WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 38 |

Однако основная опасность, как это ни удивительно, исходит вовсе не от питья воды, даже при высоком содержании в ней радона. Обычно люди потребляют большую часть воды в составе пищи и в виде горячих напитков. При кипячении же воды радон в значительной мере улетучивается, поэтому поступает в организм в основном с некипяченой водой. Гораздо большую опасность представляет попадание паров воды с высоким содержанием радона в легкие вместе с вдыхаемым воздухом, что чаще всего происходит в ванной комнате, где, как показали исследования, концентрация радона в 3 раза выше, чем на кухне и в 40 раз выше, чем в жилых комнатах.

К значительному повышению концентрации радона внутри помещений могут привести меры по сохранению тепла в зимнее время. В зонах с умеренным климатом концентрация радона в закрытых помещениях в среднем в 8 раз выше, чем в наружном воздухе.

Относительный вклад каждого из названных источников формирования «радоновой нагрузки» в жилище может быть представлена следующим образом: из грунта под зданием, стройматериалов – 78%, из наружного воздуха – 13%, из воды, используемой в доме – 5%, из природного газа – 4%.

При дыхании в легкие за одну минуту попадают миллионы радиоактивных атомов радона. Они избирательно накапливаются в некоторых органах и тканях, особенно в гипофизе и коре надпочечников – этих важнейших железах внутренней секреции, определяющих гормональную активность организма и регулирующих деятельность вегетативной нервной системы.

Атомы радона концентрируются также в сердце, печени и других жизненно важных органах. Растворяясь в крови и лимфе, радон и продукты его распада быстро разносятся по всему телу и приводят к внутреннему массированному облучению. Опасность радона помимо вызываемых им функциональных нарушений (затруднение дыхания, мигрень, головокружение, тошнота, депрессивное состояние, раннее старение и т.д.) заключается еще и в том, что вследствие внутреннего облучения легочной ткани он способен вызывать рак легких.

В настоящее время получено достаточное количество данных, говорящих о том, что у курящих людей в несколько раз чаще возникает рак легкого. Это объясняется двумя моментами: а) в дыме сигарет имеются радионуклиды, которые обусловливают значительное облучение легких, б) легкие постоянно облучаются за счет радона и продуктов его распада. Происходит взаимное усиление действия обоих факторов.

Для того чтобы уменьшить риск радонового облучения необходимо проводить защитные мероприятия:

· тщательно проветривать помещения;

· использовать для полов специальные покрытия;

· заменять газовые плиты в квартирах на электрические;

· использовать для строительства новых домов проверенные материалы;

Электромагнитные поля как неблагоприятный фактор среды жилых и общественных помещений. Проблема электромагнитного загрязнения окружающей среды возникла потому, что исследования ученых в последние десятилетия показали, как опасно влияние электромагнитных полей на здоровье. Многие годы сотни тысяч людей в армии и на флоте, на предприятиях и в домашних условиях подвергались воздействию электромагнитных полей (ЭМП) не подозревая, что они могут стать причиной различных болезней и даже смерти. Существовало ошибочное мнение, что если у человека нет чувствительности к такому полю, то оно и не действует на него. Однако в результате многолетних наблюдений выяснилось, что электромагнитные поля представляют огромную опасность для здоровья, поскольку при длительном воздействии на человека они способны вызвать рак, лейкемию, опухоли мозга, рассеянный склероз и другие тяжелые заболевания.

Электромагнитные поля, создаваемые различными устройствами, генерирующими, передающими и использующими электрическую энергию являются распространенным и постоянно возрастающим фактором городской среды. Электромагнитное загрязнение среды населенных мест стало столь существенным, что ВОЗ включила эту проблему в число наиболее актуальных для человека.

В настоящее время имеется огромное количество источников ЭМП, находящихся как вне жилых и общественных зданий (линии электропередач, станции спутниковой связи, радиорелейные установки, телепередающие центры, открытые распределительные устройства, электротранспорт и т.д.), так и внутри помещений (телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры, сотовые и радиотелефоны, пейджеры, бытовые микроволновые печи и др.).

Многие устройства, использующие электроэнергию, часто располагаются в подвалах и на первых этажах жилых домов. Эти устройства (насосы, вентиляторы, дросселя, выпрямители и пр.) работают круглосуточно и создают, в зависимости от мощности, сильные ЭМП, шум и вибрацию. Если экранировка излучаемых ими ЭМП сделана не достаточно надежно, то наличие этих полей легко определить по помехам, которые они вызывают на экране домашнего телевизора или радиоприемника.

В условиях населенных мест люди чаще всего подвергаются облучению в волновой зоне электромагнитного излучения. Электромагнитные волны не способны освобождать электроны. Однако эти волны способны вызывать тепловое повреждение тканей, а также разрушать клеточные структуры. Биологическое действие ЭМП зависит от длины волны, напряженности поля, длительности и режима воздействия. Чем выше мощность поля, короче длина волны и продолжительнее время облучения, тем сильнее негативное влияние ЭМП на организм.

В городах наблюдается существенное изменение уровня напряженности ЭМП в течение суток: днем в период работы промышленных и коммунальных предприятий, он возрастает, к вечеру снижается. Суточные колебания искусственного ЭМП резко изменяют электромагнитную обстановку города в целом.

Естественно, это не проходит бесследно для жителей города, многие из которых подвержены воздействию ЭМП на своих рабочих местах.

Известно, что организм человека и всех других живых существ функционирует на основе действия очень слабых биоэлектрических токов и потенциалов (милливольты и микроамперы) и биомагнитных полей (нано- и пикотесла), то есть естественные ЭМП являются синхронизаторами биологических ритмов.

Искусственные ЭМП приводят к десинхронизации функциональных процессов в организме человека, особенно в тех случаях, если они аналогичны частотам биоэлектрической активности мозга, сердца и других внутренних органов живого организма. В частности, нарушение биологических ритмов происходит при перелете человека на самолете, когда приходится пересекать несколько часовых поясов и адаптироваться к новым условиям жизни.

Биологический эффект воздействия электромагнитного поля в условиях многолетнего длительного воздействия накапливается. Наиболее уязвима к таким воздействиям нервная система. Предполагается, что главенствующая роль в механизмах действия ЭМП принадлежит лимбическим структурам головного мозга и гипоталамусу. Возможно, действуя на экстро- и интерорецепторы организма, электромагнитная энергия вызывает нервные импульсы, которые поступают в кору большого мозга, гипоталамус и спинной мозг. Гипоталамус, функционально связанный с гипофизом, вовлекает в процесс надпочечники, гормоны которых оказывают влияние на состав крови, работу внутренних органов и нервную систему. Импульсы, проходящие через спинной мозг и вегетативную нервную систему, достигают внутренних органов и влияют на их функцию Большой чувствительностью к действию электромагнитных полей обладает половая сфера: изменения в ней вызываются как прямым, так и опосредованным их воздействием. В первом случае половые железы поражаются непосредственно, во втором - их расстройство связано с неблагоприятным влиянием полей на нервную и эндокринную системы.

Действие полей на организм матери обусловливает рождение неполноценного потомства, отдаленные последствия действия ЭМП проявляются в нарушении генеративной функции в последующих поколениях. Электромагнитные поля КВ- и УКВдиапазона влияют на сердечно-сосудистую систему, что выражается в урежении пульса, незначительном расширении границ сердца, глухости сердечных тонов, ухудшении проводимости сердца и сосудистой гипотонии. Возможны два пути воздействия ЭМП на реакции сердечно-сосудистой системы: первый - непосредственно на узлы автоматии сердца, второй - через центральную нервную систему.

Электромагнитные поля малой интенсивности стимулируют прибавку массы животных, а большой, напротив, угнетают ее. Увеличение массы, по-видимому, связано со снижением обмена веществ, что объясняется угнетением функции щитовидной железы.

Изменения в организме под воздействием ЭМП носят, как правило, функциональный характер и обратимы. Однако при длительном контакте возможны и необратимые тяжелые нарушения в организме человека (дегенеративные процессы ЦНС, лейкозы, опухоли мозга, гормональные заболевания). Так, в последние годы появились сообщения об опухолях мозга у пользователей сотовых телефонов.

Существенное влияние на человека оказывают и электрические статические поля. На поверхности таких материалов, как линолиум, пластиковые плитки, ковры, паласы, занавесы, шторы, обои, лакированные и полированные покрытия, накапливаются электрические заряды (потенциал поля – 3-10 тысяч вольт). Очень часто источником статического электричества является нижнее и верхнее белье из искусственных тканей (ацетатные и полиамидные волокна), костюмы, обувь на каучуковой подошве и другие легко электризуемые за счет трения материалы. Искусственные ткани оказывают влияние на электрохимические свойства кожного покрова, нарушают его газовый обмен с окружающей средой, воздействуют на электрические свойства биологически активных точек, расположенных на теле вдоль энергетических меридианов.

Поэтому врачи-гигиенисты настойчиво рекомендуют носить белье и одежду из натуральных тканей (хлопок, лен).

Кроме того, в результате электризации в квартирах создаются положительно заряженные поверхности, которые, подобно пластинам конденсаторов, притягивают частицы пыли и отрицательно заряженные ионы, уменьшая содержание последних в воздухе. Это отражается на самочувствии людей, долго находящихся в плохо проветриваемых помещениях: у человека появляются постоянная нервозность, раздражительность, повышенная утомляемость и головные боли, иногда зуд и аллергические реакции.

Среди искусственных ЭМП и излучений в домах и квартирах особую опасность представляет собой излучение, создаваемое различными видеоустройствами – телевизорами, видеомагнитофонами, компьютерными экранами, разного рода мониторами.

Телевидение – гениальное изобретение ХХ века, имеет свои положительные и отрицательные стороны. В настоящее время ничто не может сравниться с экраном телевизора по скорости, полноте, достоверности и красочности передаваемой информации. Но вместе с тем, телевизор таит в себе большую опасность для здоровья человека.

Телевизор представляет собой электронно-вакуумный прибор, создающий видимое изображение за счет облучения электронами люминесцентного экрана кинескопа. В кинескопе с особого катода, находящегося под высоким напряжением, вылетают с большой скоростью электроны, бомбардирующие люминесцентный экран, создавая за счет движения луча (строк в минуту) видимое изображение. Возникающее во время бомбардировки экрана вторичное излучение губительно действует на любой организм, находящийся вблизи экрана телевизора. Спектр вторичного излучения очень широк: микроволновая, рентгеновская, ультрафиолетовая радиации, электронное излучение и другие виды электромагнитных полей.

Поскольку телевизионные программы обладают большой притягательной силой, то во многих семьях телевизор работает почти целые сутки. Телезрители, увлекшись многосерийными передачами, подолгу сидят перед экраном, зачастую находясь от него на недопустимо близком расстоянии и рискуя получить электромагнитное облучение. В результате нарушаются функция и деятельность центральной нервной системы (страдают лобные доли головного мозга), сердца, органа зрения, вилочковой железы и др.

Особенно пристального внимания требуют подростки и дети младшего возраста: заинтересовавшись сюжетом телевизионных передач и компьютерных игр, они вплотную приближают лицо к экрану телевизора и попадают в поле сильного электромагнитного излучения.

Основные направления профилактики неблагоприятного воздействия ЭМП, создаваемых домашней видеотехникой – это защита временем и расстоянием. При просмотре телевизионных передач надо держаться от экрана на расстоянии не менее одного метра. Для детей младшего возраста время просмотра не должно превышать 15 минут.

Составной частью современных офисных помещений, дошкольных и школьных учреждений является использование компьютерной техники. Персональные компьютеры занимают достойное место и в наших квартирах. Однако немногие осведомлены о том, что в помещениях, где находится и работает компьютерная техника, создаются специфические условия окружающей среды, обусловленные работой электронно-лучевой трубки компьютера: изменяется температурно-влажностная и химическая характеристика воздуха, уровень и спектр шума.

Компьютеры являются источниками электрических полей, электромагнитных и ренгеновских излучений.

Наиболее опасным для здоровья является не сам компьютер, а монитор. Принцип работы монитора одинаков с принципом работы телевизора. Разница лишь в том, что от телевизора мы сидим на расстоянии нескольких метров, а от монитора – на расстоянии нескольких сантиметров. Поэтому электромагнитные поля не успевают рассеиваться и поглощаются телом оператора. Видеомонитор компьютера создает вокруг себя электромагнитное поле как низкой, так и высокой частоты (в диапазоне 20 Гц – 400 кГц), что способствует появлению электростатического поля и ведет к деионизации воздуха вокруг монитора, а это в свою очередь влияет на развитие клеток тканей организма, увеличивает вероятность развития катаракты.

Электромагнитные поля воздействуют на нервную, иммунную, эндокринную и половую системы. В эксперименте на животных было показано, что слабые электромагнитные поля могут отрицательно воздействовать на развитие плода.

Исследования Института общей генетики им. И.И. Вавилова РАН показали, что хроническое воздействие компьютерного излучения приводит к изменениям в лимфоцитарной системе крови, аналогичные тем, которые проявляются у онкологических больных и больных, страдающих аутоиммунной патологией.

Электростатическое поле, образующееся на экране монитора, собирает пыль, частицы табачного дыма, возбудителей воздушно-капельных инфекций. Это является причиной частых вирусных инфекций и аллергических заболеваний у операторов.

Отрицательное влияние работы на компьютере можно в известной мере уменьшить за счет соблюдения гигиенических норм и правил. Более строгие ограничения необходимо соблюдать детям и подросткам, играющим на компьютерах в период полового созревания (подробнее см. в главе 7).

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.