприятия), внутридомовое оборудование встроенных предприятий торговли и коммунально-бытового обслуживания населения.

Вибрация в квартире часто вызвана эксплуатацией лифта. В некоторых случаях ощутимая вибрация наблюдается при строительных работах, проводимых вблизи жилых зданий (забивка свай, демонтаж и ломка зданий, дорожные работы).

В отличии от звука вибрация воспринимается различными органами и частями тела. Низкочастотные поступательные вибрации воспринимаются отолитовым аппаратом внутреннего уха. В ряде случаев реакция людей определяется не столько восприятием самих механических колебаний, сколько зрительными и слуховыми эффектами (дребезжание посуды, хлопанье дверей, раскачивание люстры и т.д.).

В квартирах ощутимые вибрации почти всегда воспринимаются, как посторонние и необычные, и поэтому их можно считать мешающими. Зрительные и слуховые восприятия усугубляют их неблагоприятное влияние.

На восприятие вибрации может существенно влиять деятельность человека. При этом вибрация, мешающая человеку при спокойной сидячей работе, совсем не будет восприниматься человеком, который во время работы переходит с места на место.

Таким образом, можно полагать: чем спокойнее работа, тем интенсивнее человек воспринимает вибрацию.

Вибрация, распространяющаяся в жилые помещения, вызывает негативную реакцию людей: от легкого беспокойства до сильного раздражения. Жалобы на вибрацию носят разнообразный характер: «ощущается как землетрясение», «дом дрожит», «дребезжит посуда». Регулярно повторяющиеся через 1,52 минуты колебания пола, сотрясения стен, мебели и т.п. нарушают отдых жителей, мешают выполнению домашних дел, не дают сосредоточиться на умственном труде. Люди, проживающие в таких домах, испытывают повышенную раздражительность, нарушение сна. Наиболее подвержены негативному воздействию вибрации лица в возрасте от 31 до 40 лет и с заболеваниями сердечнососудистой и нервной системы.

Важнейшим направлением решения проблемы ограничения неблагоприятного воздействия вибрации в жилищных условиях является гигиеническое нормирование ее допустимых воздействий. При определении предельных значений вибрации для различных условий пребывания человека в качестве основной величины используется порог ощущения вибрации. Предельные значения даются, как кратная величина этого порога ощущения. Ночью в жилых помещениях допускается только однократный порог ощущения, днем – двукратный.

В России нормативные уровни вибрации в жилых домах, условия и правила ее измерения и оценки регламентируются «Санитарными нормами допустимых вибраций в жилых домах».

ЭКОЛОГИЯ ПОЧВЫ Антропологические исследования уже давно выявили различия в темпах старения, физиологии и пропорциях тела человека в зависимости от места его жительства и от влияния минерального состава почвы геохимического района проживания – в северных широтах темп старения высокий, а в южных областях Земли он наименьший.

Под руководством профессора В.В. Ковальского сотрудниками биогеохимической лаборатории Института геохимии и аналитической химии РАН была проведена в большом объеме важная работа по изучению содержания и распределения микро- и макроэлементов в 130 регионах страны, составлены общая карта и атлас. Возникло новое научное направление – геохимическая экология эндемичных заболеваний, изучающая влияние микроэлементов и макроэлементов на организм человека. Проведенные исследования показали, что распространенные в разных регионах страны заболевания непосредственно связаны с особенностями химического состава воды, почвы и пищевых продуктов, используемых людьми в данной местности.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.